В винном отражении: разбираемся в моментах
В контексте Wine Reflections: дуэль во Франции

В контексте Wine Reflections: дуэль во Франции

Редакция SWN

1 июня 2021

Кинономер Simple Wine News стал гидом к фильму «В винном отражении». В этом материале разбираемся в основных моментах, которые помогут погрузиться в происходящее в главе первой – «Дуэль».

Содержание
  • Старые вина в ресторанах
  • Проблемное вино
  • Master of Wine
  • Жара и алкоголь 
  • Armand Rousseau

«За этой дуэлью из-за бутылки шамбертена наблюдаешь так, словно соперники поднимают не бокалы с вином, а настоящие пистолеты», – сказал кто-то из первых зрителей фильма. Во французских дуэльных кодексах были десятки, а то и сотни заповедей – посмотрим, как перевести их на винный язык.

Из википедии: Систерон – красивый городок на юге Франции, расположенный на берегах реки Дюранс. Находится в 135 км от Марселя и Гренобля и в 180 км от Ниццы. Неподалеку от Систерона лежит плато Солт, известное своими красивыми полями лаванды. Из-за близости к Провансу и необычного расположения – город словно вклинивается в узкий промежуток между двумя длинными горными хребтами – Систерон часто называют «Воротами в Прованс».

Мишленовский ресторан

Систерон известен в первую очередь систеронскими ягнятами, которых готовят в местных ресторанах. В одном из них, La Bonne Etape (* Michelin), его запекают на углях с чабером. В кадр это блюдо не вошло, но снимали фильм именно здесь. Основу винных карт ресторанов Систерона составляет местное прованское вино и вина соседней Долины Роны, поэтому в бутике небольшого городка и нашелся прекрасный выдержанный кроз-эрмитаж.

Фото: © архив SWN

Старые вина в ресторанах

В винодельческих странах с разумным законодательством, где рестораны могут покупать вино напрямую у виноделен, многие так и делают. У ресторанов с длинной историей в погребе запросто могут лежать и 40-летние, и даже 60-летние бутылки, купленные еще дедушкой нынешнего владельца у тех, кто их сделал.

Для Франции типично некоторое высокомерие, но актеры работали честно и хорошо. Конечно, им было странно принимать, что русские снимают кино о французах у них дома с подобным подтекстом.

Проблемное вино

Общепринятого протокола для ситуации, ставшей основой сюжета, нет. В случае с иностранным гостем некоторые французские сомелье могут повести себя так же высокомерно, как герой фильма (вино «с пробкой» в Долине Луары однажды отказывались поменять даже всемирно известному винному эксперту Джейми Гуду). Но в большинстве хороших ресторанов, особенно тех, что гордятся своим погребом и работают напрямую с виноделами, сомелье вступит с потребителем в диалог.

Если дело касается молодого вина, то при очевидных дефектах его заменят, но старые вина ведут себя по-разному, и даже предыдущий опыт с точно таким же вином того же года может оказаться не вполне релевантным. Но в любом случае хороший сомелье должен спокойно обсудить с гостем, что именно его смущает, и придумать решение вопроса, исходя из имеющихся у него возможностей.

Фото: © архив SWN

Master of Wine

Самый почтенный титул в винном мире появился в Великобритании в 1953 году. Сдача экзамена на «мастера вина» означает, что кандидат обладает высочайшей квалификацией в слепой дегустации, сдал теоретический экзамен, а также может написать развернутое эссе на актуальную винную тему на английском языке. До 1980-х годов мастерами вина были исключительно англичане, которые работали либо в винной торговле, либо в специализированной прессе. С 1990-х экзамен стали сдавать специалисты из других стран, но легче он не стал: сегодня во всем мире всего 418 мастеров вина из 32 стран. Первый (и пока единственный) мастер вина из Малайзии успешно сдал экзамен в 2016 году, тогда же, когда и первый представитель континентального Китая (теперь их пятеро, и еще четверо MW в Гонконге, причем все женщины).

Фото: © архив SWN

Жара и алкоголь 

Во время дуэльной дегустации образцов 2001 и 2004 годов один из участников отмечает невысокий уровень алкоголя, поскольку год был прохладным. Это один из самых простых способов прикинуть винтаж для региона, для которого дегустатор помнит обстоятельства последних урожаев. Уровень алкоголя обычно легко определяется на вкус, так что привязать высокий спирт к жаркому миллезиму, а более легкий образец – к холодному, – азы слепой дегустации.

Фото: © архив SWN

Armand Rousseau

Выдающийся знаток Бургундии Клайв Коутс называет это хозяйство «Джентльмены Бургундии»: если вы ищете самый короткий путь к лучшим винам из Жевре-Шамбертена, – считает он, – убедитесь, что на этикетке написано Domaine Armand Rousseau. Это одно из главных исторических имен Бургундии. Основатель дома Арман Руссо в начале XX века начал собирать коллекцию участков на гран крю. Среди драгоценностей Руссо парцели Clos de la Roche и Clos de Bèze, а самый знаменитый – сам гран крю Chambertin.

Нынешний глава дома Эрик Руссо, внук Армана, свой первый урожай сделал в 1982 году, а значит, 1976-й – дело рук его отца Шарля.

Эпизод снимался в 2019 году, и тогда 2000 евро были рыночной ценой Armand Rousseau 1976. На сегодня этого вина почти не осталось, и стоимость в ритейле, согласно wine-searcher, приближается к 2600.

Эрик Руссо. Фото: © Андрей Ковалев

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Редакция SWN

  • 1 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari