Алессандро Кампателли: «Мы давно ратуем за самоопределение коммун Кьянти-Классико»

Алессандро Кампателли: «Мы давно ратуем за самоопределение коммун Кьянти-Классико»

Анастасия Прохорова

Главный редактор Simple Wine News

05 ноября 2021

С Алессандро Кампателли, виноделом и управляющим Riecine, встречаемся утром за чашкой маккьято с бриошами на террасе с видом на струящиеся вниз по холму виноградники: здесь чуть ли не самая высокая точка коммуны Гайоле.

Алессандро только вернулся из Словении, куда отвез жену с двухлетней дочкой Элеонорой на каникулы. Из-за пандемии и закрытых границ девочка еще ни разу не встречалась с бабушкой и дедушкой, общалась с ними только в WhatsApp, но уже лопочет половина на половину на итальянском и словенском, что-то вроде: «Бабо, приди qua».

_DSF5430.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

Алессандро 37 лет. В мае он получил Премию Джулио Гамбелли (Premio Giulio Gambelli) как «Лучший молодой энолог 2021 года». Эту премию в память о выдающемся энологе Джулио Гамбелли в 2012 году учредили совместно тосканские консорциумы и хозяйства, которые консультировал Гамбелли, включая Montevertine и Poggio di Sotto. Конкурс представляет собой большую дегустацию вин текущих урожаев, сделанных виноделами моложе 40 лет. На этот раз жюри решило, что вина Riecine от Алессандро «лучше всего проиллюстрировали уважение к винограду, терруару и особенностям года урожая», которые Гамбелли прививал своим ученикам.

«Не то что это международно значимая премия, но она мне очень дорога, потому что это как похвала от научного сообщества», – говорит наш герой. В Riecine он с 2015 года. Он местный, родом из Поджибонси, учился энологии и агрономии в Пизе, а потом в Валенсии изучал аспекты влияния глобального изменения климата в виноградарстве, был помощником винодела в калифорнийской винодельне Kendall-Jackson, одной из передовых в вопросах органического виноградарства и Sustainability, а в Тоскане до Riecine работал в хозяйстве Tenuta di Trinoro.

Какие новости у Riecine

Весной закончили посадку нового виноградника, взяли с ним высоту в 520 м. Здесь, где находится винодельня, – 480. Отличный участок, смотрит строго на юг.

20170923-Riecine-0491-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

«10 дней назад приехали купленные нами шесть маленьких бетонных кубов для ферментации. Такие емкости нового поколения (без изоляционного покрытия стеклом внутри, как в прошлом) на самом деле влияют на стиль вина. В них идет нежная микрооксигенация, нашему санджовезе они очень хорошо помогают сохранять терруарную сущность. Яйцами из бетона для выдержки мы тоже очень довольны. Первые пять бетонных емкостей побольше мы купили в 2014-м. И теперь хотим полностью отказаться от стали, перед бутилированием снова будем оставлять все вина в бетоне на несколько месяцев. (Помните, о том же рассказывал нам Лука в Petrolo: «обнаженный бетон» выбирают теперь для самых элегантных санджовезе. – Прим. ред.)

А прошлым летом мы получили две амфоры для винификации треббьяно. Да, будет белое Riecine! До середины 1980-х первые владельцы Riecine выпускали действительно знаменитое белое вино, но потом прекратили его производство. Но я думаю, что сейчас пришло время треббьяно благодаря этой новой технике с амфорами. Больше полугода мы держали вино на мезге, с кожицами, сейчас оно еще в амфорах. Нет, оно не оранжевое, оно золотое.

В этом году Riecine 50 лет. Мы провели замечательную дегустацию. Хотели собрать все 50 урожаев, но некоторые не сохранились, было 45. Что скажу: какие-то признаки старения можно увидеть только в урожаях 1970-х годов. Но в те первые годы наши предшественники (основатели этого хозяйства Джон Данкли и Пальмина Аббаньяно) работали еще вручную, у них не было таких богатых технологических возможностей винодельни, какие есть сейчас у нас, и они были одержимы идеей создания великих вин. С 1982-го им стал помогать Карло Феррини, и хозяйство оказалось на вершине славы с La Gioia. Это была первая большая сенсация в карьере Феррини. С 2015-го он снова с Riecine в качестве энолога-консультанта, мы стали друзьями. Вина Riecine так хорошо взрослеют, сохраняя цвет и интенсивность, потому что расположение на этой высоте в Гайоле дает им высокую кислотность и особую структуру, не массивную, но прочную, упругую. Я был поражен всей линейкой. La Gioia 1986 выглядит как вино, сделанное вчера. Звезда».

_DSF5841.jpg

Фото: © Нино Мирзашвили

«Издательство Slow Food сейчас готовит книгу о 50 годах истории Riecine, она выйдет осенью. Это первый случай, когда в сериях Slow Food будет книга об одном конкретном хозяйстве. Мы очень рады.

Вот важная новость – в бочках на выдержке находится новое кьянти-классико с виноградника Vigna Gittori. Урожай 2019 года. Это «новый старый» виноградник Riecine. Мы его арендовали больше 20 лет, а сейчас владелец умер, дети не хотели им заниматься, и мы смогли его приобрести. Мы планируем, что это будет наше Gran Selezione (высшая категория для Chianti Classico, введенная Консорциумом в 2014 году для вин с отдельных топовых виноградников, находящихся в собственности хозяйства. – Прим. ред.). 

Как вы знаете, в июне после долгих лет битв и дебатов в Кьянти-Классико наконец узаконили UGA (Ùnita Geografiche Aggiuntive, тосканский «аналог» пьемонтских MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), некий прообраз классификации отдельных территорий. В Альбе это, скорее, что-то вроде «гран крю», в Тоскане UGA пока ввели только для коммун и только для Gran Selezione. – Прим. ред.), но… только для Gran Selezione. Ок, уже важный шаг. Но таких UGA у нас 11, один из них – Гайоле, а это очень большая коммуна. Даже если не говорить о виноградниках, есть минимум три принципиально разные по характеру зоны внутри. Здесь мы на высоте. На нашем же холме находится хозяйство Capannelle, у нас прохладно, почвы каменистые, много кварца. В 15-20 км отсюда у San Giusto a Rentennano и Castello di Brolio другая история, хотя это тоже Гайоле. Они делают великие вина, но они совсем иные по стилю. Тем не менее по новому закону мы сможем указывать имя коммуны в названии вина на этикетке, но только для Gran Selezione. Полностью вино будет называться Riecine Gran Selezione Vigna Gittori UGA Gaiole. Это хорошая новость, ведь мы давно ратуем за самоопределение коммун Кьянти-Классико, нам важно подчеркнуть особенный статус и стиль Гайоле. Надеюсь, что система будет развиваться.

На мой взгляд, 2019 год – один из лучших урожаев за 50 лет, он даже круче чем 2015-й и 2016-й. Очень ждем Vigna Gittori 2019, будет готово в 2022-м».

Вина нового релиза: Riecine Chianti Classico 2019 года; Riecine di Riecine 2017-го; La Gioia 2017-го. Фото: © Нино Мирзашвили

Вина нового релиза: Riecine Chianti Classico 2019 года; Riecine di Riecine 2017-го; La Gioia 2017-го. Фото: © Нино Мирзашвили

Алессандро – очень серьезный молодой энолог. До нас с восьми утра у него уже была делегация экспертов из Slow Wine, на столе дюжина открытых бутылок. Но мы все же спросили его про пасту и увлечения. Алессандро отдал голос за пенне с цуккини, шпеком и горгонзолой («могу килограмм съесть за присест») и рассказал о шахматах и саксофоне:

«Мой отец был большим фанатом шахмат, все время играл дома, а я за ним наблюдал. Когда мне было 14, мы начали вместе участвовать в турнирах. В Международной федерации шахмат игрокам присуждают рейтинги по системе Эло. Чтобы войти в международный рейтинг, надо выиграть минимум три турнира – довольно сложно. У меня сейчас должно быть что-то вроде 1800 баллов. Это, конечно, не много, думаю, в России школьники такие баллы имеют. Но я никогда профессионально не учился, просто книжки читал и с отцом занимался. Давно уже не участвовал в турнирах, но теперь снова загорелся, потому что появилась очень удобная платформа chess.com.

На саксофоне играю этническую музыку и джаз, выступал даже с африканской группой. Дочке пообещал уже, что вместе с ней снова пойду в музыкальную школу».

Фото на обложке: © Нино Мирзашвили.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

  • Анастасия Прохорова

    Главный редактор Simple Wine News

  • 05 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также