В Тоскану, где хорошо прописались бордоские сорта, он перебрался из Неаполя в 1988 году. Несколько лет набирался опыта на чужих винодельнях, пока не пришло время принять самое важное решение в жизни – купить Fattoria La Massa. Амбициозный проект требовал солидного капитала, без помощи банка не обошлось. В 1992-м Джампаоло становится владельцем La Massa в Панцано. В тот же год продает 2/3 имеющихся виноградников, чтобы получить средства на развитие, а оставшиеся без сожалений выкорчевывает. Канайоло, колорино и мальвазия отправляются на свалку истории, на их место приходят каберне, мерло и санджовезе. Итого 20 га на высотах от 320 до 450 м в знаменитой Конке-д’Оро, открытой всем ветрам долине с южной экспозицией.
Фото: © Lorenzo Ugo Fanti
Бордо vs кьянти
Роман с Кьянти-Классико продлился недолго: через 10 лет Джампаоло торжественно объявляет о выходе из Консорциума и демонстративно поджаривает черного петушка, который до сих пор, повешенный, остается на этикетке. Плана вернуться нет, несмотря на уважение к текущему президенту КК, соседу по Панцано Джованни Манетти из Fontodi. «Выделение отдельных субзон – это первый правильный шаг в истории аппелласьона, главное, чтобы крупные производители, как обычно, не продавили свои интересы, ведь имидж и рейтинги создаем мы, а все деньги зарабатывают они с бесхарактерными и скучными винами».
Расставание открыло новые рынки и горизонты, больше можно было не прикидываться фанатом тосканских сортов. Впрочем, для Джампаоло каберне и мерло ничуть не менее исторические: «Они попали сюда еще в XV веке благодаря Медичи, а о санджовезе мы начинаем говорить только в XVIII веке стараниями Риказоли». Первая любовь – Бордо, о ней не забыть никогда. Может, именно поэтому Карло Феррини на посту консультанта с винтажа 2009 сменил Стефан Деренонкур, для которого это стало первой тосканской практикой, а за строительство винодельни отвечал Бернар Мазье, строивший погреба Latour, Mouton, Clerc Milon.
Феррари-винодельня
Снаружи ее почти не видно, верхний уровень не дает представления о масштабах гравитационного погреба. Спускаясь на уровень ниже зоны приемки, испытываешь странные ощущения, будто оказался где-то в Twin Peaks. Чисто, как в операционной, черно-белая плитка на полу и до боли знакомый красный цвет на потолке. Джампаоло доволен, ведь это его идея вдохновиться Ferrari, любимой командой Формулы 1. «На полу финишный черно-белый флаг, 12 стальных чанов по разные стороны главной аллеи – это мой любимый двигатель V12, классический красный цвет россо корса. Обожаю эти автомобили, нет ничего лучше ощущения контроля над бешеной мощью, которая скрывается под капотом. А эти восторженные взгляды на заправках?»
В глубине виднеется еще один зал, абсолютно черный. Сюда сослали санджовезе, но, вопреки сложившемуся мнению, Джампаоло никогда не был категорически против сорта и с винтажа 2011 делает чистый санджовезе Carla 6, в честь дочери.
Фото: © Lorenzo Ugo Fanti
Планы на будущее
Урожай 15 участков виноградника ферментируют отдельно, каберне с верхней части на известняке идет на Giorgio Primo, глина обычно заканчивает в La Massa. Сегодня в линейке Fattoria La Massa три вина, в следующем году на рынок выйдет новинка – 100-процентное мерло Asiram, названное в честь любимой матери Марисы, которая одна из немногих всю жизнь поддерживала сына в самых сложных ситуациях. Несмотря на четверть века в Тоскане, любовь к Югу и Неаполю в Джампаоло не угасает. Для него там лучший футбол, пляжи, паста и белые вина. И про них мы вскоре услышим: проект с редкими белыми автохтонами Амальфи уже не просто на бумаге.
