My default image
Как пить бренди: руководство для начинающих
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоКак пить бренди: руководство для начинающих

Как пить бренди: руководство для начинающих

Чтобы знакомство с бренди стало по-настоящему впечатляющим, нужно запомнить всего несколько простых правил. Из этой статьи вы узнаете, чем кавказский бренди отличается от арманьяка, почему бренди лучше пить с одним большим кубиком льда и чем лучше всего закусывать выдержанный коньяк.

Как пить бренди: руководство для начинающих

Чем закусывать бренди

Бренди – это крепкий спиртной напиток, который производится путем перегонки вина, фруктовой или ягодной браги. Во многом из-за этой крепости, а также из-за нот, которые он приобретает в процессе выдержки, бренди считают роскошным алкоголем, который лучше всего медленно потягивать, не спеша смаковать – и практически ничем не закусывать. 

ТОП100

Если говорить откровенно, гастрономические сочетания в культуре употребления бренди, как правило, всегда уходят на второй план: в случае с дорогими марками традиционной закуской для бренди считается шоколад, а максимум, что ждет дешевые образцы, – это быть разведенными кока-колой или стать пикантной парой к свежезаваренному кофе. Что ж, раз так, давайте разберемся с тем, чем можно закусывать бренди, – и с тем, как его вообще правильно пить.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Основные правила употребления бренди

Разновидности бренди

Для начала стоит сказать, что в мире существует множество различных видов бренди, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и вкусовые характеристики.

Самой известной разновидностью этого напитка является коньяк – бренди, который производится во французском регионе Коньяк из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Коньяк известен не только своей гладкостью, но и многогранным, богатым, сложным вкусом.

Еще один вид французского бренди производится в гасконском регионе Арманьяк. По сравнению с коньяком арманьяк считают скорее «деревенским» напитком: у него более крепкий, более интенсивный и более землистый вкус.

Третий вид французского бренди – кальвадос, который гонят из грушевого или яблочного сидра в Нормандии. Хотя кальвадос известен прежде всего своим ярким ароматом с тонами спелых желтых яблок, в его букете можно найти ноты абрикоса, специй, сладкой выпечки и цветов.

Хересный бренди производят в Испании, в регионе Херес. Для его создания используется винный дистиллят, который выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Вкус хересного бренди сложный, с обертонами темных сухофруктов, орехов, карамели и изюма.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Кавказский бренди производится преимущественно в Армении, Дагестане и Грузии и выдерживается в бочках из кавказского дуба. От своих европейских собратьев кавказский бренди отличается богатым, полным вкусом с нотами чернослива, сухофруктов, шоколада и дуба.

Наконец, в США производится американский бренди – целая гамма крепких напитков, вкус и аромат которых может колебаться в зависимости от исходного сырья. Среди них наиболее известен «эпплджек», бренди из Нью-Джерси, имеющий яблочный аромат и вкус и похожий на легкий виски.

Как подавать бренди

Бокалы

Наслаждение вкусом любого бренди начинается с выбора правильного бокала. В этом случае идеальным вариантом является «тюльпан» – бокал с короткой ножкой и широкой чашей, сужающейся кверху. Широкая чаша «тюльпана» позволяет легко вращать бренди в бокале, высвобождая ароматы напитка, а узкий ободок собирает эти ароматы в один букет и позволяет вам насладиться всеми его оттенками и нюансами. Кроме того, такой бокал позволяет раскрыть и первый, и второй нос напитка – в отличие от снифтера, который раскрывает только первый.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Приступая к дегустации бренди, не торопитесь: это алкоголь, который нужно смаковать медленно. Для первого знакомства вам хватит совсем немного – налейте в бокал 30-50 мл бренди и, делая маленькие глотки, дайте вкусам и ароматам напитка полностью раскрыться во рту. Если бренди покажется вам слишком крепким, добавьте несколько капель воды – это поможет смягчить вкус, сохранив при этом все очарование напитка.

Температура подачи

Среди специалистов встречаются три абсолютно противоположные точки зрения на тему того, при какой температуре пить бренди. Первые считают, что бренди необходимо подавать при комнатной температуре, ибо только в этом случае вы сможете в полной мере оценить его сложные вкусы и ароматы. Приверженцы «комнатной» точки зрения считают, что бокал нужно держать за ножку или основание, но ни в коем случае не за чашу – в противном случае напиток согреется теплом ваших рук и его вкус может измениться.

Вторая группа экспертов настаивает на том, что перед дегустацией бренди нужно слегка подогреть. Ключевым здесь является слово «слегка»: понятно, что напиток не стоит разогревать на плите или в микроволновой печи. Кто-то считает, что достаточно согреть бокал руками, кто-то говорит о том, что бокал нужно пару мгновений подержать над огнем свечи. Во втором случае нужно быть осторожным вдвойне: перегрев может высвободить резкие ароматы, сделав бренди излишне спиртуозным.

Наконец, третьи предпочитают пить бренди охлажденным: по их мнению, это смягчает резкий вкус алкоголя. Единственный правильный способ охладить бренди – это использовать лед. Отдавайте предпочтение одному большому кубику вместо нескольких небольших – иначе лед быстро растает и сделает вкус бренди слишком водянистым.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Как пить бренди

Чем можно разбавить

Благодаря своей способности сочетаться с другими напитками и фруктовыми соками бренди является одним из важнейших компонентов коктейлей. 

Самыми популярными коктейлями на основе бренди являются «Бренди сауэр» (который рекомендуется готовить из хересного бренди) и «Бренди хайбол» (отличный вариант для экспериментов с «эпплджеком»). Кроме того, бренди отлично покажет себя в сангрии – особенно если использовать кальвадос или недорогой коньяк. 

В любом случае помните, что лучшим бренди для коктейлей являются демократичные образцы – молодые и яркие.

В чистом виде

И все же, если вы ищете лучший способ понять прелесть отличного бренди, пейте его в чистом виде – безо льда, без воды и без соков. Только так вы сможете прочувствовать всю глубину его тонкого вкуса и всю сложность ароматического букета. Выдержанные бренди, вне зависимости от страны происхождения, следует пить именно в чистом виде.

Можно ли запивать бренди

Отвечая на этот вопрос, специалисты хором говорят: «Нет». Впрочем, если авторитеты вам не указ, а алкоголь хочется именно запить, выбирайте что-нибудь освежающее. Нужно классическое сочетание? Купите бутылочку кока-колы. Любите сладкое? Остановитесь на апельсиновом соке. Ищете приключений? Попробуйте имбирный эль, в который можно выжать немного сока лайма.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Лучшие варианты закусок к бренди

Несмотря на то, что бренди часто пьют сам по себе, им также можно наслаждаться с различным сопровождением. Богатый вкус выдержанных фруктовых дистиллятов делает их отличным дополнением к самым разным блюдам, от пикантных мясных до сладких десертов.

Сыр

Одним из классических сочетаний с бренди является сыр, чей сливочный соленый вкус идеально дополняет теплые карамельные ноты напитка. Например, к коньяку VSOP отлично подходит выдержанный чеддер, а к XO – мягкий сливочный бри. 

Другие виды бренди имеют чуть более сладковатый вкус по сравнению с коньяком и по этой причине хорошо сочетаются с пармезаном: этот сыр славится оттенками умами, прекрасно контрастирующими с любым фруктовым бренди.

Морепродукты

Морепродукты – еще одна группа продуктов, которая на удивление хорошо сочетается с бренди. Нежные, свежие ароматы устриц, креветок или гребешков дополняются теплыми, сложными ароматами напитка, создавая поистине уникальное и восхитительное сочетание: попробуйте, например, сопроводить насыщенного маслянистого лобстера выдержанным коньяком, а свежее острое севиче – бокалом кальвадоса.
Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Мясо

Отличная пара для бренди – мясо: его мощный вкус уравновешивается гладкими, теплыми ароматами фруктовых дистиллятов. Стейк на гриле или сочную свиную отбивную можно сбалансировать бокалом выдержанного коньяка, классический кавказский шашлык идеально подойдет к кавказскому же бренди, а пряный, копченый вкус колбасы чоризо лучше всего подчеркнет хересный бренди.

Десерты

Наконец, бренди великолепно сочетается с декадентскими вкусами практически любых десертов. Проще всего найти пару для коньяка – такой парой может стать, например, шоколадный торт или кремовый тирамису. Кальвадос можно сопроводить щедрым куском яблочного пирога, хересный бренди отлично подойдет к темному шоколаду, а арманьяк – к шоколадному мороженому или сорбету.

Михаил Визгунов

бренд-амбассадор, Simple Group

Я работаю с бренди почти двадцать лет. За это время я познакомился со множеством различных видов этого напитка и могу сказать, что каждый из них индивидуален. Например, мои друзья, живущие в городе Коньяк, на вопрос, «в чем основная разница между арманьяками и коньяком», отвечают, что арманьяки обладают ярко выраженным ароматом и более сухие во вкусе. У коньяков деликатные ароматы и более округлый вкус. Хотя, на мой взгляд, это условно, но когда вы зайдете в комнату, а в ней будет стоять бокал, наполненный арманьяком, вы сразу это почувствуете. Отсюда и немного разные способы употребления этих напитков. Во Франции, например, арманьяки употребляют в чистом виде после ужина. Коньяк же часто пьют со льдом, с минеральной водой, в микс-дринках до ужина и в чистом виде после.

Если говорить о выборе кавказских бренди, то я бы предложил пойти двумя путями. Тем, кто ищет яркий и энергичный бренди, стоит обратить внимание на молодые образцы с выдержкой от трех до пяти лет. В этих напитках обычно можно найти свежие ноты – цветы и фрукты с минимальным влиянием дуба. Если вы хотите более традиционные по вкусу бренди, стоит покупать образцы с выдержкой от шести лет: влияние дубовой бочки в таких бренди становится очевидным. В них прекрасный баланс между нотами цветов и фруктов, дерева и специй, а в более старых напитках вы можете почувствовать ноты рансьо.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Учтите, что традиционный стиль армянских бренди в последнее время меняется. Появляются образцы в «европейском стиле», в ароматике которых присутствуют легкие ноты цветов и фруктов. Если говорить о моих личных предпочтениях, то мне нравятся армянские «Царь Тигран», «Арарат» и выдержанные бренди «Ной».

Теперь о правилах дегустации. Самый распространенный и правильный выбор – бокал-тюльпан. Для лучшей дегустации необходимо убедиться, что бренди комнатной температуры (20-25 °С). Налейте в бокал примерно 20-30 мл бренди. Держите бокал за ножку. Это позволит вам легко, медленно и мягко вращать напиток. Это очень важно.

Поднимите бокал до уровня глаз. По возможности необходим белый фон, чтобы лучше изучить цвет и структуру бренди. Цвет бренди может быть различных оттенков – от светло-желтого до насыщенного янтарного.

Первый нос. Не вращая бокал, поднесите его к носу. Вы сможете уловить ароматы, обладающие высокой степенью летучести и часто являющиеся деликатными – например, цветы и фрукты. Эти ароматы передает бренди исходное сырье.

Второй нос. Теперь бокал с бренди нужно повращать, чтобы обогатить напиток кислородом и увеличить площадь испарения. Так бренди раскрывает нюансы, которые появляются во время выдержки, – такие, как ароматы дерева и специй.

Сделайте глоток бренди, чтобы пропитать ваши вкусовые рецепторы. В бренди есть два базовых вкуса: сладкий и горький. Определите, какой из вкусов преобладает в вашем случае. Оцените длительность послевкусия. Чем больше выдержка бренди, тем длительнее будет послевкусие.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Что касается вопроса о том, пить бренди со льдом или не пить: только вы можете сказать, что подходит исключительно вам. Лед помогает по-новому раскрыть различные грани вкусов и ароматов некоторых бренди. Именно некоторых, потому что какие-то напитки не подходят для употребления со льдом, другие же, наоборот, с ним великолепно сочетаются. По мере того как лед будет таять в бокале, первоначальные мощные ароматы дуба и пряностей будут медленно отходить на второй план, постепенно раскрывая в вашем бокале букет нюансов изысканных цветов. Таким образом проявляется винная основа бренди, а форма бокала позволит вам в полной мере подчеркнуть, прочувствовать и насладиться этой чудесной метаморфозой.

А вот гастрономических правил, с чем хороши бренди, гораздо больше, и они более универсальные. Как идеальное сопровождение к бренди я мог бы рекомендовать блюда с яркими вкусовыми акцентами. Ведь люди не задумываются, что слишком деликатные вкусы (например, гребешка) бренди просто «задавит». Поэтому пару к бренди нужно подбирать «на равных».

В зависимости от категории бренди будут уместны разные блюда и подачи. К образцам с мягким и округлым вкусом подойдут блюда с кремовой текстурой, блюда из мяса или рыбы, приготовленные со специями или пряными травами. Такие блюда идеально подавать с яркими соусами. К тем же гребешкам можно добавить насыщенный соус, и ситуация изменится. К примеру, яркие блюда кавказской, азиатской или паназиатской кухни в основном хорошо сочетаются со вкусом бренди.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

К бренди с мощной структурой и насыщенным вкусом подойдут блюда, «мужественные и щедрые, мощные и пряные», блюда с яркими вкусами и приготовленные с использованием специй. Мясо на гриле, хороший стейк, запеченная и жареная рыба прекрасно будут сочетаться со стилем выдержанных и концентрированных бренди.

Вкусами соленых и кислых блюд стоит наслаждаться отдельно, без бренди. В таком случае оставьте напиток на дижестив.

Бренди и сыр – великолепный союз. И только вы сможете решить, какой сыр подойдет к вашему бренди. На мой вкус, твердые и полутвердые сыры, а также сыры с голубой плесенью хорошо подходят к бренди с выдержкой более десяти лет.

Фруктовые, в меру сладкие десерты идеально сочетаются с фруктовыми нотами бренди. К примеру, десерты из манго или из яблок великолепно подойдут. А вот десерты из шоколада не всегда хороши к бренди. Деликатные молодые образцы с утонченными нотами цветов и фруктов при подаче с шоколадными десертами потеряют свою элегантность. Конечно же, если у бренди мощный и насыщенный вкус, то кусочек шоколадного торта «Прага» составит ему прекрасную пару.

И в заключение одно общее (и главное) правило: когда бренди находится в вашем бокале, только вы вправе решать, как и с чем его пить!

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email