Винные регионы Чили: особенности, характеристики, вина
Винные регионы Чили

Винные регионы Чили

Винные регионы Чили

Независимый винный эксперт

Винный эксперт Сергей Смолин специально для SWN разбирается в многообразии винных регионов Чили и рассказывает, что попробовать.

Немного истории

История виноделия Чили восходит к середине XVI века. В 1541 году Педро де Вальдивия основал город Сантьяго, примерно в это же время в тех местах, которые сегодня известны как Центральная долина, были высажены лозы Vitis vinifera, скорее всего, завезенные с территории Перу. Самый распространенный красный сорт назывался миссьон, что неудивительно, поскольку вино производили христианские миссионеры. Прямой потомок этого сорта носит название «паис»: его посадки по-прежнему значительны, несмотря на то что многие эксперты не относят сорт к благородным. Белые вина делали из москателя.

Сладкие вина были намного популярнее сухих вплоть до начала XIX века, когда богатые землевладельцы стали завозить французские саженцы и приглашать французских специалистов с целью имитации стиля Бордо. К концу столетия приток эмигрантов из Европы усилился, что было связано с эпидемией филлоксеры. Кстати, сегодня Чили официально считается единственной винодельческой страной в мире, полностью свободной от этого вредителя.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Расположение. Климат и почвы

Чили поистине уникальна своим расположением. Страна протянулась с севера на юг на 4630 км, протяженность береговой линии составляет 6435 км, при этом восточная граница с Аргентиной расположена не далее чем в 430 км (а в среднем – лишь в 160 км) от побережья. Неудивительно, что здесь представлены практически все климатические зоны, но самый интересный факт заключается в том, что огромное климатическое разнообразие наблюдается не только при движении с севера на юг, но и с запада на восток, от океана с его холодным течением Гумбольдта к Андам, самой длинной и одной из самых высоких горных цепей планеты. Холодное течение позволяет выращивать виноград и производить весьма элегантные вина на экстремальных широтах, настолько приближенных к экватору, насколько это вообще возможно в контексте виноградарства.

Между океаном и Андами проходит более низкая горная цепь, так называемая Береговая Кордильера. Она защищает просторные долины рек, стекающих с Анд, от холодных ветров, дующих с океана. Именно здесь, между горными цепями, высажена большая часть виноградников страны.

Чилийские почвы не менее разнообразны, чем климат. В большинстве регионов (особенно на севере) выпадает слишком мало осадков, поэтому виноградарство невозможно без ирригации. Кое-где доступность водных ресурсов является основным сдерживающим фактором для развития виноделия.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Классификация. Географические наименования

Классификация вин в Чили – одна из самых упорядоченных и структурированных среди стран Нового Света, поэтому в ней несложно разобраться. Географические зоны (Denominación de Origen, сокращенно DO) построены по модели «матрешки», причем ни одна из зон не пересекается с соседними, как, например, в США или Австралии.

На «верхнем» уровне выделяют шесть ключевых регионов, с севера на юг это – Atacama DO, Coquimbo DO, Aconcagua DO, Valle Central DO, Sur DO и совсем молодой регион Austral DO. Примечательно, что названия двух последних регионов означают «южный», что может вызвать затруднения с их переводом на русский язык. Регионы делятся на субрегионы, а они, в свою очередь, на зоны. Самой маленькой единицей являются области (area), как правило, совпадающие с административными единицами, коммунами.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Santa Carolina

В 2012 году к региональному делению добавилось деление на климатические зоны. Таких зон три: Costa (прибрежная территория между океаном и Береговой Кордильерой), Entre Cordilleras (как следует из названия, зона между двумя горными цепями) и Andes (предгорья Анд). Это официальная терминология, упоминание климатических зон можно увидеть даже на лицевых этикетках некоторых вин. Деление на климатические зоны не заменяет, а дополняет систему географических наименований. В некоторых DO выделены все три климатические зоны, в других – только две или одна.

Atacama DO (Атакама)

Пустыня Атакама – одно из самых засушливых мест на планете. В таких условиях выращиваются практически исключительно столовые сорта винограда, а технические используются преимущественно для производства писко, местного бренди. Вина в традиционном понимании здесь делают мало. Несмотря на то, что сам регион относительно молодой, некоторые виноградники, такие как Viña Fajardo, существуют уже более 70 лет.

В Атакаме выделяют два субрегиона, Долина Копьяпо́ (Valle de Copiapó DO) на севере и Долина Уаско (Valle del Huasco DO) на юге. В северной части выращивают преимущественно мускатные сорта, в южной уже можно встретить совиньон блан, шардоне и сира. В этом регионе отсутствует деление на климатические зоны, виноградники высажены узкой полоской вдоль береговой линии. Высота над уровнем моря достигает 1100 м, что нетипично для Чили.

Фото: © Shutterstock

Coquimbo DO (Кокимбо)

Еще недавно Кокимбо считался самым северным винодельческим регионом Чили. Он включает в себя три субрегиона (границы совпадают с территорией одноименных административных зон): Долина Эльки (Valle del Elqui DO), Долина Лимари (Valle del Limarí DO) и Долина Чоапа (Valle del Choapa DO).

В этих краях уже начинается деление на климатические зоны. В Долине Эльки есть только прибрежная зона и зона Анд. Чуть более 500 га виноградников высажены на высоте до 2000 м над уровнем моря, причем площадь посадок красных и белых сортов почти одинакова. Здесь производятся восхитительные вина из сира, совиньона, встречается также педро хименес. Виноградарство, как и в Атакаме, невозможно без ирригации: в год здесь выпадает менее 70 мм осадков. Небо постоянно чистое, поэтому на вершинах гор можно встретить множество обсерваторий. Их также нередко можно увидеть на этикетках местных вин, как и само звездное небо.

В отличие от Эльки, Долина Лимари имеет многовековую историю виноделия: лозу здесь впервые высадили в середине XVI века. В регионе выделяют все три климатические зоны. В прибрежной зоне дует прохладный ветер и образуются туманы, благодаря чему здесь, на 31° южной широты, можно делать элегантные вина из шардоне с «хрустящей» кислотностью. Более отдаленные от океана части региона славятся плотными, мощными красными винами из таких сортов, как сира, каберне совиньон, карменер, мерло. Общая площадь посадок – 2,8 тыс. га.

Чоапа – молодой субрегион, полностью расположенный в горной климатический зоне. Здесь пока мало виноградников и виноделен. Ключевые сорта – сира и каберне, преобладающий стиль вин – дымный, с тонами черных ягод.

Фото: © Choapa Wines

Фото: © Choapa Wines

Aconcagua DO (Аконкагуа)

Аконкагуа – большой винодельческий регион, расположенный примерно в 100 км к северу от столицы Сантьяго. Он обязан своим названием реке и горе Аконкагуа (6962 м, в переводе – «каменный страж»). Здесь выделяют три субрегиона: Долина Аконкагуа (Valle del Aconcagua DO), Долина Касабланка (Valle de Casablanca DO) и Долина Сан-Антонио (Valle de San Antonio DO).

Долгое время считалось, что жаркая и засушливая долина непригодна для виноградарства, пока дон Максимиано Эрразурис не доказал на собственном примере, что это не более чем стереотип. Сегодня одним из самых знаменитых вин Чили считается Seña, совместный проект Errazuriz и Роберта Мондави. Это биодинамическое хозяйство прогремело на весь мир в 2004-м, после Берлинской дегустации, где вино «Сенья» заняло второе место в состязании с именитыми итальянскими и французскими соперниками.

Долина Касабланка – регион, целиком относящийся к климатической зоне Costa. Здесь производят одни из лучших игристых вин в стране, а также изящные тихие вина из шардоне, совиньона и пино нуара.

Долина Сан-Антонио – небольшой субрегион, но при этом в нем можно найти целый ряд зон и областей, некоторые из них сами по себе весьма знамениты и интересны. Все они, впрочем, относятся к климатической зоне Costa. Прежде всего, конечно же, стоит отметить Valle de Leyda DO и одноименную винодельню. Первые виноградники были высажены здесь в 1990-х после строительства восьмикилометровой трубы, по которой сюда поступает вода из реки Майпо.

Фото: © Sena

Фото: © Seña

Valle Central DO (Центральная долина)

Географическое указание «Центральная долина» можно найти на подавляющем большинстве вин производства Чили, представленных в любом магазине. Впрочем, оно ровным счетом ничего не говорит об их качестве, вкусе и аромате. Площадь региона огромна, в его границах расположены четыре субрегиона: долины Майпо (Valle del Maipo DO), Рапель (Valle del Rapel DO), Курико (Valle de Curicó DO) и Мауле (Valle del Maule DO). Каждый из субрегионов делится на зоны и области, причем многие эксперты считают, что даже такого деления недостаточно и в ряде случаев пора на официальном уровне говорить об отдельных виноградниках.

Долина Майпо – место, где в 1540-х были высажены первые виноградники Чили, однако настоящий бум виноделия пришелся на XIX век. Сегодня Майпо славится мощными сортовыми и ассамбляжными винами из красных французских сортов (прежде всего из каберне совиньона). Площадь виноградников превышает 12,5 тыс. га, выделяются две климатические зоны (за исключением Costa), также неофициально выделяют субзоны Alto Maipo, Central Maipo и Maipo Bajo. Наиболее престижные вина – Viñedo Chadwick (победитель Берлинской дегустации), Almaviva (совместный проект Ротшильдов и Роберта Мондави) и Don Melchor (флагман винодельни Concha y Toro).

Фото: © Almaviva

Фото: © Don Melchor

Долина Рапель – крупнейший субрегион страны по площади посадок (более 41 тыс. га). В ее границах выделяют Долину Качапоаль (Valle del Cachapoal DO) и Долину Кольчагуа (Valle de Colchagua DO), вместе они производят более четверти всех чилийских вин. Лучшие виноградники Долины Качапоаль сосредоточены на востоке, в предгорьях Анд, здесь производят мощные вина, такие как Altaïr. Виноградники Кольчагуа сконцентрированы на западе, где уже ощущается влияние океана, здесь стоит обратить внимание на такие хозяйства, как Koyle, Casa Lapostolle, Viu Manent.

Долина Курико расположена примерно в 185 км к югу от столицы. Площадь виноградников – 18,5 тыс. га. В границах выделяют долины Тено (Valle del Teno DO) и Лонтуэ (Valle del Lontué DO). Именно здесь в 1979 году решил обосноваться знаменитый испанский винодел Мигель Торрес.

Долина Мауле – огромный субрегион (ок. 32 тыс. га виноградников), традиционно ассоциировавшийся с массовыми винами. Однако по мере того, как вместо паиса высаживается все больше каберне и карменера, ситуация постепенно меняется. Также здесь производят вина высокого уровня со старых лоз кариньяна. Среднегодовое количество осадков – 735 мм, что позволяет многим виноделам обходиться без ирригации. В границах выделяют долины Кларо (Valle del Claro DO), Лонкомийя (Valle del Loncomilla DO) и Тутувен (Valle del Tutuvén DO).

Sur DO (Сур)

Субрегион Sur, расположенный между 36° и 38° южной широты, долгое время считался самым южным в стране. Сегодня он отдал этот «титул» субрегиону Austral, но при этом он остается самой южной зоной коммерческого виноделия Чили. На этот субрегион приходится около 10% площади посадок страны. Климат здесь переходит от мягкого средиземноморского к более прохладному и дождливому. В границах выделяют три долины: Итата (Valle del Itata DO), Био-Био (Valle del Bío-Bío DO) и Маллеко (Valle del Malleco DO).

Фото: © Pro Chile

Первые лозы в Долине Итата были высажены еще в 1550-е, после основания порта Консепсьон, таким образом, это один из старейших винодельческих регионов страны. Тем не менее по-настоящему качественное виноделие начало развиваться здесь совсем недавно. Почти все виноградники (ок. 6,8 тыс. га) сконцентрированы вокруг города Chillán (в переводе с языка мапуче – «место, где находится солнце»).

В отличие от Итаты, где выделяют две климатические зоны (Costa и Entre Cordilleras), в Био-Био и Маллеко осталась лишь последняя, но сама Береговая Кордильера здесь становится существенно ниже, пропуская воздушные потоки с океана. Здесь достаточно прохладно, при этом период созревания весьма длительный, поэтому в этих краях можно встретить не только совиньон и шардоне, но и рислинг, вионье, гевюрцтраминер. Недавние исследования показали, что общее количество сортов в Долине Био-био превышает 120, 26 из них – автохтоны. В будущем это позволит перевернуть не одну страницу в истории качественного виноделия Чили.

Austral DO (Аустрал)

В границах самого южного винодельческого региона страны выделяют две долины, Каутин (Valle del Cautín DO) и Осорно (Valle de Osorno DO). Почвы в этих краях вулканические, климат – прохладный и влажный (в год выпадает до 1800 мм осадков). Виноградники высажены между 38° и 41° южной широты, пока их совсем немного. Первая винодельня, выпустившая вино под этикеткой Austral DO, – Casa Silva из Долины Кольчагуа.

Впрочем, и это еще не предел. Совсем недавно Rafael Urrejola, главный винодел хозяйства Undurraga, высадил экспериментальный виноградник в чилийской тундре, на берегу ледникового озера General Carrera в коммуне Chico, на 46-й параллели. Этот виноградник на сегодняшний день считается самым южным в мире, но коммерческие вина из его урожая пока не выпущены.

Фото: © Vina Undurraga

Фото: © Vina Undurraga

Что попробовать

Caliterra Cenit

Возможно, это вино, название которого переводится как «самая яркая звезда на небе», не входит в число наиболее известных чилийских шедевров, однако на него просто нельзя не обратить внимание. Сортовой состав кюве меняется от винтажа к винтажу, но немалая доля в ассамбляже всегда приходится на мальбек и пти вердо, тогда как каберне совиньон иногда и вовсе оказывается «за кадром». Этот необычный, но вместе с тем очень классический бордоский бленд лучше всего раскрывается спустя 5-7 лет хранения в бутылке. Перед подачей рекомендуется непродолжительная (до получаса) аэрация в декантере.

Caliterra Cenit

Caliterra Cenit

Errazuriz Max Reserva Carmenere

Ни одна подборка чилийских вин не обходится без сортового карменера. Считаясь визитной карточкой страны, карменер не является лидером по площади посадок, проигрывая каберне совиньону с большим отрывом. Возможно, такая ситуация сложилась потому, что далеко не каждый производитель способен показать сорт с его лучшей стороны. В этом кюве есть все, за что люди любят карменер: выраженные тона кофейных зерен и какао-бобов, дым, выпечка с черной вишней и черникой, чернослив, перец на гриле, сладкие специи.

Errrazuriz Max Reserva Carmenere

Errazuriz Max Reserva Carmenere

Leyda Reserva Syrah

Совершенно нетипичное для Чили сортовое вино из сира, выращенного в условиях прохладного климата Долины Лейда. Одноименная винодельня славится прежде всего пино нуаром и совиньоном (соответственно, и объемы производства этих вин намного больше), но всегда же интересно искать что-то новое, не правда ли? В этом вине можно почувствовать тона садовых цветов, свежих (не переспелых) красных и черных ягод, белого перца и даже солоноватую морскую минеральность.

Leyda Reserva Syrah

Leyda Reserva Syrah

Gato Negro 9 Lives Delirious Reserve Cabernet Sauvignon

Gato Negro (исп. «черная кошка») – один из самых узнаваемых чилийских масс-маркетных брендов. 9 Lives («9 жизней») – это премиальная линейка бренда, для производства которой используется лучшая часть урожая, а также применяется выдержка в дубовых бочках.

Vina Arboleda Sauvignon Blanc

Виноград для производства этого вина собирается в прибрежной зоне региона Аконкагуа, о чем свидетельствует надпись Costa на этикетке. В ароматике легко улавливаются грейпфрут и тропические фрукты, но при этом стилистика заметно отличается от новозеландских совиньонов: здесь есть и тона зеленого болгарского перца, и свежескошенная трава, и даже ореховые нотки.

Слева направо: Gato Negro 9 Lives Delirious Reserve Cabernet Sauvignon; Vina Arboleda Sauvignon Blanc

Слева направо: Gato Negro 9 Lives Delirious Reserve Cabernet Sauvignon; Vina Arboleda Sauvignon Blanc


Фото на обложке: © Errazuriz.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также