Рано прощаться: что приготовить с добавлением недопитого вина | Simple Wine News
еда
Рано прощаться: что приготовить с добавлением недопитого вина

Рано прощаться: что приготовить с добавлением недопитого вина

Рано прощаться: что приготовить с добавлением недопитого вина

Не стоит сразу прощаться с оставшимся после посиделок с друзьями вином, ведь оно еще может удивить вас в кулинарном воплощении. Рассказываем о несложных рецептах, которые дают вину вторую жизнь.

Вино в кулинарии играет не второстепенную роль, а полноценную партию. Содержащийся в нем спирт высвобождает ароматические молекулы в продуктах и ​​способствует растворению жиров, позволяя ингредиентам раскрывать свой уникальный вкус.

С вином можно жарить и тушить мясо или рыбу – достаточно смешать его с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Так блюда получатся менее жирными и более насыщенными, ароматными. Вино также отлично подходит для приготовления маринадов, соусов и деглаcирования.

Выбирая белые вина для готовки, смотрите в сторону кислотных сортов, таких как совиньон блан, пино гриджо, семильон. Они помогут раскрыть вкус рыбы, смягчить свинину и подчеркнуть грибную ароматику, а также отлично подойдут для приготовления маринада для лосося, окуня или камбалы.
pexels-nati-9589647.jpg

Фото: © Nati/Pexels



Красные вина из мерло, санджовезе и каберне франа дадут блюдам глубину и пикантность. Они подойдут для тушеных мясных блюд или томатных соусов, а также для усиления вкусов в десертах. Главное – использовать те вина, которые вы любите. Если возьмете что подешевле, то в лучшем случае это никак не дополнит ваше блюдо, а в худшем – испортит. Вот несколько рецептов, которыми мы пользовались этой весной.

Паста с артишоками

Что понадобится:
  • 400 г ригатони или пенне
  • 120 г замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли
  • 300 г маринованных артишоков
  • лук-шалот
  • зубчик чеснока
  • сок и цедра одного лимона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 50 г свежих листьев базилика, мелко нарезанных
  • 80 г тертого пармезана
shutterstock_162218078-min.jpg

Фото: © Shutterstock


Легкая, сочная овощная паста, которая идеально подойдет для обеда в жаркую, солнечную погоду.

Приготовление:  
  1. Сварите пасту, добавив замороженный горошек или стручковую фасоль в последние две минуты. Слейте воду, оставив один стакан воды, в которой все варилось.
  2. Вылейте 2 столовые ложки оставшегося в банке из-под артишоков масла на сковороду и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение двух минут.
  3. Отложите 8 четвертинок артишока, а остальные положите в кастрюлю вместе с цедрой и соком лимона, вином и каперсами. Варите около двух минут, пока жидкость не испарится.
  4. Переложите получившуюся смесь из артишоков в блендер и измельчите до пастообразного состояния. Верните получившийся соус в сковороду, перемешайте с пастой и рубленой зеленью, добавив немного воды, оставшейся от варки. Добавьте 40 г пармезана, перец и перемешайте.
  5. Сервируйте с несколькими четвертинками артишоков, сбрызнув оставшимся от них маслом и посыпав оставшимся пармезаном.

Груша в красном вине

Что понадобится:
  • 4-6 груш среднего размера
  • 100 г сахара или меда 
  • 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
  • 8-10 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 чашки красного вина (рекомендуем каберне совиньон или мерло)
  • полстакана воды или гранатового/апельсинового сока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • опционально: полстакана малины, ежевики или вишни без косточек

Фото: © The Matter Of Food/Unsplash


Классический французский десерт, но очень простой и эстетичный. Его основа – груша, она должна быть не перезрелой, не слишком мягкой, иначе не выдержит термической обработки и развалится. С вином не заморачивайтесь – подойдет базовый коммунальный каберне совиньон или мерло. 

К основным ингредиентам можно добавить малину, ежевику или вишню, которые дополнят вкус красного вина. Усилить фруктовость также можно с помощью апельсинового, яблочного или гранатового соков. Если хотите, чтобы десерт получился более насыщенным и алкогольным, добавьте 30-50 мл бурбона, портвейна или ликера Cointreau.

Приготовление:
  1. Поместите все ингредиенты, кроме груш, в кастрюлю – достаточно глубокую, чтобы фрукты могли полностью погрузиться в жидкость.
  2. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар мог раствориться. Если вы добавляли малину или вишню, процедите жидкость и удалите мякоть, семена, но не выбрасывайте гвоздику, корицу и апельсиновую цедру.
  3. Очистите груши от кожуры, опустите их в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 20-25 минут, равномерно протушите со всех сторон, включая верхушку (при необходимости переворачивайте).
  4. После достаньте груши, гвоздику, корицу и цедру из кастрюли, а оставшуюся жидкость уварите до сиропообразного состояния, сделав соус.
  5. Дайте грушам охладиться, а затем полейте их густым сиропом и подавайте по желанию вместе с сыром маскарпоне, камамбером, взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Желе из игристого

Что понадобится:
  • 15 г желатина
  • 350 мл сухого игристого вина
  • 50 г сахара или меда
  • полстакана воды
  • четверть лимона
  • 50 г клубники
  • 10 г мяты
  • опционально: взбитые сливки

Фото: © Shutterstock

Отличная опция для вечеринки на свежем воздухе – этот десерт станет ярким завершением кулинарной программы вечера.   

Приготовление:
  1. Замочите желатин в воде согласно инструкции (обычно в пропорции 1:5). В кастрюле смешайте игристое, сахар и воду, поставьте на средний огонь. Помешивайте до растворения смеси – едва доведя ее до кипения, выключайте плиту.
  2. Добавьте в полученную смесь лимонный сок и желатин, перемешайте до полного растворения последнего.
  3. Клубнику нарежьте на четвертинки и выложите в креманки или иные бокалы на ваш вкус.
  4. Разлейте смесь по бокалам и поставьте в холодильник на шесть часов.
  5. Перед подачей украсьте клубникой, мятой и взбитыми сливками.

Фото на обложке: © Mads Eneqvist/Unsplash. 

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также