Ресторатор из Оренбурга – об авторской кухне и других достопримечательностях города

Ресторатор из Оренбурга – об авторской кухне и других достопримечательностях города

Редакция SWN

24 августа 2020

Александр Андрейч (Aleksandar Andrejić) десять лет назад приехал в Оренбург из Сербии, где ему удалось воплотить мечты своего детства. Он теперь учредитель и шеф-повар двух ресторанов: «Пепел и огонь» и «Особняк мистера А». Специально для SWN Александр рассказывает об авторской кухне в своих заведениях, хитах в меню и советует, что нужно сделать, если вы оказались в Оренбурге.

Мой родной город Белград, там я с 12 лет работал в ресторанах, участвовал в международных конкурсах, в том числе WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров. Прим. ред.). И однажды поехал по контракту на Южный Урал, в далекий Оренбург. Так все и началось. Я всегда хотел собственный ресторан. Сначала открыл небольшой Soul Kitchen, потом расширил его вдвое, так появился «Пепел и огонь». Воодушевившись успехом, через год открыл второй ресторан – «Особняк мистера А».

«Особняк мистера А» © архив пресс-службы ресторана

В ресторане авторской кухни «Пепел и огонь» в каждое блюдо вложена душа. Концепция строится на открытом огне, это пицца-печь на дровах, гриль на углях и коптильня. У продуктов природный вкус, живой аромат, который нравится гостям.

«Особняк мистера А» получил название от локации, он расположен в старинном купеческом особняке. Это гастробар с японским и французским направлениями кухни. Но самые нестандартные технологии мы с бар-менеджером разработали для коктейлей: су-вид, копчение, вываривание, дегидрация.

Мы не лепим никаких суши, у нас настоящая японская кухня из свежих продуктов. Компания «Наутилус» бесперебойно завозит свежайшие морепродукты и рыбу. Здешние фермеры для нас выращивают кур, перепелов, ягнятину. Есть отличная конина, у нас же степь, благодатное место выпаса. Овощи, фрукты, зелень, само собой, местные.

У нас очень гибкое меню, новые блюда появляются каждые несколько дней, как только мы находим какой-то интересный продукт. Это не считая сезонных изменений. Сейчас отрабатываем собственные соусы на основе костной вытяжки, мясной и рыбной. Применяем метод ферментации.

Вы можете встретить блюда с аналогичными названиями в других местах, но у нас они особенные, вы запомните их сразу. Я предпочитаю сложное приготовление, поэтому наши соусы или детали блюд неповторимы.

Винная карта – предмет особой гордости. Я предпочитаю из нее красное Tenuta San Guido Le Difese и белое Albariño Mar de Frades, они очень созвучны нашей концепции кухни. Российских вин пока нет, зато всем рекомендую лучшие сербские от Aleksandrović – белое Harizma и красное Triumf Selection.

Обязательно попробовать

«Пепел и огонь»

  •  Тосканская сковородка с морепродуктами
  •  Томленые говяжьи щеки с фуа-гра
  •  Зеленый салат с креветками и соусом из домашних вяленых помидоров
  •  Чорба говяжья – густой суп с овощами
  •  Филе миньон из конины под соусом из сухожилий со стружкой вяленого конского сердца

«Особняк мистера А»

  •  12 видов роллов, в каждом свой ферментированный соус, подаются с соевым соусом своего приготовления
  •  «Утка бао» – булочки бао с уткой, томленной в вине, и овощами
  •  Коктейль «Сирень» на основе джина, настоянного на синем чае, с жасминовым сиропом, грейпфрутовым ликером и дегидрированной цветной капустой

«Пепел и огонь» © архив пресс-службы ресторана

«Пепел и огонь» © архив пресс-службы ресторана

Что нужно сделать в Оренбурге:

  • Полюбоваться архитектурным стилем старинного губернского города на торговом тракте;
  • Сходить к бывшему летному училищу, где учился Гагарин, там самолет-памятник, на котором он совершил свой первый полет;
  • Постоять на мосту, разделяющем Европу и Азию, одна нога здесь, другая там; 
  • Купить оренбургский платок;
  • Увидеть Арсенал с Музеем национальных деревень и кухонь России;
  • Посетить соляные пещеры Соль-Илецка;
  • Попробовать арбузы и дыни с бахчей, соседствующих с соляными полями – у них уникальный вкус.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari