Сомелье отвечает: как выбрать вино на годовщину

Дмитрий Фролов

Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

3 сентября 2020

В июне мы провели конкурс для читателей, в котором предложили задать вопросы сомелье. На самые интересные из них продолжаем отвечать.

Ответ на вопрос-победитель можно найти здесь.

Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург 

Лучший сомелье России 2015 года. Обладатель Балтийского кубка сомелье 2012 и 2014. Сертифицированный сомелье Международной ассоциации ASI Gold. Сомелье года по версии Where to Eat St. Petersburg в 2015, 2016 и 2018 гг.

Вопрос от @sweetlana_velikanova:

У нас особенный ужин – 20 лет годовщины свадьбы. Помогите подобрать нам бутылочку в пределах 4-5 тыс. Муж любит мясо, я предпочитаю курицу или рыбу. Он не любит белое, я не пью тяжелое красное. Но мы любим эногастрономические эксперименты. Что можете порекомендовать?

Годовщина свадьбы – важное событие, попробую подобрать вам подходящие варианты.

  • Шампань розе де сэнье из пино нуара или на основе него. Шампанское – это всегда праздничное настроение, но не стоит забывать про гастрономическую составляющую этих вин, особенно стиля розе де сэнье, когда используется метод «кровопускания», то есть темный виноград настаивается на светлом соке непродолжительное время. Я проводил достаточно винных ужинов только на шампанском, такой стиль будет отлично сочетаться с томленой телятиной с ягодным соусом, утиной грудкой на гриле или стейком из тунца.
  • Пино нуары. Тут есть несколько вариантов: классика Бургундии, за такой бюджет можно найти региональный пино или Côte de Nuits хорошего производителя. Также можно обратить внимание на шпетбургундеры с отдельных виноградников (так их называют в Германии): например, много интересных и комплексных производят в регионах Баден и Ар. Сочетать можно с томленой в грибном соусе индейкой или даже с угрем в азиатском стиле.
  • Топовые розе из Прованса. Сейчас в этой категории можно встретить выдержанные в дубе вина с хорошей структурой. К ним можно будет приготовить лосося на гриле с овощами или осьминога в томатном соусе.

Фото на обложке: © Jesse Gardner/Unsplash.

  • Дмитрий Фролов

    Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

  • 3 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari