Российское вино в Санкт-Петербурге – где найти, что попробовать
Вино отечества: где и как пить русское в Петербурге

Вино отечества: где и как пить русское в Петербурге

Вино отечества: где и как пить русское в Петербурге

Журналист Марина Миронова специально для SWN собрала веранды и террасы Северной столицы, где можно провести время под русское и вечное.

Побочный эффект ковид-реальности – новый русский патриотизм, главная особенность которого в амбивалентности. С одной стороны, тебя втискивают в рамки домостроевской формулы «стерпится – слюбится». С другой стороны, все чаще этот процесс приносит приятные открытия. 

На островах Приморья находишь Японию, в очертаниях горных плато Карачаево-Черкессии видишь Аризону, на виноградниках Краснодара мерещится Тоскана. Но это если вы успели вовремя купить билеты и забронировать проживание.

В этом году курортные направления работают на пределе возможностей, встречая сезон беспощадного спроса на местный туризм всех видов, от рекреационного до эногастрономического. Поэтому стоит подумать: а нужны ли вам очереди к достопримечательностям, в рестораны и на винодельни, если есть Петербург, где любовь к родине можно практиковать с наименьшим сопротивлением психики – сидя на террасе ресторана с бокалом вина. Причем российского.

С видом на балет

The Repa

Коломна, один из старейших районов Петербурга, в последние годы переживает даже не Ренессанс, а Grand Siècle. Театрально-музыкальная империя Валерия Гергиева, амбиции Новой Голландии, новый образ Никольских рядов, ревитализация заводских окраин. Главный культурный нерв Коломны проходит по линии Крюкова канала. Там и надо проводить время. Можно по-туристически – на набережной. А еще лучше по-местному – спрятавшись в незаметном с улицы дворике.

Богемно-театральный ресторан The Repa открыл террасу, оформленную по всем канонам скромного очарования буржуазии. Приходите ближе к 19:00, чтобы застать традиционный аперитив завсегдатаев балетных сезонов Мариинки. Берите игристое, чтобы не выглядеть белой вороной. Из отечественного есть беспроигрышный вариант – «Темелион» из «Долины Лефкадия». От шампани его можно отличить только по цене. Вино уровня кюве де престиж стоит как хорошая испанская кава.

Фото: © The Repa

Фото: © The Repa

Под звуки музыки

Tito

Тишина Итальянской улицы спасает петербуржцев от шума и суеты Невского проспекта. Спасет и вас. Ритм жизни здесь задает Филармония, а с недавнего времени Дом радио, обжитый Теодором Курентзисом. Наблюдать за течением публики и времени лучше где-то посередине между двумя полюсами напряжения. На террасе ресторана Tito, собравшего в колоде туристические козыри: современную версию Грузии с итальянскими мотивами, интерьер с отсылкой к ар-деко и симпатичную винную карту.

Не сопротивляйтесь мягкому диктату классической музыки, слышимой из каждой открытой форточки, и закажите шардоне «Галицкий и Галицкий». Телепортация во Францию обеспечена. В вине есть все, за что мы любим шабли: тонкость, минеральная свежесть и сливочная маслянистость в послевкусии. Проверьте афишу концертов и подберите что-то соответствующее. Французы говорят, в этом году на Каннском кинофестивале в моде сплошной Шопен как универсальный камертон эпохи. Вот его и выбирайте.

Под звон бокалов

Мечтатели

В мире постоянных изменений лучшим лекарством для психики служит константа. С этой точки зрения, набережная Фонтанки, чей вид, судя по гравюрам, неизменен как минимум полтора столетия, – правильный выбор. Вторая константа – ресторан «Мечтатели» и его винная карта, где всегда все есть. В том числе и отечественные вина.

Людмила Иванова, сомелье «Мечтателей», склонна к коллекционному подходу. Только ее собрание рислингов тянет на отдельную тематическую выставку. Если и делать сравнительные дегустации, то здесь. Помня о задаче – тренировка патриотизма – попросите составить для вас маршрут, например, по пино нуарам. Поставьте за точку отсчета крымский Yayla Pinot Noir и попробуйте найти для него склон-побратим в Бургундии. О результатах пишите в сторис. Хайп и максимальные охваты аудитории вам обеспечены.

В тени Эрмитажа

Штакеншнайдер

Миллионная всегда была улицей в себе. Даже несмотря на непосредственную близость к Зимнему дворцу и парадной Неве. Эта обособленность влияет на местные рестораны, каждый из которых создает собственную внутреннюю империю. Показательный пример – «Штакеншнайдер». Ресторан, сделанный по лекалам казино.

В «Штакеншнайдере» победили время, убрав видимую смену дня и ночи, и пространство, замкнув его внутри патио, где всегда прохладная тень, журчит фонтан и в вазонах не вянут гортензии. Нарочитая китчевость интерьера не раздражает, а делает игровую концепцию «а ля рюс» завершенной. Самое время и место отключить критическое мышление и выпить российского вина, не пытаясь проводить сравнений. Тем более что выбор хорош. Винная карта пестрит именитыми марками и фамилиями. «Усадьба Маркотх», вина от Константина Дзитоева, Олега Репина, Павла Швеца

На грани катарсиса

Bellevue

Аристотель говорил, что путь к гармонии разума лежит через проживание сильных негативных эмоций вроде страха и моральных страданий. Этот эффект, известный как катарсис, взяли на вооружение древнегреческие драматурги, потом философы эпохи Просвещения, а затем подхватил Зигмунд Фрейд и вся современная психотерапия. Этим же приемом пользуется и ресторан Bellevue с открытой террасой, расположенной на возмутительной для исторического центра высоте девятого этажа.

Самый блистательный из петербургских видов – Дворцовая площадь, Александровская колонна, Эрмитаж – здесь рифмуют с вином «Балаклава», самым народным игристым, которое в промышленных масштабах производит «Золотая балка», поддерживая традиции добротного и доступного «советского шампанского». Стоимость немного недемократичная, но усиливает катарсис.

Фото: © Отель Кемпински Мойка 22

Фото: © Отель Кемпински Мойка 22

Бонус

Впрочем, если эта древнегреческая драматургия вам не по душе, всегда есть выход. Спуститесь на землю, поверните за угол, на Волынский переулок, и выпейте беззаботный петнат Павла Швеца на непритязательной, но не лишенной питерского очарования террасе Hamlet & Jacks. Возможно, это и есть рецепт выживания в новом мире – принять реальность во всех ее причудливых проявлениях. 

Фото на обложке: © Отель Кемпински Мойка 22.

Статьи по теме:

Читайте также