My default image
Куда сходить прямо сейчас: 6 ресторанов осени
ГлавнаяЕдаКуда сходить прямо сейчас: 6 ресторанов осени

Куда сходить прямо сейчас: 6 ресторанов осени

Куда стоит сходить этой осенью? Собрали «урожай» самых красивых новых столичных мест, где столик стоит бронировать минимум за неделю.

Grace Bistro

Гранд-бистро Дины Хабировой и Виталия Шиманского заработало еще в начале июля, а в августе шеф и совладелец Владимир Чистяков запустил ультимативно прекрасные завтраки. Ровно в шесть вечера официанты застилают столы белыми скатертями, и брассери превращается в элегантный ресторан. 

В детали интерьера Grace от Натальи Белоноговой влюбляешься сразу: главная магия заключается в необычном освещении и больших зеркалах. Кухню можно описать как микс из классических итальянских и французских блюд, местами приправленных яркими восточными специями. Из закусок под вино и шампанское стоит взять хумус с жареным нутом, лабне с мухаммарой, крем из артишоков с трюфельным маслом и маринованные перцы со страчателлой. Есть целый раздел с пастами, картофельный гратен с трюфелем и пармезаном или пате из фуа-гра с кремом из айвы и жареной бриошью.

Десерт «Панакота беллини» на любителя, а вот коктейль «Беллини» хоть и сладковат, но сделан на пятерку. Отдельная благодарность шефу и кондитеру за плотный фисташковый тарт с малиной.

Меню для формата парижского бистро нетипично большое, попробовать хочется все, поэтому рекомендуем знакомиться в несколько визитов. Чистяков уже думает о том, чтобы вместо трюфеля в сырное суфле добавлять белые грибы, так что поспешите!

Спиридоновка, 25/20, с. 1
(495) 900 1061

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Grace Bistro
1/3

Люди. Еда. Счастье.

Л.Е.С. – очень удачная аббревиатура для нового проекта гастроботаника Андрея Колодяжного и начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова. Заведение открылось в конце июля и тоже недавно запустило завтраки в фирменном стиле «кухни цветов и трав». За винную карту отвечает сомелье Юрий Скорняков, а за коктейльную – бартендер Антон Громов.

В меню всего 26 блюд, и почти все на 70% состоят из локальных продуктов. Есть разделы «Деревья» с окрошкой на березовом квасе и «Растения/травы» с боулом из авокадо с маринованными кабачками, шпинатом и маслом конопли. 

В «Ягодах/грибах» взгляд сразу падает на вареники из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной, а в «Море/не лес» – на краба с фенхелем и «одеялом» из алычи. Рапан с крымским луком, грядкой из цветов и заболонью – реверанс в сторону сочинского ресторана «Баран-Рапан», где Колодяжный работал до переезда в Москву. 

В главе «Животные» можно найти карпаччо из говядины с листьями эстрагона и печеного цыпленка с кукурузным кремом и «соломой» из рогоза и порея. Особая гордость заведения – собственный хлеб на закваске с добавлением подорожника или почек тополя. Сливочное масло к нему готовят с томатами и солью из диких трав или с трюфельной пастой и мухоморами.

Тверской бул., 9
(925) 887 0183

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Л.Е.С.
1/3

Farang

Алексей Пинский открыл на Малой Никитской ресторан, в основе концепции которого кухня Великого шелкового пути и других караванных маршрутов. В меню нет деления по странам, блюда сочетают в себе техники и ингредиенты разных кухонь. Например, татаки из угря дополнено соусом олландез, а крабовые клешни подаются с карри. В ризотто здесь добавляют грибы шиитаке, сулугуни жарят в традиционном сладком сингапурском соусе, сибас подают с овощами том-ям. 

Плюс здесь отлично готовят артишоки с мятно-чесночной заправкой и воздушный баклажан (похож на бабагануш). К баклажану и другим дипам стоит заказать теплую лепешку тандури из серой муки. Если хотите десерт, то берите ром-бабу  мягко, влажно, сладко и кисло одновременно.

Ресторан занял два этажа исторического здания, где раньше находился Государственный дом радиовещания и звукозаписи. Интерьером занималось архитектурное бюро Wowhaus Олега Шапиро и Дмитрия Ликина. Получилось очень красиво: много алого и золотого, декоративные колонны, роскошный ковер, а в противовес – светильники строгой формы. 

Малая Никитская, 24, c.1
(925) 222 5554

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Farang
1/3

Гвидон

С первых дней открытия забронировать столик в новом рыбном ресторане Бориса Зарькова весьма непросто. Главные козыри – сказочной красоты дизайн авторства Натальи Белоноговой и русско-французская кухня от Владимира Мухина и Анатолия Казакова. Интерьер напоминает подводное царство с множеством изящных деталей. Лепнина, хрустальные люстры, жемчужные бусины, перламутр на столах и много золота на стенах и на полу, напоминающем песок. Все блестит, переливается и зовет присоединиться к морскому пиру.

Авторские блюда основываются на дореволюционных традициях и рецептах. Из любопытного: земляника с козьим сыром, кейлом и лавандовым соусом, безукоризненно приготовленный луковый суп, фаланги краба-гриль под соусом из шампанского и пончики «Вздохи монашки» с осетровой икрой. Не проходим мимо тартара из тунца со сладкими перцами и гребешка с лисичками.

Вином заведует сомелье Маруся Миловидова. В карте много Шампани и Бургундии, богатый выбор дижестивов из Франции, Португалии и Испании. Шеф-бармен Евгений Шашин придумал десять коктейлей и дал им названия в честь героев сказок Пушкина.

Большая Никитская, 5
(495) 258 0888

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Гвидон
1/3

Mina

Вслед за Пинским на Малой Никитской свое заведение открыл Арам Мнацаканов. Ресторан итало-ливанской кухни стал десятым в его портфеле. Это очень личный проект ресторатора, который подводит промежуточный итог его 20-летней работы. Идея совместить кулинарные традиции Италии и Ливана сначала казалась авторской фантазией, но при изучении ближневосточного региона Мнацаканов узнал, что колония ливанских итальянцев живет в Бейруте со времен позднего средневековья и насчитывает около 5 тыс. человек. Так и родилось новое заведение в стиле italo-libanesi.

Если собираетесь компанией, советуем заказать сразу много разных закусок в стол: хумус со свеклой или с овощами, лабне с томатами, мухаммару и бабагануш. В качестве комплимента приносят пышную горячую лепешку с взбитой фетой и травами. 

Над пиццей поработал Мануэль Сурачи, попробуйте ту, что с артишоками и нутом, или хрестоматийную «Четыре сыра». Пасту в Mina наполняют баклажаном с нутом и рагу из молочного козленка. Абсолютный хит среди десертов – фисташковый тирамису, но мы рекомендуем тарт с пеканом и томленые абрикосы с маскарпоне и грецкими орехами.

Малая Никитская, 16/5
(499) 390 5090

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба Mina
1/3

Ava

«Неспящие» Патрики снова радуют – на этот раз свой первый совместный ресторан открыли Виталий Истомин, Артем Лосев и Антон Пинский. 

Дизайном камерного помещения занималась Ирина Глик, она отдала предпочтение белому цвету и светлому дереву. Из украшений – немного зелени, абстрактное панно и футуристические лампы. Получилось довольно строго, но ничто не отвлекает от яркого и слегка ироничного гастроконцепта. 

Красная или черная икра с банановыми оладьями, пончики с крабом и айоли из лайма, жареная картошка с трюфелем – идеальная еда для озорного настроения. Еще в меню много «московской классики»: тартары из говядины и из тунца с гуакамоле, буррата с помидорами, батат с йогуртом и паккери с креветками.

Завтраков пока нет, ресторан работает с 13:00. Зато сюда можно заглянуть на поздний с шампанским. Что приятно, на кухне и в зале пока можно застать самих шефов.

Малая Бронная, 21/13, с. 2
(495) 789 7739

Интерьер ресторана. Фото: © пресс-служба AVA
1/3

Фото на обложке: «Рапан, крымский лук, грядка из цветов, заболонь» из меню «Люди. Еда. Счастье.». © пресс-служба заведения.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email