В Альто-Адидже белые сорта доминируют, занимая 62% виноградников, при этом доля их год от года растет. Почти 70% всех белых вин региона делают из четырех сортов: пино гриджо (его в этом наполовину немецко-говорящем регионе называют также граубургундер), гевюрцтраминера, шардоне и пино бьянко (вайсбургундер). Кроме них в регионе Доломитов выращивают совиньон блан, рислинг, мюллер-тургау, кернер, сильванер и даже вельшрислинг и вельтлинер.
Альто-Адидже так хорошо подходит для белых благодаря Альпам: они укрывают долины от холодных ветров с севера. На юге провинции горы раскрываются, переходя в равнинную Италию, так что теплые южные ветры беспрепятственно продувают виноградники. На склонах большая часть лоз растет на высотах 250–500 м. На таких виноградниках обычно резче перепад дневных и ночных температур, а это значит, что в ягодах лучше образуются ароматические вещества и кислотность получается более выраженной. Это делает вина не только интересными для дегустации, но и очень гастрономичными. Обычно белые вина Альто-Адидже подают к рыбным блюдам, морепродуктам и пасте, мы же решили выяснить, как они сочетаются с овощами.
Фото: архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.