История
Кому впервые пришло в голову соединить в одном бокале пять разных крепких напитков доподлинно неизвестно. По одной из версий коктейль был изобретен в 1920-е годы в штате Теннесси во время сухого закона в США. В те времена хороший коктейль отличался двумя характеристиками: крепостью (чтобы два раза не вставать) и умением мимикрировать под безалкогольный напиток. В оригинальном рецепте использовался кленовый сироп, который своей сладостью отлично скрывал крепость алкоголя, а цветом напоминал обычный чай. Да и пили его, наверное, из чайных чашек, чтобы полицейские ничего не заподозрили.
Другая история гласит, что коктейль в 1972 году придумал для участия в барменском конкурсе некий Роберт Батт из бара Oak Beach Inn на Лонг-Айленде. Документальных подтверждений рассказу предприимчивого бармена, правда, не сохранилось.
Какова бы ни была история его происхождения, коктейль завоевал признание в 1980-е годы и до сих пор входит в 10 самых популярных коктейлей в мире.
Фото: © Семен Кузьмин
Состав
Классический «Лонг-Айленд Айс Ти» состоит из пяти светлых алкогольных напитков: водки, рома, джина, текилы и апельсинового ликера. Немного разбавляют этот «хардкор» лимонный сок и кола. Чтобы на утро после вечеринки не было мучительно больно, советуем выбирать для приготовления коктейля в домашних условиях только качественные, проверенные бренды.
Рецепты
Long Island Iced Tea
Ингредиенты:
- 15 мл джина Gin Mare
- 15 мл текилы Arette Suave Blanco
- 15 мл водки Crystal Head
- 15 мл рома Angostura Reserve
- 15 мл ликера Joseph Cartron Triple Sec
- 15 мл свежевыжатого сока лимона
- 80 мл колы
- кусковой лед
- 1 долька лимона для украшения
Технология приготовления:
- в бокал хайбол засыпать кусковой лед;
- затем налить все ингредиенты по очереди и перемешать ложкой;
- украсить долькой лимона.
Long Island Ice Tea (рецепт IBA)
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 15 мл светлого рома
- 15 мл серебряной текилы
- 15 мл джина
- 15 мл апельсинового ликера Cointreau
- 30 мл свежевыжатого сока лимона
- 20 мл сахарного сиропа
- кола
- кусковой лед
- 1 долька лимона для украшения
Технология приготовления:
- наполнить льдом бокал хайбол;
- добавить все алкогольные ингредиенты и лимонный сок;
- долить колой;
- слегка перемешать;
- украсить долькой лимона.
Long Beach Ice Tea
Ингредиенты:
- 15 мл джина
- 15 мл светлого рома
- 15 мл серебряной текилы
- 15 мл водки
- 15 мл апельсинового ликера
- 15 мл лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 60 мл клюквенного морса
- кусковой лед
- 1 долька лимона для украшения
Технология приготовления:
- бокал хайбол наполнить льдом;
- добавить все ингредиенты;
- перемешать ложкой;
- украсить долькой лимона.
Long Spiced Iced Tea
Ингредиенты:
- 15 мл виски Smokehead
- 40 мл виски Black Bottle
- 20 мл свежевыжатого сока лимона
- 10 мл сиропа корицы
- 3 капли Angostura Aromatic Bitters
- 80 мл пряной колы Fentimans
- кусковой лед
- 1 полоска цедры лимона для украшения
- 1 палочка корицы для украшения
Технология приготовления:
- все ингредиенты, кроме колы, налить в шейкер;
- добавить лед и хорошо взбить;
- через сито перелить в бокал хайбол, наполненный свежим льдом;
- сверху долить колой;
- лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал вместе с палочкой корицы.
Miami Ice Tea
Ингредиенты:
- 15 мл джина
- 15 мл светлого рома
- 15 мл водки
- 15 мл персикового ликера
- 15 мл апельсинового ликера
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 30 мл клюквенного морса
- Sprite
- кусковой лед
Технология приготовления:
- бокал хайбол наполнить льдом;
- добавить все ингредиенты, кроме Sprite;
- перемешать ложкой;
- долить Sprite.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.