Российские винные проекты за рубежом
15 «российских» винных проектов за рубежом

15 «российских» винных проектов за рубежом

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

29 марта 2021

Без скандалов, интриг и расследований.

Содержание
  • Франция
  • Италия
  • Глобальный проект

Уже давно известно, что вырываясь за пределы России-матушки, наши соотечественники способны свернуть горы даже в тех областях, где мы не имеем каких-то особенных национальных достижений. Вот взять хотя бы винную сферу: в ней не так много русских имен, но зато какие – Андрей Челищев, Алексис Лишин, Константин Франк. 

Еще в прошлом году мы трепетно пестовали первый мастер-класс российских проектов в Италии, который должен был пройти в рамках веронской Vinitaly. Но локдауны внесли свои коррективы, зато теперь без всяких рамок формата я расскажу не только об итальянских, но и других зарубежных проектах.

Франция

Крутые южане

Château la Martinette
Прованс

Впервые об этом проекте я услышал на небольшой презентации в тогдашнем ресторане «Жеральдин» братьев Познеров. Алексей Дмитриев, профессиональный переводчик, влюбившийся в вино во время работы за границей, нашел надежного российского партнера для инвестиций в винодельню. После того как «перегретые» по ценам Бордо и Бургундия были отброшены, в поле внимания попало историческое поместье из Прованса (а ведь Саша, сын упомянутого Алексиса Лишина, как известно, продал классифицированное бордоское шато ради прованского проекта).

После покупки Дмитриев сам взялся руководить производством и обновил линейку, выпустив несколько очень оригинальных вин. Однако пару лет назад он уступил место команде французских специалистов. Хотя вина la Martinette можно найти в российских сетях, значительная часть довольно большого производства ориентирована на западные рынки. Хозяйство выпускает три линейки традиционных для региона вин: прованские розе, красные бленды на базе сира и каберне и белые из сорта роль и немного вионье в «младшей» линейке. Красное Château la Martinette (средняя линейка) получило две «звезды» в свежем La Revue des Vins de France, что является хорошим достижением.

В России продает «Дельта Клаб», Х5.

© facebook@CLMartinette
1/4

Prieuré de Saint Jean de Bébian
Лангедок

Château la Martinette был отмечен Эндрю Джеффордом, английским журналистом из Decanter, постоянно проживающим в Лангедоке как один из наиболее амбициозных проектов на юге Франции. А вторым он назвал Prieuré de Saint Jean de Bébian, тоже «русское».

Как и La Martinette, это южнофранцузское хозяйство с богатой и давней историей, купленное после тщетных попыток найти что-либо подходящее в Бордо и Бургундии (кстати, в Бургундии иностранцам вообще ничего исторического, как правило, не перепадает). Находится оно в коммуне Пезенас, которая хоть и не является отдельным аппелласьоном, имеет достаточную репутацию, чтобы быть указанной на этикетке лангедокских вин. Покупателем стал уральский миллионер Дмитрий Пумпянский (Forbes 54), а управляет хозяйством его сын Александр. Площадь виноградника около 20 га, что раза в два поменьше, чем у la Martinette, однако весь виноградник находится в стадии конверсии на биодинамику.

Спектр производимых вин и сортовой состав типичен для Лангедока, как типичны и новые для этих мест бленды шардоне-вионье и каберне-мерло. До сих пор на стоках в России можно найти первое вино 2008 года (когда была совершена покупка), которое находится сейчас в замечательной стадии полностью развитого, но не перележавшего вина.

В России продает Simple.

© facebook@LePrieureSaintJeandeBebian
1/4

Бордосцы

Château la Favière

Довольно крупный проект (21 га) петербуржцев Станислава и Натальи Зингеренко в правобережье Бордо, в 20 км от Сент-Эмильона, который задумывался как хобби, перерос в основное направление семейного бизнеса. Станислав сам управляет хозяйством и контролирует виноделие. Объем производства – 120 тысяч бутылок в год, и, хотя это бордо сюперьер, стиль соответствует хорошему сент-эмильону. О качестве говорит и довольно высокая пропорция каберне в бленде (30% каберне франа, 10% каберне совиньона), что возможно только при наличии хороших условий для их вызревания. Favière 2016 года получил 90 баллов от Wine Enthusiast.

