Вина Ирпинии — несколько фактов о виноградниках

Вина Ирпинии другими глазами

Ольга Бебекина

Автор

19 ноября 2020

Глава Feudi di San Gregorio Антино Капальдо приводит несколько фактов, заставляющих посмотреть на вина Ирпинии по-новому.

Ирпиния – это не Кампания

Я не хочу сказать ничего плохого о Кампании, но Ирпиния другая. Это прослеживается во многом. Первое отличие – высота виноградников около 400 м. Это исключительно важный фактор. Благодаря высоте в винограде сохраняется прекрасный уровень кислотности, не столь характерный для юга Италии. Из этого логично следует, что у вина есть все необходимое для долгой жизни. Высота позволяет набирать хорошую зрелость медленно, у альянико есть время побыть на лозе аж до ноября!

Только в Ирпинии у каждого сорта есть четко закрепленная территория: фермеры не засаживают фиано там, где должен быть греко. Терруар в Ирпинии стоит на первом месте. Мозаика почв делает Ирпинию особенной: есть и вулканические, и известняковые, и туф.

Так называемые вулканические вина с выраженной минеральностью и кислотностью сегодня в тренде. Но тут надо понимать, что есть вина, которые делают непосредственно на вулкане, как, например, Etna или Lacryma Christi, и те, что делают на вулканических почвах. Вулканические вина завораживают и притягивают внимание. Ты будто не можешь понять их до конца.

Глобальное изменение климата заметно по многим факторам – не только по росту температуры, но и по безумным летним штормам, которых раньше не было в Ирпинии. В нашей ситуации потепление играет даже на руку, урожай стал более регулярным. Раньше в сентябре и октябре лили дожди, а в октябре температура могла упасть ниже нуля! Теперь такой проблемы нет, и мы можем подождать со сбором винограда, ничем не рискуя. В крайнем случае всегда можно поднять виноградники повыше. Сравните: если ранее их высаживали на высоте 200-250 метров, то теперь – 400. И это не предел. Тем не менее глобальное потепление – это катастрофа для многих других регионов.

© Андрей Ковалев

Больше маленьких фиано

Вы можете увидеть в Feudi около 600 маленьких стальных емкостей, которые позволяют винифицировать парцелли по отдельности. Но рынок не готов принять десяток разных видов греко, поэтому у нас их только два: классический греко ди туфо и греко с отдельного виноградника. Но по факту мы делаем 60-70 разных греко, и они очень разные. Однажды решили сделать, скажем, четыре греко в небольшом объеме для себя, и с тех пор каждый год выпускаем не более 2000 бутылок экспериментальных вин FeudiStudi. Делаем вина из тех зон, которые нам кажутся наиболее интересными, разливаем их по особым бутылкам.

FeudiStudi – это обучающий инструмент и способ поднять репутацию всего региона. Наш бренд довольно узнаваем и силен на международном рынке, но сам аппелласьон остается в тени. Его знают только в Италии, что печально, ведь наша земля и автохтоны уникальны. Больше нигде в мире вы не получите такие результаты с греко, альянико и фиано. Поэтому важно рассказывать и показывать на конкретных примерах, в чем преимущество аппелласьона.

Например, не все знают, что наши белые вина, фиано, греко, фалангина, могут взрослеть и хорошеть со временем. Люди, интересующиеся долгоживущими винами, сперва подумают о немецких или французских. Мы хотим открыть им глаза на наши сорта и их потенциал к выдержке.

© Feudi di San Gregorio

© Feudi di San Gregorio

Виноградник Dal Re, урожай с которого идет на Serpico, находится чуть выше, и особенность его в дофиллоксерных лозах. Представьте трехметровые лозы, которым больше ста лет! Вино выдерживаем 12 месяцев в новом дубе, а затем еще пять лет в бутылке.

Многоликий альянико

Виноделы делают слишком много разных вин, порой клиент путается и не может понять, в чем разница, и тогда нужно все объяснить. Давайте посмотрим на альянико. Вот у нас есть Rubrato как начальный уровень знакомства с сортом, фруктовое и свежее вино без контакта с дубом. Это некое доказательство того, что если собрать альянико в нужный момент, вино не будет тяжеловесным. Из альянико можно делать фруктовые питкие и элегантные вина.

Далее идет Taurasi с 18-месячной выдержкой в барриках и 9-месячной в бутылках. Это вино-блокбастер, объясняющее, почему альянико – один из самых благородных сортов в Италии. Piano di Montevergine и Serpico – это альянико с отдельных виноградников. Piano занимает всего 3 га в Таурази и маркируется как Taurasi Riserva. Мы выпускаем 12000 бутылок этого вина. Как правило, оно поступает в продажу спустя 6-7 лет после урожая, а не четыре, как сказано в правилах аппелласьона.

© Feudi di San Gregorio

Почему именно Болгери? Это динамично развивающийся регион, которому не так много лет. Чужаку сложно «зайти» в такие исторические области, как Бароло или Монтальчино, и сказать там свое слово. Вряд ли мы прямо завтра заявим о себе в Болгери, но у нас хотя бы есть такая возможность.

Блиц

Cколько вина вы пьете в день? Полбутылки.

Любимый сериал? La casa de papel («Бумажный дом»).

Хобби? Живопись.

Что может произойти только в Deudi di San Gregorio? Вы можете увидеть человека, делающего у вас на глазах моцареллу.

Лучшее лекарство от похмелья? Бокал вина с утра.

Если не в Италии, то где бы вы хотели делать вино? В Мозеле.

Книга, перевернувшая вашу жизнь? Весь Достоевский и «Мертвые души» Гоголя. И я говорю это не потому, что ты из России. Из последнего прочитанного – «Черный лебедь» Талеба.

С каким музыкальным направлением вы ассоциируете ваши вина? Рок. Как ориентир – Muse.

Лучшая гастрономическая пара к Taurasi? Ягненок.

Любимые винтажи Taurasi от Feudi di San Gregorio? 1999, 2001, 2013.

Антонио Капальдо © Feudi di San Gregorio

Через количество к качеству

FeudiStudi – образовательный проект по изучению микропарцеллей виноградников Ирпинии, это маленькие релизы фиано, греко и альянико из Таурази. Из каждого сорта делают по четыре разных вина, все – по одной и той же технологии: 12 месяцев в стали и 6 месяцев в бутылке.

Разница только в участке и возрасте лозы. Вин FeudiStudi нет в широкой продаже, их можно найти на винодельне или заказать по интернету. Необычная бутылка – реплика бордоских бутылок XVII века.

Фото на обложке: © Feudi di San Gregorio.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №134.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari