Каролин Побитцер родилась в Альто-Адидже, папа – итальянец, мама – шведка, так что судьба полиглота обеспечена. А как иначе, если растешь в Швеции, живешь в Италии, а родной язык немецкий? Отец владеет знаменитой виллой эпохи Возрождения Кастел-Катценценген и делает вино. Правда, виноградника у него нет, у него всего одна лоза. Зато какая! Считается, что ей уже 600 лет, это самая старая и самая крупная лоза Европы и, пожалуй, мира. Последнее исследование дало ей возраст 350 лет, что тоже удивляет, как и тот факт, что лоза сорта версоальн все еще дает виноград, из которого ежегодно делают от 75 до 120 бутылок белого вина.
Каролин всегда привлекала Тоскана, ей по душе не горы, а холмы, поэтому в 1990-х она купила здесь заброшенную землю с бывшим стойлом, а в 1997-м высадила свой первый виноградник. Земля оказалась непростая, на юго-востоке Монтальчино сейчас собрался весь винодельческий свет. Чего только стоит единственный сосед хозяйства Biondi-Santi: Каролин гуляет по утрам с собаками по их территории – с разрешения владельцев, новые даже сделали для нее калитку. А Франко Бьонди-Санти захаживал к Pian dell’Orino, когда строили винодельню: его позвали на чай посмотреть на проект, и он одобрил.
Каролин Побитцер. Фото: © Нино Мирзашвили
Посадить виноградник – это одно, но как делать вино? Нужен винодел, и здесь помогли то ли звезды, то ли чистое везение. «Такое ощущение, что я разместила объявление: ищу мужа, который умеет делать вино. В 2000 году мы познакомились с Яном, влюбились, а он еще и оказался виноделом из Гайзенхайма. Такие совпадения бывают только раз в жизни, это судьба», – смеется Каролин.
Ян Эрбах – немец, после университета работал во Франции и в нескольких хозяйствах в Тоскане. С виду застенчив, говорит тихо, постоянно улыбается, мнется и странно смеется. На первых минутах думаешь: он то ли чокнутый, то ли гений. Слушаешь истории про домики для ящериц, японский джаз и виноградники этрусков и склоняешься в пользу первого. Видишь идеальный порядок и чистоту на винодельне (чего очень недостает многим из хозяйств, которые мы посетили, – мы просто не говорили об этом из вежливости), закрытый погреб с идеальной расстановкой, передумываешь в пользу второго. Пробуешь вино – и никаких сомнений нет. Не чокнутый. Каролин сделала правильный выбор.