My default image
Лонг-Айленд Айс Ти: история, состав и лучшие рецепты
ГлавнаяКрепкое и не толькоЛонг-Айленд Айс Ти: история, состав и лучшие рецепты

Лонг-Айленд Айс Ти: история, состав и лучшие рецепты

Любители китайских улунов и японских сенч будут разочарованы: речь сегодня совсем про другой «чай». В нем ни много ни мало 22% алкоголя. Это «Лонг-Айленд Айс Ти» – один из самых популярных и самых крепких коктейлей категории «лонг дринк», который проще простого приготовить в домашних условиях. Главное, как говорится, употреблять ответственно!

История

Кому впервые пришло в голову соединить в одном бокале пять разных крепких напитков доподлинно неизвестно. По одной из версий коктейль был изобретен в 1920-е годы в штате Теннесси во время сухого закона в США. В те времена хороший коктейль отличался двумя характеристиками: крепостью (чтобы два раза не вставать) и умением мимикрировать под безалкогольный напиток. В оригинальном рецепте использовался кленовый сироп, который своей сладостью отлично скрывал крепость алкоголя, а цветом напоминал обычный чай. Да и пили его, наверное, из чайных чашек, чтобы полицейские ничего не заподозрили.

Другая история гласит, что коктейль в 1972 году придумал для участия в барменском конкурсе некий Роберт Батт из бара Oak Beach Inn на Лонг-Айленде. Документальных подтверждений рассказу предприимчивого бармена, правда, не сохранилось.

Какова бы ни была история его происхождения, коктейль завоевал признание в 1980-е годы и до сих пор входит в 10 самых популярных коктейлей в мире.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Состав

Классический «Лонг-Айленд Айс Ти» состоит из пяти светлых алкогольных напитков: водки, рома, джина, текилы и апельсинового ликера. Немного разбавляют этот «хардкор» лимонный сок и кола. Чтобы на утро после вечеринки не было мучительно больно, советуем выбирать для приготовления коктейля в домашних условиях только качественные, проверенные бренды.

Рецепты

Long Island Iced Tea 

Ингредиенты:

  • 15 мл джина Gin Mare
  • 15 мл текилы Arette Suave Blanco
  • 15 мл водки Crystal Head
  • 15 мл рома Angostura Reserve
  • 15 мл ликера Joseph Cartron Triple Sec
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 80 мл колы
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол засыпать кусковой лед;
  2. затем налить все ингредиенты по очереди и перемешать ложкой;
  3. украсить долькой лимона.
Ингредиенты. Фото: © Семен Кузьмин
1/9

Long Island Ice Tea (рецепт IBA)

Ингредиенты:

  • 15 мл водки
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл серебряной текилы
  • 15 мл джина
  • 15 мл апельсинового ликера Cointreau
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кола
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. наполнить льдом бокал хайбол;
  2. добавить все алкогольные ингредиенты и лимонный сок;
  3. долить колой;
  4. слегка перемешать;
  5. украсить долькой лимона.

Long Beach Ice Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл джина
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл серебряной текилы
  • 15 мл водки
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 60 мл клюквенного морса
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. бокал хайбол наполнить льдом;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить долькой лимона.

Long Spiced Iced Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл виски Smokehead
  • 40 мл виски Black Bottle
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 10 мл сиропа корицы
  • 3 капли Angostura Aromatic Bitters
  • 80 мл пряной колы Fentimans
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры лимона для украшения
  • 1 палочка корицы для украшения

Технология приготовления:

  1. все ингредиенты, кроме колы, налить в шейкер;
  2. добавить лед и хорошо взбить;
  3. через сито перелить в бокал хайбол, наполненный свежим льдом;
  4. сверху долить колой;
  5. лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал вместе с палочкой корицы.
Фото: © Семен Кузьмин
1/8

Miami Ice Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл джина
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл персикового ликера
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 30 мл клюквенного морса
  • Sprite
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. бокал хайбол наполнить льдом;
  2. добавить все ингредиенты, кроме Sprite;
  3. перемешать ложкой;
  4. долить Sprite.
Редакция выражает благодарность команде бара Meow и Валерии Плотниковой, бренд-амбассадору Italicus в России, за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Лонг-Айленд Айс Ти
15 мл джина Gin Mare
15 мл текилы Arette Suave Blanco
15 мл водки Crystal Head
15 мл рома Angostura Reserve
15 мл ликера Joseph Cartron Triple Sec
15 мл свежевыжатого сока лимона
80 мл колы
кусковой лед
1 долька лимона для украшения
Любители китайских улунов и японских сенч будут разочарованы: речь сегодня совсем про другой «чай». В нем ни много ни мало 22% алкоголя. Это «Лонг-Айленд Айс Ти» – один из самых популярных и самых крепких коктейлей категории «лонг дринк», который проще простого приготовить в домашних условиях. Главное, как говорится, употреблять ответственно!
В бокал хайбол засыпать кусковой лед, затем налить все ингредиенты по очереди и перемешать ложкой, украсить долькой лимона.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email