«Изюминкой» хозяйства является необычное Intégrale с большей пропорцией мерло. Оно производится с помощью так называемой интегральной винификации (vinification intégrale), разработанной, чтобы помочь «красным» виноделам провести ферментацию в дубе, не строя дорогостоящие дубовые чаны, как в первых хозяйствах, а используя немного модифицированные обычные бочки. В это кюве идет лучшая часть урожая, которую собирают вручную. Таким же образом планируется произвести и 100% мальбек с лоз, высаженных в 2012 году.

В России продает Marin Express.

© Château la Favière
1/3

Art Russe Saint-Emilion Grand Cru / Chateau La Grace Dieu des Prieurs 

Для своего проекта Андрей Филатов (Forbes 134) выбрал шато с хорошей историей, а виноделием занимается отпрыск известной винодельческой бордоской семьи Луи Митжавиль, который успел проконсультировать не одно шато. Основная идея винодельческого подхода Митжавиля – селекция на винограднике, сбор только тех гроздей, которые достигли оптимальной зрелости, поэтому сортировка на приемке отсутствует. Небольшие площади (7 га красных сортов и 1 га – шардоне) позволяют обеспечивать тщательный контроль.

В оформлении вин шато используются работы русских художников из собрания основанного Филатовым Фонда Art Russe. Ежегодно для этикеток единственного вина шато отбираются 12 работ, и еще одна для магнумов. В ноябре 2020 года хозяйство выпустило первое шардоне в коммуне Сент-Эмильон (Vin de France) – кюве Elena (названо в честь жены владельца). 

В России продает Alianta Group.

© Андрей Ковалев
1/4

Италия

Тосканцы

La Madonnina

А вот партнер Филатова – Константин Николаев (Forbes 121) – выбрал другой классический регион. Хозяйство La Madonnina находится в том самом Болгери, в непосредственной близости от великих супертосканских хозяйств и при помощи звездного консультанта Рикардо Котарелла ищет свой путь к славе великих соседей. Возможно, «путеводной звездой» станет супермощный сира Viator, 2016 винтаж которого уже заработал 93 балла от Моники Ларнер из WA, а, может быть, сработают все-таки супертосканские бленды.

В России продает MBG.

© La Madonnina

Dodici

Проект нижегородского предпринимателя Константина Тувыкина совпал по времени с еще неугасшей популярностью фильма «12» Никиты Михалкова, который стал партнером и лицом этого проекта. Хозяйство находится в Маремме, но Dodici – это не историческое название (ранее оно называлось La Madonna).

В линейке хозяйства – белые вина из совиньона блан, вионье и верментино плюс сортовые вина из каждого; красные представлены довольно традиционными для региона блендами санджовезе с международными сортами. Названия сортовых мерло и санджовезе отсылают к фильмам Михалкова – «Очи черные» и «Урга». 

В России продает собственная дистрибьюторская компания.

© архив SWN
1/4

Fattoria della Aiola

Этот проект снискал сомнительную славу благодаря расследованию ФБК и фильму «Он вам не Димон». Илья Елисеев, однокурсник экс-премьера, не отрицает факта владения этим хозяйством, но называет его своей частной инвестицией. Значительный размер виноградников и расположение в хорошей, но не «суперпремиальной» зоне производства скорее говорит в пользу его слов.

Спектр выпускаемых вин традиционен для этих мест: разного уровня кьянти, включая Gran Selezzione с 92 баллами от Джеймса Саклинга, международных сортов, белое шардоне. Мне запомнилось очень симпатичное розе из 100% санджовезе, сохранившего структуру и при этом довольно фруктового. Однако за виноделие в хозяйстве отвечает энолог Паоло Сальви, известный по работе с культовым тосканским хозяйством Montevertine, поэтому в будущем сюрпризы не исключены.

В России продает Winestria.

© facebook@FattoriaAiola
1/3

Ormaevinae Pontassieve

Финансовый консультант Алексей Кондрашов ворвался на российский винный рынок с фанатским проектом MCMXI (более известным как ЦВБП), по его словам, «чтобы попробовать, какое вино можно сделать, чтобы в Москве оно стоило 1200 рублей». На самом деле это небольшой проект, и все продукты ориентированы на искушенных потребителей, готовых платить за качество. Виноградник находится в Кьянти-Руфина, субзоне, получившей признание благодаря вину Nipozzano от Фрескобальди.

Основные сорта – каберне совиньон и санджовезе. В 2020 году вышел мощный, хорошо сбалансированный и округлый бленд 50/50, в этом году ожидается Chianti Rufina Riserva, а еще через год – 100% кабсов. Тиражи в несколько тысяч бутылок Алексей спокойно распродает среди своей многочисленной аудитории, поэтому потребности в дистрибьюции пока не обозначал.

Да, чуть не забыл про розовое вино Gioellae, тоже санджовезе с отличной минеральностью и крепкой структурой. Понимая рост интереса в Италии к розовой категории, Алексей стремится сказать собственное слово в стилистике топовых розе.

© facebook@ormaevinae

Piemaggio

Совладелица парфюмерной сети «Рив Гош» Лариса Карабань (14 место в рейтинге «30 богатейших женщин России 2014»), приобретая дом с участком в Тоскане, не думала заниматься вином. Но в коммуне Кастеллина-ин-Кьянти ты просто обречен его производить, особенно если винодельня прилагалась к дому. Стили всех вин, включая IGT, созданы известным энологом Маурицио Кастелли, консультировавшим, например, Bastianich и Poderi Boscarelli. 

Топовые вина: Le Fioraie Riserva Chianti Classico и Piemaggio Colli della Toscana Centrale. Основные рейтинги: 2 бокала в Gambero Rosso, «серебро» у Decanter. В продаже представлены довольно старые винтажи (2010-2015), что коммерческий директор винодельни Андрей Петров объясняет традицией данной зоны.

В России продает «ТД Пьемаджио» через собственные бутики вин, а также косметики и парфюмерии на основе вина.

Tenuta Bertinga

Бутиковый проект Максима Каширина и Анатолия Корнеева, учредителей Группы компаний Simple, в Тоскане, в коммуне Гайоле, в непосредственной близости и даже частично на терруаре знаменитого Castello di Ama. Сорта: санджовезе и мерло; в линейке первое и второе вино, представляющие собой бленды, а также 100% мерло и 100% санджовезе с отдельных виноградников. Кстати, последние слету получили от Джеймса Саклинга 97 и 95 баллов за винтажи 2015 и 2016, а мерло Bertigna взяло tre bicchieri в Gambero Rosso 2021.

Консультирующий проект Стефан Деренонкур считает, что каждое из четырех производимых вин отражает терруар коммуны и зоны Кьянти-Классико, хотя в силу сортовых особенностей все они выходят как Toscana IGT. Подробнее о проекте читайте в материале Биссо Атанасова.

В России продает Simple.

© Tenuta Bertinga
1/2

Пьемонт

La Biòca

Основанный Андреем Куличковым (в России – винодельня «Собер Баш») проект стал «своим» для пары десятков российских журналистов и сомелье. Начинавший здесь свою пьемонтскую винодельческую карьеру Биссо Атанасов (aka «великий и ужасный» и «Баба-Яга») устроил шикарную возможность приезжать и работать на винодельне в реальном режиме в период урожая, попутно знакомя с соседями типа Луки Куррадо (Vietti) и с местными ресторанчиками, каждый из которых сделал бы честь иной столице.

Располагаясь в центре зоны Ланге, винодельня производит вина из собственного винограда, обеспечивая выверенное, качественное производство вина. Такой подход оправдывается: в активе много оценок за 90, а бароло Aculei винтажа 2016 получило в 2020-м 97 баллов от журнала Decanter и звание Best in Show, после чего, как утверждает Куличков, его смели за месяц.

В России продают Wine Hall и GetWine.

© La Biòca
1/3

Tenuta Foresta

Сам же «великий и ужасный» консультирует сегодня ряд проектов, среди которых эта симпатичная винодельня из Isola d’Asti. Небольшое хозяйство с 4 га виноградников купил бизнесмен Юрий Семенча, а его дочь Ольга закончила оборудование кантины и запустила производство вина.

В арсенале «Форесты» – несколько сортов, редких даже для Пьемонта, например, два вина производятся из вошедшего в моду очень бледного красного гриньолино. Другая редкость – густой, насыщенный сорт альбаросса, ставший результатом ошибки селекционеров, но не теряющий от этого уникальности. В «Форесте» он демонстрирует неожиданную структуру и сложность. Небольшое количество белых – это сортовые шардоне и вионье.

© Игорь Новиков/Tenuta Foresta
1/4

Венето

Ca’Botta

Переехав в Италию, предприниматель Юрий Памфилов совершенно не думал заниматься виноделием, но как-то ему пришлось помочь соседу на винограднике, и он потихоньку втянулся. Особенно пришлась по душе Юрию местная технология аппассименто, которую он применяет ко всей линейке своих вин: даже вальполичелла у него произведена из заизюмленного винограда. И так это его захватило, что даже инженерное образование пригодилось: Юрий сам разработал и запатентовал особую конструкцию «устройства и метода ферментации вина Fermentino Ca’Botta®» – чана, позволяющего добиваться лучшей степени экстракции.

Вина верхней, «концептуальной» линейки отличает гиперэкстракция. Но у этого стиля, безусловно, есть поклонники, например, критик Лука Марони, выдавший 97 баллов бессерному амароне Prometeo с 17% алкоголя и 96 – красному IL Priore с 19%.

В России продают сами через сеть магазинов «Незарулем».

Апулия

Poderi La Fenice

Круто выйти замуж за итальянского винодела, а еще круче это провернуть, когда у тебя за спиной топ-менеджерские позиции крупных компаний типа «Тройки Диалог» или РАО «ЕЭС России». Екатерина Новокрещеных успешно превращает семейную апулийскую винодельню своего избранника в международный бизнес. Компания с 12 гектарами земли производит около 800 гл вина в год. Основное вино – бленд местных негроамаро и мальвазии нера производится в довольно малоизвестном в России аппелласьоне Squinzano DOP. Есть также сортовая мальвазия, более привычный бленд негроамаро и примитиво и многообещающее розе из негроамаро.

Винодельня имеет много итальянских и международных наград за разные вина, но попадание 2017 винтажа Squinzano DOP в топ-100 итальянских вин по версии журнала Espresso считает пока своим самым высоким достижением.

В России продает AST.

винодел Роберто Тафуро, муж Екатерины Новокрещенных © Poderi La Fenice
1/2

Глобальный проект

Larionov

Только настоящая «звезда» может позволить себе международный винодельческий проект. Хоккейный супермен Игорь Ларионов превратил своё имя в новосветский винный бренд, под которым производятся австралийские и калифорнийские вина – от доступных до суперпремиальных. Американский «топ» – линейка Juicy Rebound; самые интересные представители в ней – пино нуар и шардоне из Рашн-Ривер и каберне совиньон из Оуквиля. В австралийской части, помимо традиционных для Долины МакЛарен сортов, интересны фиано и бленд гренаш-темпранильо.

В России продает Simple.

Игорь Ларионов © Ваня Березкин
1/2

Фото на обложке: © Игорь Новиков/Tenuta Foresta.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 29 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari