Российские розе – тихие и игристые
Розовые тихие вина в массовом порядке появились среди россиян не слишком давно – нам хотелось получить хороший выбор достойных красных и белых вин, а виноделам надо было научиться стабильно, из года в год, предлагать нам уверенные и качественные образцы из постоянных линеек. Российские розовые были буквально наперечет, три-четыре наименования, поэтому нашу жажду розе мы удовлетворяли импортом. Года четыре назад розовый процесс активно пошел, и многие винодельни попытались сказать слово и в этом цвете. Радикально розовым оказался 2021-й урожай, когда ливни на Кубани не дали вызреть красному винограду, а в 2022-м винодельни уже сознательно расширили свое розовое предложение. Напомню, это о тихих винах, и мы пока еще не можем сказать, что тихие розе – полноправные любимцы среди российских.
И совсем другая картина среди игристых розе. Они раньше тихих появились и как-то сразу вызвали доверие и приязнь. Если начать перечислять только бренды, выяснится, что у нас много интересных розовых игристых и они пользуются популярностью среди винолюбов. Конечно, причина их притяжения поначалу была вполне гламурной. Но потребители быстро оценили их фруктовость и всеядность за столом: розовые игристые – отличные компаньоны различным кухням мира и блюдам практически любой сложности. И у нас действительно широкий выбор игристых розе разнообразных стилей, надо только понять, какой вам нравится в это время суток.
Как производят игристые розе
Чтобы понять стилевые особенности розовых игристых, надо разобраться, как их производят. В отличие от тихих вин, у пузырьков есть свои особенности. Основных способов производства розовых тихих вин, а игристые начинают жизнь тихими, всего три: ассамбляж, прямой пресс и кровопускание.
Ассамблировать белые и красные вина для получения гармоничного кюве начали в XVII веке – это одна из основных заслуг дома Пьера Периньона в Шампани. Он делал тихие вина, не игристые, и в дневниках писал о пузырьках как о горести. Появление розового шампанского история приписывает дому Ruinart – согласно документам, в 1764 году было продано первое розе. А мифология подмешивает наименования многих других домов, в том числе многочисленных вдов Шампани. Кроме Шампани аппелласьонный регламент разрешает таким образом производить еще франчакорту. Другие выкручиваются смешиванием винограда белых, красных и серых сортов. У наших виноделов нет никаких ограничений, поэтому ассамбляж – довольно распространенный способ получить розе.
Фото: © Ruinart
Прямой пресс, или производство вина из красных сортов по белому способу, – это основной метод Прованса. Виноград надо выращивать именно под этот метод.
Кровопускание (он же сенье, он же салассо) всегда было побочным производством красных вин – для большей концентрации часть сусла после дробления сливают, порядка 15-20%, и – не пропадать же добру – из него делают розе. То есть там, где производят красные вина, теоретически могут делать и розовые. Все дело в отношении к ним.
Большинство виноделов, заботящихся о качестве именно розе, применяют не один, а несколько методов. Например, прямой пресс и сенье. Дело еще и в используемых сортах винограда, чтобы гармонизировать их органолептические свойства, а также цветовую гамму. Поскольку некоторые сорта тяжело отдают цвет, их подвергают мацерации – краткой, конечно, чтобы антоцианы из кожицы в сусло перешли, а танины не успели.
Фото: © Роман Суслов
После того, как у нас появилось розовое вино, из него можно сделать и розовое игристое. И тут у нас снова несколько методов: петнат, шарма или классический шампенуа. Нам как потребителям важно, что каждый метод дает разное восприятие вина. Для тех, кто любит разбирать удовольствие по косточкам, – наши виноделы, к сожалению, не всегда указывают, какие методы получения розе они применяли, зато можно пофантазировать. Главное, наши виноделы любят и умеют играть в игристые розе.
Розовые петнаты
Стилистически петнаты – яркая играющая петарда с фруктовым нюансом. Модными их сделали хипстеры – фактически, винолюбы, которые ищут чего-то неожиданного и небанального в бокале. В самом деле, метод ансестраль, или деревенский, что может быть интереснее! После начала брожения вино разливают по бутылкам, в них оно и заканчивает свою единственную ферментацию, растворяя в себе образовавшийся углекислый газ. То есть pét-nat, или pétillant naturel, – в переводе «натуральное игристое», делает себя как бы само. Искусство винодела тут в первоначальном составлении ансамбля и деталей мацерации (температура, длительность). Давление внутри бутылки ниже, чем у привычных игристых, но это не мешает ему буйно реагировать на откупоривание кроненпробки (это современная традиция) – в бокале играет живописная фруктовая палитра!
Фото: © Denisov Winery
Не всем нравится вот эта скорострельность и прямолинейная незатейливость петнатов – но они считаются предтечей всех других игристых, отнесемся к ним с долей уважения. Тем более что у хороших шампанистов и петнаты впечатляющи.
Шато Пино Петнат Пино Нуар Экстра Брют Розовое
1300 ₽
Брызги свежих нежных ягод, клубничность похрустывает и во вкусе, и в удивительно долгом финише. Вино стоит сопроводить ягодным шербетом, козьим молодым сыром, креветками.
Фанагория The Lines Pet Nat Cabernet Franc
1530 ₽
У этого экстра-брюта цвет мякоти абрикоса, ноты шиповника и барбариса в аромате и неопределенная ягодность вкуса. Свежо, жизнерадостно.
