My default image
Golubitskoe Estate в новом ракурсе
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноХозяйстваGolubitskoe Estate в новом ракурсе

Golubitskoe Estate в новом ракурсе

Редакция SWN побывала на Тамани в «Поместье Голубицкое» и узнала о винах-новинках, экспериментах и тесных связях с миром искусства.

Нарратив

Прошло всего несколько лет, а российское виноделие совершило квантовый скачок: из состояния недоверия до самой модной категории. О российском вине говорят профи, любители и неофиты. Важнейшую роль в таком, казалось бы, нелегком деле сыграло «Поместье Голубицкое», представив вина премиального качества в сегменте до 1000 рублей.

История хозяйства на Голубицкой стрелке занимательна и вполне может выступить нарративом очередного сериала на Netflix. Изначально земля на Тамани была отдана советским гибридным сортам, которые без остатка продавали в балк. В 2000-х сюда пришел бизнесмен Андрей Романов с благородной целью построить современное производство с акцентом на игристые вина по классике. Он выкорчевал предыдущие лозы, посадил саженцы международных сортов из питомников Австрии и Италии и отстроил эффектную винодельню на зависть соседям. Три года назад SWN снимал здесь lovestory на виноградниках с Евгенией, виноделом тихих вин, и Сергеем Романовым в главных ролях.

В 2018 году Андрей Романов продал винодельню Beluga Group, которая стала инициатором новой философии: создавать понятные и качественные вина, отражающие дух местной земли. И таким образом приобщать как можно больше людей к русскому виноделию. Миссия, достойная уважения.

© «Поместье Голубицкое»

© Семен Кузьмин

Искусство, доступное каждому

Через 40 минут езды на машине от аэропорта Анапы перед нами замаячил шпиль сказочного эклектичного замка, немного напоминающего андалузские дворцы. Эффектное строение в бело-голубой диснеевской гамме гармонично соседствует со стильным зданием из стекла. При входе – ставший уже визитной карточкой винодельни портал из известняка с затейливой резьбой. Арт-тема занимает здесь важное место (неспроста именно эта винодельня появилась на обложке номера) и оформлена в отдельный Фонд искусства «Голубицкое», который включает два направления: арт-резиденцию и арт-парк.

Задача арт-резиденции – поддержка российских художников и развитие культурных связей. Особенность резиденции в ее мультидисциплинарности: она рассчитана не только на художников, скульпторов, но и писателей, исследователей, археологов и музыкантов. В этом контексте лучше бы подошло английское слово artist. Пока текущие резиденты останавливаются в Анапе и временами приезжают в «Поместье Голубицкое», но совсем скоро строительство мастерской на самой винодельне завершится, и художники будут творить в идиллической обстановке с видом на виноградники и Азовское море.

Арт-парк – это второй амбициозный проект. В планах сделать парк с произведениями искусства и специальными маршрутами, в том числе уводящими в сторону моря, лимана и виноградников. Увидеть все это нам предстоит только в будущем, а сегодня посетители могут притронуться к искусству через временные экспозиции в фонде. К примеру, мы застали выставку «Таманский декамерон»: исследование в 10 историях, где переплелись Тамань, пандемия, чума и, конечно, произведение Джованни Боккаччо.

Билет

Лэнд-арт

Холодный ветер свистит в ушах и пронизывает насквозь – на Голубицкой стрелке это обычное явление, вне зависимости от времени года. «Ветер нам здорово помогает, – рассказывает Женя Романова, шагая в «хантерах» в сторону виноградников, – на Тамани климат влажный, в таком тут же развиваются многочисленные болезни лозы. Но ветер хорошо продувает виноградники, паразиты не задерживаются на лозе, что позволяет уменьшить обработку препаратами». Основной массив виноградников находится прямо за винодельней, всего в двух шагах. «Поместье Голубицкое» построено по принципу шато, где доставка ягод до винодельни занимает считанные минуты. В жаркие летние дни это особенно важно.

