Дегустация российских вин — сравниваем лучшие
Стенка на стенку: народная дегустация российских вин

Стенка на стенку: народная дегустация российских вин

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

10 марта 2021

В 2021 году подвергать сомнениям высокое качество российских вин уже не приходится, их оценили даже самые сомневающиеся снобы. Большинство вин отлично показывают сортовые характеристики, в некоторых чувствуется рука винодела, а в лучших из них уже даже можно разглядеть терруар. Но хватит теории, самое время проверить все на практике.

Содержание
  • Бой №1: Семигорье против Центральной долины
  • Бой №2: Севастополь против Красной горки
  • Бой №3: Красная горка против Геленджика
  • Бой №4: Долина Лефкадия против Геленджика
  • Бой №5: Мерло Севастополя против каберне совиньона Севастополя
  • Бой №6: Лангедок против Семигорья
  • Бой №7: Фран против совиньона

А что может быть лучше, чем слепая дегустация, особенно если добавить в нее засланных казачков из числа проверенной годами классики из Старого и Нового Света? Смогут ли наши не потеряться? Кого из них отправить в погреб на выдержку, а кого стоит пить уже сейчас и наслаждаться? Сейчас все расскажем.

Формат прост:

14 вин, разделенных на 7 пар, народные эксперты из числа самых активных подписчиков SWN и @garnacha_man в Instagram с горящими за русское вино глазами. Вина оценивали по 10-балльной шкале, как когда-то французские критики на Парижском суде. Мы решили взять средний балл, а не общую сумму, так оказалось куда нагляднее. У каждого эксперта была также возможность выдать медаль самому лучшему вину дегустации, и мнения сильно разделились.

Дегустация прошла в Wine Depo – винном баре и винотеке на пространстве гастромаркета «Депо», где можно найти все русские вина, участвовавшие в битве, а заодно и попробовать их в самых экзотических парах. Тайский карри с пино науром? Такос с мерло? А как насчет сочного бургера? Так что не будем терять время, на ринг выходит первая пара.

Бой №1: Семигорье против Центральной долины

Сикоры Пино нуар 2018 vs Santa Carolina Reserva Pinot Noir 2019

Средний балл: 7 vs 5,5

Слева направо: Сикоры Пино нуар 2018; Santa Carolina Reserva Pinot Noir 2019

Первая схватка и сразу же против «иностранного гражданина». Представителя Нового Света вычислили практически сразу. Поначалу думали про Новую Зеландию за счет легкости и чистоты, но вскоре пришли мысли о Чили, ведь в вине была обязательная для вин страны черная смородина, зелень и бледный цвет. Рубаха-парень, дружелюбный пино, может, и немного грубоватый, но для любителей фруктовых бомбочек подойдет отлично.

В России такого не получить, климат у нас куда жарче, но судя по баллам и голосам, нашему человеку этот стиль более близок. Русский пино нуар сразу записали в южный, причем команда №2 отправила его в Севастополь. «Шелковистое, женственное и элегантное, – подытожили эксперты команды №1, – хороший базовый пино нуар».

Типичность пино нуара в нем проявляется от цвета до послевкусия, легкость без легкомысленности, изысканность без надуманной сложности, питкость без банальности. Как сказал один из участников после вскрытия бойцов, «за такие деньги пил бы его хоть несколько раз в неделю, однозначно куда лучше иностранных конкурентов в таком же ценовом сегменте». Соглашаемся, голосуем, идем к следующей паре.

Бой №2: Севастополь против Красной горки

Loco Cimbali Pinot Noir 2017 vs Галицкий и Галицкий Пино нуар 2018

Средний балл: 6,8 vs 5,4

Слева направо: Loco Cimbali Pinot Noir 2017; Галицкий и Галицкий Пино нуар 2018

Несмотря на 100%-ую уверенность в сортовом составе, этот сет вызвал самые жаркие дискуссии и самый большой разброс в оценках.

Севастопольский пино неожиданно оказался самым кислотным среди всей четверки пино, голос за Крым был только один, остальные отправили вино в более прохладный регион. В бокале ощущались увяленные ягоды, очевидная бочка, несмотря на которую образец записали в категорию элегантных, свежих, гастрономичных вин.

Вино от Галицких поначалу удивило, потому что никак не хотело раскрываться. Но если первый образец практически не менялся в бокале, то это начало показывать всю широту своей ароматики только минут через 10. Ему определенно нужен широкий бургундский бокал, декантация, а вообще можно дать вину полежать еще год-другой, пока оно выглядит молодовато, хотя кто-то отметил благородный тон подлеска, без которого не бывает выдающихся пино нуаров. Пара вышла радикально разная в стилистике, яркость и прямолинейность против строгости и медленного развития. Вопрос вкуса, оба вина сделаны хорошо.

© Илья Кирилин

Бой №3: Красная горка против Геленджика

Галицкий и Галицкий Мерло 2018 vs Усадьба Маркотх Мерло 2018

Средний балл: 7,1 vs 7,5

Слева направо: Галицкий и Галицкий Мерло 2018; Усадьба Маркотх Мерло 2018

Мерло с радикально разных терруаров, сделанные одним виноделом. Алексей Толстой – большой мастер, и с каждый сортов он работает одновременно и предельно чисто, и предельно серьезно. Сорт выбили однозначно, оба образца сделаны в мощном, спелом, танинном стиле. Оба получили почти равные баллы.

Первое пока немного неотесанное, выпирают танины, как будто вину нужно отлежаться. Особенно экспертам понравилась эвкалиптово-травяная ароматика, мощь и сила не отталкивают, потому что потенциал у него солидный, 10 лет гарантированы. Вино настолько серьезное, что наводит на мысли о высоком, эксперты предложили его пить в минуты раздумий у камина.

Маркотх показался уже более сбалансированным и спокойным, эксперты отметили его гастрономичность и правильную сочетаемость с мясом на гриле. Вино правильно эволюционирует в бокале, стилистика чуть сдержаннее, кому-то показалось, что это скорее северный терруар, потому что танин помягче и более интегрирован. А ведь на самом деле, все с точностью до наоборот.

Бой №4: Долина Лефкадия против Геленджика

Лефкадия Мерло 2016 vs Усадьба Дивноморское Мерло 2014

Средний балл: 6,3 vs 7

Слева направо: Лефкадия Мерло 2016; Усадьба Дивноморское Мерло 2014

Финальная схватка мерло, который узнали далеко не все. Были ставки на каберне фран, каберне совиньон или бордоский бленд. Сет вызвал не меньшее количество дискуссий, чем пино нуары, однако оба вина однозначно понравились нашим экпертам.

Лефкадия показалась достаточно маскулинной, в аромате было много всего намешано, поначалу были довольно странные нюансы с доминантой подвала и тонов квашения. Но буквально через 15 минут вино полностью «очистилось», перед экспертами раскрылась великолепная южная, мощная история с большим потенциалом хранения и широкой ароматикой, где и ягоды, и специи, и джемовые ноты. Кому-то сразу захотелось устроить семейное торжество и приготовить жаркое по домашнему рецепту.

Дивноморское было более округлым, в самом начале показались лакокрасочные тона, которые быстро испарились, и раскрылась правильная фруктовость. Вино показалось более взрослым, степенным, оно подходит для задумчивого вечера в паре с дичью или уткой.

© Илья Кирилин

Бой №5: Мерло Севастополя против каберне совиньона Севастополя

Loco Cimbali Merlot 2018 vs Loco Cimbali Cabernet Sauvignon 2016

Средний балл: 5,5 vs 5,9

Слева направо: Loco Cimbali Merlot 2018; Loco Cimbali Cabernet Sauvignon 2016

Битва тихих флагманов от Балаклавы вызвала ругань за столом. Ширазы или каберне франы? Россия или засланные казачки? Один светлый, другой темный? Репин или нет? Согласия в командах так и не случилось. Кто-то отправил мерло в категорию новосветского пино нуара, каберне совиньон определяли как сира или «необычный крымский бленд».

Оба вина показались отличными по характеру и чем-то похожими друг на друга. Мерло был дружелюбным, фруктовым, среднетелым и довольно кислотным. Сложный образец, разгадать его непросто, а вот в сочетаниях решили пойти по простому пути – бургер, пицца с прошутто, для «Депо» будет идеально.

В каберне понравилась в хорошем смысле тяжеловесность, многогранная, сложносочиненная ароматика со специями, дымком, сигарами и лакрицей. То ли вино навело на такие мысли, то ли у экспертов проснулся голод, но всем захотелось попробовать сочетание с пловом с бараниной.

Бой №6: Лангедок против Семигорья

Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2019 vs Сикоры Каберне совиньон Семейный резерв 2015

Средний балл: 6,4 vs 6,3

Слева направо: Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2019; Сикоры Каберне совиньон Семейный резерв 2015

Каберне совиньоны узнали сразу, причем стилистика оказалась похожая – яркие, фруктовые, прямолинейный, настоящие бомбы, отлично подходящие для пикника.

Сикорам снова достался поединок с засланным казачком, на этот раз из Лангедока. Мнения разделились, как и доминанта ароматов – в первом вине было мясо, во втором – табачный лист. Кому-то француз понравился чуть больше за счет молодости, яркости и выраженных кабернистых тонов с черносмородиновым джемом.

Зато резервный каберне от Сикорских, оцененный критиком Wine Advocate в 88 баллов, оказался куда спокойнее и благороднее, в нем уже проявляются кожа, подлесок и пряности. Ароматика была мощная и интересная, вкус не столь насыщенный, причем в нем очень красиво проявляется легкая сладость от спелых фруктов. Эксперты предложили взять его с собой на après-ski во Франции, придется налаживать экспорт.

Бой №7: Фран против совиньона

Лефкадия Каберне фран 2018 vs Галицкий и Галицкий Каберне совиньон 2018

Средний балл: 7,6 vs 8,3

Слева направо: Лефкадия Каберне фран 2018; Галицкий и Галицкий Каберне совиньон 2018

Что не говори, а постоянные разговоры о каберне фране как о флагманском сорте России сильно подогрели к нему интерес. Участники дегустации искали таинственного француза в каждом сете, то обращая внимание на легкую перечность, то пытаясь найти болгарский перец и пиразины. Но кабфран на наших терруарах получается иной.

Очень ягодный, спелый и сочный, образец от Лефкадии распознали не сразу, но впечатление вино произвело сильное. При этом оба вина заслужили самые высокие оценки всей дегустации. Оба прекрасно сделаны, оба с хорошим потенциалом, хотя даже в столь юном возрасте они уже начинают радовать. Вина показались самодостаточными, эксперты, конечно, задумались о сочном куске мяса, но и от вечера с бокалом вина с видом на снежные просторы тоже бы не отказались.

В Лефкадии сразу отметили сексуальный тон шоколада со специями, каберне совиньон поразил дымно-шоколадными нотами и немного ментолом. Вино монументальное, предельно строгое и структурное. С ним захотелось посидеть подольше и уже начать не слепую, но гедонистическую дегустацию. Однозначно вино вечера, самое сложное, глубокое и в хорошем смысле классическое.

© Илья Кирилин

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari