Легкие, неэкстрактивные, сочные. Охлаждать до 15-16 градусов, и можно пить прямо на террасе. Low-Fi вина в натуральной стилистике с чуть завышенным уровнем летучих кислот, которые здорово приподнимают специево-ягодные ароматы, и легкой редукцией, которая прибавляет свежести и ясности вину. И я хотела бы видеть трендом лета саке – оно иначе пьется и совершенно прекрасно воспринимается в жару.
Кристина Гладилина (Веселова)
Шеф-сомелье Duoband
Высокий штиль в Петербурге
Для начала я бы обозначила, что говорю о тренде как о явлении, которое показывает изменившиеся предпочтения существенной части потребителей, а не о том, что сейчас волнует умы и сердца группы увлеченных винных специалистов. По моим наблюдениям, за последние два года в Петербурге не появлялось по-настоящему новых винных трендов: рынок переживает один сложный период за другим, а для закрепления трендов это не самое благодатное время. Наиболее популярными по-прежнему остаются легкие, свежие вина из Австрии, Германии, атлантической Испании, Луары и Северной Италии. Вопреки расхожему штампу, реального тренда на российские вина в ресторанах я пока не вижу, но нельзя отрицать, что интерес к теме все-таки подрос.
Тонкости
Из того, что мне сейчас интересно открывать для гостей, отметила бы вина молодых бургундцев из «малых» аппелласьонов: вот где жизнь, индивидуальность и красота, да еще и по вменяемой цене.
Интересно наблюдать за развитием артизанального виноделия Испании: в Галисии молодые увлеченные виноделы Fedellos do Couto раскрывают потенциал менсии, выводя ее на мировой уровень, в Мадриде Comando G создают филигранные вина из гарначи, а в Андалусии в бодеге Cota 45 задают тренд на сухие белые вина: они производят интереснейшие паломино с абсолютно жюранским характером.
Шампань
Этим летом (как, впрочем, предыдущим и следующим) на пике Шампань от рекольтанов. Особенно интересно себя показывают экспрессивные, структурные и солоноватые блан-де-нуары с доминантой сорта менье, который сбросил с себя ярлык подсобного сорта Шампани.
Розе
Большинство гостей ни на что на свете не променяют Прованс! Я думаю, здесь дело в ассоциации: Лазурный берег, кайф и благополучие – это тот случай, когда вино является символом, а значит, почти незаменимо. Но пару раз в год можно встретить гостя, который ищет новых впечатлений и воспринимает розовое вино всерьез, и вот тогда можно козырнуть знанием трендов. Лично я очень люблю диковинные розе, в которых вместо ягодного изобилия звучат сухие лепестки, цукаты и специи. Среди таких Charles Heidsieck Rose Reserve, Viña Tondonia Rosado Gran Reserva, Chateau Musar Rose.
Светлана Добрынина
Шеф-сомелье ресторана «Селфи» и главная Аficionada al Jerez России
Соль земли и моря
Пить вина из Хереса – прямо сейчас и большими глотками! Это самое крутое вино по стилевому разнообразию: от субтильных белых до густых нектаров с полкило сахара на литр. Херес – мощнейшая история в плане эногастрономии. В силу особенностей производства (когда речь идет о биологической и оксидативной выдержке) в хересах рождается более 360 различных молекулярных вкусовых соединений, что во много раз больше, чем в любом другом вине. И когда идет речь о самых несочетаемых и сложных продуктах, богатых умами, от зеленой спаржи и артишоков до анчоусов и солений, бокал фино или мансанильи – прекрасное решение.
Фишка для лета – фино-тоник: херес фино с тоником в любимой пропорции.
Опыт участия в «Кубке хереса» в прошлом году открыл, что хересами можно выстлать весь гастропейринг на любое количество курсов. На аперитив смешать фино с тоником и положить несколько долек цитруса, тимьяна или оливку. К первым блюдам, легким овощным и рыбным закускам и салатам подавать ледяную мансанилью. Отдельно отмечу сочетание фино с устрицами. Продвигаясь к основным курсам, здорово попробовать более полнотелые версии фино (особенно Puerto Fino от Lustau). Ореховый стиль амонтильядо – к грибам, пастам и ризотто. Табачно-карамельный олоросо полноценно справится со сложными мясными блюдами. Пало кортадо объединяет почти все предыдущие рекомендации. Valdespino Palo Cortado Viejo C.P. красив в любых сочетаниях, от копченого лосося до беф бургиньон. А PX (педро хименес) либо капелькой на мороженое, либо к самым ароматным сырам.
Фото: © Sherry Wines Jerez
Новый тренд, который наконец к нам пришел, – некрепленые вина из Хереса. Например, хозяйство Ximénez-Spínola специализируется на сорте педро хименес, делая потрясающе выразительные вина. Советую обратить внимание на Ximénez-Spínola Fermentación Lenta 2019. И совсем уже влюбляет в себя терруарная история Рамиро Ибанеса (Cota 45), который делает некрепленые вина из паломино фино, выдержанные под флором, с разных паго Хереса. Паломино фино – идеальный проектор терруара, каждое вино самобытно и удивительно. Начать знакомство стоит с Bodegas Cota 45 UBE de Ubérrima Miraflores 2020 – самый тонкий стиль с морской солью и ветром.
В ожидании новостей
- Многие предсказывают скорое появление на нашем рынке вин из Северной Африки, с Ближнего Востока (Ливана, Сирии, Иордании), с особым фокусом на Турции – о себе заявят сорта каледжик карасы, ёкюзгёзю, нариндже.
- Южная Америка напомнит о себе усилением Уругвая, неожиданным Перу и бразильским балком.
- Будет больше Восточной Европы, в частности, Сербии с ее био- и натюр-историями – от виноделен Фрушки-Горы, Шумадии, Жупы.
- Греция, надеемся, еще скажет веское слово со своими прекрасными автохтонами ксиномавро, айоргитико, ассиртико, видьяно.
- Расширится масс-маркет из Азербайджана. Казахстан и Узбекистан выйдут на арену.
Фото на обложке: © Simple Group.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.