15 прогнозов на сто лет от Василия Раскова
15 прогнозов на сто лет от Василия Раскова

15 прогнозов на сто лет от Василия Раскова

Василий Расков

Автор

25 марта 2021

Попросили Василия Раскова подумать, куда пойдет мир вина в следующие 15 лет, но все эти тетрапаки, картонные бутылки, безалкогольные вина, от которых никуда не деться, а еще неизбежный триумф маркетинга над терруаром – все это нестерпимо скучно, не по-расковски. У Василия вышло инфернально и на век.

Василий Расков восемь лет проработал штатным редактором в SWN, а потом занялся собственным проектом «Вакхамедия». Озорная вакхическая академия Раскова альтернативная винная школа, где во главе угла не теория и университет, а чувственный опыт. «Включить Вакха» с Василием можно на сезонных курсах школы с 30-часовой программой, еще у него есть отдельные одно- и двухактные перформансы по разным странам или категориям, где всегда полно разных модных вин и людей. В непандемийное время Василий также устраивает авторские путешествия в винные регионы, особенно любит Этну. Просто загляните на vakhademia.ru.

1. Чинчинная

Поскольку фейковая холодная война будет набирать обороты, указом Президента РФ будет введена госмонополия на алкоритейл. Обязательная доля российского вина будет закреплена на уровне 70%. Чтобы обеспечить такую цифру, винодельческая продукция основных стран-экспортеров будет признана не соответствующей санитарным нормам. Сначала будут троллить: найдут мерло в брунелло, божоле нуво в шамбертене, потом просто наложат эмбарго, сославшись на Онищенко-младшего. Из импортного вина будет разрешено только бразильское, индийское, китайское, сирийское и армянское. Потом неожиданное исключение сделают для израильского вина.

Бóльшую часть иностранной полки будет занимать Китай. В Китае к тому моменту научатся делать абсолютно любое вино из чилийского балка. На слепых экспертных дегустациях китайские Мутон и Лафит будут с треском класть на лопатки привезенные контрабандой оригиналы. Китайская Чинчинная займет место Сассикайи в сердцах простых российских олигархов.

2. Симулякр

Что касается российской полки, там будет феерический выбор на любой вкус и кошелек, причем все это бешеное разнообразие обеспечат три компании: Абрау-Шандон, Нинкся-Массандра и Кубанория. Увы, виноградников в России почти не останется ввиду экономической нецелесообразности. Доказавший свою неэффективность в освоении бюджетных денег малый винный бизнес отомрет как тупиковая ветвь эволюции. Все русское вино будут делать из китайского балка, сделанного из чилийского балка.

Ассоциацию русских виноделов за рубежом возглавит Тройчук-внук. Миссией этой организации будет насаждение донских и крымских автохтонов по всему миру. Особенно успешной окажется калифорнийская ячейка ассоциации. Джеват кара из Форт-Росса и красностоп из Рашн-Ривер будут стоить баснословных денег и продаваться только на аукционах. БГ напишет песню «Дон-Хуан-Хэ», где будут такие слова: «Э-э-эй, я автохтонен как ниндзя. Э-э-эй, во мне сибирьковая гильза. Э-э-эй, я родился не по уставу. Эй! Сними балаклаву!».

3. Баблос

Тоскана и Бордо превратятся в жаркие пустыни, как и большая часть винодельческих регионов Италии, Франции, Испании и Португалии. Голландия, Бельгия, Дания и Швеция станут важными винодельческими странами. Крупнейшей винодельческой державой станет Германия. Когда немецкие исламисты добьются введения сухого закона и начнут кампанию «Горби югенд» по вырубке виноградников, лидирующая роль перейдет к Великобритании, куда постепенно переберутся все классифицированные замки Бордо, причем без потери статуса. Финские пино нуары достигнут культового статуса. В Карелии с нашей стороны границы будет только одна винодельня – Yuppa Winery.

© Марина Павликовская

4. Общество садовников

Триумфальное возвращение бренда «Арбатское». По указу мэра Москвы с Арбата снимут плитку и на протяжении 1200 метров высадят виноградник общей площадью около 2 га. Оранжерейный купол над улицей позволит не укрывать виноградник на зиму. Впрочем, потребность в нем довольно быстро отпадет, так как морозы отступят.

5. Виды на Гомбори

Ничего не поменяется в Грузии, даже климат. Это привлечет внимание климатологов всего мира, но разгадка так и не будет найдена. Зато обнаружится еще более старый черепок со следами виноделия. На этикетках оранжа начнут писать не «8000 vintages», а 9000. Иероглифами.

6. Радужный поток

В строительстве появится новый тренд – телекухня, имитирующая ресторан при помощи сплошных жидкокристаллических панелей вместо окон, стен и потолка. Из элитного жилья она быстро перекочует в стандартное благодаря массовому спросу и удешевлению производства. В виртуальное пространство обеда можно будет подключить любую другую телекухню, чтобы справить семейное торжество, провести деловые переговоры, побывать на пробном тиндер-свидании.

Ресторанный бизнес, почти погибший во время очередной пандемии, обретет вторую жизнь. Чтобы загрузить в свою телекухню интерьер Noma или El Celler de Can Roca, придется выложить немалую сумму. Вся еда будет готовиться на встроенном молекулярном принтере по прямой связи с рестораном. Вино тоже научатся конструировать, но РАР по просьбе Минсельхоза наложит запрет на виртуальные винные карты. Вино придется покупать по старинке через лицензированных интернет-торговцев. Впрочем, доставка холодронами сильно упростит дело.

7. Халдеи

Профессия сомелье войдет в пятерку самых опасных для жизни. Дело в том, что элита, наигравшись в телекухни, оставит их беднякам, а сама начнет строить рестораны на дому. Выжившие ресторанные холдинги получат масштабный сетевой бизнес на блюдечке с золотой каемочкой. Самым востребованным продуктом станет ресторан под ключ вместе с командой поваров и сомелье. В обязанности сомелье по старинной традиции будет входить проба не только вина, но и всех блюд непосредственно перед подачей. Официально – для нахождения оптимальных эногастросочетаний. Неофициально – для предотвращения отравлений.

8. Красная жидкость

Европейское законодательство сначала легализует «натуралку», жестко ее забюрократизирует, а потом запретит. Выяснится, что человеческий организм больше не способен переваривать «живой продукт». Несколько смертей от «процессов ферментации, перекинувшихся на жизненно важные органы» поставят точку в этой истории. Комедийный сериал Вуди фон Триера «Забродивший человек» соберет рекордную крипто-кассу.

© Марина Павликовская

9. Лозы-оборотни 

OIV разрешит гибриды для производства вина. Список разрешенных гибридов и генных коррекций известных сортов будет постепенно расширяться. Лаборатории Гейзенхайма, Аделаиды и Дэвиса будут экспериментировать с ГМО при поддержке правительств. Особо жаркие споры вызовет Vitis Cactus, чрезвычайно стойкое растение, что-то вроде кактусообразной лианы, способной выживать вообще без дождей и производить виноградоподобный плод в стручках-панцирях. Виниферу станут прививать на подвой, поедающий филлоксеру.

10. Священная книга 

Виноделы-анархисты поднимут бунт против дискриминации исчезающих сортов винограда и никому не известных терруаров за пределами аппелласьонной системы. Писать на этикетке сорт и происхождение станет ужасным моветоном. Равенство сортов и терруаров станет доминирующей повесткой, которая постепенно захватит все коммерческое виноделие.

В топ-100 Wine Spectator смогут войти только те вина, которые прошли ценз на меньшинства: минимум один гибрид или малоизвестный сорт в бленде, минимум одна зона происхождения винограда без статуса аппелласьона. В первой десятке не менее двух вин из Африки и Азии. Не менее десяти вин в топ-100 должны быть 100% гибридами. Лучшим вином года может быть признано вино, в котором не менее 10% неизвестных сортов неизвестных регионов. Межконтинентальное виноделие станет частью этого тренда.

11. Дрейфующие аопы 

Безземельное виноделие начнет быстро набирать обороты. Океанические микрогосударства бизнесменов-триллиардеров с плавучими деревнями и фермами будут выращивать виноград без почвы. Лейбл «Terroir Free» по популярности затмит «Agriculture Biologique».

12. Носоглот 

Революцию бокала снова сделает семья Ридель. Поскольку аносмия будет преследовать человечество волнами благодаря эволюционирующим коронавирусам, 20-30% населения планеты будет в той или иной степени лишено обоняния. В особенности это ударит по сомелье, и без того очень рисковой профессии. Специально для них будет выпущена линейка Anosommelier, бокалы, передающие информацию об аромате непосредственно в лимбическую систему через наночипы.

13. Марсианские хроники

Илон Маск никогда не сделает вино на Марсе. Печально, но из этой затеи ничего не выйдет. А ведь многие поверят. Компания Elon Mars Vineyards продаст будущих виноградников на сто миллиардов долларов, еще столько же выручит за фьючерсы на вино первых трех урожаев. Что-то пойдет не так. Клубнику на Марсе вырастят, сныть приживется, а лоза нет, ни в какую. Ни один гибрид не даст плода. Маску придется выпустить собственный бренд чилийского писко, чтобы покрыть часть долгов. Рекламная компания будет строиться на игре слов «Musk at your glass», «100% Musk», «Musk it» и так далее.

14. Флюид

На столетии журнала Simple Wine News откроют вина винтажа 2005. Первые и супервторые замки Бордо, гран крю Бургундии, кинты Долины Дору, культовая риоха, бароло, брунелло, рислинги с гроссе лаге. Люди будут плакать от счастья. Те, кто тайком пронесет на вечеринку бокалы Anosommelier, будут падать в обморок. Чтобы избежать крупного штрафа от контролирующих органов, журналу придется закупить у фонда имени Руди Курниавана 12 ящиков Массандры того же года урожая.

© Марина Павликовская

15. Последняя капля

ЕГАИС подключат ко всем самогонным аппаратам России. 

Иллюстрация на обложке: © Марина Павликовская.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

  • Василий Расков

    Автор

  • 25 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari