С вином можно жарить и тушить мясо или рыбу – достаточно смешать его с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Так блюда получатся менее жирными и более насыщенными, ароматными. Вино также отлично подходит для приготовления маринадов, соусов и деглаcирования.
Выбирая белые вина для готовки, смотрите в сторону кислотных сортов, таких как совиньон блан, пино гриджо, семильон. Они помогут раскрыть вкус рыбы, смягчить свинину и подчеркнуть грибную ароматику, а также отлично подойдут для приготовления маринада для лосося, окуня или камбалы.
Фото: © Nati/Pexels
Красные вина из мерло, санджовезе и каберне франа дадут блюдам глубину и пикантность. Они подойдут для тушеных мясных блюд или томатных соусов, а также для усиления вкусов в десертах. Главное – использовать те вина, которые вы любите. Если возьмете что подешевле, то в лучшем случае это никак не дополнит ваше блюдо, а в худшем – испортит. Вот несколько рецептов, которыми мы пользовались этой весной.
Паста с артишоками
Что понадобится:- 400 г ригатони или пенне
- 120 г замороженного зеленого горошка или стручковой фасоли
- 300 г маринованных артишоков
- лук-шалот
- зубчик чеснока
- сок и цедра одного лимона
- 250 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. свежей петрушки, мелко нарезанной
- 50 г свежих листьев базилика, мелко нарезанных
- 80 г тертого пармезана
Фото: © Shutterstock
Легкая, сочная овощная паста, которая идеально подойдет для обеда в жаркую, солнечную погоду.
Приготовление:
- Сварите пасту, добавив замороженный горошек или стручковую фасоль в последние две минуты. Слейте воду, оставив один стакан воды, в которой все варилось.
- Вылейте 2 столовые ложки оставшегося в банке из-под артишоков масла на сковороду и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в течение двух минут.
- Отложите 8 четвертинок артишока, а остальные положите в кастрюлю вместе с цедрой и соком лимона, вином и каперсами. Варите около двух минут, пока жидкость не испарится.
- Переложите получившуюся смесь из артишоков в блендер и измельчите до пастообразного состояния. Верните получившийся соус в сковороду, перемешайте с пастой и рубленой зеленью, добавив немного воды, оставшейся от варки. Добавьте 40 г пармезана, перец и перемешайте.
- Сервируйте с несколькими четвертинками артишоков, сбрызнув оставшимся от них маслом и посыпав оставшимся пармезаном.
Груша в красном вине
Что понадобится:- 4-6 груш среднего размера
- 100 г сахара или меда
- 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 8-10 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 чашки красного вина (рекомендуем каберне совиньон или мерло)
- полстакана воды или гранатового/апельсинового сока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- опционально: полстакана малины, ежевики или вишни без косточек