История айрена
Путаница вокруг айрена начинается уже с самых истоков. Еще в 1615 году испанский ученый Габриэль Алонсо де Эррера в своем труде о сельском хозяйстве упоминал о сорте лайрен (lairén), который он предпочитал называть датиленья (datileña), от испанского dato – финик, так как гроздь винограда напоминала ему связку этих сушеных плодов. Дело в том, что сегодня в Испании можно найти как айрен, так и лайрен. Многие ученые, в том числе из OIV (Международной организации вина) считают, что эти названия лишь синонимы одного и того же сорта, однако существуют и противоположные мнения.
В обширном исследовании австралийских ученых Кима Андерсона и Сигне Нелгена Which Grapevines are Grown Where? каждый из сортов упомянут отдельно. Так что о каком сорте писал де Эррера в XVII веке, пока остается загадкой, однако его испанское происхождение никем из исследователей под сомнение не ставится. Скорее всего, сорт родом из Ла-Манчи, центральной, самой жаркой и засушливой части Испании, к суровым условиям которой он за долгие века хорошо приспособился.
Фото: © D.O. La Mancha
Распространение
Еще в 1990-е годы айрен был самым распространенным в мире сортом по площади посадок. Лозы этого сорта устилали засушливые просторы испанской Месеты. Виноград использовали в основном для производства недорогого испанского бренди и виноградного спирта для крепления. Однако вскоре ситуация начала меняться: дистилляты и крепленые вина утратили былую популярность, и их производство пошло на спад. К тому же в 1996 году в Испании законодательно разрешили ирригацию виноградников, что позволило культивировать вошедший в моду темпранильо даже в сухом климате Ла-Манчи.
С тех пор айрен опустился с первого на четвертую строчку в мировом рейтинге сортов. С 2000 по 2016 годы, по данным OIV, площадь посадок айрена уменьшилась на 184 000 га, а темпранильо увеличилась на 114 000 га. Сегодня в мире насчитывается около 218 000 га айрена, львиная доля которых приходится на Испанию. Около тысячи гектаров сорта высажено в странах Северной Африки – Марокко и Тунисе.
По данным OIV, на 2016 год айрен по-прежнему занимает первое место в Испании по площади посадок, но фактически темпранильо, вероятно, уже обошел своего белого визави. Айрен распространен в центральной части Испании – DO La Mancha и Valdepenas, прежде всего, провинциях Сьюдад Реал и Толедо и в чуть меньшей степени в Альбасете и Куенке. Он также разрешен для культивации в DO Alicante, Bullas, Jumilla и Vinos de Madrid. Сорт layrén используют для производства вина на юге Испании, в Монтилье-Морилес.