Что такое «амаретто»
Название «Амаретто» происходит от итальянского amaro и дословно означает «немного горький». Это итальянский ликер со вкусом миндаля, хотя сам миндаль в его состав входит не всегда. Бензойный альдегид, химическое соединение, отвечающее за характерный запах и вкус, можно получить также из косточек абрикоса или персика. Крепость напитка обычно составляет от 21 до 28% алкоголя.
Фото: © Disaronno
История
Об амаретто, как и о других ликерах, ходит множество легенд. Две самые расхожие истории активно эксплуатируются крупными производителями напитка, поэтому их достоверность вызывает сомнение. Однако, чтобы никого не обидеть, приведем обе.
Disaronno (вы наверняка помните эту прямоугольную бутылку из муранского стекла с закругленными углами) настаивает на том, что именно они, семья Рейна, хранители настоящего средневекового рецепта.
По легенде, в 1525 году Бернардино Луини, один из учеников Леонардо да Винчи, был приглашен расписывать церковь Санта-Мария-делле-Грацие в маленький ломбардский городок Саронно на границе со Швейцарией. На фреске «Поклонение волхвов» нужно было изобразить Деву Марию, и художник начал искать модель для своей Мадонны. Ею стала молодая трактирщица, с которой у мастера завязались романтические отношения. Когда Луини закончил работу и пришло время прощаться, девушка подарила ему фляжку домашнего ликера из абрикосовых косточек, настоянных на виноградном бренди. В 1600 году Джованни Рейна нашел рецепт трактирщицы и приготовил по нему ликер. Так семейная традиция стала передаваться из поколения в поколение. Промышленное производство ликера, правда, началось лишь в XX веке.
Семья Лаццарони, еще одни производители амаретто, придерживаются другой версии. Они считают изобретение ликера своей заслугой и даже называют конкретную дату – 1851 год. Именно тогда кому-то из членов семьи пришло в голову настоять на алкоголе миндальные печенья, которые Лаццарони еще с XVIII века поставляли ко двору местного короля. Рецепт, как видим, радикально отличается от предыдущего, поэтому не исключено, что каждая семья имеет право называть свой амаретто оригинальным.
Состав ликера
Каждый производитель, естественно, хранит свой уникальный рецепт в секрете. Так, в ликер Disaronno, например, входят масло абрикосовых косточек, спирт, карамель и эссенция семнадцати специально подобранных трав и фруктов.
Фото: © Disaronno
Как употреблять
Ликер можно пить как в чистом виде, так и добавив пару кубиков льда, что сделает его менее сладким. Обычно это дижестивный напиток, которым принято сопровождать десерты и кофе. Не возбраняется добавить немного ликера непосредственно в чашку кофе или горячего шоколада. Зимой это отличный вариант, чтобы согреться и восстановить силы.
Широко используется амаретто и в кулинарии. Его добавляют в печенья, панкейки, кексы, мороженое и, конечно же, итальянский тирамису. Можно на основе ликера приготовить миндальный соус, который подойдет к блюдам из птицы, рыбы и овощей.
Коктейли
Еще один вариант применения амаретто – коктейли. Самое простое – смешать амаретто с колой, лимонадом или имбирным пивом. Классические коктейли с ликером довольно сладкие, поэтому обычно подают их после еды.
Фото: © Disaronno
Amaretto Sour
А вот этот коктейль можно выпить и на аперитив!
- 30 мл ликера амаретто
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- кусковой лед
- 1 коктейльная вишня для украшения
Приготовление:
- в шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- энергично потрясти;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- опустить в бокал коктейльную вишню.
Коктейль Amaretto Sour. Фото: © Disaronno
Godfather
Употреблять под фильмы Мартина Скорсезе.
- 60 мл виски
- 20 мл ликера амаретто
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить лед, виски и ликер;
- перемешать ложкой;
- перелить через сито в бокал олд фэшн, наполненный свежим льдом;
- апельсиновую цедру скрутить в спираль и опустить в бокал.
French Connection
Французский ответ «Крестному отцу»: можно включить музыку из «Профессионала» c Бельмондо.
- 35 мл коньяка
- 35 мл ликера амаретто
- кусковой лед
Приготовление:
- бокал олд фэшн наполнить льдом;
- налить в него коньяк и ликер;
- аккуратно перемешать.
French Connection. Фото: © Adam Jaime/Unsplash
Amaretto Piña Colada
Кубинец, говорящий с итальянским акцентом.
- 40 мл светлого рома
- 30 мл ликера амаретто
- 50 мл кокосовых сливок
- 90 мл ананасового сока
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 долька ананаса для украшения
Приготовление:
- в блендере смешать все ингредиенты со льдом;
- взбить до однородной, кремовой консистенции;
- перелить в бокал хайбол или харрикейн;
- украсить край бокала долькой ананаса.
Коктейль Amaretto Piña Colada. Фото: © Vitor Pinto/Unsplash
Amaretto Alexander
Десерт для взрослых.
- 30 мл ликера амаретто
- 30 мл ликера Crème de Cacao
- 30 мл сливок 11%
- кусковой лед
- молотый мускатный орех
Приготовление:
- в шейкере со льдом смешать ликеры и сливки;
- тщательно взбить;
- через сито процедить в охлажденный коктейльный бокал;
- сверху посыпать молотым мускатным орехом.
Фото на обложке: © Shutterstock.