А что насчет современных модных цементных емкостей? В «Сикорах» есть цементные яйца. Насколько они интересны?
Александр Сикорский
владелец «Имение Сикоры»
У нас сферы, а не яйца.
Очень хорошие результаты эти сферы дают, мы пока работаем только один сезон с ними, но, возможно, даже сделаем линейку вин, выдержанных в бетоне.
Михаил Николаев
совладелец «Долины Лефкадия»
Яйца у нас.
Бетон – это как раз старомодно, а не новомодно. Формы бывают разные, но и структура тоже отличается. В «Сикорах» неэмалированные бетонные емкости, это пористый, дышащий бетон, у нас толще и с эмалью, и форма яйца дает естественный батонаж, сусло всегда в движении. Вопрос не в моде, а в том, что разные емкости позволяют подчеркнуть разные терруары.
Бетон хорош для работы с урожаем с легких известняковых почв, а винограду с плотной глины лучше в дубе. С 2014 года мы работаем с кахетинскими квеври и поняли, что с международными сортами они не работают, для них подходят только саперави, мцване и ркацители. Тогда мы начали работать с амфорами из более плотной и менее пористой глины, они универсальнее.
Фото на обложке: © Игорь Родин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.