Визит на винодельню Marco Felluga – история, вина, планы на будущее
Viva Фриули: в гостях у Marco Felluga

Viva Фриули: в гостях у Marco Felluga

Viva Фриули: в гостях у Marco Felluga

Следующая наша остановка в Италии – хозяйство Marco Felluga. Дед – Марко, сын – Роберто (к сожалению, Роберто ушел из жизни в ноябре этого года. – Прим. ред.), внучка – Илария. Последней всего 25, и уже семь винтажей она отработала вместе с Роберто и Марко. Она очень дорожит историей и традициями семьи.

Что ждет хозяйство, когда Илария встанет у руля? Время покажет, но можете быть спокойными, никаких розовых совиньонов блан, диких оранжей и натуральных петнатов ждать не стоит (по крайней мере, сейчас Илария думает так), хотя вызов семье она уже поставила: «История нашего рода началась с мальвазии, и я хочу сделать из нее выдающееся вино. Отец против, ему не нравится этот сорт, но я вижу потенциал» (здесь и далее приводятся слова на момент встречи с Иларией летом 2021. – Прим. ред.). 

_DSF6437-min.JPG

Фото: © Нино Мирзашвили

Все Феллуги во Фриули

Семья Феллуга в винном бизнесе со второй половины XIX  века, но начинали они не здесь во Фриули, а на острове Изола-д’Истрия, где сейчас Словения, а когда-то были Венецианская республика и Австро-Венгрия. На острове Феллуги делали мальвазию и рефоско, торговали успешно с материком. Главе семьи Джулио нравился простор, и в 1938-м он основал винодельню в Коллио. После Второй мировой, когда на острове все было разрушено, Феллуги перебралась во Фриули.

В семье было семь детей, но помогали в основном двое сыновей – старший Ливио и шестой по счету Марко, которые в 1956-м решили разделить бизнес и основать собственные компании. Marco Felluga закрепился в будущем DOC Collio (основан в 1964 году), Livio Felluga в DOC Colli Orientali di Friuli (1970). Несмотря на раздел компании, братья остались близки, и до сих пор Феллуги любят собраться пару раз в год на семейный ужин. Ресторан приходится бронировать самый большой, ведь с тех пор семья значительно разрослась, Илария даже примерно не может посчитать, сколько у нее кузенов.

Плюс Руссиц

В 1967-м на продажу было выставлено легендарное Russiz Superiore и Марко триумфально его приобрел. Первое, что нужно помнить, – оно не имеет никакого отношения ни к русским, ни к Villa Russiz. Руссиц – это название холма, Супериоре – верхняя его часть. Свое название поместье получило еще в 1273 году. Одним из владельцев был род Торре-Тассо, на немецкий манер Турн-и-Таксис. Им стоит сказать спасибо за, пожалуй, самое интернациональное слово – «такси». Начав с почтовых пересылок, Торре-Тассо в XVII веке перешли на услуги частного извоза, которые и назвали в их честь. Выгодное дело, однако, ведь семья существует до сих пор, у князя несколько замков, в том числе живописнейший Диуно под Триестом, пивное производство в Баварии и около 1,5 млрд долларов в активах.  

115929406_2576110752651550_2294170837305475646_n.jpg

Фото: © Marco Felluga Russiz Superiore

Пограничная зона

Коллио находится на перепутье. К северу Альпы, по вечерам со словенской стороны дует холодный ветер, который освежает и помогает сдержать кислотность в винах. В 30 км на юг Адриатическое море, оно гарантирует мягкий климат и фенольную зрелость, но из-за средиземноморского бриза влажность высокая. Полагаться на органику здесь непросто, Роберто Феллуга отказался от гербицидов в пользу вспашек и высадки различных культур в междурядьях, открывает грозди навстречу ветру, чтобы снизить риски грибковых заболеваний, но к радикалам себя не относит: никакой биодинамики, только логика и здравый смысл. А это основа движения sustainability, не зря Marco Felluga одними из первых получили новый всеитальянский органический сертификат Viva.

Свежесть из недр земли

Марко вложил все силы и средства в перезакладку виноградников и восстановление тысячелетнего погреба Russiz Superiore. На глубине 12 метров нет ни света, ни вибраций, ни контроля температур. Вина здесь буквально застывают в идеальном состоянии на десятилетия, если не верите, спросите Иларию, недавно она с отцом пробовала пино бьянко 1985 года. Вино было в отличной форме, так что не стоит недооценивать потенциал сорта.

С ним у семьи Феллуга отдельная любовь. Несколько лет назад Марко исполнилось 90, по этому поводу закатили огромную вечеринку, где были все – друзья и родственники, виноделы и политики, фермеры и карабиньери. Юбиляр загадал желание: объединить страстных ценителей пино бьянко. И мечта стала реальностью: благодаря стараниям Марко Феллуги летом 2021 года появился Консорциум из семи топовых производителей пино бьянко из Коллио, который будет заниматься продвижением сорта по миру, даже отобраны старые винтажи для будущих дегустаций.

Слово Иларии

С сортовой палитрой в Коллио непросто, чего только нет. Французские, итальянские, немецкие и словенские сорта, белые, серые, красные. Как из этого выбрать лучшие? 

«Пино бьянко – номер один для нас. Здесь он появился 150 лет назад, так что уже прекрасно адаптирован. В Эльзасе к нему не относятся так серьезно, как мы. Здесь у него огромный потенциал».

«Обожаю риболлу джалла, но только в тихом виде. Она дает сухие, очень вертикальные, строгие вина с выраженной цветочностью. Это не самый простой сорт для работы, но зато абсолютно уникальный, мы наращиваем посадки. Второй знаковый автохтон – фриулано, к нему растет интерес, наш образец недавно засветился в Decanter как один из лучших примеров сорта. Дед до сих пор сердится, когда слышит “фриулано”, для него это токай и точка, никакие судебные решения не заставят его отказаться от исторического названия».*

*Во Фриули сорт называли Tocai, но решение европейского суда 1995 года оставило наименование «токай» только для Венгрии. В 2007-м итальянцы переименовали сорт во фриулано, словенцы в жакот – Tokaj наоборот

Фото: © Нино Мирзашвили

«Сорт номер три? Не удивляйтесь, но это пино гриджо. Он есть повсюду, но именно у нас он дает самые сложные и структурные вина, а не просто легкие и едва ароматные образцы с равнин. Похожая история с совиньоном блан. Он вызывает полярные мнения: ты его либо любишь, либо ненавидишь. Мне сорт нравится, но не в травянисто-цитрусовом исполнении Чили и Новой Зеландии, а в более тропической стилистике, как во Фриули».

«Если выбирать из красных, то ставлю на каберне фран, он дает сложные вина. Другое дело мерло, мягкий, фруктовый, ароматный, идеальный партнер для барбекю с друзьями, они все его обожают. Ну и нельзя забывать про рефоско даль педунколо россо, это наш автохтон. Он иногда бывает слишком танинным, нужно время, чтобы он округлился, наш текущий винтаж – 2016, тогда как мерло мы продаем 2018-го винтажа».

Спагетти с помидорами и базиликом к пино гриджо от Иларии Феллуги

Илария дала SWN свое первое интервью. Она винодел в шестом поколении, в возрасте 9 лет переехала с мамой в Лигурию, в 19 вернулась сюда, к отцу. Учится в Университете Удине, где обожает практические предметы, особенно «энологию-2», за который получила 30 баллов из 30 возможных. Первый урожай сделала в 17 лет, до пандемии с рабочими поездками посетила Россию, Казахстан, Индию, США и Великобританию. Встречается с парнем с параллельного курса, очень счастлива, вместе они недавно завели щенка Уго породы ши-тцу.

_DSF6360-min.JPG

Фото: © Нино Мирзашвили

Илария рассказывает про кухню Коллио: «Здесь обожают фрико, как называют блюда из твердого и жирного местного сыра монтазио. Самый простой рецепт – расплавить тертый сыр на сковороде и дать ему снова застыть, хотя можно сделать и вариант с жареным картофелем, чтобы получился небольшой пирог. Есть в зоне отменное прошутто из деревушки Кормонс, его немного коптят, получается нежный, чуть сладковатый вкус. Но главная гордость – это рыба и морепродукты из Адриатики, здесь они особенно ароматные и насыщенные. Обязательно попробуйте вонголе, сардины и креветки алла бузара (рецепт с томатами, черным перцем и петрушкой): когда ездим с дедушкой в Триест, он всегда их заказывает». 

Блиц

iPhone или Samsung? iPhone, хотя начинала с Samsung, спасибо маме за подарок.

Франчакорта или Шампань? Франчакорта, хотя шампанское – это прекрасное вино.

Prowein или Vinitaly? Vinitaly, там веселее.

Бордо или Бургундия? Бордо, наш стиль ближе к ним.

Château Margaux или Pétrus? Я не пробовала эти вина, но из того, что я про них знаю, я бы выбрала Марго.

Chanel или Dolce&Gabanna? Сложно выбрать, но все же Dolce&Gabanna, мама подарила мне одну сумку.

Netflix или Disney? Netflix, правда у меня почти нет времени на сериалы, хотя мне понравились «Ход королевы» и «Бриджертоны».

Фото на обложке: © Marco Felluga Russiz Superior.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 03 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также