Поступая в университет, я знала, что после окончания можно отправиться на международную программу Master Vintage. Дипломная работа в Москве, кстати, была с практической частью – микровинифицировала купленную на рынке изабеллу. Дальше был жесткий отбор, экзамены, грант Erasmus и два года между Францией, Италией и Испанией. Диплом я писала в Бордо, где получила первый рабочий контракт в Сент-Эмильоне, но он был связан скорее с коммерцией и коммуникациями, чем с производством. В Бордо же я познакомилась с Питером Сиссеком. Я уехала на практику к нему в Pingus, думая, что потом вернусь в Сент-Эмильон в его же Château Rocheyron. Но в итоге осталась в Рибере-дель-Дуэро.
Я почти не встречалась с предубеждениями относительно русских, напротив, приятно слышать, что мы совсем не совпадаем с образом недружелюбных, закрытых и суровых людей. А вот здесь таких немало, кастильцы исторически жили обособленно и в свой близкий круг пускают неохотно. Но и с ними можно найти общий язык.
Таня Зинькевич
Летающий винодел Giesen (Новая Зеландия), Château de Fieuzal (Бордо)
Было: Ялта, Крым
Стало: Бордо, Напа, Мальборо
Я пошла по отцовским стопам, Эдуард Зинкевич – доктор наук по биохимии вина, консультант. Много времени в детстве я проводила в научной лаборатории Института виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте, посещала винзавод и конференции, в том числе в Европе. И уже в 14 лет решила, что вино – это мое. Продукт приятный, приносит радость людям, коллеги образованные, все любят повеселиться, хорошее вино и еду и, конечно же, путешествовать!
После университета я шесть лет руководила в Киеве отделом качества в крупной компании, но не хватало адреналина реального производства, когда ты управляешь живым существом – сначала лозой, затем брожением, заботишься о вине, оберегаешь его. Я работала виноделом на сезоне в долине Мозеля в 2014 году, помогала другу. А с 2017 года стала перемещаться между Южным и Северным полушариями каждые полгода. Скажи мне кто десять лет назад, что я буду считать Новую Зеландию вторым домом, я бы посмеялась. В Украине и России всегда угнетала бюрократия, ощущение, что ты постоянно с чем-то борешься. Наверно, я всегда была настроена на эмиграцию, мне комфортнее в западном обществе. Я всегда увлекалась иностранными языками, математикой и химией, говорю на пяти языках и работаю виноделом в разных уголках планеты.
Гражданам России и Украины нужны рабочие визы почти везде, но все не так страшно, как кажется. Выбирайте длительные контракты, тогда вы сможете не только покрыть расходы на визу/дорогу/машину и так далее, но и реально заработать. Каждый переезд я воспринимаю как проект – со своим бюджетом, сроками и амортизацией.
За границей ценят нашу работоспособность, отсутствие привычки жаловаться, как это любят европейцы. Не менее важно образование – только у нас можно получить степень магистра в 21 год и не влезть в долги на десятки лет. В Штатах, Австралии, Новой Зеландии образование очень дорогое, поэтому большинство ровесников или ребят постарше или еще учатся или планируют учиться, когда заработают. А я сразу после университета смогла спроектировать производство с нуля, подобрать и отремонтировать оборудование, произвести продукт и продать его.
В Новой Зеландии почти нет стереотипов, они просто не всегда знают, что такое Украина. В США от меня ожидали способности пить как не в себя, причем водку, и коммунистических лозунгов. В Западной Европе бытует стереотип о легкой доступности восточноевропейских девушек, от имиджа fille de l'est (девушка с Востока) уйти сложно. Но когда неплохо говоришь на языке и работаешь наравне со всеми, тебя начинают уважать как винодела.
Я коренная ялтинка, а Крым – это в первую очередь массандровские крепленые вина, Мускат белый Красного камня, Седьмое небо князя Голицына. Я писала магистерскую работу про мадеру от Раметы Беталовны Кушховой, она навсегда в моем сердце и рецепторах. Вин – символов новой родины несколько. Мозельский рислинг – любовь на всю жизнь, в Новой Зеландии обожаю пино нуары, в Напе – тяжеловесные каберне, но любимый образ – Пессак-Леоньян.
Лилия Хачатурян
Студентка Университета Гайзенхайм
Было: Ереван, Армения
Стало: Гайзенхайм, Германия
Я попала в Германию случайно. Сначала отучилась в «Энотрии», и через коллегу познакомились с виноделом Фрицем Вассмером (Fritz Waßmer). Мы сошлись на любви к Бургундии, и он в шутку предложил мне приехать к ним поработать. Через пару месяцев я ему написала, и он позвал меня помощником винодела. Но мне отказали в рабочей визе, и Фриц посоветовал начать с программы рабочих стажировок Ausbildung. Он помог мне оформить все документы, самой это было бы непросто.
В Ausbildung ты три недели работаешь, неделю учишься, специализация – либо виноделие, либо виноградарство. Зарплата около 500 евро, срок два года. На этом не заработаешь, но получаешь практические знания, это реальность, а не симуляция жизни, которая бывает на лабораторных занятиях в университете.
Мой совет каждому, кто хочет стать виноделом: для начала пойти поработать на винограднике. Это важно, чтобы понять в период урожая и ферментации, почему один чан отличается от другого, как винодел выстраивает стратегию.
Дальше я решила получить высшее образование и подалась на бакалавра в Университет Гайзенхайма. Вступительных экзаменов здесь нет, нужно иметь аттестат, соответствующий требованиям немецкой бюрократии, и средства на счету, чтобы получить визу. Никаких стипендий нет. Я одна из трех студентов на всю группу, кому за 30, зато у меня за плечами опыт и стажировки в Бургундии, Германии и теперь Аргентине. Обучение состоит из шести семестров, это примерно три года, но можно сделать все быстрее, а можно растянуть еще на пару лет. Посещаемость никто не проверяет, можно вообще не ходить на лекции, почти все материалы есть в электронном формате. Очень удобно.