Немного истории
История виноделия Чили восходит к середине XVI века. В 1541 году Педро де Вальдивия основал город Сантьяго, примерно в это же время в тех местах, которые сегодня известны как Центральная долина, были высажены лозы Vitis vinifera, скорее всего, завезенные с территории Перу. Самый распространенный красный сорт назывался миссьон, что неудивительно, поскольку вино производили христианские миссионеры. Прямой потомок этого сорта носит название «паис»: его посадки по-прежнему значительны, несмотря на то что многие эксперты не относят сорт к благородным. Белые вина делали из москателя.
Сладкие вина были намного популярнее сухих вплоть до начала XIX века, когда богатые землевладельцы стали завозить французские саженцы и приглашать французских специалистов с целью имитации стиля Бордо. К концу столетия приток эмигрантов из Европы усилился, что было связано с эпидемией филлоксеры. Кстати, сегодня Чили официально считается единственной винодельческой страной в мире, полностью свободной от этого вредителя.
Фото: © Архив SWN
Расположение. Климат и почвы
Чили поистине уникальна своим расположением. Страна протянулась с севера на юг на 4630 км, протяженность береговой линии составляет 6435 км, при этом восточная граница с Аргентиной расположена не далее чем в 430 км (а в среднем – лишь в 160 км) от побережья. Неудивительно, что здесь представлены практически все климатические зоны, но самый интересный факт заключается в том, что огромное климатическое разнообразие наблюдается не только при движении с севера на юг, но и с запада на восток, от океана с его холодным течением Гумбольдта к Андам, самой длинной и одной из самых высоких горных цепей планеты. Холодное течение позволяет выращивать виноград и производить весьма элегантные вина на экстремальных широтах, настолько приближенных к экватору, насколько это вообще возможно в контексте виноградарства.
Между океаном и Андами проходит более низкая горная цепь, так называемая Береговая Кордильера. Она защищает просторные долины рек, стекающих с Анд, от холодных ветров, дующих с океана. Именно здесь, между горными цепями, высажена большая часть виноградников страны.
Чилийские почвы не менее разнообразны, чем климат. В большинстве регионов (особенно на севере) выпадает слишком мало осадков, поэтому виноградарство невозможно без ирригации. Кое-где доступность водных ресурсов является основным сдерживающим фактором для развития виноделия.
Фото: © Архив SWN
Классификация. Географические наименования
Классификация вин в Чили – одна из самых упорядоченных и структурированных среди стран Нового Света, поэтому в ней несложно разобраться. Географические зоны (Denominación de Origen, сокращенно DO) построены по модели «матрешки», причем ни одна из зон не пересекается с соседними, как, например, в США или Австралии.
На «верхнем» уровне выделяют шесть ключевых регионов, с севера на юг это – Atacama DO, Coquimbo DO, Aconcagua DO, Valle Central DO, Sur DO и совсем молодой регион Austral DO. Примечательно, что названия двух последних регионов означают «южный», что может вызвать затруднения с их переводом на русский язык. Регионы делятся на субрегионы, а они, в свою очередь, на зоны. Самой маленькой единицей являются области (area), как правило, совпадающие с административными единицами, коммунами.
Фото: © Santa Carolina
В 2012 году к региональному делению добавилось деление на климатические зоны. Таких зон три: Costa (прибрежная территория между океаном и Береговой Кордильерой), Entre Cordilleras (как следует из названия, зона между двумя горными цепями) и Andes (предгорья Анд). Это официальная терминология, упоминание климатических зон можно увидеть даже на лицевых этикетках некоторых вин. Деление на климатические зоны не заменяет, а дополняет систему географических наименований. В некоторых DO выделены все три климатические зоны, в других – только две или одна.
Atacama DO (Атакама)
Пустыня Атакама – одно из самых засушливых мест на планете. В таких условиях выращиваются практически исключительно столовые сорта винограда, а технические используются преимущественно для производства писко, местного бренди. Вина в традиционном понимании здесь делают мало. Несмотря на то, что сам регион относительно молодой, некоторые виноградники, такие как Viña Fajardo, существуют уже более 70 лет.
В Атакаме выделяют два субрегиона, Долина Копьяпо́ (Valle de Copiapó DO) на севере и Долина Уаско (Valle del Huasco DO) на юге. В северной части выращивают преимущественно мускатные сорта, в южной уже можно встретить совиньон блан, шардоне и сира. В этом регионе отсутствует деление на климатические зоны, виноградники высажены узкой полоской вдоль береговой линии. Высота над уровнем моря достигает 1100 м, что нетипично для Чили.