Вина Ирпинии — несколько фактов о виноградниках
Вина Ирпинии другими глазами

Вина Ирпинии другими глазами

Ольга Бебекина

Автор

19 ноября 2020

Глава Feudi di San Gregorio Антино Капальдо приводит несколько фактов, заставляющих посмотреть на вина Ирпинии по-новому.

Ирпиния – это не Кампания

Я не хочу сказать ничего плохого о Кампании, но Ирпиния другая. Это прослеживается во многом. Первое отличие – высота виноградников около 400 м. Это исключительно важный фактор. Благодаря высоте в винограде сохраняется прекрасный уровень кислотности, не столь характерный для юга Италии. Из этого логично следует, что у вина есть все необходимое для долгой жизни. Высота позволяет набирать хорошую зрелость медленно, у альянико есть время побыть на лозе аж до ноября!

Только в Ирпинии у каждого сорта есть четко закрепленная территория: фермеры не засаживают фиано там, где должен быть греко. Терруар в Ирпинии стоит на первом месте. Мозаика почв делает Ирпинию особенной: есть и вулканические, и известняковые, и туф.

Так называемые вулканические вина с выраженной минеральностью и кислотностью сегодня в тренде. Но тут надо понимать, что есть вина, которые делают непосредственно на вулкане, как, например, Etna или Lacryma Christi, и те, что делают на вулканических почвах. Вулканические вина завораживают и притягивают внимание. Ты будто не можешь понять их до конца.

Глобальное изменение климата заметно по многим факторам – не только по росту температуры, но и по безумным летним штормам, которых раньше не было в Ирпинии. В нашей ситуации потепление играет даже на руку, урожай стал более регулярным. Раньше в сентябре и октябре лили дожди, а в октябре температура могла упасть ниже нуля! Теперь такой проблемы нет, и мы можем подождать со сбором винограда, ничем не рискуя. В крайнем случае всегда можно поднять виноградники повыше. Сравните: если ранее их высаживали на высоте 200-250 метров, то теперь – 400. И это не предел. Тем не менее глобальное потепление – это катастрофа для многих других регионов.

© Андрей Ковалев

Больше маленьких фиано

Вы можете увидеть в Feudi около 600 маленьких стальных емкостей, которые позволяют винифицировать парцелли по отдельности. Но рынок не готов принять десяток разных видов греко, поэтому у нас их только два: классический греко ди туфо и греко с отдельного виноградника. Но по факту мы делаем 60-70 разных греко, и они очень разные. Однажды решили сделать, скажем, четыре греко в небольшом объеме для себя, и с тех пор каждый год выпускаем не более 2000 бутылок экспериментальных вин FeudiStudi. Делаем вина из тех зон, которые нам кажутся наиболее интересными, разливаем их по особым бутылкам.

FeudiStudi – это обучающий инструмент и способ поднять репутацию всего региона. Наш бренд довольно узнаваем и силен на международном рынке, но сам аппелласьон остается в тени. Его знают только в Италии, что печально, ведь наша земля и автохтоны уникальны. Больше нигде в мире вы не получите такие результаты с греко, альянико и фиано. Поэтому важно рассказывать и показывать на конкретных примерах, в чем преимущество аппелласьона.

Например, не все знают, что наши белые вина, фиано, греко, фалангина, могут взрослеть и хорошеть со временем. Люди, интересующиеся долгоживущими винами, сперва подумают о немецких или французских. Мы хотим открыть им глаза на наши сорта и их потенциал к выдержке.

© Feudi di San Gregorio

© Feudi di San Gregorio

Виноградник Dal Re, урожай с которого идет на Serpico, находится чуть выше, и особенность его в дофиллоксерных лозах. Представьте трехметровые лозы, которым больше ста лет! Вино выдерживаем 12 месяцев в новом дубе, а затем еще пять лет в бутылке.

Многоликий альянико

Виноделы делают слишком много разных вин, порой клиент путается и не может понять, в чем разница, и тогда нужно все объяснить. Давайте посмотрим на альянико. Вот у нас есть Rubrato как начальный уровень знакомства с сортом, фруктовое и свежее вино без контакта с дубом. Это некое доказательство того, что если собрать альянико в нужный момент, вино не будет тяжеловесным. Из альянико можно делать фруктовые питкие и элегантные вина.

Далее идет Taurasi с 18-месячной выдержкой в барриках и 9-месячной в бутылках. Это вино-блокбастер, объясняющее, почему альянико – один из самых благородных сортов в Италии. Piano di Montevergine и Serpico – это альянико с отдельных виноградников. Piano занимает всего 3 га в Таурази и маркируется как Taurasi Riserva. Мы выпускаем 12000 бутылок этого вина. Как правило, оно поступает в продажу спустя 6-7 лет после урожая, а не четыре, как сказано в правилах аппелласьона.

© Feudi di San Gregorio

Почему именно Болгери? Это динамично развивающийся регион, которому не так много лет. Чужаку сложно «зайти» в такие исторические области, как Бароло или Монтальчино, и сказать там свое слово. Вряд ли мы прямо завтра заявим о себе в Болгери, но у нас хотя бы есть такая возможность.

Блиц

Cколько вина вы пьете в день? Полбутылки.

Любимый сериал? La casa de papel («Бумажный дом»).

Хобби? Живопись.

Что может произойти только в Deudi di San Gregorio? Вы можете увидеть человека, делающего у вас на глазах моцареллу.

Лучшее лекарство от похмелья? Бокал вина с утра.

Если не в Италии, то где бы вы хотели делать вино? В Мозеле.

Книга, перевернувшая вашу жизнь? Весь Достоевский и «Мертвые души» Гоголя. И я говорю это не потому, что ты из России. Из последнего прочитанного – «Черный лебедь» Талеба.

С каким музыкальным направлением вы ассоциируете ваши вина? Рок. Как ориентир – Muse.

Лучшая гастрономическая пара к Taurasi? Ягненок.

Любимые винтажи Taurasi от Feudi di San Gregorio? 1999, 2001, 2013.

Антонио Капальдо © Feudi di San Gregorio

Через количество к качеству

FeudiStudi – образовательный проект по изучению микропарцеллей виноградников Ирпинии, это маленькие релизы фиано, греко и альянико из Таурази. Из каждого сорта делают по четыре разных вина, все – по одной и той же технологии: 12 месяцев в стали и 6 месяцев в бутылке.

Разница только в участке и возрасте лозы. Вин FeudiStudi нет в широкой продаже, их можно найти на винодельне или заказать по интернету. Необычная бутылка – реплика бордоских бутылок XVII века.

Фото на обложке: © Feudi di San Gregorio.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari