Ялта: море, вино и местная кухня | Simple Wine News
Ялта: море, вино и местная кухня

Ялта: море, вино и местная кухня

Ялта: море, вино и местная кухня

Автор

Статьи по теме:

Ялта зимой – то, что доктор прописал, если вы хотите отдохнуть в живописном месте без толп туристов. Отличные вина и рестораны, не уступающие московским, – еще два весомых аргумента в пользу поездки.

В низкий сезон Ялта обладает особым очарованием: жизнь замедляется, улицы пустеют, при этом отели и рестораны гостеприимно ждут своих гостей. Ялту можно использовать и как отправную точку для путешествия по винодельням и многочисленным дворцам царской России.

Всего в получасе езды от Ялты – хозяйство Château Côtes de Saint Daniel. Хотя оно планирует открыть свои двери для всех посетителей только в 2023 году, мне удалось побывать там в числе первых гостей. Винодельня расположена в поселке Даниловка (до 1948 года – Ай-Даниль), историческом терруаре Южного Крыма. Первые лозы здесь заложил энтузиаст отечественного виноградарства граф Михаил Воронцов еще в 1826 году.

Château Côtes de Saint Daniel. Фото: © Château Côtes de Saint Daniel

Château Côtes de Saint Daniel. Фото: © Château Côtes de Saint Daniel


Много воды утекло с тех пор. Хозяйство пережило нелегкие времена, но возродилось в 2007 году. Новую винодельню построили в точности по образцу здания 1912 года. Внутри ее оборудовали по последнему слову техники: пневматические прессы, сортировочные столы, стальные чаны и новый парк бочек.

Узкая дорожка сквозь пышный вечнозеленый сад ведет к виноградникам, которые спускаются ровными рядами с известнякового холма к морю. Из 20 га в собственности пока только пять плодоносят, остальные ждут своей очереди. Среди сортов выращиваются каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо магарачский, мальбек и алиготе.

Что попробовать

В ассортименте Château Côtes de Saint Daniel аж 12 вин. Знакомство с винодельней я советую начать с флагманских, красного «Ай-Даниль» и десертного «Джаннет». Топовое кюве «Ай-Даниль» сделано из необычного ассамбляжа каберне совиньона, саперави и бастардо магарачского. Выдержка составляет два года в дубе и еще шесть месяцев в бутылке. Аромат раскрывается оттенками спелых и подсушенных черных ягод, вишни, табака, кориандра и кожи. Во вкусе вино радует свежестью и мягкими бархатистыми танинами с долгим финишем чернослива и ежевики. 

«Джаннет» – сладкое крепленое вино из белого муската, выдержанное в дубе не менее двух лет. Аромат вина яркий и притягательный, с тонами абрикоса, цукатов, меда, пионов и винограда. Текстура вина обволакивающая, вкус сладкий, сбалансированный кислотностью.

sdCollage Shablon.jpg

Слева направо: Кюве «Ай-Даниль»; «Джаннет»


Где остановиться

Роскошный отель Villa Elena находится в самом центре Ялты, в двух шагах от набережной. Аристократичный особняк в стиле модерн утопает в зелени и цветах, напоминая о дворцах Лазурного побережья. Приехать сюда хотя бы на пару ночей – подарок для тех, кто ценит эстетику в каждой детали.

Само здание отеля дышит историей: еще в 1907 году купец Иван Тихомиров приобрел его и перестроил в элегантную виллу, назвав в честь дочери Елены. Свои двери отель впервые распахнул в 1912 году. Сегодня, как и подобает пятизвездочному отелю, здесь гармонично переплелись все современные удобства и шик вместе с исторической роскошью. Номера оформлены итальянской мебелью и текстилем, при этом дизайн не давит претенциозностью. Все сделано с чувством меры и хорошим вкусом.

Особняк окружен тенистым садом с вечнозелеными растениями. Здесь же спрятан подогреваемый бассейн. Мой совет: берите номер с балконом, выходящим на сад, тогда каждое утро вы сможете наслаждаться утренней чашкой кофе с самым умиротворяющим видом.

Для полного релакса в отеле также открыт велнес-центр с римской парной, гидромассажем и тренажерным залом.

 

Номер отеля Villa Elena. Фото: © пресс-служба Villa Elena


Гастрономическая программа

За локальной кухней далеко идти не придется: в отеле есть чудный ресторан «1912», открытый в этом году First Restaurant Group и названный в честь года открытия гостиницы. В теплое время года главным притяжением становится просторная веранда, выходящая в сад. Сам зал поражает элегантностью с картинами и белым роялем.

В кухне упор сделан на местные продукты, в частности дары моря и рыбу, приготовленные в авторском стиле. Местная камбала соседствует также с японскими устрицами и камчатским крабом. На ледяной витрине всегда можно найти и местный улов, и продукты из разных частей света. Лично я советую заказывать осьминога с печеными овощами и все виды тартаров и севиче. Утром в ресторане подают отличные завтраки – сырники из домашнего творога, оладьи из цуккини с лососем гравлакс и красной икрой и многое другое.

Осьминог с печеными овощами и соусом ромеско. Фото : © архив пресс-службы ресторана «1912»

Тартар из говядины с обожженным угрем и соусом из желтка. Фото : © архив пресс-службы ресторана «1912»

Еще одно заведение Ялты, заслуживающее внимания, – это Pioner Cafe. Оно расположено прямо на набережной, с красивой верандой и панорамными окнами. Внутри ждут уют и теплота, грамотно выстроенное освещение и изысканная деревянная мебель. Здесь можно засиживаться подолгу, медитируя на море с бокалом вина. 

Меню отражает концепцию comfort food, все блюда выполнены очень аккуратно и элегантно. Создатели хотели уловить настроение ресторанов на Патриарших прудах в Москве – что ж, им это определенно удалось! Мой совет – обязательно берите фокаччу с бурратой, камбалу и утку конфи.

 

Французский тост, печеная груша. Фото: © пресс-служба Pioner Cafe

Сюда обязательно надо идти на завтраки, которые подают с раннего утра и до 16:00. Особенно запомнились шакшука, бриошь с лососем, яйцом пашот и гуакамоле, а также тост со скремблом, страчателлой и трюфелем.

Фото на обложке: © пресс-служба Pioner Cafe.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.


Статьи по теме:
  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 22 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также