Сомелье
RWA, Wine Wrestling
Burgundy
Издатель SWN
Компания АСТ
Шеф-сомелье Selfie
Автор
Семеро фанов шенена блан решили докопаться, почему сорт по важности в мире всего лишь 26-й, а не в первой тройке, ведь он способен затмить шардоне-совблан-рислинг. Долой скромность, мы хотим в бокале лучшее и по адекватной цене. Итог – мы нашли, точнее, убедились: сорт заслуживает более пристального внимания.
Шенен блан – сорт белого винограда с невероятной широты возможностями. Универсальный солдат, который используется для производства сухих, сладких вин, тихих и игристых, даже крепленых. Он отзывчиво и легко предстает и в шкурке легкомысленных однотонных глю-глю, и в образе элегантной породы. Многие авторитетные критики считают, что это самый многоцелевой и всеохватный винный сорт в мире.
Сегодня у него две родины. Первая, естественно, – Франция, где его официально зафиксировали в Долине Луары в 1490-х, хотя известен он был с IX века. Отсюда он и пополз по миру, в 1650-х годах вместе с переселенцами Голландской Ост-Индской компании достиг Южной Африки, где к концу ХХ века стали понимать, какое сокровище им досталось.
Как он выживал все эти века, уму непостижимо: его забрасывали, корчевали, заменяли более популярными или менее проблемными сортами. Отдадим должное его искусству приспособленца под обстоятельства.
Но в 1980-1990-х годах скрытный луарский шенен пережил всплеск популярности. Во-первых, он дал ответ потребности в альтернативах дорогому сотерну. Пусть хоть чучелком, как говорится, но шенены были спасены благодаря сочетанию высокого качества и доступности: аппелласьоны Бонзо, Кото-дю-Лайон, Кварц-де-Шом (Bonnezeaux, Coteaux du Layon и Quarts de Chaume) вдохнули в них новую жизнь. В это же время Николя Жоли из Савеньера (Анжу), унаследовав выдающийся виноградник, решил доказать миру, что шенен блан – благороднейший белый сорт уровня рислинга и шардоне, способный давать великие сухие вина. Соседи, видя успех сухих вин Жоли, последовали его примеру. Сегодня на вопрос, где в мире лучшие вина из шенена блан, большинство экспертов ответят: «В Савеньере», – и добавят: «В Монлуи-сюр-Луар и Вувре (Турень)». А еще часть экспертов (как Тим Аткин) отметят, что лучшие образцы шененов – из ЮАР: они с 1990-х как раз и начали появляться, заставив луарцев по-другому отнестись к работе с сортом. Взаимовлияние, да.
В ЮАР лучшими зонами для выдающихся шененов оказались Стелленбош и Свортленд, чью особую гордость составляют многочисленные виноградники со старыми лозами.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Светлана Добрынина
Просто, пышно, желтофруктово. Обаятельно! Не исчезает через пять секунд, просто атмосферный подниматель настроения.
Александр Щуренков
У него эффект карамельки, помните – взрывается во рту кисленькой шипучкой? Дышит классно, шенен проявляется сладким фруктом и фирменным медом. Честное, хорошего качества.
Влада Лесниченко
Фирменные шененовые «носочки-варежки» и «сырнички» – это сорт так автолиз проявляет, а не тостами, как обычно. Сразу узнаваемый сорт, обильное и вкусное, не надо к нему гастро, бокал выпил – считай, поел.
Антон Панасенко
Сколько-сколько стоит? Очень душевно и гуманно. Ситцевое платьице на ладной фигурке – здесь прекрасный баланс. 90 баллов.
Влада Лесниченко
Чувствуете? Липа, айва, крыжовник, белая смородина. У неспелого винограда была бы «мокрая собака».
Светлана Добрынина
Интересно на нёбе себя ведет, так и хочет остаться. Основательное вино. И никаких сырых морепродуктов – сразу паштеты-риеты, курочка, кролик, не очень острая паназия (алкоголь греет на финише). Черноморский калкан хочется. Отлично возьмет «вонючую» рыбу, с привкусом.
Антон Панасенко
Шикарно. Минерально. Объемно.
Светлана Добрынина
У африканцев есть такая удивительная нота к финишу, йодисто-умамная, как будто кварцевую крошку рассасываешь. А кто в детстве на море не облизывал ракушки и гальку? Вот это вино электризованное, натянутое как струна, как ощущение от батарейки. Плюс воздушный взбитый мед. 92 балла.
Валерия Труфакина
Джейми Гуд в описаниях шененов постоянно упоминает соленость в той или иной степени. Вот здесь брызжут восхитительная соленая лимонность и миндальность.
Влада Лесниченко
В ЮАР прописано законодательно время, сколько держать на кожице. Что пугает людей в оранже? Танины и алкоголь – а здесь все мягко, оно как белое, нарядное, избыточно декорированное, в рюшечках. Как в калейдоскопе: его повернул – цукатик проскочил, еще поворот – морковочка, еще – грушка.
Александр Андреев
Баланс гениальный. Не алкогольный, не сладкий, длиннющий финиш. Овощи и фрукты, и кожа, и дуб – его бросает из стороны в сторону. Прелесть в шероховатости. И гикам, и компании хороших друзей. 92 балла.
Екатерина Сайчик
Кажется, оно будет хорошо с московским карри. Чуть остро, чуть пикантно.
Влада Лесниченко
Лаванда, цветочки, грушевый сидр, не оторваться. Классный танин. 91 балл.
Антон Панасенко
Звенящее, яркое. Его приятно пить, не надо копаться. Особенно в жару, но не стоит переохлаждать.
Екатерина Сайчик
Не шененистое, а совиньонистое. Много специй, хмели-сунели, зира. Маленький, аккуратный мостик к шенену, не напугает.
Антон Панасенко
У него нос, как у Comtes de Champagne, крем, автолизные ноточки. Явно делали крутое старосветское вино – по стилю очевидно вдохновение. Чисто, баланс, порох. Буду щедрым, но такая органолептика дорогого стоит. На мой взгляд, оно великое. 96 баллов.
Александр Андреев
Кажется, пытается мимикрировать под шардоне. Сорт закрыт, убит. Ладно, завуалирован.
Светлана Добрынина
Оно шаблистое, старосветское. Медовость легкая. Каменистость, дымность. Кислотность просто искрит.
Екатерина Сайчик
Для любителей рислингов с его кислотностью будет находкой.
Влада Лесниченко
Спелое, насыщенное, честное, красивой минеральности и текстуры. Хочешь узнать, что такое шенен, – вот тебе классный шенен. 92 балла.
Светлана Добрынина
Сколько всего: разнотравье, баблгам, консервированная айва, каменная минеральность. Можно бесконечно перечислять. Сочно, объемно, минерально. Основательное вино, квинтэссенция шененистости. 93 балла.
Влада Лесниченко
Это Европа? Савеньер? Абсолютный закос. Если ЮАР, это фантастика. Хрустально. Меньше фруктов, чуть редуктивное: спички, кашемир под грибным дождем, минеральное. Мое-мое, кислотность как надо. Чем-то напомнило блан-де-нуар. 92 балла.
Светлана Добрынина
Вот же порода! Очень высокая кислотность, горькое разнотравье, полынь, зверобой, порох. Чуть танинность. Bone dry, здесь не про фрукт. 93 балла.
Антон Панасенко
Не то чтобы Domaine Coche-Dury, но винодел вдохновлялся явно чем-то именно таким. Редукция провоцирует с ним посидеть.
Светлана Добрынина
Персики, толстый кот среди желтых фруктов. Соленость, жирность. Загадочное вино, но очень комфортное, особенно для новичков. Интенсивность, длина прекрасны. 93 балла.
Антон Панасенко
Какой обман! Первый нос совиньонил, но во вкусе-то настоящий объемный, кислотный шенен. Современный стиль, редуктивный, свежий. Серьезное, не вопящее о себе, к балансу вообще не придраться. 95 баллов.
«Кислотность и минеральность, как у шабли».
«Цитрусы во всех своих проявлениях: и цукатные, и моченые, и тертые».
«За шенен должен быть повышающий коэффициент».
«Для знакомства лучше классические шенены, без фриковости».
«Очень нравится дружелюбный объем».
«Почему-то вспомнила Олега Репина с его шененом».
«Смотрим на алкоголь: если невысокий, можно и под острое».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.