Пока мы увлекались бароло и барбареско и расширяли наши познания о неббиоло из Ланге и Роэро, чуть не упустили медленную, но верную поступь Северного Пьемонта. Здесь россыпь маленьких неббиоло-аппелласьонов с богатой историей, и они не хотят плестись в хвосте. Гаттинара, Лессона, Гемме, Бока и Браматерра предлагают свои версии одного из лучших сортов Италии.
Северная петля истории
Со времен Средневековья до XX века гаттинары ценились во всей Италии. Виноградниками владели аристократия и духовенство. Еще 100-120 лет назад винная торговля Северного Пьемонта доминировала над Южным. Но в XX веке промышленное производство элитной шерсти сманило крестьян. От 600 га террас с лозами осталось около 90 га. Верность виноделию сохранили единицы.
Фото: © Travaglini
Джанкарло Травальини в 1958 году изобрел бутылку, которая стала его фирменной. Необычная форма призвана освободить хорошо выдержанное вино от осадка, как декантер. Вы сразу запомните ее. Не каждому хозяйству так везет с маркетингом. Разве что приходится вручную клеить этикетки на магнумы!
Травальини и польза верности
Семейство Травальини оказалось стойким и не забросило делянки, которые пытался поглотить лес. Личную историю оно заложило в 1920-х с 2 га. Чуть только в кошельке звякала лишняя монета, она шла на покупку – даже не виноградника, рядка лоз. Сегодня почти половина виноградников Гаттинары принадлежит Travaglini. Целых 44 га. И семья считает: лучше быть первым в Гаттинаре, чем последним в Барбареско.
Неббиоло, он же спанна
У гаттинары ласковые цветочные и «лесные» тона раскрываются раньше, чем в винах Южного Пьемонта, танины мягче и в молодых винах, но кислотность так высока, что живут они влегкую 30-50 лет. «Нельзя не сделать великое неббиоло на этой земле», – сказал о Гаттинаре великий баролец Роберто Контерно, недавно купивший здесь, на севере, 24 га.
Фото: © Giorgio Sali/Travaglini
«Мы четвертое поколение династии и мы создаём вина высокого стиля из спанны – бархатно-шелковистые, интенсивные, элегантные», – Чинция Травальини и Массимо Коллауто.
Это семейное
Из спанны в Travaglini делают семь вин. Все сборные, с разных виноградников: семья верит в терруар Гаттинары, а не в преимущества микрозон. Они успешно продаются по всей Италии и за границей, так что Travaglini можно назвать локомотивом всего Северного Пьемонта (по факту их дом – крупнейший владелец виноградников в Альто-Пьемонте и самый всемирно известный местный бренд). При весьма доступных ценах, надо отметить.
Мы можем попробовать:
- базовое Cinzia, выдержанное до 18 месяцев в стали, – фиалково-минеральное;
- классическое кюве Gattinara с выдержкой три года – дружелюбное и сочное;
- Gattinara Riserva – бархатистое и неожиданно деликатное;
- Gattinara Tre Vigne в модерновом стиле: после 40 месяцев выдержки, 30 из которых прошли в славонском дубе, оно стало обволакивающим.
Фото на обложке: © Travaglini.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.