SWN
Гийом Брюнель: «Есть доказательства, что наши предки занимались вином еще пять веков назад»
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиЛюдиИнтервьюГийом Брюнель: «Есть доказательства, что наши предки занимались вином еще пять веков назад»

Гийом Брюнель: «Есть доказательства, что наши предки занимались вином еще пять веков назад»

Вспоминаем интересные интервью с Simple Expo. Представитель четвертого поколения владельцев хозяйства Сhâteau de la Gardine (Долина Роны, Франция) Гийом Брюнель рассуждает о гастрономической традиции Франции, преемственности в бизнесе, контроле за поставщиками и системе аппелласьонов в Долине Роны.

Гийом Брюнель: «Есть доказательства, что наши предки занимались вином еще пять веков назад»

На каждой бутылке нашего вина написано «виноградари с 1617». Есть доказательства, что наши предки занимались вином еще пять веков назад, но на другом берегу. В 1946 году Гастон Брюнель, мой прадед, сумел купить Сhâteau de la Gardine в Шатонёфе, и современную историю семьи мы отсчитываем с него. Поначалу это был небольшой полузаброшенный дом с 3 га виноградника, но постепенно дела пошли в гору: замок восстановили, а владения расширились.

ТОП100

У Гастона было двое детей – Патрик и Максим, и сегодня на них управление компанией. Максим, мой дед, недавно отпраздновал 82-летие, при этом он не только работает, но и пьет вино, правда, немного, бокала два в день. Его брат на 10 лет младше, он генеральный управляющий хозяйством. У Патрика две дочери, одна из них только закончила факультет политических наук и собирается заниматься политикой. Она, кажется, ближе к левым, и особенно поддерживает зеленую партию, которая во Франции все набирает обороты. Его вторая дочь занимается гуманитарными проектами и путешествует по Индии и Шри-Ланке. Вино их не особенно интересует. 

У Максима двое детей – Филипп, мой отец, и Мари-Одиль. Отец занимается виноградниками, тетя – продажами в азиатские страны, на мне – Европа. Начинал я с технической части, но она больше нравится младшему брату, так что через год я перешел в продажи и маркетинг. На мне также покупка винограда для негоциантского проекта Brunel de la Gardine. Мы работаем с одними и теми же поставщиками на протяжении многих лет и контролируем почти все: время сбора, зрелость, как идет ферментация и так далее. По сути мы делаем эти вина, но руками других виноделов.

За последние 5 лет во Франции Рона становится все более важна, особенно с точки зрения широты палитры стиля и соотношения цены/качества. Недорогое бордо в молодом возрасте сразу после бутилирования пить сложно, за бургундию – даже за самую базовую – придется выложить гораздо больше, а Кот-дю-Рон радует всегда. В этом наша сила.

В Роне довольно хитроумная система аппелласьонов, в которой мы и сами не вполне разбираемся, плюс огромное количество разрешенных сортов. Конечно, можно не забивать себе голову кунуазом, пикпулем и пикарденом, а просто помнить, что Северная Рона – это сира, Южная – гренаш.

У нас 150 га виноградников: 54 в Шатонёфе, 40 неподалеку в Лираке, 30 в Расто и 25 в Кот-дю-Рон. Лирак по стилю уже ближе к Лангедоку, но Расто – это наш чистый ронский стиль. Чем они отличаются? В винах Южной Роны больше пряностей, в молодом виде они потяжелее, но и потенциал больше, как и кислотность. Лангедок темнее в цвете, более фруктовый, и уже в самой молодости эти вина крайне приятно пить.

Производство белых вин в Шатонёфе растет: если 20 лет назад это было всего 4%, то сегодня уже 9%, а в La Gardine пропорция выше среднего – 15-20%. Для белых мы используем в основном руссан, ферментация и выдержка – в дубовых бочках, малолактики избегаем всеми доступными способами, чтобы сохранить кислотность. Мы делаем также вионье из Кондриё, раньше покупали уже вино, а последние два года все винифицируем сами. Вионье вообще довольно сильно напоминает руссан, они оба созревают к концу августа, а вот гренаш блан и клерет совсем другие.

Климат меняется. Весна часто становится все более холодной, а лето очень сухое, так что урожайность гренаша падает, в среднем на 20%, но все же зависит от года.

Гренаш ведет себя по-разному на разных терруарах. Наш стиль уже сложился, Долина Роны – традиционный винодельческий регион, мы уже особенно не экспериментируем, а вот в Испании гренаш или гарнача все еще в поисках себя.

Я живу в самом Шатонёфе, в городке около 3000 жителей. Делать особенно нечего, но Авиньон всего в 15 минутах езды, а там уже университет, молодежь, бары, ночные клубы. Авиньон находится в самой южной части долины Роны, Лион – в северной, путешествие по автотрассе займет у вас всего около двух часов. На карте регион выглядит больше, чем есть на самом деле.

Я, кстати, не соглашусь с заявлением, что Лион – гастрономическая столица Франции. В каждом регионе от Бордо до Эльзаса своя удивительная гастрономия. Является ли французская кухня лучшей в мире? Не думаю. 50 лет назад это было бесспорно, но сегодня выделить кого-то одного невозможно. В этом и прелесть современной кухни, она сочетает в себе огромное количество традиционных элементов и дает что-то новое.

3 любимых ресторана в округе

  • Le Verger du Pape в Шатонефе-дю-Пап – прекрасный вид и роскошная кухня;
  • La Fourchette – чудный ресторанчик в Авиньоне с отличными продуктами;
  • И там же еще один итальянский, но я не помню название. Хотя вряд ли кому придет в голову во Франции идти в итальянский ресторан.
© Семен Кузьмин

© Семен Кузьмин

Château de la Gardine Cuvée Tradition Châteauneuf-du-Pape 2016

Что может быть лучше классического шатонёф-дю-пап? Спелого, но элегантного, мощного, но мягкого, пряного и освежающего. Гренаш – поразительный сорт, зря о нем думают как о мускулистом бойце. Он тонкий и чувствительный, его аромат розы ни с чем не перепутать.

Блиц

Сколько вина в день вы выпиваете? Я не пью каждый день, но в итоге получается примерно бутылка в неделю. 

Любимое ТВ-шоу? Prison Brake («Побег»). 

Как и где вы проводите отпуск? Зимой катаюсь на лыжах, на море летом не рвусь, оно от нас так близко, что в этом нет ничего нового. Поскольку много приходится разъезжать по работе, то большую часть свободного времени я предпочитаю просто побыть дома.

Самое большое заблуждение в мире вина? Что розе – это ассамбляж белого и красного вина.

Если бы у вас была возможность делать вино в другом регионе планеты, что бы вы выбрали? Долину Луары, скорее всего это был бы Сансер.

Если бы не вино, то что? Я бы занялся маркетингом в мире моды. 

У вас есть любимый бренд? Scotch&Soda. 

Хобби? Квадроциклы.

Лучшая машина для поездки на виноградники? Jeep Wrangler.

Вы верите в глобальное потепление? Конечно, я же не дурак.

Что бы вы поменяли в европейском винном законодательстве? Я бы добавил информацию о полном составе вина на контрэтикетку. 

Лучшее сочетание вина и еды? 10-летний шатонеф-дю-пап и кот-де-беф.

Продолжите предложение «Когда я пью водку, я…» В России.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email