Места для бар-хоппинга в азиатском стиле
6 мест для бар-хоппинга в азиатском стиле

6 мест для бар-хоппинга в азиатском стиле

Ольга Бебекина

Автор

19 декабря 2020

Несколько громких открытий последнего года сами навели на мысль о новой теме для похода редакции SWN по барам: сегодня делаем ставку на Азию. Тем более что автору этого текста необходимо было выгулять кимоно.

Содержание
  • Hachiko
  • Asiatique
  • «Тебура:сика»
  • Subzero
  • «Simach в Недальнем»
  • «Кабинет 3.14»

Прошлой осенью редакция SWN прошлась по 10 барам Москвы и честно рассказала и показала, как это было. Отчет о первом бар-хоппинге имел большой резонанс, поэтому мы сделали редакционный поход доброй традицией.

Hachiko

Инакая-бар (тип японского заведения со стойкой вдоль открытой кухни, откуда еду подают на лопате. Прим. ред.) с замороченными коктейлями и богатым выбором саке, японского виски и джина.

Пятницкая ул., 25
Пн.
вс.: круглосуточно
@hachikomoscow

Люблю начинать бар-хоппинг: укладка, равно как манеры и совесть, пока при тебе, а настроение уже приподнятое. Ну что, поехали. Мы стартуем в баре на шумной Пятницкой. По открытой уличной витрине с выставленными на обозрение бутылками саке уже ясно, что мы в правильном месте.

Hachiko сделан по принципу инакая-бара – типичного сельского ресторанчика Японии. Гости усаживаются за длинный стол вдоль открытой кухни и наблюдают, как на кухне быстро и точно готовят еду. В центре внимания японский гриль робата, где жарят свежие дары моря, курицу, мясо и овощи, обжигают лосось и готовят домдури – рис с рыбой или мясом.

Подача блюд – отдельный разговор. С открытой кухни ее протягивают тебе на деревянной лопатке сямодзи. Не бар, а иммерсивный театр какой-то.

Коктейли от гуру Кенана Ассаба («Менделеев», «Антикварный Boutique & Bar») самобытные и очень сложные, каждый насквозь пропитан духом Японии. Названия соответствуют счету на японском, от одного до десяти.

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

Пьем

Ити, японская интерпретация «Негрони» на крафтовом джине Roku c добавлением биттера, сладкого вермута и домашнего ликера из зеленого ферментированного перца; Сан, микс трех видов саке – сухого, юзу и игристого; Roku – вариация «Гимлета» на японском джине с добавлением нефильтрованного саке и кордиала из соевых ростков. И последний штрих – аромат цветков жасмина; Йон, освежающий ягодный спритц с кордиалом васаби и игристым.

Закусываем

Фирменный ролл «Хатико» с лососем, сливочным сыром, завернутым в огурец, кусияки (поджаренные на углях кусочки мяса на бамбуковых шампурах – Прим. ред.) из цыпленка, опаленный лосось и имбирный огурец.

© Ваня Березкин

Asiatique

Необистро с авторской паназиатской кухней и эмоциональными низкоалкогольными коктейлями.

Лесная ул., 20, стр. 5
Вс. – чт.: 09:00–02:00
Пт. – сб.: 09:00–05:00
@asiatique_depo

Препати-место на карте Москвы. Здесь за мудреными азиатскими коктейлями стоит Василий Жеглов (Community, Hong Kong). Никакой погони за модой, никакого новомодного (или уже олдскульного) оборудования вроде роторных испарителей, но при этом все барные тренды так или иначе считываются.

Например, фруктовые соки обесцвечивают по заповедям консоме – замораживают и затем фильтруют. «Когда гость получает прозрачный коктейль, он свободен от предположений, какой вкус его ждет. Ведь коктейль – это лишь способ передать эмоции», – говорит Вася. Он много рассказывает о способах настаивания и осветления белками казеинами, разговор плавно перетекает в самую интересную в моей жизни лекцию по химии. Хорошо, что коктейли, которые мы пьем, с низким содержанием алкоголя. Особенно идеально, если впереди еще несколько заведений, а это только препати.

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

Пьем

Нежный и сладковатый «Слива и цветы» с соджу (корейский алкогольный напиток из картофеля или зерна крепостью от 13 до 45°. Прим. ред.), цветами лаванды, розы и анчана, кордиалом из ананаса, сливовым вином и совиньоном блан. Чуть покрепче и помужественней «Вишня и тонка» с вишневым ромом, вермутом на тонке, чинаром, солью и мускавадо.

Закусываем

Устрицы с огурцом и клубникой – настоящее откровение, огуречный гаспачо (говорят, отлично работает при похмелье), аккуратные суси-боулы с тунцом, угрем, лососем и гребешком, открытый ролл с тунцом, татаки говядина с черным чесноком.

Василий Жеглов © Ваня Березкин

© пресс-служба Asiatique

«Тебура:сика»

Яркая японская «рюмочная» с коктейлями в банках, настойками и стрит-фудом.

Страстной б-р, 7, стр. 3
Пн. – чт.: 16:00–00:00
Пт. – сб.: 16:00–03:00
@teburasika_bar

Ныряем в темную арку на Страстном бульваре. Справа секс-шоп, но нет, нам не сюда. Соседство, кстати, вполне себе японское. Идем дальше, и за поворотом показывается «Тебура:сика», которую все ласково кличут «Чебурашкой» – так и переводится название бара.

Так вот этот самый «Чебурашка» захватил мажорный двор, сделав из него прибежище любителей выпить Японии. Чье-то нижнее белье, развешанное на веревках, пивные баки вместо столов и куда без неоновых вывесок – на них как мотыльки слетаются блогеры, желающие сделать модную фоточку в Instagram.

«Тебура:сика» – это первый татиноми-бар Москвы. В переводе на нормальный язык – заведение, где принято пить и есть стоя. Еда соответствующая: закуски и японский стрит-фуд с ласкающими ухо названиями – окономияки (японский стрит-фуд, представляет собой лепешку с начинкой, жаренную на металлической плите, теппане. – Прим. ред.), якитори (куриные шашлычки. – Прим. ред.), гедза, темпура. Соседняя дверь – новый сусибар с любимой классикой: нигири, сашими, татаки, гунканы и прочие прелести.

Над коктейлями колдует Сережа Шигин. По его задумке напитки максимально простые и подходящие под формат татиноми. Поэтому здесь весело опрокидывать настойки, которые, кстати, сезонные и сделаны в сувиде. Но нашей редакции все же больше всего зашли хокку-коктейли с высокой философией. Как в японском стихе три строчки, в коктейлях три основных части: крепкий алкоголь, саке и безалкогольная составляющая. А украшает эту поэзию цветной лист – что может быть романтичнее.

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

Пьем

Мягкие хокку-коктейли, к примеру «Сиреневый лист» с сетю, саке, миндалем, фиалкой и молочным улуном, фирменные настойки (ух!) и хипстерские коктейли в банках.

Закусываем

Хитовые тагараши темпура – зеленый чили перец с пряной свининой, гедза с яблоками и эби темпура – хрустящие креветки.

© Ваня Березкин

Subzero

Атмосферный изакая-бар с огромным выбором саке, традиционными (и не очень) японскими закусками и сладкими коктейлями.

Петровка ул., 30/7
Вс. – чт.: 12:00–00:00
Пт. – сб.: 12:00–02:00
@subzerosushi

Всего каких-то 10–15 минут, и мы в московском филиале питерского Subzero, где помимо ресторана открыт еще и изакая-бар. Он-то нам и нужен. Лестница с фантастической красной подсветкой ведет вниз, где за черными занавесками скрывается уютный бар в лучших японских традициях. Иррасяй!

Сразу усаживаемся за барную стойку и требуем саке: кто игристого, кто премиального, а кто и сладенького с соком юзу. Кстати, в Subzero есть повелительница саке, если настигнете ее, смело задавайте все мучающие вопросы, в том числе глупые. У нас же вопрос один: как притормозить и остаться в форме к последнему бару? Для этого подкрепляемся закусками, а затем берем на ход ноги фирменные коктейли, несколько смахивающие на десерт. Погнали дальше. 

© Ваня Березкин

© пресс-служба Subzero

Пьем

Саке, саке и еще раз саке! А помимо него коктейли: Chio Chio San на манговой водке с добавлением домашнего сиропа спайси манго, лимонного фреша, бананового нектара, украшенный банановыми чипсами; Aokigahara на ванильной водке с домашним сиропом лемонграсс, лимонным фрешем и соком манго; Bukkakeruджин, лимонный фреш, домашний сироп леденец, сок личи.

Закусываем

Гедза с курицей (фаворит), хенд-роллы с крабом, брокколи в ореховом соусе, глазированный баклажан и большой сюрприз – кранчи яйцо!

© Ваня Березкин

«Simach в Недальнем»

Легендарный московский бар на новом месте с азиатским подтекстом

Тверской б-р, 15, стр. 2
Пн.
вс.: круглосуточно
@simach_v_nedalnem

«Симач уже не тот», – ноют завсегдатаи бара в Столешке, но продолжают ходить в новое место. Между тем, Simach в Недальнем и правда другой, но разве это минус? Спустя годы и проекты в ресторан на Тверском бульваре вернулся Глен Баллис, который, напомним, начинал свою карьеру именно в «Недальнем востоке». Вместе с ним в меню пришла Азия: суси, роллы, татаки и гедза.

Simach еще работает в пол силы: в планах открытие второго этажа, полноценного клубного пространства. А пока столичные тусовщики ютятся у барной стойки, пьют обновленные коктейли от Димы Нестерова и зажигают под диджейские сеты, невзирая на эпидемию. Like no tomorrow.

© Ваня Березкин

Пьем

Breath of Bali c ванильной водкой, малиной, лемонграссом, соком лимона и сахарным сиропом; Tangerine dream с грейпфрутовой водкой, ликером из лесного ореха, мандарином, соком лимона и сахарным сиропом; Nester Punch с японским джином, маракуйей, сорбетом из лайма и игристым вином; Floral Fizz с джином, ликtром Suze, медовым сиропом, соком лайма и игристым вином.

Закусываем

Карпаччо из сладкой креветки, бобы эдамаме, суси с угрем.

© Ваня Березкин

«Кабинет 3.14»

Трубная ул., 32, стр. 3
Ср. – сб.: 18:00–23:00 (в настоящее время)
@kabinet_bar_3.14

Как это часто бывает, пяти баров оказалось мало. Веселые и шумные мы требовали продолжения и поехали в таинственный «Кабинет», где закончили азиатский бар-хоппинг коктейлями с байцзю – адским китайским алкоголем, оставляющим незабываемое послевкусие. Просто попробуйте и поймете.

Фотографий нет и не будет – такие шалости в баре под запретом. Оно и к лучшему!

Фото на обложке: © Ваня Березкин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №135.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari