Вина лета: что пьется на террасах | Simple Wine News
Вина лета: что пьется на террасах

Вина лета: что пьется на террасах

Вина лета: что пьется на террасах

Опросили энное количество сомелье и экспертов и выделили несколько трендов, по которым многие сходятся.

Общие выводы

1. Главными летними трендами который год остаются просекко и розовые вина. Розе стали разнообразней: кому-то по-прежнему кружит голову романтичный Кот-де-Прованс, но в винотеках больше покупают розе посерьезнее и подороже, в том числе те, что винифицированы в дубе. 

01.jpg

Прованская новинка Simple из хозяйства, принадлежащего группе Chanel на островке Поркероль. Фото: © Simple Group

2. Розовые Prosecco DOC объединили оба массовых тренда и взорвали рынок.

3. К радости знатоков небольшой, но все-таки рост наконец показывает кава, причем на уровне ресерва и даже гран ресерва.

4. Из-за диких неурожаев в Новой Зеландии и логистических сложностей с поставками из этой страны на место самого популярного совиньона блан уже претендуют представители сорта из прохладных чилийских долин Касабланка и Сан-Антонио, Штирии (Австрия) и Руэды (Испания).

5. Годельо из Монтеррея – новая ставка трендовой Галисии. Знатоки белой Испании надеются, что этот сорт поднимется в народных хит-парадах до уровня альбариньо из Риас-Байшас, который кое-кому давно набил оскомину.

6. А вот Этна никому ничего не набила: напротив, с каждым днем все больше хайпа и по белым, и по красным винам. Последние актуальны и летом: они «прохладные» по характеру. На рынке появляется больше доступных образцов с неспящего вулкана. Этна с нами надолго.

Карриканте – белый король Этны в интерпретации Donnafugata. Фото: © Donnafugata

7. Гренаш, активно раскручиваемый инфлюенсерами, пошел в народ.

8. Испания в целом «просыпается», демонстрируя лучшее в Европе соотношение цены и качества. Такое можно найти и в Ла-Манче, и в классической Риохе.

9. Бургундские сорта в немецком исполнении рвут танцпол: в винных барах большой прирост по граубургундеру (пино гри) и вайсбургундерам (пино блан) из регионов Баден и Пфальц. Шпетбургундером (шпет, он же пино нуар) уже никого не удивишь, но появились и новые красные соискатели: пино менье из Вюртемберга и Бадена, фрюбургундер в Аре и Франконии.

10. Сухое ламбруско: искать и срочно брать! Например, Chiarli Villa Cialdini Brut Rosé 2020 или Paltrinieri Lambrusco dell’Emilia Solco 2020.

11. Новая узкая тема для знатоков: ЮАР с пино нуарами и бледными цветочными сенсо из Свортленда, цитадели биодинамистов

02.jpg

Фото: © Mullineux

12. В целом среди белых вин актуальны нежные и свежие, многие гости веранд просят Австрию и Германию, сомелье же кроме них продвигают атлантическую Испанию и Луару. Главные летние красные – субтильные, бледные, кислотные, с алкоголем 12-13%.

Мнения экспертов

Ольга Беспалова

Кавист винотеки SimpleWine на Лубянке

Владислав Пешков

Кавист винотеки SimpleWine на Лубянке

Лето – время демократичных вин

  • Из пузырьков в топе и продолжает быстро расти просекко. Его берут в том числе для коктейлей. Классика воспринимается как что-то более утонченное, а шарма – демократичная и барная история, поэтому в разы популярнее. Хотя креманы, особенно розовые Луары и Лангедока, держат позиции. Кава и шампань остаются стабильно под событие.
  • Петнаты и оранжи наращивают популярность: теперь они интересны не только хипстерам.
  • Легкие ненавязчивые белые, такие как Solui или Gavi il Valentino от La Scolca: прохладно, весело, задорно. Легкомысленные винью верде – стандартная летняя история. Рислинги не теряют темпа. Верментино не сдается за счет Тосканы. Шенены блан ЮАР – утонченные и элегантные, на них стоит обращать больше внимания.

Фото: © Simple Group

В семье инфлюенсеров Pfefferer появился третий: Pfefferer SUN – летний ассамбляж с юношеским задором и со свежей стилистикой совиньона блан. Это Limited Edition: эксклюзивно в винотеках и интернет-витрине SimpleWine c 20 июля. Фото: © Simple Group

  • Востребованы совиньоны блан из Альто-Адидже, Трентино, Фриули, а также Сен-Бри из Бургундии. Российские совбланы и шардоне по стилю находятся между Новым Светом и Европой, в них все умеренно: они хороши для людей, которые не любят слишком насыщенного «тропического» стиля.
  • В розовых винах проснулся интерес к розовым Роне и Бандолю, а также розовой Сицилии, особенно Lumera от Donnafugata: людям стала нравиться большая яркость в противовес нейтральному Провансу.
  • Константин Плесовских

    Бар Chainaya Tea & Cocktails

    Коктейли с вином

    Огромный интерес у публики к винным коктейлям на качественном вине – восходящий тренд в миксологии. Очень интересно работать с новыми ингредиентами, потенциально – нескончаемое количество вариаций.

    В «Чайной» представлены, например, миксы на винью верде с шартрезом и биттером, на грюнере с банановым ликером и вермутом, на пино нуаре с кордиалом какао и кассисом и пр.

    Елена Чемодурова

    Бар «Меркурий», первый в Крыму с русской картой

    Российские вина

    Гости сейчас хотят лучше, глубже узнать российские вина, поэтому популярны такие форматы, как заказать побокально несколько представителей сорта (например, рислинги от Репина, от Сикорского и от Галицкого) и распробовать все нюансы отличий. Или взять линейку от одного производителя, чтобы «расколоть стиль».

    03.jpg

    Фото: © Simple Group

    Отчетливо виден тренд на вина фермеров, маленьких хозяйств. Большой спрос на розовые. Упал ажиотаж на биодинамику (остались только преданные ценители) и на автохтоны: качество вина важнее. Главные хиты весны-лета – 2022 в нашем баре: «Репин Шенен Блан», «Бельбек Рислинг», «Усадьба Маркотх Кюве № 1», «Акчурин Шардоне».

    Ольга Лящук

    Шеф-сомелье ресторана «Сахалин»

    Белая классика

    • Бургундия всегда в тренде, но несколько меняется ассортимент того, что пьется. Например, появилось много маленьких семейных домов. Растет интерес к аппелласьонам, которые раньше не слишком звучали, как Савиньи-ле-Бон. Есть находки в Маконе, начиная с вилляжей.
    • Рислинги и грюнеры наша публика давно раскусила, а сейчас расцветают и пино бланы.
    • Неожиданно в тренде оказались некрепленые вина из Хереса.
    • В качестве альтернативы калифорнийским шардоне сейчас можно предлагать Лангедок-Руссильон и выдержанные в бочках белые из Бургенланда. Это просто исторический момент виноторговли.
    • Все больше натюров – от чистейших как слеза до полностью инфернальных.
    • Спрос на слабо- и безалкогольные вина продолжается, началось освоение вержусов – недоброженных соков с прекрасной свежей кислотностью. В Европе это давно популярно, а нам с ними помогают австрийские производители.
    • В игристых спрос растет за счет кавы. Снова стали спрашивать креманы. Есть и такие нишевые вспышки, как с просекко коль фондо, петнатами. Шампанские рекольтаны – не знаю, наверное, ошибка выжившего, деформация восприятия сомелье, гости не упиваются именно неизвестными рекольтанами.

    Кристина Гусева

    Директор по развитию À La Volée

    Вина, которые обязаны стать летним трендом

    Тренды в вине – это не «низовая» инициатива, и уж точно они не складываются сами собой. Их задает профессиональное винное сообщество (журналисты, обозреватели, дистрибьюторы, сомелье), анализируя движения в среде виноделов и рассказывая о новых категориях вин.

    Все говорят о сорте алиготе. Он нейтрален в ароматике, обладает будирующей кислотностью и хорошо дружит с выдержкой на осадке (здесь важна хирургическая точность – сохранить свежий характер вина, лишь чуть округлив его). Идеальная пара всему зеленому и сезонному – брокколи, спарже, корню сельдерея, листьям салата, брюссельской капусте и т. д. А некоторые шаблизьены настаивают на пейринге с устрицами. Летние красные – это вина с короткой мацерацией и непродолжительной выдержкой, часто в стали и цементе. Glou-glou, entry level вина некоторых хозяйств, литровые форматы.

    Фото: © La Grand Noir

    Легкие, неэкстрактивные, сочные. Охлаждать до 15-16 градусов, и можно пить прямо на террасе. Low-Fi вина в натуральной стилистике с чуть завышенным уровнем летучих кислот, которые здорово приподнимают специево-ягодные ароматы, и легкой редукцией, которая прибавляет свежести и ясности вину. И я хотела бы видеть трендом лета саке – оно иначе пьется и совершенно прекрасно воспринимается в жару.

    Кристина Гладилина (Веселова)

    Шеф-сомелье Duoband

    Высокий штиль в Петербурге

    Для начала я бы обозначила, что говорю о тренде как о явлении, которое показывает изменившиеся предпочтения существенной части потребителей, а не о том, что сейчас волнует умы и сердца группы увлеченных винных специалистов. По моим наблюдениям, за последние два года в Петербурге не появлялось по-настоящему новых винных трендов: рынок переживает один сложный период за другим, а для закрепления трендов это не самое благодатное время. Наиболее популярными по-прежнему остаются легкие, свежие вина из Австрии, Германии, атлантической Испании, Луары и Северной Италии. Вопреки расхожему штампу, реального тренда на российские вина в ресторанах я пока не вижу, но нельзя отрицать, что интерес к теме все-таки подрос.

    Тонкости

    Из того, что мне сейчас интересно открывать для гостей, отметила бы вина молодых бургундцев из «малых» аппелласьонов: вот где жизнь, индивидуальность и красота, да еще и по вменяемой цене.

    Интересно наблюдать за развитием артизанального виноделия Испании: в Галисии молодые увлеченные виноделы Fedellos do Couto раскрывают потенциал менсии, выводя ее на мировой уровень, в Мадриде Comando G создают филигранные вина из гарначи, а в Андалусии в бодеге Cota 45 задают тренд на сухие белые вина: они производят интереснейшие паломино с абсолютно жюранским характером.

    Шампань

    Этим летом (как, впрочем, предыдущим и следующим) на пике Шампань от рекольтанов. Особенно интересно себя показывают экспрессивные, структурные и солоноватые блан-де-нуары с доминантой сорта менье, который сбросил с себя ярлык подсобного сорта Шампани. 

    04.jpg

    Фото: © Savva

    Розе

    Большинство гостей ни на что на свете не променяют Прованс! Я думаю, здесь дело в ассоциации: Лазурный берег, кайф и благополучие – это тот случай, когда вино является символом, а значит, почти незаменимо. Но пару раз в год можно встретить гостя, который ищет новых впечатлений и воспринимает розовое вино всерьез, и вот тогда можно козырнуть знанием трендов. Лично я очень люблю диковинные розе, в которых вместо ягодного изобилия звучат сухие лепестки, цукаты и специи. Среди таких Charles Heidsieck Rose Reserve, Viña Tondonia Rosado Gran Reserva, Chateau Musar Rose.

    Светлана Добрынина

    Шеф-сомелье ресторана «Селфи» и главная Аficionada al Jerez России

    Соль земли и моря

    Пить вина из Хереса – прямо сейчас и большими глотками! Это самое крутое вино по стилевому разнообразию: от субтильных белых до густых нектаров с полкило сахара на литр. Херес – мощнейшая история в плане эногастрономии. В силу особенностей производства (когда речь идет о биологической и оксидативной выдержке) в хересах рождается более 360 различных молекулярных вкусовых соединений, что во много раз больше, чем в любом другом вине. И когда идет речь о самых несочетаемых и сложных продуктах, богатых умами, от зеленой спаржи и артишоков до анчоусов и солений, бокал фино или мансанильи – прекрасное решение.

    Фишка для лета – фино-тоник: херес фино с тоником в любимой пропорции.

    Опыт участия в «Кубке хереса» в прошлом году открыл, что хересами можно выстлать весь гастропейринг на любое количество курсов. На аперитив смешать фино с тоником и положить несколько долек цитруса, тимьяна или оливку. К первым блюдам, легким овощным и рыбным закускам и салатам подавать ледяную мансанилью. Отдельно отмечу сочетание фино с устрицами. Продвигаясь к основным курсам, здорово попробовать более полнотелые версии фино (особенно Puerto Fino от Lustau). Ореховый стиль амонтильядо – к грибам, пастам и ризотто. Табачно-карамельный олоросо полноценно справится со сложными мясными блюдами. Пало кортадо объединяет почти все предыдущие рекомендации. Valdespino Palo Cortado Viejo C.P. красив в любых сочетаниях, от копченого лосося до беф бургиньон. А PX (педро хименес) либо капелькой на мороженое, либо к самым ароматным сырам. 

    05.jpg

    Фото: © Sherry Wines Jerez

    Новый тренд, который наконец к нам пришел, – некрепленые вина из Хереса. Например, хозяйство Ximénez-Spínola специализируется на сорте педро хименес, делая потрясающе выразительные вина. Советую обратить внимание на Ximénez-Spínola Fermentación Lenta 2019. И совсем уже влюбляет в себя терруарная история Рамиро Ибанеса (Cota 45), который делает некрепленые вина из паломино фино, выдержанные под флором, с разных паго Хереса. Паломино фино – идеальный проектор терруара, каждое вино самобытно и удивительно. Начать знакомство стоит с Bodegas Cota 45 UBE de Ubérrima Miraflores 2020 – самый тонкий стиль с морской солью и ветром.

    В ожидании новостей

    • Многие предсказывают скорое появление на нашем рынке вин из Северной Африки, с Ближнего Востока (Ливана, Сирии, Иордании), с особым фокусом на Турции – о себе заявят сорта каледжик карасы, ёкюзгёзю, нариндже.
    • Южная Америка напомнит о себе усилением Уругвая, неожиданным Перу и бразильским балком. 
    • Будет больше Восточной Европы, в частности, Сербии с ее био- и натюр-историями – от виноделен Фрушки-Горы, Шумадии, Жупы.
    • Греция, надеемся, еще скажет веское слово со своими прекрасными автохтонами ксиномавро, айоргитико, ассиртико, видьяно.
    • Расширится масс-маркет из Азербайджана. Казахстан и Узбекистан выйдут на арену.

    Фото на обложке: © Simple Group.

    Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

    Статьи по теме:

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишитесь на рассылку

    E-mail рассылка

    Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

    Вы подписаны!
    Спасибо за подписку!

    Читайте также