Добро пожаловать, или Портрет России в семи винах

Добро пожаловать, или Портрет России в семи винах

Александра Рощина

Ведущий эксперт Simple

26 мая 2021

Александра Рощина на примере семи отечественных вин разбирается с мифами и стереотипами, сложившимися вокруг нашей страны, и помогает вникнуть в особенности русского национального уклада.

Широкая страна моя родная, кроме множества лесов, полей и рек сумела обрасти несметным количеством баек и стереотипов в глазах представителей «параллельного» мира.

Зима-холода, одинокие дома и снующие между полярными и бурыми медведями хмурые люди в ушанках с балалайками – старомодный, но весьма прижившийся в сознании иностранного туриста «пейзаж» российской действительности. Образ современной России в глазах соседей из дальнего зарубежья формировали поведенческие особенности россиян, впервые попавших за границу, а также неописуемая красота наших соотечественниц, которые в любых условиях способны дефилировать на высоченных каблуках. 

Отдельная песня – это целый набор «политических шаблонов», где фигурируют оголтелый патриотизм, коммунисты и таинственный «русский шпион».

Но на вершине пьедестала абсолютно не изживаемых стереотипов находится русская водка и безграничная любовь к данному алкогольному продукту у поголовного большинства коренных жителей России. 

Короче, очень захотелось уточнить, что не водкой единой доволен и живет русский человек. В стране вообще появились напитки «полегче» – русские вина, которые достойны широкого и глубоко зрителя. К тому же, некоторые образцы помогут вникнуть в особенности национального бытия, а еще развенчать разные мифы, сложившиеся об их исторической родине.

Итак, великолепная семерка российских вин, или Добро пожаловать в Россию!

Часть первая. Ломаем стереотипы

Русские Олигархи

Cuvee №1 «Усадьба Маркотх»
Краснодарский край, Геленджик

Cuvee №1 «Усадьба Маркотх»

Cuvee №1 «Усадьба Маркотх»

Миф о том что, все русские – олигархи появился в нулевых, когда нефть била фонтаном и стоила дорого, поэтому «бабки текли рекой» (цитата из песни Васи Обломова «Еду в Магадан»). Масла в огонь подливали разнообразные СМИ, публиковавшие советы «экспертов», среди которых значились авторитетные имена вроде Ксюши Собчак, о том, как вычислить эту социальную прослойку. Апофеозом и символом олигархической сути русских в глазах зарубежного сообщества стали бурные вечеринки в Куршевеле, послужившие низкопробным, но весьма эффектным пиаром этому французскому горнолыжному курорту.

В современной реальности, касающейся российского вина, мы дружно наблюдаем определенную интерпретацию стереотипа о русских олигархах. Что, мол, все они, как один, обзавелись винодельнями в родном краю и двигают отрасль к светлому будущему. Да-да, пришествие российского крупного капитала в виноделие – абсолютно очевидное явление, но в его тени существует еще один феномен – Алексей Толстой из «Усадьбы Маркотх»

Складывается впечатление, что самый яркий автор современной винной прозы живет по слогану «мои года – мое богатство», воспетому когда-то давно мудрым грузином Вахтангом Кикабидзе. Каждый винтаж Cuvee №1 – это не просто вино, а бесценный жизненный опыт, который Алексей впитывает из терруара Маркотхского Хребта в Геленджике и передает последующим поколениям уже готовым к употреблению. 

Фееричный 2015 год, объединивший бордоское трио (каберене совиньон, каберне фран, мерло) стилистически очень близок к прибрежной супертоскане, благодаря ягодной спелости и гортанному, мурлыкающему танину

Винтаж 2017 прямо как норовистый скакун-трехлетка. Горячий сплав каберне, сира и мерло Алексей терпеливо стреноживал кавказским дубом, но пока он вскидывается на дыбы ежевичным кустом, всхрапывает табачным пеплом и гулко бьет мастерски подкованным, но увесистым танином.

Русские Морозы

Темелион Brut 60 месяцев
Долина Лефкадия, Краснодарский край

Темелион Brut 60 месяцев

Темелион Brut 60 месяцев

Бороться с этим стереотипом о России стало легко и приятно. Стоит только привезти доверчивых иностранцев в Краснодарский край, синдром мороза и зимней стужи отпадает сам собой. Так Николаевы из «Долины Лефкадия» успели шокировать сразу двух именитых французов: Патрика Леона и Рудольфа Петерса. На гордых галлов так благотворно повлиял климат российского юга, что они добровольно решились консультировать «этих русских» по части тонкостей виноделия.

В результате сотрудничества с Петерсом на свет появился превосходный российский игристый «Темелион», исполненный в строгой, «классической» манере: традиционные для Шампани сорта (пино нуар и шардоне), вторичная ферментация в бутылке и долгая выдержка на осадке.

В нем тонкий перляж вихрится мелкими снежинками, нежный яблочный штрудель зябнет под манто из плюшек с корицей, и любой шалун уж заморозит пальчик, если схватит бокал охлажденного «Темелиона» за неправильное место.

Русская Балалайка

Pet Nat Orange Uppa Winery
Крым

Pet Nat Orange Uppa Winery

Pet Nat Orange Uppa Winery

Трехструнный треугольный инструмент давно признали надежным источником доступной национальной музыки. Мировая премьера балалайки состоялась на Всемирной выставке в Париже в 1889 году, что помогло ей стать беспрекословным символом России царской, и впоследствии – пролетарской.

Но в наше время потеребить струну деревянной треуголки решается далеко не каждый, а откровенно неформальные исполнители, вроде продвигающего «русский народный драм» Нейромонаха Феофана или группировки «Ленинград». Последние даже посвятили балалайке отдельный одноименный трек, пославший в «прекрасное далеко» популярные музыкальные жанры вроде рэпа или рока. Так что народная балаболка сегодня представляет не мейнстрим, а скорее шкодливый андеграунд, собирающий лайки у циничного и посвященного в тему слушателя.

Винным отображением этого явления может стать Pet Nat Orange от Uppa Winery. Местный крымский авторитет кокур, промариновавшийся 14 суток на собственной мезге, принимает освежающий душ из сока совиньон блана, и не фильтруя «базар» отправляется в народные массы, чтобы нести модное, молодое, неразумное, светлое.

Часть вторая. Гордимся безмерно

Русский балет

Рислинг Семейный Резерв «Имение Сикоры»
Краснодарский край

Рислинг Семейный Резерв «Имение Сикоры»

Рислинг Семейный Резерв «Имение Сикоры»

Как ни крути, но в нашей стране есть особый культурный код. Среди неоспоримых ценностей национального искусства, которыми гордятся наши соотечественники и перед которыми благоговеют иностранцы, можно назвать литературу и балет.

И вот тут самое время вспомнить, что расцвет и триумф русского балета «за бугром» стали реальностью благодаря невероятной энергии и таланту некоего Сергея Дягилева. Его театральные антрепризы столетней давности, получившие название «Русские балеты», навели шороху на весь белый свет и оказали значительное влияние на развитие мирового искусства.

А если спроецировать эту историю на отечественное виноделие, то здесь роль Дягилева блестяще исполняет «Имение Сикоры». Эти пионеры вин высокого полета смогли привлечь внимание мировой критично настроенной общественности к российским винам: Рислинг Семейный Резерв 2016 от Сикор получил беспрецедентно высокий балл (90/100) от Wine Advocate.

От этого вина не стоит ждать грациозной легкости Анны Павловой, но обаяния и техники прима-балерины императорских театров Матильды Кшесинской ему не занимать. 32 безупречных персиковых фуэте, а также идеально исполненный, фирменный рислинговый «бензольный» арабеск.

