Пообщавшись с виноделами, послушав их комментарии в течение вечера, оценив вина и cфотографировавшись на память, я подумал о том, что туристы-путешественники, возможно сами того не осознавая, едут на винодельни не только за тем, чтобы попробовать вина и посмотреть на прессы, емкости, подвалы с бочками и ряды лоз, что само по себе занятно, но и за тем, чтобы увидеть человека создающего, превращающего плоды земли и солнца в вино. Люди хотят увидеть демиурга, мастера, автора.
Два слова о винах вечера, которые, пусть в телеграфном стиле, но нужно обязательно отметить:
– Кюве де Витмер Розе Брют 2017 – премиальное классическое игристое из Балаклавы стало элегантным началом вечера.
– Рислинг «Галицкий и Галицкий» 2018 собранный на участке «Васюрин бугор» – элегантный, яркий, с хорошей кислотностью и минеральный невероятным образом провзаимодествовал со строганиной из муксуна – (тающая на языке холодность и природность бело-розовых стружек совершенно совпала с температурой и минеральностью рислинга).
– «Усадьба Маркотх» Кюве Блан 2019 (ассамбляж 4 белых сортов, мальвазии, совиньона блан, шардоне и винонье) поразил. Это атмосферное, легкое ароматическое вино средней кислотности – в чистом виде чудеснейшая и чистейшая природная эндогенная/внутриклеточная вода виноградных ягод. Белое вино, о котором можно мечтать. Его удивительную органолептику, кстати, хорошо подчеркнул паштет из баклажанов.
– Насыщенный, в меру маслянистый и богатый Локо Чимбали Шардоне 2017 обволакивал и увлекал на Юг.
– «Галицкий и Галицкий» Пино Нуар 2018 был просто превосходен. Замечу, что до сих пор бытующее мнение, о том, что в стране проблемы с пино нуаром, на мой взгляд, не слишком обосновано. Вино отлично сопрягалось с фирменным блюдом шефа «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова – свеклой и козьим сыром. В этом месте должны звучать аплодисменты в адрес эногастрономической пары.
– Локо Чимбали Мерло 2018. Пилось великолепно, а дивная котлета из утки со шпинатом и вешенками, кажется, даже зазвучала по-новому.
В общем, вечер удался во всех смыслах – человеческом, винном, гастрономическом и душевном.
© Сергей Ратанов
Локо Чимбали Шардоне 2017 и сугудай из ленка © Сергей Ратанов
«Галицкий и Галицкий» Рислинг 2018 и строганина из муксуна © Сергей Ратанов
Локо Чимбали Мерло 2018 и котлета из утки со шпинатом и вешенками © Сергей Ратанов
«Галицкий и Галицкий» Пино Нуар 2018 и утиная грудка с яблочными пончиками © Сергей Ратанов
Локо Чимбали Пино Нуар 2017 и свекла с козьим сыром © Сергей Ратанов
Евгений Кузнецов, шеф «СибирьСибирь» © Сергей Ратанов
1/7
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.