Практически в каждом баре есть определенный ассортимент виски родом из нескольких стран. Однако, открывая один из секретных секретов многих бартендеров, смешанные напитки на основе виски, как правило, готовятся на самом «базовом» – или, как выражаются в профессиональной среде, «хаусном» – виски. При этом каждый коктейль, особенно классический, обладает конкретными вкусовыми характеристиками, и, соответственно, виски под него надо подбирать определенного характера. Исследовать данную историю с далеко идущими выводами взялись Кенан Ассаб, шеф-бармен The Nest, и Никита Курочкин, автор телеграм-канала Kit_Whisky и бренд-менеджер компании «АСТ», основавшие виски-клуб WEST: его члены и выступили экспертами правильного вкуса барных хитов.
Регламент
На суд виски-фанов, виски-блогеров и экспертов индустрии представили четыре популярных классических коктейля: «Виски Сауэр», «Манхэттен», «Виски Кола» и «Бульвардье». Под каждый из них было выбрано пять образцов самых разнообразных и небанальных виски. В слепой дегустации заинтересованные гости секретного бара The Nest Moscow определяли, какая их стилистика соответствует каждому легендарному напитку.
Оценка за коктейль (не сам виски): максимум по 10 баллов по параметрам «аромат», «вкус», «послевкусие», «общие впечатления». Итого максимум 40.

Фото: © Игорь Родин
Виски Сауэр
Способ: шейк
Освежающая восхитительная кислинка и сглаживающая вкус красивая плотная пенка – главные достоинства коктейля.
Простое сочетание крепкой основы, цитрусового сока, сахарного сиропа и белка зародилось на британском флоте в XVIII веке как средство восполнения витамина C и профилактики цинги. Первое официальное его упоминание состоялось в 1862 году в ультимативном каталоге рецептов «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана».
Суммировал его владелец салунов в Нью-Йорке и легенда барного мира Джерри Томас, первый шоумен за стойкой, превративший смешивание алкоголя с ингредиентами в искусство.

Фото: © Игорь Родин
Brenne Estate Cask French Single Malt
- Франция, Коньяк
- 40%
- Оценка в коктейле: 28,6 балла, 1-е место
Производитель называет его первым в мире молтом, выдержанным в бочках из лимузенского дуба и из-под коньяка, двойная перегонка в шарантском аламбике и выдержка 6-8 лет. Нежный аромат патиссери с фруктами, крем-брюле и карамелькой переходит во вкусе в тропические фрукты и теплые специи – корицу и гвоздику.
Dé Danann Irish Whiskey
- Ирландия
- 40%
- Оценка в коктейле: 28,2 балла, 2-е место
Купаж однозернового и односолодового виски выдержан в бочках из-под бурбона. Яркая свежесть зелени на фоне деликатной медовости, легкая сливочная текстура с нотами ванили и яблочного джема. В послевкусии – сладость персика и вишневая терпкость.
Glen Moray Peated Elgin Classic Single Malt
- Шотландия, Спейсайд
- 40%
- Оценка в коктейле: 26,7 балла, 3-е место
Легкий, нежный и фруктовый, утонченно-пряный, с ириской тоффи и легкой копченостью. Дружелюбный, теплый и легко пьющийся, выдержанный исключительно в бочках из американского дуба.
Old Hunter’s Selection Rye
- Чехия
- 40%
- Оценка в коктейле: 22,2 балла
Ржаной зерновой дистиллят, выдержанный семь лет в бочках изпод бурбона, от известной не одно столетие Palirna U Zeleneho Stromu (Green Tree Distillery). Четко выражена ржаная тема на фоне цветочности, ванильности и перчености.
Sakurao Togouchi Single Malt Japanese Whisky
- Япония, Хиросима, Сакурао
- 43%
- Оценка в коктейле: 19 баллов

Фото: © Игорь Родин
Исторической Sakurao Brewery and Distillery исполнилось 105 лет, и она продолжает следовать классическим методам производства: перегонка в медных кубах, трехлетняя выдержка в тоннеле в бочках из-под бурбона и хереса. Мягкий сухофруктово-имбирный вкус.
Лучшим для «Виски Сауэр» оказался виски легкого фруктового профиля. Видимо, не зря к созданию Brenne приложила руку бывшая балерина Эллисон Парк. Разрыв между первым и вторым местом минимальный: оба виски прекрасно себя проявили, подчеркнув освежающий и летний формат микса.
Рекомендуем подбирать нечто похожее, не уходя в дымную или слишком комплексную стилистику.
Манхэттен
Способ: стир
Великий и еще раз великий. Коктейль со сладким винно-медовым вкусом и легкими травяными нотами горечи в послевкусии, у него насыщенный аромат трав и специй. В классическом рецепте: ржаной виски или бурбон, красный сладкий вермут и биттер Angostura.
Хит ценителей барной культуры, новичкам больше всего нравится, что он придуман не то мамой Уинстона Черчилля в 1874 году в Manhattan Club в Нью-Йорке при содействии бармена Йена Маршалла, не то вице-президентом США. Главное – не забыть коктейльную вишенку, например Luxardo или Griottines.

Фото: © Игорь Родин
Writers’ Tears Copper Pot Irish Whiskey
- Ирландия
- 40%
- Оценка в коктейле: 23,8 балла, 1-е место
Представитель авторской серии семейного бренда Walsh Whiskey, воссоздающий рецепты «золотой эры» виски XIX века. Бленд зерновых спиртов трехкратной прерывной кубовой перегонки. Печеные яблочки и спелые фрукты с ванилью, щепоткой имбиря – свежий и цепкий, мягкий и пикантно-шоколадный виски.
Starward Nova Single Malt Australian Whisky
- Австралия, Мельбурн
- 41%
- Оценка в коктейле: 23,2 балла, 2-е место
Производитель представляет «оригинальный австралийский вкус», выдерживая дистиллят исключительно в бочках из-под ширазов, кабсовов и пино нуаров. Бочки приезжают прямо с виноделен и лишь слегка обугливаются или пропариваются перед наполнением спиртами. В бокале – пудинг из красных ягод, мед с корицей и обнимающий сливочный вкус с грецкими орешками.
Hériose Le Classique Single Malt Whisky
- Франция, Шаранта
- 46%
- Оценка в коктейле: 22,8 балла, 3-е место
Несмотря на добротную коньячную историю, Maison Boinaud еще и производит виски из собственного ячменя. Двойная дистилляция в аламбиках и выдержка в дубовых бочках не менее трех лет. Выразительно, мягко, кремово, с нюансами бриоши и ванили.
Woodford Reserve Straight Bourbon Whiskey
- США, Кентукки
- 43,2%
- Оценка в коктейле: 22,5 балла
Этот бурбон обретает мягкость после последовательной дистилляции в трех медных перегонных кубах и выдержки в дубе в течение шести лет. Насыщенный, полнотелый, со сладковатой тональностью крем-брюле, ванили и карамели.
The Whistler Imperial Stout Cask Finish
- Ирландия
- 43%
- Оценка в коктейле: 21,4 балла
Идеальный купаж пшеничного, солодового и зернового виски, каждый из которых выдержан индивидуально в бочках из-под бурбона, а затем обрамлен шестимесячным финишем в бочках из-под имперского стаута. Сливочный, обаятельно-кофейный, с имбирной свежестью.

Фото: © Игорь Родин
Непредсказуемый результат. Естественно, еще до дегустации прогнозируемым фаворитом был классический бурбон. И что же? Комплексный, крепко сбитый ирландский виски оказался удачнее во всемирно известном коктейле, практически разделив пальму первенства с таким же комплексным, но при этом сочным «винным» австралийцем.
Вывод: ищем под «Манхэттен» яркие, структурированные виски.
Виски Кола
Способ: стир
И не спешите кидаться в нас камнями: во-первых, кола была заграничная, а во-вторых... на самом деле «Виски Кола» – это всего лишь один из вариантов коктейля хайбол, столь рекламируемого алкогольными гигантами. Классический ли это коктейль? Еще как! Ведь первое упоминание о нем датируется 1907 годом – в отчете сотрудника Бюро химии и почв США после командировки на Юг страны. Геолога удивила местная традиция бодяжить жесткач бурбона кока-колой. «Странной деревенской привычкой» определяли свысока микс за пределами Техаса, Теннесси и Кентукки. Но когда Scotch and Coke распробовали рокеры-бунтари The Beatles на гастролях в 1964-м, их европейские фанаты тоже стали требовать в барах виски с колой и льдом.
У нас этот простейший микс означает «Дети в школу – виски в колу»: якобы приготовлением «Коктейля Первого сентября» счастливые родители отмечают начало учебного года у своих детишек-школьников, но это неофициально.

Фото: © Игорь Родин
Black Ram Bourbon Finish 3 Years Old
- Болгария
- 40%
- Оценка в коктейле: 25,7 балла, 1-е место
В этом купаже виски несколько видов спиртов, преимущественно шотландских, – солодовых и зерновых. Виски воспитан в течение трех лет в бочках из европейского дуба в предгорьях Родопских гор и финишировал восемь месяцев в бочках из-под бурбона Jim Beam. Автохтонный черный баран приносит удачу этому виски с характерной ванильной сладостью, сливочно-кофейной тональностью и согревающе-пряным послевкусием.
Smokehead Sherry Cask Blast Islay Single Malt Whisky
- Шотландия, Айла
- 48%
- Оценка в коктейле: 25,7 балла, 1-е место
Название айловской винокурни секретно, да и в остальном – слом шаблонных представлений об островитянах. В облаке восхитительного торфа выплывает ощущение банана с сухофруктами на гриле и сливочная мягкость объемного вкуса. А в послевкусии – капли хереса со сладостью и соленостью.
Bellevoye Édition Tourbée Whisky
- Франция, Коньяк
- 43%
- Оценка в коктейле: 24,2 балла, 2-е место
Единственный стопроцентно французский виски в стиле трипл молт, в его купаже три вида солодового виски с трех дистиллерий Франции. После выдержки 5-10 лет во французском дубе его купажируют и выдерживают еще 9-12 месяцев в новых французских дубовых бочках. Легкая элегантная копченость и рислинговая гудронность сопровождают ноты гренок и мокко. Мягко, но плотно.
Bushmills Black Bush Irish Whiskey
- Северная Ирландия
- 40%
- Оценка в коктейле: 24 балла, 3-е место
Классический ирландский купаж, состоящий преимущественно из солодового виски с небольшой доли зернового. Бленд был впервые изготовлен в 1934 году. Нежный, точный, шелковистый, со сбрызнутым хересом пирогом с цукатами.
Glengarry Blended Scotch Whisky
- Шотландия, Хайленд
- 40%
- Оценка в коктейле: 23 балла

Фото: © Игорь Родин
Купаж отборных ингредиентов этого скотча доводится до совершенства в дубовых бочках не менее трех лет. Цветочный, с легкой дымкой, апельсиновой корочкой и кубиком сливочного шоколада.
В двух словах: для «Виски Кола» выбирайте либо простой сладковатый профиль виски, либо очень дымный. Первое место разделили именно два таких образца. Удивительно, но дымные ноты прекрасно сочетаются с колой и даже вызвали восторг у доброй половины участников.
Бульвардье
Способ: стир
Напиток бульваров и площадей в современных реалиях можно было бы переименовать в «Патрики», он и создан был для праздно проводящих время денди в 1927 году в Париже.
Самая популярная версия истории коктейля гласит: придумал его Эрскин Гвинн, американский издатель журнала для эмигрантов из США, который и назывался Boulevardier, и по совместительству племянник того самого железнодорожного магната Вандербильта, а воплотил другой релокант – легендарный бармен и владелец парижского Harry’s New York Bar Гарри Макэлхоун. По сути, это «Негрони», в котором поменяли джин на виски. Добавляем сладкий вермут и биттер Campari в любимых вами пропорциях – и вуаля!

Фото: © Игорь Родин
Bellevoye Finition Grand Cru Whisky
- Франция, Коньяк
- 43%
- Оценка в коктейле: 26,1 балла, 1-е место
После выдержки молтов трех винокурен 5-10 лет во французском дубе их купажируют и выдерживают еще 9-12 месяцев в бочках из-под красных вин Сент-Эмильон Гран Крю. Насыщенный, мягкий, вкрадчивый виски со специями правобережного бордо, оттенками фиников и крем-брюле.
Lamas Verus Double Wood Single Malt Whisky
- Бразилия
- 43%
- Оценка в коктейле: 25,8 балла, 2-е место
Односолодовый бразилец по «аутентичной» рецептуре, выдержанный в бочках из американского дуба из-под бурбона, с финишем в бочках из европейского дуба из-под портвейна. Полный, объемный фруктовый вкус с доминантой какао на фоне цветочно-миндальных и медовых ароматов.
Тhe Whistler Тhe Good, Тhe Bad, Тhe Smoky Blended Malt
- Ирландия
- 48%
- Оценка в коктейле: 24,7 балла, 3-е место
Отборные ячменные односолодовые спирты выдерживались сначала в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под торфяного виски в течение 12 месяцев. Вот вам и характерные дымные оттенки, угольки костра, карамельки, миндаль и лукошко черной смородины.
Stauning El Clásico Danish Whisky
- Дания
- 45,7%
- Оценка в коктейле: 24,3 балла
Ну какие такие традиции у этого нордического виски-демона? Разве что классическое сочетание ячменных и ржаных спиртов, да и то финишная выдержка иберийская – в бочках из-под вермута. Отсюда и сладковатое послевкусие с горькими растительными нотами после фруктовых мармеладок теплого вкуса.
Taisteal Explorer’s Malt Single Malt
- Шотландия, Хайленд
- 40%
- Оценка в коктейле: 22,5 балла

Фото: © Игорь Родин
Вересковые пустоши и старые голенища переходят в сливочный, подчеркнуто солодовый и ореховый вкус с легкой цитрусовой вязкостью и приятной ненавязчивостью.
Итог: коктейль с насыщенным горько-сладким вкусом и мягкими нотами красного вина и дубовой выдержки в послевкусии исторически предполагал бурбон.
Наш выбор: виски с винным, чуть сладковатым профилем. Bellevoye Gran Cru с его утонченной бордоской стилистикой или бразилец Lamas с его довыдержкой в бочке из-под красного портвейна оказались идеальны.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №168.
Фото на обложке: © Игорь Родин.