La Massa 2018
50% санджовезе, 30% мерло, остальное каберне совиньон, аликанте буше и пти вердо
Первый винтаж: 1992
Если с санджовезе перейти на быструю винификацию с минимальной экстракцией, то он сохраняет свежесть и фруктовую яркость, а мерло и каберне добавляют глубину вкуса. Это вино заставляет людей улыбаться, а не хмуриться, как это бывает с винами с чрезвычайно жестким сухим танином. 2018 – отличный урожай, его можно пить в молодости, вина округлые, фруктовые, зрелые.
Carla 6 2017
100% санджовезе
Первый винтаж: 2011
95 баллов по Антонио Галлони
Вино, посвященное Карле, дочери Джампаоло, происходит с отдельного участка чистого санджовезе, высаженного в 1999 году. Юго-западная экспозиция, песок и сланец. Деликатная винификация, выдержка год в тонно, год в цементных емкостях, год в бутылке.
Здесь доминирует кислотность и минеральность, а никак не экстракция, я не хотел сделать еще один санджовезе в стиле фруктовой бомбы. Это вино прямо как моя дочь: с виду мягкое и нежное, но на самом деле предельно серьезное и структурное.
Giorgio Primo 2016
Каберне совиньон, мерло, пти вердо
Первый винтаж: 1992
96 баллов по Антонио Галлони
98 баллов в Robert Parker
Юбилейный 25-й винтаж Джампаоло Мотты в Fattoria La Massa, топовое вино хозяйства. «Джорджио Первый», как написано на этикетке, – дед Джампаоло, но так же зовут и его сына.
Слева направо: La Massa 2018; Giorgio Primo 2016; Carla 6 2017. Фото: © Илья Кирилин
Если посмотреть мировую критику, то начиная с 2013 года по Паркеру и Галлони мы всегда в топе каждого винтажа. 98 баллов от Моники Ларнер – это не шутки. А вот с итальянской критикой я давно не работаю: для меня они потеряли всякий авторитет, три бокала может получить каждый.
Путтанеска Джампаоло Мотты
Любимая паста Джампаоло – путтанеска. Никаких секретов, достаточно только лучших ингредиентов. Паста из Неаполя, оттуда же консервированные томаты, свежие в июле по меркам избалованных итальянцев не очень хороши. Дальше чеснок, оливки, каперсы, пара-тройка анчоусов и готово. Главное – никакого сыра сверху, это преступление!
Если хотите продать сценарий и стать новым Соррентино, то вот вам история Джампаоло Мотты из славной супертосканской фаттории La Massa в коммуне Панцано. Родился в Неаполе, не в самой простой семье. Подавал большие надежды как пловец, но секс, наркотики и рок-н-ролл поставили крест на спортивной карьере и отношениях с отцом. По поручению семьи отправился изучать химию во Францию, влюбился в студентку энологического факультета, а заодно и классику Бордо. Вернулся на родину, в 20 лет управлял семейным кожевенным предприятием, зарабатывая больше, чем успевал тратить. Увлекся автогонками и ралли (до сих пор участвует в феррари-драйвах), но быстро устал, решил покинуть семью и начать все с чистого листа.
Сегодня он кажется спокойным и размеренным, но характер enfant terrible никуда не делся. Он до сих пор пользуется старой раскладушкой, в которой только две функции – звонки и SMS. Он остается загадочным, предпочитает сам связываться с тем, кто ему нужен. Про его исход из Неаполя и непринужденную покупку La Massa ходит много сказаний и легенд. Нам удалось разузнать всю правду, но рассказывать вам мы ее не будем. Некоторые вещи лучше никогда не переносить на бумагу.
Несмотря на имидж «плохого парня», Джампаоло ведет образ жизни пуриста. В течение недели вместо вина пьет зеленый чай, вместо пасты – салаты, вместо быстрой езды по треку – небольшой семейный внедорожник. Зато много, очень много вина остается на выходные.