Ординарное вино: что означает, технология производства, классификации, марки
Ординарные вина – тоже ценные

Ординарные вина – тоже ценные

Ординарные вина – тоже ценные

Эти вина обычно выпадают из сферы наших интересов. С одной стороны, нам хочется неординарных вин – в прямом смысле. Необыкновенных и впечатляющих. С другой, в отечественном виноделии с советских времен «ординарные вина» – это вовсе не характеристика, означающая оценку. Это официальный термин – ординарные, они же столовые.

Согласно российскому Закону «О виноградарстве и виноделии» (статья 18. «Классификация отдельных видов винодельческой продукции»), ординарными считаются вина, «поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая». В эти же рамки укладываются вина, которые поступают на розлив и оформление вообще без выдержки и направляются для реализации в течение 90 дней после завершения процесса брожения, они считаются молодыми.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Забавно, держа в уме «ординарные», мы говорим о винах, воспитанных перед розливом до шести месяцев. Это младшая категория вин, базовая. С нее и начинается вся качественная история российских вин.

Преимущества ординарных вин

У ординарных вин нет никакой внутренней классификации, но это не означает, что выбор скуден. Среди этих вин встречается вся гамма по цвету: красные, белые, розе. Они могут быть сухие, полусухие и полусладкие. А еще тихие, игристые и крепленые.

У этих вин нет ограничений по происхождению винограда – он может быть с любых российских виноградников. Любые технические сорта могут выступать и в моносепажах, и в ассамбляжах. Иными словами, это самая экспериментальная группа без претензий на высокую классификацию. Кажется, после этих слов вам вспомнились вина известных бодег, тенут, доменов, шато, которые бунтарски вышли из аппелласьонов, не укладываясь в жесткие рамки регламента. Конечно, это скорее яркие и талантливые исключения, но они о многом говорят.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

В чем удовольствие ординарки? Такие вина не могут похвастать глубиной, комплексностью, потенциалом. Зато они, как правило, свежие и яркие, молодые и открытые, они незаменимы на дружеских тусовках, пикниках и обычных обедах – их не случайно назвали столовыми, то есть винами для трапезы. Именно с этих вин пошли незамысловатые правила «белое под рыбу, красное под мясо», а также иллюстрирующие этот посыл этикетки. У ординарных есть важное преимущество: в их цену не «упакованы» выдержка, дорогие бочки, а главное – время, ранней весной мы уже наслаждаемся их подснежниковой молодостью.

Столовые за столом

Inkerman Алиготе Белое Сухое

алиготе 100%

Легкое, с нотами белых яблок, луговых цветов и крымского разнотравья.

Villa Krim Chardonnay

шардоне 100%

Сухое вино с приятной освежающей кислотностью.

Кубань-Вино Коллекция Винодела Мерло

мерло 100%

Полусладкое красное с оттенками вишни и легкими нотами специй.

Слева направо: Inkerman Алиготе Белое сухое; Villa Krim Chardonnay; Кубань-Вино Коллекция винодела. Мерло

Слева направо: Inkerman Алиготе Белое Сухое; Villa Krim Chardonnay; Кубань-Вино Коллекция Винодела Мерло

Ординарные за границей

Именно на ординарных винах покоится пирамида качества любой винной классификации. Скажем точнее: с ординарных вин как базы начинаются качественные вина любой страны. В этой категории могут встречаться самые разные напитки – от простодушных, повседневных, ничем не примечательных до выдающихся, которые производитель не хочет или не может выпускать под аппелласьон.

Франция

Основной термин для низшей ступени вин, означающий, что продукт произведен во Франции, – Vin de Table (VdT) или современное Vin de France (VdF). У виноделов, имеющих дело с этой категорией, полная свобода действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. У них нет никаких ограничений по сортам, по ассамбляжам из нескольких регионов и соединению вин разных урожаев. Это массовая продукция, предназначенная для «ежедневного» употребления и для не слишком взыскательного потребителя.

Doudet Naudin Chardonnay Vin de France

шардоне 100%

Известный бургундский домен классифицировал свое вино как VdF: приятное, фруктово-цитрусовое, с легкой экзотичностью аромата.

J. P. Chenet Original Colombard-Chardonnay

коломбар, шардоне

Полусухое свежее вино с легкой фруктовостью.

Слева направо: Doudet Naudin Chardonnay Vin de France; J. P. Chenet "Original" Colombard-Chardonnay

Слева направо: Doudet Naudin Chardonnay Vin de France; J. P. Chenet Original Colombard-Chardonnay

Испания

Здесь столовые вина обозначают Vino de Mesa (VdM) или Vino de España. На этикетках вы не найдете привязки к определенной зоне, нет никакого указания конкретного географического региона, только страна происхождения. Соответственно, для этих вин нет никаких требований по выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке.

У испанских вин есть и еще одна особенность: классификация по выдержке. Просто ей всегда уделяли больше внимания, чем сортам винограда или зонам производства. Однако сегодня время выдержки в бочке не является гарантом ни качества, ни цены вина. Если вино вообще не выдержано в дубе или провело там менее шести месяцев для белых, розовых и красных, а также менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных, то оно обозначается как Joven («ховен», «молодое»). Региональные правила в Испании играют: в Рибере-дель-Дуэро есть категория Roble («робле», букв. «дубовое») с обязательной выдержкой в дубе от трех месяцев.

Vega del Campo Verdejo

вердехо 100%

Легкое, освежающее, с выраженными фруктовыми и цветочными ароматами.

Felix Solis Kingpin

темпранильо, сира, каберне совиньон

После 3-4 месяцев в американском дубе получается умеренное вино с ароматами вишневого джема, сливы.

Слева направо: Vega del Campo Verdejo; Felix Solis Kingpin

Слева направо: Vega del Campo Verdejo; Felix Solis Kingpin

Италия

Итальянское столовое вино, представляющее базовый уровень пирамиды качества, маркируется Vino da Tavola (VdT) или Vino d'Italia. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание сортов винограда разных регионов и даже нескольких урожаев, используются и автохтонные, и международные сорта винограда.

Cielo Freschello Rosso Sweet Italy

мерло, санджовезе

Cielo e Terra, один из крупнейших производителей региона Венето, придумал Freschello Sweet Italy, линейку приятных, легких и освежающих вин (fresco означает «свежий, прохладный»), для которых используются бутылки из переработанного стекла.

Bio Bio Chardonnay

шардоне

Полусухое освежающее фруктово-цитрусовое вино.

Слева направо: Cielo Freschello Rosso Sweet Italy; Bio Bio Chardonnay

Слева направо: Cielo Freschello Rosso Sweet Italy; Bio Bio Chardonnay


Германия и Австрия

Столовые вина обеих стран обозначаются как Tafelwein.

Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Riesling Low Alcohol (0,5%)

рислинг 100%

Безалкогольный рислинг из Рейнгессена побалует нотами спелых яблок, груш, а также цветочными и цитрусовыми оттенками.

Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Merlot Rose

мерло 100%

Мягкое, легкое и гармоничное во вкусе, с освежающей кислотностью и тонами ягодного пирога.

Слева направо: Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Riesling Low Alcohol (0,5%); Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Merlot Rose

Слева направо: Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Riesling Low Alcohol (0,5%); Weinkellerei Hechtsheim Hans Baer Merlot Rose

Фото на обложке: © Архив SWN.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также