Джампаоло Мотта: «Мир вина тем и хорош, что здесь не бывает монополии»

Джампаоло Мотта: «Мир вина тем и хорош, что здесь не бывает монополии»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

20 ноября 2021

С урожаем 2016-го Джампаоло Мотта отпраздновал свой юбилейный 25-й урожай в La Massa. Это хозяйство он создал с нуля, мечта стала реальностью. Как ему в одиночку удалось достичь таких вершин?

В Тоскану, где хорошо прописались бордоские сорта, он перебрался из Неаполя в 1988 году. Несколько лет набирался опыта на чужих винодельнях, пока не пришло время принять самое важное решение в жизни – купить Fattoria La Massa. Амбициозный проект требовал солидного капитала, без помощи банка не обошлось. В 1992-м Джампаоло становится владельцем La Massa в Панцано. В тот же год продает 2/3 имеющихся виноградников, чтобы получить средства на развитие, а оставшиеся без сожалений выкорчевывает. Канайоло, колорино и мальвазия отправляются на свалку истории, на их место приходят каберне, мерло и санджовезе. Итого 20 га на высотах от 320 до 450 м в знаменитой Конке-д’Оро, открытой всем ветрам долине с южной экспозицией.

s_DSF4083.jpg

Фото: © Lorenzo Ugo Fanti

Бордо vs кьянти

Роман с Кьянти-Классико продлился недолго: через 10 лет Джампаоло торжественно объявляет о выходе из Консорциума и демонстративно поджаривает черного петушка, который до сих пор, повешенный, остается на этикетке. Плана вернуться нет, несмотря на уважение к текущему президенту КК, соседу по Панцано Джованни Манетти из Fontodi. «Выделение отдельных субзон – это первый правильный шаг в истории аппелласьона, главное, чтобы крупные производители, как обычно, не продавили свои интересы, ведь имидж и рейтинги создаем мы, а все деньги зарабатывают они с бесхарактерными и скучными винами».

Расставание открыло новые рынки и горизонты, больше можно было не прикидываться фанатом тосканских сортов. Впрочем, для Джампаоло каберне и мерло ничуть не менее исторические: «Они попали сюда еще в XV веке благодаря Медичи, а о санджовезе мы начинаем говорить только в XVIII веке стараниями Риказоли». Первая любовь – Бордо, о ней не забыть никогда. Может, именно поэтому Карло Феррини на посту консультанта с винтажа 2009 сменил Стефан Деренонкур, для которого это стало первой тосканской практикой, а за строительство винодельни отвечал Бернар Мазье, строивший погреба Latour, Mouton, Clerc Milon.

Феррари-винодельня

Снаружи ее почти не видно, верхний уровень не дает представления о масштабах гравитационного погреба. Спускаясь на уровень ниже зоны приемки, испытываешь странные ощущения, будто оказался где-то в Twin Peaks. Чисто, как в операционной, черно-белая плитка на полу и до боли знакомый красный цвет на потолке. Джампаоло доволен, ведь это его идея вдохновиться Ferrari, любимой командой Формулы 1. «На полу финишный черно-белый флаг, 12 стальных чанов по разные стороны главной аллеи – это мой любимый двигатель V12, классический красный цвет россо корса. Обожаю эти автомобили, нет ничего лучше ощущения контроля над бешеной мощью, которая скрывается под капотом. А эти восторженные взгляды на заправках?» 

В глубине виднеется еще один зал, абсолютно черный. Сюда сослали санджовезе, но, вопреки сложившемуся мнению, Джампаоло никогда не был категорически против сорта и с винтажа 2011 делает чистый санджовезе Carla 6, в честь дочери.

s_LM2.jpg

Фото: © Lorenzo Ugo Fanti

Планы на будущее

Урожай 15 участков виноградника ферментируют отдельно, каберне с верхней части на известняке идет на Giorgio Primo, глина обычно заканчивает в La Massa. Сегодня в линейке Fattoria La Massa три вина, в  следующем году на рынок выйдет новинка – 100-процентное мерло Asiram, названное в честь любимой матери Марисы, которая одна из немногих всю жизнь поддерживала сына в самых сложных ситуациях. Несмотря на четверть века в Тоскане, любовь к Югу и Неаполю в Джампаоло не угасает. Для него там лучший футбол, пляжи, паста и белые вина. И про них мы вскоре услышим: проект с редкими белыми автохтонами Амальфи уже не просто на бумаге.

La Massa 2018

50% санджовезе, 30% мерло, остальное каберне совиньон, аликанте буше и пти вердо
Первый винтаж: 1992

Если с санджовезе перейти на быструю винификацию с минимальной экстракцией, то он сохраняет свежесть и фруктовую яркость, а мерло и каберне добавляют глубину вкуса. Это вино заставляет людей улыбаться, а не хмуриться, как это бывает с винами с чрезвычайно жестким сухим танином. 2018 – отличный урожай, его можно пить в молодости, вина округлые, фруктовые, зрелые.

Carla 6 2017

100% санджовезе
Первый винтаж: 2011
95 баллов по Антонио Галлони

Вино, посвященное Карле, дочери Джампаоло, происходит с отдельного участка чистого санджовезе, высаженного в 1999 году. Юго-западная экспозиция, песок и сланец. Деликатная винификация, выдержка год в тонно, год в цементных емкостях, год в бутылке.

Здесь доминирует кислотность и минеральность, а никак не экстракция, я не хотел сделать еще один санджовезе в стиле фруктовой бомбы. Это вино прямо как моя дочь: с виду мягкое и нежное, но на самом деле предельно серьезное и структурное.

Giorgio Primo 2016

Каберне совиньон, мерло, пти вердо
Первый винтаж: 1992
96 баллов по Антонио Галлони
98 баллов в Robert Parker

Юбилейный 25-й винтаж Джампаоло Мотты в Fattoria La Massa, топовое вино хозяйства. «Джорджио Первый», как написано на этикетке, – дед Джампаоло, но так же зовут и его сына.

s_DSCF0657.jpg

Слева направо: La Massa 2018; Giorgio Primo 2016; Carla 6 2017. Фото: © Илья Кирилин

Если посмотреть мировую критику, то начиная с 2013 года по Паркеру и Галлони мы всегда в топе каждого винтажа. 98 баллов от Моники Ларнер – это не шутки. А вот с итальянской критикой я давно не работаю: для меня они потеряли всякий авторитет, три бокала может получить каждый.

Путтанеска Джампаоло Мотты

Любимая паста Джампаоло – путтанеска. Никаких секретов, достаточно только лучших ингредиентов. Паста из Неаполя, оттуда же консервированные томаты, свежие в июле по меркам избалованных итальянцев не очень хороши. Дальше чеснок, оливки, каперсы, пара-тройка анчоусов и готово. Главное – никакого сыра сверху, это преступление!

Если хотите продать сценарий и стать новым Соррентино, то вот вам история Джампаоло Мотты из славной супертосканской фаттории La Massa в коммуне Панцано. Родился в Неаполе, не в самой простой семье. Подавал большие надежды как пловец, но секс, наркотики и рок-н-ролл поставили крест на спортивной карьере и отношениях с отцом. По поручению семьи отправился изучать химию во Францию, влюбился в студентку энологического факультета, а заодно и классику Бордо. Вернулся на родину, в 20 лет управлял семейным кожевенным предприятием, зарабатывая больше, чем успевал тратить. Увлекся автогонками и ралли (до сих пор участвует в феррари-драйвах), но быстро устал, решил покинуть семью и начать все с чистого листа.

Сегодня он кажется спокойным и размеренным, но характер enfant terrible никуда не делся. Он до сих пор пользуется старой раскладушкой, в которой только две функции – звонки и SMS. Он остается загадочным, предпочитает сам связываться с тем, кто ему нужен. Про его исход из Неаполя и непринужденную покупку La Massa ходит много сказаний и легенд. Нам удалось разузнать всю правду, но рассказывать вам мы ее не будем. Некоторые вещи лучше никогда не переносить на бумагу.

Несмотря на имидж «плохого парня», Джампаоло ведет образ жизни пуриста. В течение недели вместо вина пьет зеленый чай, вместо пасты – салаты, вместо быстрой езды по треку – небольшой семейный внедорожник. Зато много, очень много вина остается на выходные.

Джампаоло Мотта. Фото: © Нино Мирзашвили

Джампаоло Мотта с сыном Джорджио и дочерью Карлой. Фото: © Нино Мирзашвили


После развода жена переехала во Флоренцию, так что, когда дети живут в La Massa, он с радостью готовит, возит их в школу и занимается домашними делами. У детей такие же голубые глаза, как и у отца, а вот характер совершенно разный. «Карле 15, она из тех детей, к кому не надо обращаться за состраданием. Она будет слушать с каменным лицом, повторяя лишь «Ок». А после этого скажет: «Ты закончил? Отлично, потому что пора действовать, а не ныть». Уверен, что она станет классным виноделом, хотя я не давлю, пусть решает сама. Джорджио совсем другой: он очень деликатный и чувствительный, когда я переживаю, он всегда готов выслушать, поддержать».

Если и есть что-то постоянное в мире Джампаоло, так это вера во Францию. Лучшие игристые? Шампань блан-де-блан без дозажа. Лучшие белые? Бургундия и Луара с шененом блан, его даже хотели посадить в La Massa. А где же лучшие красные? «Бордо и только Бордо, я обожаю классику: Margaux, Cos d’Estournel, La Mission Haut-Brion. И меня нисколько не смущает то, что мы работаем с такими же сортами. Тоскана и Бордо никогда не будут похожи: там холодный атлантический климат, глина и галька, здесь Средиземноморье, высоты до 500 метров, сланцы и пески. Но это не отвергает нашего права на собственную интерпретацию бордоских сортов, мир вина тем и хорош, что здесь не бывает монополии».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Фото на обложке: © Lorenzo Ugo Fanti.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 20 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также