Травальини: семейство метит в лидеры
Travaglini: Северный Пьемонт метит в лидеры

Travaglini: Северный Пьемонт метит в лидеры

Валерия Труфакина

Автор

17 июня 2021

Будем пить больше неббиоло!

Содержание
  • Северная петля истории
  • Травальини и польза верности
  • Неббиоло, он же спанна
  • Это семейное

Пока мы увлекались бароло и барбареско и расширяли наши познания о неббиоло из Ланге и Роэро, чуть не упустили медленную, но верную поступь Северного Пьемонта. Здесь россыпь маленьких неббиоло-аппелласьонов с богатой историей, и они не хотят плестись в хвосте. Гаттинара, Лессона, Гемме, Бока и Браматерра предлагают свои версии одного из лучших сортов Италии.

Северная петля истории

Со времен Средневековья до XX века гаттинары ценились во всей Италии. Виноградниками владели аристократия и духовенство. Еще 100-120 лет назад винная торговля Северного Пьемонта доминировала над Южным. Но в XX веке промышленное производство элитной шерсти сманило крестьян. От 600 га террас с лозами осталось около 90 га. Верность виноделию сохранили единицы.

Фото: © Travaglini

Джанкарло Травальини в 1958 году изобрел бутылку, которая стала его фирменной. Необычная форма призвана освободить хорошо выдержанное вино от осадка, как декантер. Вы сразу запомните ее. Не каждому хозяйству так везет с маркетингом. Разве что приходится вручную клеить этикетки на магнумы!

Травальини и польза верности

Семейство Травальини оказалось стойким и не забросило делянки, которые пытался поглотить лес. Личную историю оно заложило в 1920-х с 2 га. Чуть только в кошельке звякала лишняя монета, она шла на покупку – даже не виноградника, рядка лоз. Сегодня почти половина виноградников Гаттинары принадлежит Travaglini. Целых 44 га. И семья считает: лучше быть первым в Гаттинаре, чем последним в Барбареско.

Неббиоло, он же спанна

У гаттинары ласковые цветочные и «лесные» тона раскрываются раньше, чем в винах Южного Пьемонта, танины мягче и в молодых винах, но кислотность так высока, что живут они влегкую 30-50 лет. «Нельзя не сделать великое неббиоло на этой земле», – сказал о Гаттинаре великий баролец Роберто Контерно, недавно купивший здесь, на севере, 24 га.

Фото: © Giorgio Sali/Travaglini

«Мы четвертое поколение династии и мы создаём вина высокого стиля из спанны  бархатно-шелковистые, интенсивные, элегантные», Чинция Травальини и Массимо Коллауто.

Это семейное

Из спанны в Travaglini делают семь вин. Все сборные, с разных виноградников: семья верит в терруар Гаттинары, а не в преимущества микрозон. Они успешно продаются по всей Италии и за границей, так что Travaglini можно назвать локомотивом всего Северного Пьемонта (по факту их дом – крупнейший владелец виноградников в Альто-Пьемонте и самый всемирно известный местный бренд). При весьма доступных ценах, надо отметить.

Мы можем попробовать:

  • базовое Cinzia, выдержанное до 18 месяцев в стали, – фиалково-минеральное; 
  • классическое кюве Gattinara с выдержкой три года – дружелюбное и сочное; 
  • Gattinara Riserva – бархатистое и неожиданно деликатное;
  • Gattinara Tre Vigne в модерновом стиле: после 40 месяцев выдержки, 30 из которых прошли в славонском дубе, оно стало обволакивающим.

Фото на обложке: © Travaglini.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 17 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari