Подборка российских розовых вин – описание и рекомендации к употреблению
В розовом цвете: 11 российских розе для конца лета

В розовом цвете: 11 российских розе для конца лета

В розовом цвете: 11 российских розе для конца лета

Автор, независимый эксперт

Статьи по теме:

Российское виноделие продолжает развиваться, а это значит, что аналоги зарубежных вин появляются во всех категориях, и розовые – не исключение.

Игристые по классике и Шарма, тихие из бордоских, рейнских и бургундских сортов, автохтоны и даже сладкие вина. Чего здесь только не найдешь. Мы не считаем, что розовые можно пить только в жару, но на солнце с ними как-то приятнее. Так что спешите изучить, пока не пришли дожди, тем более что некоторые из вин уже почти полностью распроданы! 

Амфитрион Брют Розе 2018

Крымск, Кубань

Демократичная линейка вин «Амфитрион», которую делают в Долине Лефкадия, пополнилась игристыми винами, причем не методом Шарма, а самой настоящей классикой! На осадке вино продержали всего 12 месяцев, дабы придать небольшой тон автолиза и дрожжей, но при этом не потерять яркий фруктовый аромат. На территории Долины Лефкадия есть немало интересных объектов, уверен, что розовое игристое пользуется особой популярностью в пиццерии, к нему можно выбрать почти любую начинку. Кроме гавайской, естественно, это преступление против доброй половины человечества. 

Амфитрион Брют Розе 2018

Амфитрион Брют Розе 2018

Темелион Брют Розе 2015

Крымск, Кубань

Никакой иронии, перед вами лучшее розовое игристое, что производилось в России. И есть все основания полагать, что об этом знаем не только мы, ведь вино уже почти нигде не найти, разве что в случайных винотеках. Формула абсолютно шампанская – шардоне и пино нуар, обрабатываемые и собранные специально для игристого, выдержка на осадке минимум 48 месяцев, бледный лососевый цвет и строгий, пронзительно-кислотный стиль. Такого количества кислых северных ягод в аромате еще поискать надо!

Делал его французский консультант Родольф Петерс из Шампани, сам он родом из Кот-де-Блана, где с розовыми не густо, ибо повсюду шардоне высочайшего класса, но лефкадийский эксперимент получился что надо. Не зря же Бред Питт свое розовое шампанское Miraval доверил именно Петерсу? Уж не после дегустации «Темелиона»?

Темелион Брют Розе 2015

Темелион Брют Розе 2015

Балаклава Брют Розе

Севастополь, Крым

Ой не зря говорят, что игристое пить опасно! Охладил посильнее, бокал, другой и все – бутылка закончилась. Сил пойти за второй хоть отбавляй, да и настрой включается сразу правильный, курортный. Не хватает только крымских специалитетов – рапанов, барабули, а может, и устриц, они в Крыму более жирные и не такие соленые, как санкционные, с розовым сочетание получается отлично. Вот такое незамысловатое розе, чистое, яркое, фруктовое и без лишней сложности, которую и не надо ждать от метода Шарма. И кому после такого нужно розовое просекко

Балаклава Брют Розе

Балаклава Брют Розе

Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Анапская долина, Кубань

Создатели GG прекрасно знают секрет успеха прованских розе – цвет и красивая бутылка, чтобы был виден тот самый цвет. От оттенка розового с Красной Горки оторваться невозможно, даже этикетку решили сделать прозрачной и отправить вниз, чтобы ничего не отвлекало. И если дизайн по канонам Прованса, то ассамбляж и стиль абсолютно свои. Каберне в основе, мерло в поддержку и пино нуар для закрепления результата дают яркую ягодную ароматику с доминантой свежей дачной клубники, по которой вы явно уже начали тосковать. Рекомендуем не мудрить с гастросочетаниями, а просто выпить на открытом воздухе с кем-то приятным. 

Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка 2019

Сикоры Каберне Фран Розе 2019

Новороссийск, Кубань

К розе можно относиться по-разному, но в одном ему нельзя отказать – в удовольствии от каждого глотка. «Имение Сикоры» специализируются на винах сложных, комплексных, развивающихся с выдержкой, но и им явно захотелось повеселиться, так что каберне фран с молодых лоз решили пустить на розовое. Ароматику он дает яркую, с доминантой лесных ягод, во вкусе свеж и кислотен, цвет задает правильное настроение. Что еще нужно? Ничего, даже штопор не нужен, ведь вино укупоривают винтовой пробкой, чтобы в бутылку не проникло никакого кислорода, а вас ничего не остановило от спонтанной дегустации. Лето – это маленькая жизнь, без розе заканчивать его не хочется. 

Сикоры Каберне Фран Розе 2019

Сикоры Каберне Фран Розе 2019

Собер Баш Цимлянский Черный Розе 2020

Долина реки Афипс, Кубань

Дискуссию по поводу подходящих сортов для розовых вин можно продолжать бесконечно. Классики будут ставить на гренаш, который используют в Провансе, и у нас он давал одно из лучших розовых в «Лефкадии», но потом замерз. Кто-то предлагает его партнера сиру, кто-то смешивает бордоские сорта или пытает пино нуар, а вот в «Собер Баш» решили дать дорогу донскому автохтону. Цимлянский черный – сорт непростой, красные вина из него часто бывают уж слишком рустичными, а вот розе получается отличное, насыщенное, яркое, сливочно-фруктовое. 

Собер Баш Цимлянский Черный Розе 2020

Собер Баш Цимлянский Черный Розе 2020

Шато Пино Рамато 2019

Новороссийск, Кубань

Креатив винодела и дизайнеров из «Шато Пино» уже не остановить, линейка растет на глазах, в ярких этикетках запросто можно запутаться. А что еще за «Рамато», да и какое розе из сорта пино гри? Оказывается, что это традиционная категория розовых вин из сорта пино гриджо с севера Италии. Всего 12 часов мацерации на розовой кожице хватает, чтобы извлечь цвет, при этом не перегрузить вино лишней плотностью и концентрацией. Уверен, что итальянцы удивились бы, встретив розоватый «Рамато» на дегустации с улитками в окрестностях горы Колдун. Хоть кино снимай с таким сюжетом.

Шато Пино Рамато 2019

Шато Пино Рамато 2019

Гай-Кодзор Розе 2020

Анапа, Кубань

Пока все побежали высаживать каберне да шардоне, основатели «Гай-Кодзор» думали, что бы такое применить у себя в станице. Думали, анализировали, консультантов позвали и решили, что будет здесь новая Южная Рона! Гренаш, сира и товарищи! Сорта замечательные, причем не только в красном исполнении, но и в розовом. Вино получается из года в год понятное и доступное, так что партии не хватает до конца летнего сезона. Ведь с винодельни вид такой, что пара бокалов улетучиваются моментально. 

Гай-Кодзор Розе 2020

Гай-Кодзор Розе 2020

Бюрнье Розе 2016

Анапа, Кубань

Привыкли к легким, свежим, водянистым розе, которые выпивают до начала следующего урожая? Тогда вам точно не рекомендуется знакомство с «Бюрнье», ведь даже розовое они выпускают в продажу после нескольких лет выдержки. Получается сложное вино, с тонами засахаренных ягод, подлеска, сухофруктов, летних цветов и очень уверенным и плотным телом. Забудьте про аперитив, с таким вином нужно планировать целый ужин с птицей в ягодном соусе или даже красным мясом. Кто после этого считает, что розе – это не вино, а просто легкий летний напиток?

Бюрнье Розе 2016

Бюрнье Розе 2016

Château Côtes de Saint Daniel Rosso da Sole 2018

Южный берег Крыма, Крым

Мускат – сорт древний, поэтому его разновидностей не счесть, есть даже розовый. И он отлично прижился на жарких склонах Южного берега Крыма, где с креплеными и сладкими работать куда проще, чем с тихими или игристыми. Розового муската делают немного, но попробовать стоит, ведь у него предельно яркая ароматика с обязательными тонами розы, цитрусов (розовых, естественно) и самого винограда, чистый парфюм, а не вино. Сделано оно в стилистике натурального полусладкого, так что сочетать стоит с сырами, десертами или попробовать эксперименты с экзотическими блюдами. Кто там любит тайский салат с манго и другими сладкими фруктами? 

Château Côtes de Saint Daniel Rosso da Sole 2018

Château Côtes de Saint Daniel Rosso da Sole 2018

Золотая Балка Cuvee de Vitmer Brut Rose 2017

Севастополь, Крым

Делать игристые в Крыму непросто, где-то слишком сухо, где-то слишком жарко, а пино нуар – сорт очень непростой. Но в Севастополе с ним научились работать, здесь попрохладнее, а в почвах почти чистый известняк, прямо как в Шампани. Так почему бы не попробовать сделать не привычный всем метод Шарма, а настоящую классику? «Запросто!» – сказали в команде «Золотой балки» и выпустили линейку Cuvee de Vitmer.

Розовое – это бленд пино нуара и шардоне, 60 на 40, на осадке держали 27 месяцев, чтобы сложности получить, но и про фруктовую яркость не забыть, она здесь особенно хороша. Вино получилось универсальное, хочешь – аперитив, хочешь – дижестив, а хочешь – полноценный игрок гастрономического ужина или обеда.

Золотая Балка Cuvee de Vitmer Brut Rose 2017

Золотая Балка Cuvee de Vitmer Brut Rose 2017

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 10 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также