Роберт Азарян — настоящее и будущее «Царя Тиграна»
Настоящее и будущее «Царя Тиграна»

Настоящее и будущее «Царя Тиграна»

Анна Шенгелия

Автор

18 января 2021

Более года назад скоропостижно скончался легендарный Роберт Азарян – главный коньячный мастер Great Valley и бренда «Царь Тигран». Личность создателя лучших в Армении марочных коньяков живет в его трудах и в традициях производства, которым следует преемник Гагик Татоян. О последних новостях поговорили с ним и с владельцем Great Valley Тиграном Арзаканцяном.

Гагик Татоян

главный винодел

Я проработал с Робертом Александровичем почти 45 лет – с 1975 года под его руководством на Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ), где он был начальником цеха, а потом главным технологом. В советское время был трест «Арарат», розлив могли делать только два его завода: Арташатский и ЕКЗ, остальные 16 занимались переработкой и хранением коньячных спиртов. За всю столетнюю историю армянского производства, которую мы отмечали в 1987 году, было всего пять главных специалистов коньячных дел. Пятым как раз был Роберт Александрович, он всю жизнь посвятил производству. В 1998 году они с Тиграном Арзаканцяном основали компанию Great Valley.

Мы продолжаем традиции Роберта Александровича, традиции классического вкуса и старой армянской коньячной школы, которая отличается от французской. Его «рука» находится еще в наших бочках. Другой специалист при наличии тех же спиртов не смог бы создать такой букет. Он тонко чувствовал, у него был превосходный нос, и все получалось всегда гармонично и мягко.

Всеми купажами, которые он придумал, руководил я. Сегодня моя задача – не испортить качество и не упустить то, чего он добился за эти годы. У нас сейчас начальник цеха, молодой парень, купажирует по рецептам – то, чем раньше занимался я.

Мы пока не работаем с новыми сортами – используем местные армянские, которые продемонстрировали хорошие качественные показатели. Это воскеат, мсхали, кахет, кангун и грузинский ркацители. Недавно у нас высадили новые виноградники, но они пока молодые, не вышли на необходимый уровень урожайности. С приходом нового правительства по всей Армении сейчас увеличиваются площади виноградников.

Дуб для бочек мы получаем из Карабаха и Майкопа. Раньше привозили готовые бочки из Франции и с Кипра, а сейчас наши специалисты сами делают. Качество дуба зависит от возраста, для наших бочек он должен быть 70–80-летним. У карабахского дуба хороший химический состав древесины и плотность, получается богатый ванильный аромат.

Тигран Арзаканцян

владелец Great Valley и бренда «Царь Тигран»

Раньше я увлекался еще и политикой, но теперь занимаюсь только своим производством, хочу поднимать его вместе с экономикой страны. Обязательно сохраним наше качество и расширим посадки винограда. Новое правительство очень помогает сельскохозяйственной отрасли, не только для винограда, но даже просто для фруктовых деревьев. Дают кредиты под 2-3% для тех, кто развивает отрасль.

Лозунг Роберта Азаряна был: «Я создаю такие вкусовые характеристики у коньяка, чтобы и через десять лет вкус того или иного коньяка из нашей коллекции был узнаваемым». Это постоянство качества и стиля лежит в основе нашей философии. Сейчас, к сожалению, много на рынке ординарных коньяков, многое даже производят не из виноградного спирта, а из окрашенного пшеничного. Такое делают в Дагестане, Азербайджане, Грузии и в самой Армении.

У этих производителей нет основ, они не обустраивают приемные пункты для винограда, не заботятся о емкостях для выдержки, а это ведь все огромная работа. Они очень много и дешево продают, потому что у них минимальная себестоимость. Таким образом портится имидж армянского коньяка, такая же ситуация была в 1990-х с грузинским вином. Надеюсь, когда-нибудь будет принято правительственное решение внутри России по контролю и проверке качества импортной продукции. Бизнес надо делать качественно и достойно, а не так, что один раз потребитель выпил твой продукт и больше не захотел покупать.

© Андрей Ковалев

В 2008 году мы купили один из заводов у коньячного дома Hine и максимум через три месяца (на момент проведения интервью в ноябре 2020. – Прим. ред.) будем отправлять на экспорт коньяки из Франции под марками Tudor, Dumas и Montagu. Первую партию отправим в США. В Армении эти коньяки тоже будут продаваться. В планах разливать французскую водку (на нее мы уже получили заказ из США), виски, ром и ликеры.

В ближайшее время будет готова коллекция парфюма с букетами коньяков «Царь Тигран» разных лет. Этим занимается наше отдельное подразделение вместе с французским парфюмером в восьмом поколении. Из Франции мы получим парфюм, а упаковку будем делать в Армении. Флаконы уже готовы, получился очень красивый дизайн. Будут мужская и женская линии. Мужские ароматы приближены к напитку, там сильны древесные ноты. Женский парфюм отсылает к мягкости и гармоничности 12-летнего коньяка, который мы единственные и производим.

© архив пресс-службы «Царя Тиграна»

Классическая линейка «Царя Тиграна» включает коньяки с вариантами выдержки 7, 10, 12, 15, 25 и 30 лет. Самый старый спирт – 1967 года. В скором времени на рынок выйдут новинки: 3-, 4- и 5-летний.

3 года
Аромат наполнен свежими нотами зацветающего винограда, молодого фундука и груши. Во вкусе – белый изюм с развивающимися тонами молочного шоколада. Послевкусие свежее, гармоничное.

4 года
Купаж составлен по традиционной армянской технологии и с использованием старых спиртов авторства Роберта Азаряна. В аромате ощущается объем и насыщенность спиртов 2000, 2001 и 2002 годов, выдержанных в погребах. Мастера купажа удачно интегрировали в них созданные в 2016 году молодые спирты. Они подчеркнули благородство старых, при этом усилив их яркость. В букете традиционная фруктовая сладость – цукаты, молочный шоколад, перечные и ореховые нюансы, сухой кавказский дуб. Во вкусе интересное сочетание древесной терпкости и карамельной сладости с развитием нот восточных сладостей. Послевкусие объемное, плавное, с нотами темного шоколада.

5 лет
Ароматика представлена тонкими нотками зрелых фруктов, слышится легкий тон молодого ореха. Во рту – приятные древесные ноты, легкая сладость сухофруктов. Послевкусие раскрывает нюансы спелых фруктов и ванильные тона.

Слева направо: коньяк «Царь Тигран» 3 года; коньяк «Царь Тигран» Special Reserve; коньяк «Царь Тигран» 5 лет

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №135.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 18 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari