Мой родной город Белград, там я с 12 лет работал в ресторанах, участвовал в международных конкурсах, в том числе WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров. – Прим. ред.). И однажды поехал по контракту на Южный Урал, в далекий Оренбург. Так все и началось. Я всегда хотел собственный ресторан. Сначала открыл небольшой Soul Kitchen, потом расширил его вдвое, так появился «Пепел и огонь». Воодушевившись успехом, через год открыл второй ресторан – «Особняк мистера А».

«Особняк мистера А» © архив пресс-службы ресторана
В ресторане авторской кухни «Пепел и огонь» в каждое блюдо вложена душа. Концепция строится на открытом огне, это пицца-печь на дровах, гриль на углях и коптильня. У продуктов природный вкус, живой аромат, который нравится гостям.
«Особняк мистера А» получил название от локации, он расположен в старинном купеческом особняке. Это гастробар с японским и французским направлениями кухни. Но самые нестандартные технологии мы с бар-менеджером разработали для коктейлей: су-вид, копчение, вываривание, дегидрация.
Мы не лепим никаких суши, у нас настоящая японская кухня из свежих продуктов. Компания «Наутилус» бесперебойно завозит свежайшие морепродукты и рыбу. Здешние фермеры для нас выращивают кур, перепелов, ягнятину. Есть отличная конина, у нас же степь, благодатное место выпаса. Овощи, фрукты, зелень, само собой, местные.
У нас очень гибкое меню, новые блюда появляются каждые несколько дней, как только мы находим какой-то интересный продукт. Это не считая сезонных изменений. Сейчас отрабатываем собственные соусы на основе костной вытяжки, мясной и рыбной. Применяем метод ферментации.
Вы можете встретить блюда с аналогичными названиями в других местах, но у нас они особенные, вы запомните их сразу. Я предпочитаю сложное приготовление, поэтому наши соусы или детали блюд неповторимы.
Винная карта – предмет особой гордости. Я предпочитаю из нее красное Tenuta San Guido Le Difese и белое Albariño Mar de Frades, они очень созвучны нашей концепции кухни. Российских вин пока нет, зато всем рекомендую лучшие сербские от Aleksandrović – белое Harizma и красное Triumf Selection.
Обязательно попробовать
«Пепел и огонь»
- Тосканская сковородка с морепродуктами
- Томленые говяжьи щеки с фуа-гра
- Зеленый салат с креветками и соусом из домашних вяленых помидоров
- Чорба говяжья – густой суп с овощами
- Филе миньон из конины под соусом из сухожилий со стружкой вяленого конского сердца
«Особняк мистера А»
- 12 видов роллов, в каждом свой ферментированный соус, подаются с соевым соусом своего приготовления
- «Утка бао» – булочки бао с уткой, томленной в вине, и овощами
- Коктейль «Сирень» на основе джина, настоянного на синем чае, с жасминовым сиропом, грейпфрутовым ликером и дегидрированной цветной капустой