Василий Шомов – о роли личностей в российском виноделии
Василий Шомов – о роли личностей в российском виноделии

Василий Шомов – о роли личностей в российском виноделии

Василий Шомов

Колумнист SWN

29 марта 2021

Большому вину – большие виноделы (народная мудрость).

Скорость, причем осмысленная и продуктивная, которую развило российское виноделие, действительно велика. Наверное, тому есть множество тайных и явных, случайных и неслучайных предпосылок и причин, но на одной хочется сделать акцент – это роль личности в любой истории, включая винную российскую. Ту самую, которая творится у нас на глазах.

Роль пассионариев, харизматиков, перфекционистов – людей увлечено делающих свою работу и знающих, как ее делать, как добиваться результата – двигатель прогресса. Это факт. Личности меняют мир, личности творят, личности тянут из болота рутины всех и вся. Они индуцируют, заражают своей энергией, они создают вокруг себя заряженное поле, они вдохновляют, они убеждают. Но главное, они вызывают доверие и подтверждают это доверие, что само по себе удивительно в нынешнее поливалентное, многоликое и полное скептицизма время. Это вызывает у меня прилив здорового оптимизма.

Алексей Толстой на ужине проекта «Большое русское вино» в ресторане «СибирьСибирь» © Сергей Ратанов

Я по-настоящему ценю тех, кто производит что-то предметное, конкретное. И не я один такой. Вообще, мне кажется, что человеку сегодня очень важно увидеть своими глазами и лучше на расстоянии вытянутой для рукопожатия руки, другого человека, трудами и творениями которого он пользуется. Во-первых, увидеть, познакомиться, поговорить, означает убедиться в реальном его (человека) существовании, поверить, что он настоящий, а не выдуманная пиар-сущность, не симулякр с неживым профайлом и отглаженным аватаром. А во-вторых, побыть рядом, пообщаться – означает прикоснуться к человеческому таланту, к энергии, успеху, перенять драйв…

И ведь действительно, такая штука, как индуцированный успех и драйв работают. После общения с настоящим пассионарием, становишься другим. Я, кстати, не исключение – меня до сих пор впечатляет человеческая увлеченность и энергия замыслов и дел. Причем доходит до того, что я для себя решаю, что с господином N мне просто необходимо встретиться, познакомиться, поговорить и, возможно, понять его принципы. И не сделать этого я не могу. В этом смысле мне повезло, подобные встречи у меня в жизни случались и продолжают случаться.

И вот что интересно – в современном российской винной теме, причем во всех ее аспектах, таких увлеченных людей, подвижников, вдохновителей немало. Вернее сказать, их много! Именно этим, я объясняю прорывной характер российского винодельческого процесса. Это и винные эксперты и тренеры, виноделы и энологи, ампелографы и почвоведы, инвесторы и гаражисты, дистрибуторы и сомелье, лекторы винных школ и вайн-райтеры, люди работающие на стыке вина и бизнеса, вина и туризма, вина и гастрономии. Меня, конечно, можно упрекнуть в излишней восторженности, но нужно ли? Да, если в каком-то явлении я вижу позитивный момент, я выделяю именно его. Как дальше все будет, не знает никто. Но если сегодня и сейчас есть что отметить, есть чему порадоваться и кого похвалить, это нужно делать.

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Но заканчиваю затянувшуюся вводную часть. Совсем недавно я был приглашен в ресторан «СибирьСибирь» на вечер, проходивший в рамках проекта «Большое Русское Вино», в котором участвуют самые прогрессивные отечественные виноделы и хозяйства. Кстати сказать, это была встреча с двумя более чем заметными фигурами российского виноделия – крымским виноделом Олегом Репиным (владелец одноименного хозяйства, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки» (проект Loco Cimbali) и виноделом из Краснодарского края – Алексеем Толстым совладелцем «Усадьба Маркотх» и виноделом хозяйства «Галицкий и Галицкий».

С Олегом Репиным – улыбчивым, позитивным и открытым человеком, я знаком давно. И с его винами тоже. Годы идут, появляются новые проекты, его вина не только не теряют уровень, но становятся интереснее, характернее, а Репин, все такой же – спокойно излучающий крымское тепло, начисто лишенный и намека на манию величия. А вот с Алексеем Толстым, о котором много слышал, я давно хотел познакомиться. Все дело в вине. Попробовав сначала его каберне совиньон Красная горка 2018, а затем его, как мне сказали последнюю существующую в природе бутылку, Кюве №1 «Усадьба Маркотх» со старой этикеткой, я решил – человека, который делает такие вина мне необходимо увидеть. Потому что любая, оцененная мной, настоящая, качественная работа, вещь, предмет, вызывают у меня подлинный интерес к ее создателю. И на вечере «Большое Русское Вино», я наконец пожал руку Алексею Толстому, порасспрашивал его и поблагодарил, как потребитель-винолюб. Толстой произвел на меня впечатление человека сильного, сдержанного в эмоциях, спокойного и, как мне показалось, убедительного и вдумчивого. Вот и вина у него совершенно такие же.

Олег Репин и Алексей Толстой © Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Пообщавшись с виноделами, послушав их комментарии в течение вечера, оценив вина и cфотографировавшись на память, я подумал о том, что туристы-путешественники, возможно сами того не осознавая, едут на винодельни не только за тем, чтобы попробовать вина и посмотреть на прессы, емкости, подвалы с бочками и ряды лоз, что само по себе занятно, но и за тем, чтобы увидеть человека создающего, превращающего плоды земли и солнца в вино. Люди хотят увидеть демиурга, мастера, автора.

Два слова о винах вечера, которые, пусть в телеграфном стиле, но нужно обязательно отметить:

– Кюве де Витмер Розе Брют 2017 – премиальное классическое игристое из Балаклавы стало элегантным началом вечера.

– Рислинг «Галицкий и Галицкий» 2018 собранный на участке «Васюрин бугор» – элегантный, яркий, с хорошей кислотностью и минеральный невероятным образом провзаимодествовал со строганиной из муксуна – (тающая на языке холодность и природность бело-розовых стружек совершенно совпала с температурой и минеральностью рислинга).

– «Усадьба Маркотх» Кюве Блан 2019 (ассамбляж 4 белых сортов, мальвазии, совиньона блан, шардоне и винонье) поразил. Это атмосферное, легкое ароматическое вино средней кислотности – в чистом виде чудеснейшая и чистейшая природная эндогенная/внутриклеточная вода виноградных ягод. Белое вино, о котором можно мечтать. Его удивительную органолептику, кстати, хорошо подчеркнул паштет из баклажанов.

– Насыщенный, в меру маслянистый и богатый Локо Чимбали Шардоне 2017 обволакивал и увлекал на Юг. 

– «Галицкий и Галицкий» Пино Нуар 2018 был просто превосходен. Замечу, что до сих пор бытующее мнение, о том, что в стране проблемы с пино нуаром, на мой взгляд, не слишком обосновано. Вино отлично сопрягалось с фирменным блюдом шефа «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова – свеклой и козьим сыром. В этом месте должны звучать аплодисменты в адрес эногастрономической пары.

– Локо Чимбали Мерло 2018. Пилось великолепно, а дивная котлета из утки со шпинатом и вешенками, кажется, даже зазвучала по-новому.

В общем, вечер удался во всех смыслах – человеческом, винном, гастрономическом и душевном.

© Сергей Ратанов
1/7

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari