Узнайте все о сорте винограда кариньян и о винах, которые из него производятся. В этой статье мы расскажем об истории кариньяна, его вкусовых характеристиках, регионах выращивания и лучших сочетаниях с блюдами.
История происхождения и особенности сорта кариньян
По всей вероятности, исторической зоной происхождения кариньяна является испанский регион Кариньена в Арагоне. Сегодня, однако, он там почти не встречается. С течением времени сорт распространился по всему Средиземноморью и пересек океаны, попав на другие континенты – в Америку, Африку и даже Австралию.
Благодаря своей невероятной урожайности, которая может достигать 200 гл/га, кариньян был очень популярным сортом большую часть XX века, когда человечеству нужны были большие объемы дешевого вина. Многие годы он лидировал по площади посадок во Франции. Однако при высокой урожайности качество вин оставляло желать лучшего: невыразительная ароматика, горький и жесткий танин, высоченная кислотность. В целом мощный танин и яркая кислотность – отличительные черты кариньяна, которые в правильных руках могут быть вполне положительными характеристиками, особенно если использовать его в блендах с менее танинными и кислотными сортами, как гренаш и сира.
Сорт, правда, довольно капризный: очень поздно созревающий, подверженный грибковым заболеваниям и не поддающийся машинному сбору из-за особенно жестких гребней. Тем не менее высокая урожайность долгие годы перевешивала эти недостатки, тем более что сорт высаживали в самых жарких и сухих регионах, где с болезнями и созреванием проблем было меньше.
К концу столетия тренды поменялись: на авансцену вышло качество, а им кариньян не славился. Посадки начали неуклонно снижаться. Согласно книге «Which Winegrape Warieties are Grown Where?» Кима Андерсона и Сигне Нельген, они снизились с 127 692 га в 2000 году до 47 312 га в 2016-м. Во многих местах планеты тем не менее сохранились старые лозы кариньяна, в которых сегодня виноделы увидели ценность. Дело в том, что с возрастом лоза теряет урожайность, при этом улучшая баланс между кислотностью, танинами и вкусовыми характеристиками ягод. Кариньяну это идет только на пользу. Сегодня лучшие образцы кариньяна на рынке – это именно вина, сделанные со старых виноградников возрастом 50 и более лет.

Фото: © Inter Rhône
Распространение сорта
Франция
33 000 га по данным OIV на 2017 год
Во Франции кариньян по-прежнему является главным сортом в самом жарком и южном регионе страны – Лангедоке-Руссильоне. В качестве дополнительного сорта он разрешен в ассамбляжах и в других средиземноморских регионах – Долине Роны и Провансе. Тем не менее первую скрипку он играет лишь в аппелласьонах Fitou, Corbières и Corbières-Boutenac.
Испания
5461 га по данным на 2016 год
На родине в Испании кариньян не пользуется особой популярностью, хоть и представлен в нескольких знаковых регионах страны. В Риохе его знают как масуэло, в Приорате как кариньену, а в Каталонии как самсо. Используется сорт чаще всего в блендах для улучшение цвета, кислотности и танинной структуры.

Фото: © DOCa Rioja
Алжир, Марокко, Тунис, Израиль и Ливан
В странах Средиземноморья кариньян некогда был очень популярен, чему способствовал их жаркий и сухой климат. Сегодня здесь остались лишь небольшие площади посадок. Так, в Алжире, когда-то являвшемся крупнейшим производителем вина в мире, сохранилось около 3000 га сорта.
Италия
1686 га по данным на 2016 год
В Италии, а точнее, на Сардинии кариньян известен как кариньяно. Дженсис Робинсон, в целом не жалующая сорт, высоко оценивает вина аппелласьона Carignano del Sulcis. Здесь, на самом юге острова, на песчаных почвах, свободных от филлоксеры, кариньян дает мощные, насыщенные вина со спелыми, фруктовыми танинами и приятной, не зашкаливающей кислотностью.
США
1086 га по данным на 2016 год
В США старые лозы кариньяна сохранились в основном в Центральной долине Калифорнии, где их когда-то высаживали из-за хорошей урожайности. Посадки сегодня неуклонно снижаются. Есть, однако, производители, которые ценят свежесть и рустичность сорта. Так, Пол Дрейпер из Ridge – большой фанат Carignane, как его называют в США. Ягоды с участка в Александр-Вэлли 1940-х годов посадки идут в ассамбляж с виноградом со старых лоз зинфанделя.
Фото: © Ridge
Чили
811 га по данным на 2016 год
В Чили кариньян распространен в основном в Долине Мауле, где сохранились старые лозы, часто высаженные без подвоя. Созданная в 2011 году ассоциация виноделов VIGNO занимается продвижением вин с этих виноградников. За минувшие годы им удалось добиться почти 100%-ного повышения цен, что позволяет виноделам продолжать возделывать эти лозы несмотря на низкую урожайность.
Вкусовые характеристики
Кариньян отличается насыщенным, глубоким цветом, часто темно-рубинового или гранатового оттенка. В аромате и вкусе этого вина преобладают землистые, порой несколько рустичные ноты, которые сочетаются с оттенками красных и темных фруктов, а также пряными нюансами перца и лакрицы. С выдержкой также могут проявляться оттенки кожи, табака и пряных трав.
Вина из кариньяна отличаются высоким уровнем танинов и кислотности, что придает им мощный, иногда довольно агрессивный вкус, который сглаживается со временем. Многие виноделы используют технику углекислотной мацерации, чтобы избежать чрезмерной экстракции горьких танинов сорта. Такие вина доставляют удовольствие уже в молодом возрасте. Высокая кислотность и цепкий танин делают кариньян подходящим для выдержки.

Фото: © Markus Spiske / Unsplash
Гастрономические сочетания
Кариньян с его яркими нотами красных фруктов и легкими нюансами жареного мяса отлично сочетается с насыщенными и пряными блюдами: запеченной голенью индейки, уткой или говяжьей грудинкой. Добавление таких пряностей, как корица, гвоздика, орегано и розмарин, подчеркивает сложность вкуса вина и раскрывает его сладкие и пикантные ноты.
Кариньян отлично подходит к выдержанным сырам (гауда, пармезан или манчего), а также к запеченным корнеплодам и овощами, например к тыкве, баклажанам и жареному луку. Этот средиземноморский сорт – лучшее сопровождение для блюд местной кухни, будь то марокканский тажин с ягненком, острые каталанские колбаски сальчичон, итальянская капоната или прованское рагу daube.
Что попробовать

Слева направо: Santadi Rocca Rubia Carignano del Sulcis Riserva DOC 2019; Garage Wine Portezuelo Vineyard Cariñena Valle de Itata DO 2019; Libre y Salvaje DO Cariñena 2019
Santadi Rocca Rubia Carignano del Sulcis Riserva DOC 2019
Кариньяно от самого известного кооператива Сардинии отличается превосходным соотношением цены и качества, что отмечает сама Дженсис Робинсон. Ноты черных и красных фруктов переплетаются с нюансами специй и средиземноморских трав. Характерный для Сардинии высокий алкоголь прекрасно уравновешен свежей кислотностью и бархатистыми, спелыми танинами. Зимнее вино к жаренному на гриле мясу и зрелым сырам.
Garage Wine Portezuelo Vineyard Cariñena Valle de Itata DO 2019
Над этим образцом трудился Дерек Моссман – владелец Garage Wine и один из основателей чилийской ассоциации VIGNO, которая способствует сохранению старых лоз и продвижению вин, сделанных с таких виноградников. В виноделии он придерживается философии минимального вмешательства. Это вино из Итаты – полевой сбор со старых лоз кариньяна с толикой сенсо. Оно отличается яркими нотами красных фруктов и цветов, гладкими танинами и приятной, освежающей кислотностью. Лучше всего пить слегка охлажденным и сопровождать им мясные деликатесы и колбаски на гриле.
Libre y Salvaje DO Cariñena 2019
Этот кариньян с высотных виноградников Арагона хочет доказать, что и на своей родине сорт может давать интересные результаты. «Свободное и дикое», вино раскрывается нотами спелой вишни и клубники, дополненными акцентами пряных трав и специй. Цепкие, чуть рустичные танины просят дичи или запеченного поросенка.
Фото на обложке: © DOCa Rioja.