Denisov Winery Петнат Пино Нуар Розовое
1400 ₽
Самарский экстра-брют гармонично сложен и восхищает своей классной кислотностью. Фруктовость здесь – небольшой приятный штрих.
Слева направо: Шато Пино Петнат Пино Нуар Экстра Брют Розовое; Фанагория The Lines Pet Nat Cabernet Franc; Denisov Winery Петнат Пино Нуар Розовое
Розовые шарма
Удовольствие от шарма в их фруктовой выраженности – как раз то, что нам нравится в розе. Метод предусматривает вторичную ферментацию вин в акратофорах с непродолжительной выдержкой на дрожжевом осадке. Задача винодела – подобрать сорта винограда, сбалансировать их пропорцию, получить гармоничное розе.
Kuban-Vino Fleurs du Sud Rose
450 ₽
Это полусухое розе – ансамбль красного муската гамбургского и белого сорта бианка. Сочные ягоды, зрелая фруктовость, легкие и воздушные ощущения.
Фанагория Brule Cuvee Rose Demi-Sec
800 ₽
Это прямой пресс. Мягкое прикосновение пино нуара, фруктово-ягодные акценты и утонченная кислинка в освежающем послевкусии. Хорошо смотрится с паштетами, рыбными закусками, кальмарами на гриле.
Myskhako Quintessence Zinfandel Rose
700 ₽
Это полусухое насыщенное розе явно сделано комплексным методом, один из которых сенье. Сочные давленные ягоды, свежесть фруктового сада, сладковатые ощущения на финише.
Слева направо: Kuban-Vino Fleurs du Sud Rose; Фанагория Brule Cuvee Rose Demi-Sec; Myskhako Quintessence Zinfandel Rose
Абрау-Дюрсо Розовое Полусухое
500 ₽
Ансамбль каберне совиньона, алиготе и пино нуара дарит нежный и свежий аромат лесных ягод, шелковистый вкус вина. Романтика ягодного десерта и прохладного вечера.
Золотая Балка Балаклава Пино Нуар Брют Розе
790 ₽
Метод сенье, в аромате фрукты и полевые цветы с тонами грушевого и яблочного ликера, легкая дымка. Достаточно насыщенный вкус, чтобы сопроводить ягодный бисквит и черноморскую рыбу.
Эндемы Пино Нуар Брют Розе
600 ₽
Прямое прессование обеспечило чистый, мягкий клубнично-вишневый вкус с фруктово-ягодными акцентами и пикантной кислинкой в сухом послевкусии. Гармония, цитрусовая свежесть.
Слева направо: Абрау-Дюрсо Розовое Полусухое; Золотая Балка Балаклава Пино Нуар Брют Розе; Эндемы Пино Нуар Брют Розе
Розовые игристые по классике
Самая важная деталь в производстве классических игристых – их вторая выдержка в бутылках на осадке. От ее длительности зависят сложносочиненные детали органолептики вина, глубина, многомерность. И при этом нельзя потерять выразительность розе и надо успеть обрести ту восхитительную лизатность классики – искусство шампаниста в грамотном сложении розового вина и контроль выдержки.
Арпачино Цимлянский Черный
4000 ₽
В течение девяти месяцев вино воспитывалось в бутылке, развивая тональность малины, клубники, цитрусовых и белой цветочности. Плавное, свежее, дружелюбное и обаятельное.
Константин Дзитоев Розе де Сенье 6
3200 ₽
Этот ансамбль пино нуара и шардоне выдержан в бутылке 36 месяцев. Объемный, полный вкус, гармоничный, раскрывающийся нотами зрелых красных ягод, нюансами марципана. Аромат дополняет тоном сушеной хурмы, красной смородины, цветочным гербарием.
Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Розе Сухое
1500 ₽
Розе провело в бутылке на осадке более 12 месяцев, у него всепроникающая фруктовость шелковицы, малины, вишни. Освежающая кислотность, дружелюбная прогулка по нёбу, хорошей длины финиш.
Слева направо: Арпачино Цимлянский Черный; Константин Дзитоев Розе де Сенье 6; Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Розе Сухое
Золотая Балка Кюве де Витмер Розе 2019
1990 ₽
Классический ансамбль пино нуара и шардоне, воспитанный на осадке 27 месяцев. В аромате раскрываются ноты смородины, вишни и малины. Среднетелое, элегантное и освежающее во вкусе, с гармоничной кислотностью, шелковистой текстурой и оттенками цитрусовых и яблочного пирога в длительном послевкусии.
Cock t'est belle Cuvee №4 Pinot Noir Saignee Rose Extra Brut
5300 ₽
После выдержки в бутылке 18 месяцев в аромате изобилуют белые фрукты и сочные ягоды, намеки на пекарню в соседнем дворе. Бодрит, освежает сухощавостью и легкой фруктовостью.
Esse Cuvee Prestige Rose Satera
3800 ₽
Пино нуар выдержан на осадке 24 месяца. Аромат очаровывает тонкими оттенками клубники, вишни и земляники. Вкус элегантный, среднетельный, освежающий, с нотами ягод и вишневой косточки на финише. Гастрономично.
Слева направо: Золотая Балка Кюве де Витмер Розе 2019; Cock t'est belle Cuvee №4 Pinot Noir Saignee Rose Extra Brut; Esse Cuvee Prestige Rose Satera
Фото на обложке: © Роман Суслов.