Самый большой вызов местного терруара – сохранить кислотность в условиях летней жары и минимального перепада температур. Здесь удачно справляются с задачей при помощи кропотливой работы на виноградниках и тщательного контроля за зрелостью. Чтобы сохранить свежесть в игристых, виноград собирают ночью. Участки с южной экспозицией и небольшим уклоном уместились на узкой полосе суши, зажатой с двух сторон водой: Азовским морем и Ахтанизовским лиманом (Лиман – залив, лагуна при впадении реки в море). Почвы Тамани – это черноземы с вкраплением песка и глины. Но у «Поместья Голубицкое» есть один тонкий нюанс, прослеживающийся в винах: четкая минеральная нота. По всей вероятности, поблагодарить нужно местные грязевые вулканы с бурлящей в них голубой глиной. Как часто бывает, нейминг у вулканов крайне уморительный – «блевака». Именно ради них сюда стремятся толпы туристов на «спа-процедуры».

Всего в работе у «Поместья Голубицкое» 231 га виноградников, заложенных с 2009 по 2011 годы. На участках процветают семь международных сортов: каберне, мерло, пино нуар, совиньон, рислинг, пино гри и шардоне. Все сорта, кроме каберне и мерло, идут и на игристые, и на тихие, поэтому участки поделены строго в соответствии с направлением. «На чужую территорию не покушаемся», – смеется шампанист Егор Симоненко.

Сейчас активно ведутся новые посадки – 25 га осваиваются в Турчанской, в 20 км от Голубицкой стрелки. В планах – наращивать объем производства, а также улучшать качество, оставаясь при этом в той же ценовой политике.

«Поместье Голубицкое»

«Поместье Голубицкое»

Туризмофикация

Винодельня и фонд круглый год открыты для туристов. Маршрут экскурсии пролегает через все производство, включая темный атмосферный подвал, где выдерживаются миллионы бутылок игристых вин, и казы – специальные ниши для хранения всех винтажей. Несмотря на то, что многое пока только в планах, картина уже вырисовывается. В особенности когда поднимаешься по геометричной лестнице вверх на панорамную площадку, расположенную в башне. Оттуда открывается вид на виноградники, лиман и море, над которым рассекают воздух парапланы.

Экскурсии завершаются дегустацией и посещением магазинчика, в котором, кстати, можно купить уникальные экземпляры: вина ограниченных релизов, продающиеся только при винодельне. Мы выходим во двор с белоснежными арками – как подметил наш фотограф, напоминающими заставку сериала «Санта-Барбара». Уже весной здесь заработает летний бар с пиццей и закусками, где можно будет выпить бокал игристого или тихого с отличным видом на Азовское море и пруд, в котором вот-вот появятся лотосы.

© «Поместье Голубицкое»

© «Поместье Голубицкое»

Винная экспозиция

«Поместье Голубицкое» выпускает линейку игристых вин Tête de Cheval, сделанных по классике, а также две коллекции тихих под белой и черной этикетками. Вина с белой этикеткой не тронуты дубом, чистые и максимально выражающие сортовые характеристики и терруар Голубицкой стрелки. Под черной этикеткой скрываются резервные вина с выдержкой в дубе. В этом году появилась еще и специальная премиальная коллекция для HoReCa – Noble Selection.

Дуализм «Поместья Голубицкое»

После фотосессии на виноградниках и винодельне мы наконец отправляемся на дегустацию и интервью с виноделами – Евгенией Романовой, отвечающей за тихие вина, и шампанистом Егором Симоненко. Начинаем с петната, который можно найти лишь на винодельне. В магазинах, даже в «ВинЛабе» (розничная сеть винотек Beluga Group. – Прим. ред.) его нет.

Евгения Романова и Егор Симоненко © Семен Кузьмин

Евгения Романова и Егор Симоненко © Семен Кузьмин

Егор: Мы, с одной стороны, выпускаем огромные тиражи качественных вин, а с другой – хотим творчества, поэтому делаем небольшие партии экспериментальных кюве. Каждый год мы планируем выпускать что-то необычное, гиковское, не для всех, и продавать это исключительно здесь, на винодельне. Это в том числе поможет привлечь людей, ведь будет понимание, что здесь можно купить что-то эксклюзивное.

И с виду, и по вкусу не скажешь, что это петнат – скорее игристое по классике.

Егор: Верно, история у этого вина необычная. Мы заложили первые игристые в 2017 году, и по плану петнат должен был выйти на рынок раньше. Но в результате вино провело на осадке 3,5 года и по стилю получилось ближе к игристому по классике. Мы также решили его дегоржировать, так что вы не видите привычной для петната мутности.

В планах продолжать выпускать петнат?

Егор: Конечно, в прошлом году заложили три вида петната – два розовых, из пино нуара и каберне, и белый шардоне. Они уже будут ближе к классическому пониманию петната, но без мутности опять же. Выход планируется в конце июля.

© Семен Кузьмин

© Семен Кузьмин

А в классической линейке Tête de Cheval как варьируется сортовой состав?

Егор: Для белых игристых мы используем четыре сорта: шардоне, пино гри, совиньон и рислинг. Во всех стилях ассамбляж остается одинаковым – меняется лишь дозаж, от зеро до сладкой версии. Каждый год мы немного меняем пропорцию сортов, чтобы выдерживать стиль. Розовые игристые делаем из 100% пино нуар.

Какой уровень дозажа в брютах?

Егор: Восемь граммов. Мы стараемся сделать наш брют не пошлым, поэтому держим дозаж ближе к минимальному значению (напомним, что стиль брют варьирует от 6 до 12 граммов сахара на литр. – Прим. ред.). Кстати, наша сладкая линия тоже проходит по минимальным значениям – 26 граммов у полусухого и 55 граммов сахара у сладкого.

Отличный ход. А проходят ли игристые малолактику?

Егор: В последнее время я ее прерываю, чтобы сохранить более яркую кислотность. Это наш главный челлендж, который мы в том числе решаем теперь отказом от малолактики. Так что следующие винтажи должны быть еще свежее.

© Семен Кузьмин

© «Поместье Голубицкое»

К слову, о челленджах. Как вы справляетесь в условиях жаркого климата?

Егор: С совиньоном каждый год борьба, за ним необходимо постоянно следить. Пара лишних часов на лозе – и все, ароматика потеряна. Работать с пино нуаром и совиньоном здесь можно. Мы работаем с листвой, закрываем грозди, чтобы ягоды не теряли ароматику и кислотность.

Евгения: Это особенность России, где на одном терруаре выращиваются и каберне совиньон, и пино нуар.

Здоровый хороший виноград – это 90% успеха, из плохого конфетку не сделаешь, какой бы ты винодел ни был. Поэтому мы серьезно подходим к виноградарству.

Есть ли у винодельни свой иностранный консультант?

Евгения: Да, по винограднику мы работаем последний год с энологом и преподавателем университета Бордо, специалистом по подвойным и привойным комбинациям Жаном-Филиппом Роби. Он как раз специализируется на терруарных винах. И мы можем ответственно сказать, что за год совместной работы мы очень сильно продвинулись. Все его советы и правда работают.

Например, какие?

Евгения: Во-первых, мы выращиваем не виноград, а вино! Роби помогает нам работать с теми сортами, что уже есть, приспособиться к условиям терруара. Так, мы высадили в междурядье травы для повышения конкурентной среды на винограднике. Немного поменяли подход к работам с лозой.

Егор: В условиях пандемии мы общались в онлайн-режиме. Сами ныряли в шурфы, делали фото и отправляли Роби. Здоровый хороший виноград – это 90% успеха, из плохого конфетку не сделаешь, какой бы ты винодел ни был. Поэтому мы серьезно подходим к виноградарству, а новые посадки ведем полностью под присмотром Жана-Филиппа.

© «Поместье Голубицкое»

© «Поместье Голубицкое»

В зеро дозаже есть очень явный минеральный тон, хотя ассамбляж неклассический – совиньон и рислинг...

Евгения: Очень здорово, что вы его подметили. Интересно, что минеральность в особенности проявляется в нашем рислинге. Аврора Жеди, энолог-консультант из Института энологии Шампани, когда приехала к нам и продегустировала вина, тоже выделила ту самую йодистость и минеральность.

Потом Аврора поехала к Константину Дзитоеву, который до 2018 года покупал у нас виноград для игристых вин – шардоне, рислинг и пино нуар. Попробовав его вина, она поняла, что виноград Костя брал на Голубицкой стрелке! Можете себе представить? На тот момент это было еще одно подтверждение, что микротерруар Голубицкого – есть.

Став частью Beluga Group, хозяйство сменило направление и философию. Есть ли еще какие-либо конкретные вещи, которые поменялись в работе винодельни? 

Евгения: Beluga Group дает нам не только возможности для развития, но и классный нетворкинг с зарубежными коллегами. Когда сделка только намечалась, к нам приехал Андреа Дольчин, технический директор Masi (партнер Beluga Group. Прим. ред.). Мы вместе дегустировали все вина, показывали ему наши виноградники и техническое оснащение. У нас также происходит бесценный обмен опытом с домом в Шампани Billecart-Salmon, мы всегда можем задать интересующие вопросы, а до пандемии в любой момент могли и съездить туда.

Мы плавно переходим с игристых на тихие. Женя разливает новинку 2020-го года – розе. 

Евгения: Изначально мы делали розовое вино из пино нуара, а теперь сменили курс на ассамбляж каберне, мерло с добавлением капельки пино гри. Розовый пино нуар был бестселлером, но проблема в том, что посадок пино у нас крайне мало – всего 16 га. Поэтому мы не можем делать достаточное количество этого вина. Новой версии мы сможем делать больше, при этом не изменяя философии – вино некричащее, легкое, фруктовое и свежее.

Какие еще вина претерпели изменения? 

Евгения: Мы изменили стилистику совиньона, теперь это более понятное сортовое вино, уходящее в травянистый спектр ароматов и обладающее яркой, но гармоничной кислотностью. Также изменился профиль рислинга: раньше это был стальной, нефруктовый стиль, больше понятный профи. Но мы стараемся делать вина, доступные широкому кругу, поэтому теперь убираем виноград чуть позже, чтобы ягоды набрали больше сахара и фруктовости. Так вина получаются чуть более алкогольные, яркие, с отчетливой петрольной нотой – при этом минеральность, отпечаток нашего терруара, все равно заметна в вине. А теперь мы попробуем нашу новинку – рислинг оранж.

Женя наливает в бокал вино блестящего золотисто-янтарного цвета. 

Евгения: Это был настоящий эксперимент. Мы не были уверены в результате и поэтому сделали небольшую партию – весной в продаже будет всего 3500 бутылок. Рислинг я подержала полгода на шкурке без сульфитов в стали, а затем в старой бочке 5-6 месяцев. Вот это как раз вино для гиков – оригинальное, самобытное. Я очень волновалась, презентуя его собственнику, но зря – ему так понравилось, что в следующем году решено выпустить 30 тыс. бутылок оранжа.

© «Поместье Голубицкое»

© «Поместье Голубицкое»

Недавно вы презентовали новую коллекцию вин Noble Selection. В чем ее отличие?

Евгения: Эта коллекция будет представлена только в ресторанах и на винодельне. Главное отличие в том, что тут более выборочная и точная работа с ассамбляжем внутри резервной линейки. То есть мы стараемся продумывать бленд вин из бочек разного происхождения и обжига. Помимо этого все вина выдерживаются в бутылке как минимум один год. Сейчас мы выпускаем два шардоне и каберне совиньон. Но в будущем планируется акцент на красные вина, в том числе бленды. А вообще, не хочется налагать на коллекцию сильных ограничений.

Так значит, работа с ассамбляжем сортов все-таки потихоньку идет – сначала розе, теперь красные. Как на ваш взгляд, почему путь с моносортовыми винами все же доминирует в России?

Евгения: Интересный вопрос. Скажу честно, мне нравится делать моносортовые вина, работать с выражением сорта и стилистикой. Но глобально дело, наверное, в истории виноделия: в России все еще не развито понятие аппелласьона и терруара, как в Европе.

У нас этап, когда гарантию качества дает не терруар, а производитель. Возможно, скоро это изменится, но пока это так. Опять же, потребителю проще выбрать, ориентируясь именно на сорт.

© Семен Кузьмин

© Семен Кузьмин

Дегустация завершается пино нуаром 2018 года – хитом винодельни.

Вопрос, который всегда крутится, когда пробуешь пино. В Краснодарском крае очевидно жарко для такого сложного пассажира. Как вы с ним работаете в таких условиях?

Евгения: Молимся (смеется). Вы правы, пино нуар – это дьявол. С ним нужно быть крайне аккуратным. Но мы стараемся работать с лозой так, чтобы виноград не пекся на солнце, а листья, наоборот, давали необходимую прохладу. Зачем? Чтобы однажды, раз в три года получилось, и это признали лучшие винные критики России.

Все виноделие состоит из преодоления препятствий. Пино нуар – это наш челлендж. И наш кайф. Это тот сорт, с которым хочется работать.

Белая этикетка

Golubitskoe Estate Rosé 2020

Каберне совиньон, мерло, пино гри

Новое прочтение розового вина. В современной версии пино нуар заменили другие сорта, при этом нежная и некричащая натура вина осталась, как раньше. В аромате красные ягоды, сливки, немного леденцов, белая смородина и травянистость. Вкус свежий, легкий, бодрящий.

Golubitskoe Estate Sauvignon Blanc 2020

Очень понятный образец, узнаваемый совиньон блан с тонами крыжовника, свежескошенной травы, цитрусов, яркий, с отличной кислотностью. Здесь всего 11,5 – вино в тренде. За счет сбора в три подхода получается столь многогранная ароматика.

Golubitskoe Estate Riesling 2020

Яркий сортовой аромат с грушей, белыми цветами и явной петрольной нотой. Во вкусе абсолютно сухое, вибрирующее, с хорошо оформленным стержнем кислотности.

Слева направо: Golubitskoe Estate Riesling; Golubitskoe Estate Rosé; Golubitskoe Estate Sauvignon Blanc © Семен Кузьмин

Слева направо: Golubitskoe Estate Riesling; Golubitskoe Estate Rosé; Golubitskoe Estate Sauvignon Blanc © Семен Кузьмин

Golubitskoe Estate Riesling Orange 2020

Доступно только на винодельне

Лимитированный релиз оранжа, мацерированного на шкурке в стали в течение полугода, а затем выдержанного в старой бочке шесть месяцев. В ярком и сложном аромате слились абрикосы, корица, пряности, сухоцветы, анис и лекарственные травы вместе с капелькой ванили. Вкус богатый, тельный, многослойный. Шик!

Игристые вина

Все вина, кроме петната, сделаны по классическому методу и выдержаны как минимум 12 месяцев на осадке. В конце года также ожидается релиз резервной линейки с трехлетней выдержкой.

Golubitskoe Estate Pet nat 2017

100% рислинг
Продается только на винодельне и в ресторанах

Рислинг по методу ансестраль, выдержанный в бутылке на осадке 3,5 года. Для устранения мутности провели дегоржаж. В аромате сладкая груша, трава, белые цветы и отчетливые лизатные тона, уводящие в сторону классического метода. Во вкусе свежо, сухо, но не строго. Тираж всего около 2,5 тыс. бутылок.

Tête de Cheval Zero Dosage

Совиньон блан 70%, рислинг 30%

Гармоничное, сдержанное вино с ярким оттенком мокрых камней и морского прибоя. Фруктовости мало, лишь тонкая пелена деликатности сочных свежих яблок. Прекрасное сопровождение к устрицам.

Tête de Cheval Brut Rosé © Семен Кузьмин

© «Поместье Голубицкое»

Tête de Cheval Blanc de Blancs

Вино из 100% шардоне

Всплеск ароматов свежего миндаля, сливочного крема, персика и липы. Тонкий, сбалансированный вкус с подчеркнутой хлебной нотой.

Tête de Cheval Brut Rosé

Пино нуар 100%

Вино благородного лососевого цвета с очаровательным ароматом, где смиксованы лесные ягоды, барбарис, сухие травы. Гладкое и шелковое во вкусе, будет прекрасно сочетаться с барабулькой, салатом с креветками и раками.

Tête de Cheval Brut Rosé © «Поместье Голубицкое»

Tête de Cheval Brut Rosé © «Поместье Голубицкое»

Черная этикетка

Резервные вина

Golubitskoe Estate Merlot Reserve 2018

Мерло с 12-месячной выдержкой в дубе. Сочное фруктовое вино, наполненное ароматом сливы, ежевики, пряностей и сладких специй. Во вкусе тельное, обволакивающее, с хорошей структурой из бархатистых танинов и средней кислотности.

Golubitskoe Estate Pinot Noir Reserve 2018

Хит винодельни и самое капризное вино, стиль которого разительно отличается от года к году. 2018 винтаж получился аккуратным, с обилием красных кислых ягод и вишни, сухих трав, аниса и небольшим ванильным почерком. Во вкусе структурно, мощно и элегантно.

Слева направо: Golubitskoe Estate Merlot Reserve; Golubitskoe Estate Pinot Noir Reserve © Семен Кузьмин

Слева направо: Golubitskoe Estate Merlot Reserve; Golubitskoe Estate Pinot Noir Reserve © Семен Кузьмин

Noble Selection

Golubitskoe Estate Rose Noble Selection 2019

Пино нуар 100%
С мая будет доступно также в магазинах «ВинЛаб»

Розе, ферментированное в 400-литровых бочках, выдержанное на осадке в стали с регулярным баттонажем. В тончайшем аромате тона белого персика, миндаля, белых цветов и пудры, все на полутонах. Структурное во вкусе, с мягкой встроенной кислотностью и обволакивающей текстурой. Совершенно очаровательное вино, одним словом – нежность.

Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Noble Selection 2018

Оригинальное вино с многослойным ароматом черной смородины, листьев, зеленого перца, табака и кожи. Кислотный хребет обрамлен бархатными танинами.

Chardonnay Noble Selection 2016

Плотное вино жаркого года, с августа 2017 находилось на бутылочной выдержке. В богатом развитом аромате можно уловить тона миндаля, цветущих виноградников, цветов-медоносов, белого персика, свежих шампиньонов и мокрых камней. Вино про подумать.

Chardonnay Noble Selection Barrel Touch 2016

Вино с другого участка и другого клона шардоне. Выдержано в новом дубе 12 месяцев. Яркие дубовые ароматы ванили и гвоздики в симбиозе с фруктовыми и дрожжевыми оттенками. Во вкусе плотное, мускулистое, с продолжительным финишем.

Слева направо: Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Noble Selection; Chardonnay Noble Selection Barrel Touch; Chardonnay Noble Selection © Семен Кузьмин

Слева направо: Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon Noble Selection; Chardonnay Noble Selection Barrel Touch; Chardonnay Noble Selection © Семен Кузьмин

Фото на обложке: © «Поместье Голубицкое».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email