Три бутылки российского вина, которые показывают качество
Вопросы о российских винах: какие три бутылки нашего показывают потенциал и качество

Вопросы о российских винах: какие три бутылки нашего показывают потенциал и качество

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

7 декабря 2020

Мы попросили виноделов и экспертов назвать три бутылки российского, чтобы убедить сомневающихся в его потенциале и качестве.

Александр Сикорский

владелец «Имение Сикоры»

Любая бутылка от виноделов, что здесь собрались, сумеет постоять за себя в любой дегустации. Уровень российских вин уже не тот, что был даже пять лет назад, он очень вырос. Глядя на вас, я чувствую себя патриархом, хотя не считаю себя слишком взрослым человеком. Но что вселяет веру и надежды, так это большое количество молодых людей!

Алексей Толстой

совладелец «Усадьбы Маркотх», винодел «Галицкий и Галицкий»

Если игристое, то «Темелион» от «Лефкадии», белое – рислинг «Семейный Резерв» от «Сикор», красное – Сира Listva от Олега Репина.

Михаил Николаев

совладелец «Долины Лефкадия»

Не люблю обобщений, испанское, французское, российское. Везде есть плохое вино, везде есть хорошее вино. Россию надо делить на несколько регионов, как минимум Ростов, Дагестан, Крым и Краснодарский край, и даже в их рамках очень велика разница между прибрежными и предгорными зонами. В рамках прибрежной стилистики Геленджика, Анапы и Новороссийска мне нравится сира, особенно от Алексея Толстого в «Маркотхе».

В предгорных зонах, куда я бы отнес Севастополь, Семигорье и нас, отличаются рислинги, что у Репина, что у «Сикор». Но имея цель «показать российское вино», я бы не стал брать рислинг, я бы взял кокур: честно говоря, не пробовал откровенно плохого кокура.

Из игристых, считаю, что наша предгорная зона подходит наилучшим образом, в особенности для блан де бланов из шардоне. Вот и «Мантра» заложила вина по классике, и у меня новый проект.

Александр Рассадкин

глава ПАС

Подписываюсь под сет от Алексея Толстого. Я держусь за идею вин конкретных людей и проектов, а не общее российское виноделие. Три бутылки мне было из чего выбрать, и этому можно порадоваться.

Алексей Синельников

телеграм-канал «Вино и люди»

Сложно выделить три вина, я бы три раза по три выделил. Мне нравится идея пойти и с «Темелионом», и с игристым Дзитоева, и с Esse. С красным я под впечатлением от мерло от Олега Репина, что они делают на «Золотой Балке», саперави от «Кубань-Вино», линейка «Селект», каберне фран от «Лефкадии» хорош. В белых рислинг «Сикор», у Узуновых очень милые летние вина, шардоне от «Лефкадии» и Акчурина великолепны.

Леонид Попович

президент Союза виноделов и виноградарей России

Я мог бы назвать три пятерки производителей, из чьих вин можно выбрать эти три вина, то есть композиций может быть несколько десятков. Выбрать есть из чего, в том же Волгограде у Гусева интересные рислинги. Главное, чтобы наши обсуждения дошли до читателей и они продолжали отправлять нам свои вопросы и мнения. Только так мы сможем иметь обратную связь. А новые хозяйства появляются каждый год, новые интересные вина будут выходить постоянно, так что нас ждет очень интересная жизнь.

Фото на обложке: © Игорь Родин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari