Накрываем новогодний стол под аперитив от Bruni
Накрываем новогодний стол под аперитив от Bruni

Накрываем новогодний стол под аперитив от Bruni

Семен Кузьмин

Фотографии

Анна Шенгелия

Автор

26 декабря 2021

Попросили четверых столичных шеф-сомелье попробовать просекко Bruni – новинку от компании Simple – и подобрать блюда для новогоднего стола.

Grand Cru

Малая Бронная, 22, стр. 2 
(495) 510 6567

шеф-повар Давид Эммерле

Меню Grand Cru

  • Хрустящие пастийи с козьим сыром Tour de Chevre, тыквой, инжиром и кресс-салатом
  • Горячий шоколадный фондан с карамелизированной грушей и ванильным мороженым
  • Морские гребешки крудо с томатным сердцем и авокадо
  • Томленая говяжья щечка в соусе речото с пюре из сельдерея и шампиньонами
  • Террин из фуа-гра и копченого угря с мармеладом из сожженного мандарина и жемчужными цветами из вина Kabir от Donnafugata*

* Этого блюда с ярким новогодним флером в меню пока нет. Нередко шеф подает его в качестве комплимента гостям  это может стать настоящим сюрпризом!

Кстати, 20-летний армянский коньяк Ararat «Наири» с его пряным кедровым ароматом и медовыми обертонами сразу окунет в атмосферу праздника. 

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Шеф-сомелье Павел Кравченко: «Просекко Bruni покоряет легкостью: оно воздушное и пушистое, очень свежее, радует красивым перляжем с тонкими пузырьками. Внешний вид бутылки тоже очень привлекательный. В аромате Bruni доминируют полевые цветы, зеленое яблоко и белый персик. Все нюансы вокруг белых и желтых косточковых плодов: яблоко, желтая слива, нотка нектарина. Оно правильно сбалансировано по сахару и кислотности, с продолжительным послевкусием. Bruni станет отличным новогодним аперитивом, а к выбранным Давидом Эммерле блюдам я советую Marisa Cuomo Furore Bianco 2019 и Donnafugata Isolano 2019».

Butler

Трехпрудный пер., 15
(495) 150 4586

шеф-повар Джузеппе Дави

Меню Butler

  • Тартар из красных креветок с горчично-лимонной сальсой
  • Пате из фуа-гра с чатни из зеленого яблока
  • Филе миньон с соусом Pepe Verde
  • Черные равиоли с муссом из сибаса, королевской креветкой и соусом крудайола
  • Яйцо пашот alla Rossini с пате из фуа-гра и белым трюфелем

Пате из фуа-гра подается с румяной бриошью. К нему подойдет золотистый виски Chivas Regal XV с нотами апельсиновых цукатов и корицы. 

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Шеф-сомелье Александр Маркин: «Просекко – это всегда дружественный союз с самыми разными кухнями мира. Это гастрономичное вино всегда себя найдет, даже со специями, травами или в компании жирных блюд. Про него обычно никто не вспоминает, но без него никуда. Bruni подойдет и к легким холодным, и к горячим закускам. У него есть свой шарм, праздничный характер и яркий калейдоскоп вкуса. Лучше всего к нему подать наши сладкие креветки с цитрусовой заправкой. Кстати, рыба и морепродукты поставляются для нас из Туниса, Марокко и Японии. Филе миньон – сезонное предложение шефа. К нему можно взять выдержанное дольчетто Vigna Bricco Mirasole 2019 от великого пьемонтца Giuseppe Mascarello. Рыбные черные равиоли из дегустационного меню сопровождаем совиньоном блан Lafóa 2019 от Colterenzio из Альто-Адидже, яйцо пашот из сезонного меню белого трюфеля дополняем Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2018».

#СибирьСибирь

Смоленская, 8 (гостиница Azimut)
(499) 652 5161

бренд-шеф Евгений Кузнецов

Меню #СибирьСибирь

  • Строганина из муксуна
  • Три вида холодца
  • Оливье с крабами, ланспиком и красной икрой
  • Утка с яблочными пончиками
  • Сибирский мишка из кедрового молока

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Шеф-сомелье Дмитрий Коршун: «Стружка замороженного муксуна – северная закуска в эффектной подаче на ледяной плитке из гималайской соли – приятно тает во рту и прекрасно сочетается с мягким, очень сухим просекко Bruni. К ассорти холодцов из кролика, свинины и говядины выбираю ассамбляж пино гри и гевюрцтраминера из Эльзаса: Artisan 2019 от Vignoble du Rêveur. У него насыщенный розовый оттенок, который дает пино гри. Яркая ягодная ароматика с нотками граната сочетается с мясной начинкой, а охлажденное желе блюда – с температурой подачи вина. Еле уловимый квасной тон натурального вина и остаточная газация уравновешиваются мочеными яблоками, горчицей и хреном. Вино отлично выступит и с политой вишневым соусом уткой с обжаренными во фритюре пончиками. Ее у нас готовят под заказ, это праздничное блюдо. Новогодний салат в нашей сибирской интерпретации идет в паре с Mark Angeli La Lune 2017. Шенен блан Марка Анжели в этом релизе получился полусухим. Оттенки красных яблок и ванили, обволакивающее тело с остаточным сахаром хорошо выступают с домашним соусом айоли для «Оливье», крабом и красной икрой».

Sartoria Lamberti

Тверская, 3 (отель The Ritz-Carlton)
(495) 795 0025
шеф-повар Владимир Щепилов

Меню Sartoria Lamberti

  • Буррата с томатами
  • Тартар из говядины с бурратой и трюфелем
  • Жареные артишоки с муссом из пармезана
  • Равиоли с оссобуко и соусом из шафрана и лимона
  • Стейк рибай
  • Эклер «Батон»

К десерту и тартару можно добавить французский четырехлетний коньяк Martell VSOP Aged in Red Barrels со сладкими сухофруктами во вкусе.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Шеф-сомелье Антон Суздальский: «Bruni – замечательный аперитив. Игривые пузырьки и хорошо знакомый цветочно-фруктовый аромат вина сразу напоминают о наступлении новогодних праздников. К блюдам меню отлично подойдет винтажное шампанское Fleuron 2015 дома Pierre Gimonnet, чьи вина – воплощение строгой роскоши. Богатый аромат вина переливается спелыми фруктами, орехами и яркими минеральными оттенками. Вино создает восхитительный союз с жареными артишоками и муссом из пармезана, в этой паре есть тонкий баланс. К стейку на гриле прожарки medium rare возьмем супертоскану Le Cupole 2018 от хозяйства Tenuta di Trinoro, которым владеет выдающийся энолог Андреа Франкетти».

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

  • Семен Кузьмин

    Фотографии

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 26 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также