Что ждет хозяйство, когда Илария встанет у руля? Время покажет, но можете быть спокойными, никаких розовых совиньонов блан, диких оранжей и натуральных петнатов ждать не стоит (по крайней мере, сейчас Илария думает так), хотя вызов семье она уже поставила: «История нашего рода началась с мальвазии, и я хочу сделать из нее выдающееся вино. Отец против, ему не нравится этот сорт, но я вижу потенциал» (здесь и далее приводятся слова на момент встречи с Иларией летом 2021. – Прим. ред.).
Фото: © Нино Мирзашвили
Все Феллуги во Фриули
Семья Феллуга в винном бизнесе со второй половины XIX века, но начинали они не здесь во Фриули, а на острове Изола-д’Истрия, где сейчас Словения, а когда-то были Венецианская республика и Австро-Венгрия. На острове Феллуги делали мальвазию и рефоско, торговали успешно с материком. Главе семьи Джулио нравился простор, и в 1938-м он основал винодельню в Коллио. После Второй мировой, когда на острове все было разрушено, Феллуги перебралась во Фриули.
В семье было семь детей, но помогали в основном двое сыновей – старший Ливио и шестой по счету Марко, которые в 1956-м решили разделить бизнес и основать собственные компании. Marco Felluga закрепился в будущем DOC Collio (основан в 1964 году), Livio Felluga в DOC Colli Orientali di Friuli (1970). Несмотря на раздел компании, братья остались близки, и до сих пор Феллуги любят собраться пару раз в год на семейный ужин. Ресторан приходится бронировать самый большой, ведь с тех пор семья значительно разрослась, Илария даже примерно не может посчитать, сколько у нее кузенов.
Плюс Руссиц
В 1967-м на продажу было выставлено легендарное Russiz Superiore и Марко триумфально его приобрел. Первое, что нужно помнить, – оно не имеет никакого отношения ни к русским, ни к Villa Russiz. Руссиц – это название холма, Супериоре – верхняя его часть. Свое название поместье получило еще в 1273 году. Одним из владельцев был род Торре-Тассо, на немецкий манер Турн-и-Таксис. Им стоит сказать спасибо за, пожалуй, самое интернациональное слово – «такси». Начав с почтовых пересылок, Торре-Тассо в XVII веке перешли на услуги частного извоза, которые и назвали в их честь. Выгодное дело, однако, ведь семья существует до сих пор, у князя несколько замков, в том числе живописнейший Диуно под Триестом, пивное производство в Баварии и около 1,5 млрд долларов в активах.
Фото: © Marco Felluga Russiz Superiore
Пограничная зона
Коллио находится на перепутье. К северу Альпы, по вечерам со словенской стороны дует холодный ветер, который освежает и помогает сдержать кислотность в винах. В 30 км на юг Адриатическое море, оно гарантирует мягкий климат и фенольную зрелость, но из-за средиземноморского бриза влажность высокая. Полагаться на органику здесь непросто, Роберто Феллуга отказался от гербицидов в пользу вспашек и высадки различных культур в междурядьях, открывает грозди навстречу ветру, чтобы снизить риски грибковых заболеваний, но к радикалам себя не относит: никакой биодинамики, только логика и здравый смысл. А это основа движения sustainability, не зря Marco Felluga одними из первых получили новый всеитальянский органический сертификат Viva.
Свежесть из недр земли
Марко вложил все силы и средства в перезакладку виноградников и восстановление тысячелетнего погреба Russiz Superiore. На глубине 12 метров нет ни света, ни вибраций, ни контроля температур. Вина здесь буквально застывают в идеальном состоянии на десятилетия, если не верите, спросите Иларию, недавно она с отцом пробовала пино бьянко 1985 года. Вино было в отличной форме, так что не стоит недооценивать потенциал сорта.
С ним у семьи Феллуга отдельная любовь. Несколько лет назад Марко исполнилось 90, по этому поводу закатили огромную вечеринку, где были все – друзья и родственники, виноделы и политики, фермеры и карабиньери. Юбиляр загадал желание: объединить страстных ценителей пино бьянко. И мечта стала реальностью: благодаря стараниям Марко Феллуги летом 2021 года появился Консорциум из семи топовых производителей пино бьянко из Коллио, который будет заниматься продвижением сорта по миру, даже отобраны старые винтажи для будущих дегустаций.
Слово Иларии
С сортовой палитрой в Коллио непросто, чего только нет. Французские, итальянские, немецкие и словенские сорта, белые, серые, красные. Как из этого выбрать лучшие?
«Пино бьянко – номер один для нас. Здесь он появился 150 лет назад, так что уже прекрасно адаптирован. В Эльзасе к нему не относятся так серьезно, как мы. Здесь у него огромный потенциал».
«Обожаю риболлу джалла, но только в тихом виде. Она дает сухие, очень вертикальные, строгие вина с выраженной цветочностью. Это не самый простой сорт для работы, но зато абсолютно уникальный, мы наращиваем посадки. Второй знаковый автохтон – фриулано, к нему растет интерес, наш образец недавно засветился в Decanter как один из лучших примеров сорта. Дед до сих пор сердится, когда слышит “фриулано”, для него это токай и точка, никакие судебные решения не заставят его отказаться от исторического названия».*
*Во Фриули сорт называли Tocai, но решение европейского суда 1995 года оставило наименование «токай» только для Венгрии. В 2007-м итальянцы переименовали сорт во фриулано, словенцы в жакот – Tokaj наоборот.