Часть третья. Особенности национального бытия

Русская Баня

Шенен блан «Олег Репин»
Крым

Шенен блан «Олег Репин»

Шенен блан «Олег Репин»

Чтобы понять, как иностранцы представляют себе русскую баню, можно посмотреть романтическое кино «Гардемарины, вперед». Земной филиал преисподней, «рубленый дом, из которого валит дым, и в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией» (то есть голые люди отхаживают друг друга по самым уязвимым местам ладно скрученным, ароматным веником).

Однако эстетика русской бани позволяла демонстрировать в кино красоту человеческого тела даже во времена цензуры. Так что дополнительный бонус киноленты про гардемаринов – возможность увидеть целомудренный русский стриптиз советской эпохи, а именно сверкающего голыми ягодицами Михаила Сергеевича Боярского. 

Ну и главное, за что русский человек ценит баню, – это ее антистрессовый эффект, который достигается за счет тотального расслабления души и тела.

Тем, кто по каким-то причинам не хочет в баню, но мечтает снять нервное напряжение и испытать душевный подъем, рекомендуется пробовать Шенен Блан от Олега Репина. Репин – первый и пока что последний человек в Крыму, который завел шашни с шененом. Союз получился на диво гармоничным: вдумчивому, опытному виноделу удалось извлечь из французского сорта характерные «национальные» черты. Нежные березовые почки распускаются в ароматные антоновские яблоки, разнотравье русского поля накрывает душистыми переливами.

Русская Шуба

Loco Cimbali Pinot Noir «Золотая Балка»
Крым, Севастополь

Loco Cimbali Pinot Noir «Золотая Балка»

Loco Cimbali Pinot Noir «Золотая Балка»

Задуманная как надежное средство спасения от знаменитых русских морозов, шуба в России стала полноценным элементом национальной культуры. И хотя иногда ее используют для демонстрации собственного значимого статуса, эпизодический выпендреж не способен умалить значимость «шубы» для массы простых людей. Русский народ привык облачать в сие традиционное одеяние даже прозаическую селедку.

Подобно шубе в гардеробе, vip-место в партере российского виноделия сегодня занимает пино нуар. Он предстает все более в выгодном свете, потому что ценник на «аналоги» из классических зон стремятся в стратосферу. И хотя стилистически отечественный «пиныч» крайне отдаленно напоминает бургундскую аристократию, он прекрасно вписывается в концепт роскоши, доступной каждому.

В случае с пино нуар Loco Cimbali сразу вспоминается цитата из Ильфа и Петрова про «значительно более ценный мех». Норковые танины, подбитые темным бархатом спелых ягод, приталенный, гармоничный силуэт прихвачен широким кислотным поясом, и правильная, впечатляющая длина.

Русская Матрешка

Шираз Mantra
Краснодарский край

Русская Матрешка. Шираз Mantra

Русская Матрешка. Шираз Mantra

В отличие от множества народных промыслов, канувших в небытие, матрешка – это не просто самая знаменитая игрушка, а стопроцентно узнаваемый, исконно русский бренд. Деревянная пестрая красотка, внутри которой скрываются еще несколько «малышек», пользуется огромной популярностью в качестве сувенира из России.

Особенности росписи на матрешке должны с головой сдавать место ее происхождения: московские, нижегородские и кировские мастера привнесли в ее облик определенные специфичные черты. Так и Шираз Mantra легко опознать в толпе всех остальных российских вин из-за необычной, пылающей багряными оттенками этикетки. Чувствительная публика, неравнодушная к истории искусств, с ходу опознает в этой «жажде цвета» фирменный почерк художника Хаима Сутина. 

Загвоздка в том, что и Сутина, и «Мантру» невозможно «припарковать» ни в одно известное стилистическое направление. Этот шираз/сира завис между традиционными французскими ценностями (красные ягоды, лавровый венок, кислотность) и экспрессивным новосветским абстракционизмом (джемово-пряные аккорды, алкоголь). В общем, «Мантру», как и матрешку, очень хочется открыть и посмотреть, что же там внутри...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Игорь Родин/Unsplash.

Читайте также