Ирпиния – это не Кампания
Я не хочу сказать ничего плохого о Кампании, но Ирпиния другая. Это прослеживается во многом. Первое отличие – высота виноградников около 400 м. Это исключительно важный фактор. Благодаря высоте в винограде сохраняется прекрасный уровень кислотности, не столь характерный для юга Италии. Из этого логично следует, что у вина есть все необходимое для долгой жизни. Высота позволяет набирать хорошую зрелость медленно, у альянико есть время побыть на лозе аж до ноября!
Только в Ирпинии у каждого сорта есть четко закрепленная территория: фермеры не засаживают фиано там, где должен быть греко. Терруар в Ирпинии стоит на первом месте. Мозаика почв делает Ирпинию особенной: есть и вулканические, и известняковые, и туф.
Так называемые вулканические вина с выраженной минеральностью и кислотностью сегодня в тренде. Но тут надо понимать, что есть вина, которые делают непосредственно на вулкане, как, например, Etna или Lacryma Christi, и те, что делают на вулканических почвах. Вулканические вина завораживают и притягивают внимание. Ты будто не можешь понять их до конца.
Глобальное изменение климата заметно по многим факторам – не только по росту температуры, но и по безумным летним штормам, которых раньше не было в Ирпинии. В нашей ситуации потепление играет даже на руку, урожай стал более регулярным. Раньше в сентябре и октябре лили дожди, а в октябре температура могла упасть ниже нуля! Теперь такой проблемы нет, и мы можем подождать со сбором винограда, ничем не рискуя. В крайнем случае всегда можно поднять виноградники повыше. Сравните: если ранее их высаживали на высоте 200-250 метров, то теперь – 400. И это не предел. Тем не менее глобальное потепление – это катастрофа для многих других регионов.
© Андрей Ковалев
Больше маленьких фиано
Вы можете увидеть в Feudi около 600 маленьких стальных емкостей, которые позволяют винифицировать парцелли по отдельности. Но рынок не готов принять десяток разных видов греко, поэтому у нас их только два: классический греко ди туфо и греко с отдельного виноградника. Но по факту мы делаем 60-70 разных греко, и они очень разные. Однажды решили сделать, скажем, четыре греко в небольшом объеме для себя, и с тех пор каждый год выпускаем не более 2000 бутылок экспериментальных вин FeudiStudi. Делаем вина из тех зон, которые нам кажутся наиболее интересными, разливаем их по особым бутылкам.
FeudiStudi – это обучающий инструмент и способ поднять репутацию всего региона. Наш бренд довольно узнаваем и силен на международном рынке, но сам аппелласьон остается в тени. Его знают только в Италии, что печально, ведь наша земля и автохтоны уникальны. Больше нигде в мире вы не получите такие результаты с греко, альянико и фиано. Поэтому важно рассказывать и показывать на конкретных примерах, в чем преимущество аппелласьона.
Например, не все знают, что наши белые вина, фиано, греко, фалангина, могут взрослеть и хорошеть со временем. Люди, интересующиеся долгоживущими винами, сперва подумают о немецких или французских. Мы хотим открыть им глаза на наши сорта и их потенциал к выдержке.