Автор
Bosco di Ciliegi
Автор
«Цирк»
Grape
«РУСТ»
МБГ
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Продегустировали образцы самого капризного сорта из Франции, Германии, Италии, Австрии, России и даже Люксембурга до 3000 рублей.
Фото на обложке: © DWI.
Про особенности сорта пино нуар можно прочитать здесь.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Pinot Noir La Vignee производится из винограда, полученного на основе долгосрочных контрактов от фермеров со всего региона, которые обязуются соблюдать строгие критерии качества.
Антон Обрезчиков
Неяркое сбалансированное вино, умеренно интенсивное.
Екатерина Осадчая
Скромный сдержанный образец, легкое тело. Танины чувствуются.
Винодел Жан Бернар-Массар прошел обучение в Шампани и в 1921 году основал винодельню в Мозельской долине, со специализацией на игристых винах по классике. После смерти основателя управление предприятием перешло в руки семьи Класен, которая кроме игристых Bernard-Massard стала выпускать тихие вина.
Екатерина Чистова
Сладкий аромат с маршмэллоу и клюквой в сахаре. Простое и откровенное.
Елена Максимова
Ягодный, много специй и жара. Довольно резкая кислотность.
Виноград собирают вручную с разных участков региона Кот-де-Бон.
Валерия Труфакина
Резвое молодое вино с очень высокой кислотностью и легкой ароматикой сухой земли.
Олеся Александрова
Сдержанное во вкусе и аромате, в послевкусии акцент на кислые красные ягоды.
Дом был основан в Нюи-Сен-Жорж Евгением Луи Максом, который эмигрировал из Грузии. В 1912 году его вина были представлены на борту Титаника. Сегодня во владении дома 220 га органических виноградников по всей Франции. Этикетки для всех вин создает художник Пьер Ле Тан.
Екатерина Осадчая
Глубокий образец, многослойный. Сочетание спелых ягод, подлеска, табака и дуба. Шелковистое, со сластинкой. Вино, в которое хочется занырнуть.
Villa Wolf была основана в 1756 году в Пфальце. В XX веке имение пришло в упадок, а в 1996-м Эрнст Лузен, владелец винодельни Dr. Loosen, занялся восстановлением хозяйства. В 2011 году Патрик Моллендорф и Суми Гебауер вдохнули новую жизнь в Villa Wolf.
Григорий Подрезов
Молодое вино на каждый день с ароматом кислых красных ягод.
Екатерина Чистова
Неожиданный аромат каркаде, компота. Во вкусе уже более типично, легкое на небе. Клюква в послевкусии.
Компания Cavit была создана в 1950 году вследствие возникшей у местных виноделов необходимости добиться оптимального качества выпускаемого ими вина. На сегодняшний день Cavit представляет интересы более 4500 виноделов, выпускающих 65% всего трентинского вина.
Екатерина Осадчая
Спокойный, без острых углов, ровный. Всего по чуть-чуть.
Антон Обрезчиков
Молодое свежее вино.
Семейная винодельня была основана в 1907-м кузнецом Йозефом Хофштеттером. Сейчас винодельне принадлежат 50 га виноградников. Некоторые участки когда-то принадлежали ученому Людвигу Бартом фон Бартенау, который одним из первых начал культивировать в Тироле пино нуар.
Валерия Труфакина
Строгое вино с пороховым тоном, хорошо выражена минеральность.
Екатерина Осадчая
Приятное, бархатистое, сбалансированное, с пикантной горчинкой в послевкусии.
Domaine Roux Pere & Fils было основано в Сент-Обане, семья культивирует лозы с 1885 года. Сегодня хозяйство владеет 60 га виноградников в разных частях Бургундии.
Екатерина Осадчая
Первое впечатление – влажная земля с раздавленными свежими ягодами. Просто, но с достоинством. Танин чуть шероховат.
Валерия Труфакина
Безопасное вино на все случаи жизни, легко пьется, под него хорошо подбирать гастрономию. Мягкое и фруктовое с хорошей кислотностью.
Амфитрион – бренд, рожденный в ходе коллаборации семьи Николаевых и Simple. Под этим названием выходят вина молодые, демократичные и прекрасные в своей простоте.
Олеся Александрова
Сочное, ягодное, после одного глотка хочется сделать еще один. Простое, но классно сделанное.
Антон Обрезчиков
Красивая животина в аромате, оно создано для дичи.
Екатерина Осадчая
Сочность! Аромат скромный, но заманчивый. Юное, дерзкое. Не королева, но принцесса.
Компания была основана в 1850 году Жан-Виктором Ларошем, который купил свой первый небольшой виноградник в Шабли. Площадь собственных виноградников – 100 га в Шабли и 30 га в Лангедоке. Мишель Ларош придерживается как классической технологии производства вин, так и является новатором. Ярким примером служит использование винтовой пробки.
Елена Максимова
Ванильный, очень аккуратный пино нуар.
Григорий Подрезов
Освежающее вино с высокой кислотностью.
Виноград выращивается в долине Од, недалеко от Пиренеев. Регион характеризуется глинисто-известковыми почвами, прохладным климатом.
Григорий Подрезов
Много разноплановых ароматов: и компот, и ягоды, и ванильность, дымность, травянистость, эвкалипт.
Елена Максимова
Экспрессивный, ягодный и даже шоколадный и копченый.
Екатерина Чистова
Черносмородиновый джем и шоколад, что наталкивает на мысли о Новом Свете.
Хозяйство расположено в Дурбахе на скалисто-гранитных почвах. Виноградники обрабатываются согласно органическим принципам.
Екатерина Чистова
Закрадывается впечатление, что мы в Новом Свете, потому что алкоголь довольно яркий, выделяющийся. Но потом оно раздышалось, стало приятным и многослойным.
Елена Максимова
Хорошая структура, сочность. Требует обязательной гастропары.
Виноградники Domaine de Valmoissine находятся в зоне Var Coteaux du Verdon в Провансе на высоте 500 м на месте средневекового монастыря.
Елена Максимова
Можжевеловый, танинный и чуть пережженный.
Кооператив Cantina sociale di Appiano был создан в 1907 году. Виноградники располагаются на высоте 400-550 м над уровнем моря на южных, юго-восточных и юго-западных склонах недалеко от озера Кальдаро. Почвы преимущественно каменистые и известняковые.
Антон Обрезчиков
Сочно и ягодно, свежо.
Валерия Труфакина
Подкупает своей сладостью в аромате и вкусе, все в гармонии, высокая кислотность уместная, обаятельное вино.
Вино из базовой линейки винодельни.
Валерия Труфакина
Один из фаворитов. Насыщенный разнообразный аромат. Объемный и гладкий.
Екатерина Осадчая
Чуть аптечное, с бальзамическими тонами. Бархатистое, с хорошо встроенной кислотностью.
При создании резервной коллекции виноград бережно собирают с отдельных виноградников и привозят на винодельню в маленьких корзинах. Виноград дополнительно сортируют и через дробилку-гребнеотделитель на транспортерах отправляют в ферментаторы.
Григорий Подрезов
Взрослое породистое вино с развитой ароматикой, где есть фрукты, кожа и компот.
Виноград выращен на высоте 400 м в провинции Кальдаро, хозяйство Windegg.
Олеся Александрова
В этом вине есть сложность. Яркое в аромате, сделано с претензией.
Валерия Труфакина
Собранное, гармоничное, под него хорошо подбирать гастрономию.
Антон Обрезчиков
Зрелый, долгий. Сделан в бургундской стилистике.
Датой основания хозяйства считается 1836 год, в современном виде компания предстала в 1972 году, когда произошло слияние двух хозяйств, принадлежавших членам одной семьи, братьям Лоренц, Гюставу и Джерому. Винодельня Gustave Lorentz располагается в городке Бергхайм и владеет одним из самых обширных собственных виноградников в категории гран крю.
Григорий Подрезов
Кислотный и сочный, легкий, со свежей ягодной ароматикой. Очень гастрономичный.
Елена Максимова
Свежее кислотное вино с ароматом граната, летнее вино, которое нужно пить охлажденным.
Для Мозеля пино нуар нестандартный сорт винограда. Его не выращивали здесь с 30-х годов прошлого века. Markus Molitor – семейное хозяйство, выпускающее вина в восьми поколениях.
Екатерина Чистова
Аромат сначала закрытый, потом идет в сторону ягод. Выраженная кислотность во вкусе.
Елена Максимова
Молодое и сдержанное, с потенциалом. Австрия или север Италии.
Бутиковая винодельня Сикорских – одна из самых современных и оснащенных в Краснодарском крае. Почвы – мергельные. Главный винодел хозяйства – Алена Целоусова.
Елена Максимова
Свежий, дружелюбный, ягодный. Сладкое долгое послевкусие, аккуратный дуб.
Григорий Подрезов
Понятный, с приятным фруктовым послевкусием, народное вино. Максимально яркое.
Виноделы в седьмом поколении. Обрабатывают виноградники согласно биодинамическим принципам.
Екатерина Чистова
Вино, над которым старались. Аромат гуаши, ягод, в послевкусии копченость.
Елена Максимова
Железистое, копченое и немного карамельное. Наводит мысли на Германию. Добротно сделанное и четко выверенное.
Хозяйство с вековой историей находится в центре Эльзаса, в коммуне Риквир. Вина укупориваются пробками Diam.
Григорий Подрезов
Хорошая работа с бочкой, приятное гастрономичное вино.
Современная «Фанагория» владеет виноградниками площадью около 3000 га на Таманском полуострове. Cru Lermont – премиальная линейка, названная в честь Михаила Лермонтова.
Елена Максимова
Гастрономичный, с приятной сладостью. Приятно его разглядывать. Стилистика Фриули.
Григорий Подрезов
Много ванили и сладости, фруктовое вино.
Алексей Колеватов
Хорошая работа с бочкой, правильный образец. Северный стиль.
Франсуа Лабе, владелец Château de La Tour и Domaine Pierre Labet, проводил свой отпуск на Корсике, а вскоре разбил там виноградники. Участок размером 14 гектар находится в южном регионе Корсики, почвы состоят из сланца и гранита.
Елена Максимова
Деликатный, с ароматом карамели, сушеной вишни. Понравится девушкам и любителям аккуратных вин.
Шпетбургундер с вулканических почв. Общая площадь виноградников хозяйства – 15 га.
Григорий Подрезов
Мягкое фруктовое вино с хорошей кислотностью.
Екатерина Чистова
Дымок и копченость – есть ассоциация с Германией.
Елена Максимова
Теплое осеннее вино в бургундской стилистике. Сочное, выдержанное в старом дубе.