Выдержка российского вина в бетоне
Вопросы о российских винах: что насчет модных цементных емкостей

Вопросы о российских винах: что насчет модных цементных емкостей

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

18 января 2021

Продолжаем публиковать серию ответов на самые любопытные вопросы о российских винах. В этот раз говорим о выдержке в бетоне.

А что насчет современных модных цементных емкостей? В «Сикорах» есть цементные яйца. Насколько они интересны?

Александр Сикорский

владелец «Имение Сикоры»

У нас сферы, а не яйца.

Очень хорошие результаты эти сферы дают, мы пока работаем только один сезон с ними, но, возможно, даже сделаем линейку вин, выдержанных в бетоне.

Михаил Николаев

совладелец «Долины Лефкадия»

Яйца у нас.

Бетон – это как раз старомодно, а не новомодно. Формы бывают разные, но и структура тоже отличается. В «Сикорах» неэмалированные бетонные емкости, это пористый, дышащий бетон, у нас толще и с эмалью, и форма яйца дает естественный батонаж, сусло всегда в движении. Вопрос не в моде, а в том, что разные емкости позволяют подчеркнуть разные терруары.

Бетон хорош для работы с урожаем с легких известняковых почв, а винограду с плотной глины лучше в дубе. С 2014 года мы работаем с кахетинскими квеври и поняли, что с международными сортами они не работают, для них подходят только саперави, мцване и ркацители. Тогда мы начали работать с амфорами из более плотной и менее пористой глины, они универсальнее.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari