My default image
25 шардоне из Старого Света

25 шардоне из Старого Света

24 декабря 2020

Продолжаем делиться результатами нашей большой дегустации шардоне. В этот раз собрали лист прекрасных образцов из Франции, Италии, Испании и Австрии.


10 шардоне из Бургундии до 3000 рублей можно найти здесь.

Фото на обложке: © DWI.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Ангелина Левина

Beluga Group

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Илья Гостяев

Сомелье ресторана «Бабель»

Анна Хименко

Simple

Мария Волкова

Wine State

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Владислав Кусов

ТД «Арома»

Мария Балахнина

сомелье ресторана Shore House

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Анжелика Субботина

Vinoterra

Анна Самстыко

Bravo Trade

Игорь Савельев

Simple

Елена Максимова

«Цирк»

Алексей Колеватов

«РУСТ»

Григорий Подрезов

Bosco di Ciliegi

Екатерина Чистова

Grape

Валерия Труфакина

Автор

Олеся Александрова

МБГ

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Екатерина Осадчая

Автор

Brigl Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.6
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 8 мес. на осадке
  • Ароматика акация, жасмин, личи, цедра, трава, ваниль, печенье, бисквит, бриошь, мед
  • Гастрономия устрицы, морепродукты
  • Повод фуршет, пикник, каждый день, ужин при свечах
  • Импортер Fort
  • Цена до 2000 ₽

Винодельня Brigl занимается виноградарством в Альто-Адидже с XIV века. Шардоне в стали относится к каноническим винам производителя.

  • Ангелина Левина

    Легкое, освежающее, с яркой кислотностью. Прекрасно в жаркий летний день.

  • Илья Гостяев

    Эталон свежести.

  • Анна Хименко

    Простое фруктовое вино, в ароматике ярче, чем во вкусе.

Cavit Bottega Vinai Chardonnay 2018
86
Vivino: 3.6
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13%
  • Выдержка 8 мес. на осадке
  • Ароматика акация, жасмин, личи, цедра, трава, ваниль, печенье, бисквит, бриошь, мед
  • Гастрономия устрицы, морепродукты
  • Повод фуршет, пикник, каждый день, ужин при свечах
  • Импортер Fort
  • Цена до 2000 ₽

Виноград собирается в области вокруг Серравалле в Валлагарина и Валле дей Лаги на севере озера Гарда. Группа Cavit, существующая с 1950 года, объединяет почти 4500 виноделов. Cavit производит более половины всего вина, создаваемого за год во всем регионе Трентино (65%). Суммарная площадь виноградников составляет 7000 га.

  • Ангелина Левина

    Элегантный и сдержанный образец. В аромате цукатное и карамельное, барбариска.

  • Дмитрий Мережко

    Короткое, не очень яркое, аккуратное.

Grassl Chardonnay 2018
87
Vivino: 3.5
  • Регион Карнунтум, Нижняя Австрия, Австрия
  • Крепость 13%
  • Выдержка ферм. в стали и австр. дубе, неск. мес. в стали на осадке
  • Ароматика липа, лимон, лайм, бриошь, персик, ваниль
  • Гастрономия паста с грибами, куриная грудка, салаты, севиче, суши, свежие дары моря
  • Повод каждый день
  • Импортер АСТ
  • Цена до 2000 ₽

Хозяйство расположено в Карнунтуме (Нижняя Австрия) и владеет 24 га виноградников. Концепт этой небольшой винодельни – понятный ассортимент, функциональное производство, простые этикетки, вина «без выкрутасов»‎.

  • Анна Самстыко

    Легкое простое вино на каждый день.

  • Анжелика Субботина

    Нос сдержанный прохладный, развивающийся в бокале от цитрусов до легкой выпечки. Чистый образец недорогого шардоне.

  • Светлана Арсенашвили

    Нос ярко-минеральный, в послевкусии есть солоноватость.

Mauro Molino Chardonnay Langhe DOC 2018
87
Vivino: 3.8
  • Регион Пьемонт, Италия
  • Крепость 13%
  • Выдержка в тонно и бетоне
  • Ароматика айва, яблоки, нектарин, липа, персик, пчелиные соты
  • Гастрономия морепродукты, рыба на гриле
  • Повод пикник, каждый день
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽

Небольшое и молодое хозяйство в Ланге владеет 12 га виноградников, большая часть отдана неббиоло.

  • Олег Осокин

    Вино с ярким яблочным тоном. Резковатое, с горчинкой.

  • Мария Балахнина

    Сбалансированное вино с умеренной кислотностью.

  • Мария Волкова

    Типичное шардоне с выдержкой в дубе: жирное, с маслом, выпечкой, ванилью.

Bellavista Alma Terra 2019
88
Vivino: 3.8
  • Регион Ломбардия, Италия
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 8 мес. в дубе
  • Ароматика яблочный цвет, цедра, лайм, мокрые камни, нектарин
  • Гастрономия устрицы, зеленые салаты, белая рыба, мидии
  • Повод пикник, каждый день
  • Импортер Арсенал
  • Цена до 3000 ₽

Хозяйство находится во Франчакорте. Витторио Моретти попал в мир вина в 1970-х случайно, когда сделал несколько бутылок для друзей.

  • Олег Осокин

    Претендует на пти-шабли. Чистое со средне-интенсивным ароматом. Среднетелое и короткое во вкусе. Приятное повседневное вино.

  • Мария Балахнина

    Свежее, легкое вино. Вкус сбалансированный с приятной горчинкой. 

Boccadigabbia Montalperti Chardonnay Marche 2017
88
Vivino: 4.0
  • Регион Марке, Италия
  • Крепость 14%
  • Ароматика яблоко, лимон, грейпфрут, нектарин
  • Гастрономия белая рыба, морепродукты
  • Повод пикник, каждый день
  • Импортер Ladoga
  • Цена до 3000 ₽

В начале XIX века хозяйство было одним из поставщиков императорского двора Наполеона Бонапарта, до 1950 года винодельней владели его потомки. Само вино названо в честь старинного замка Монс Альпертис, который находился в том же округе, что и виноградники хозяйства.

  • Мария Волкова

    Спелые фрукты в аромате + аккуратные нюансы сливочного масла, бриоши, вино маслянистое, чуть высоковат алкоголь.

  • Мария Балахнина

    Простое и понятное, на каждый день.

  • Олег Осокин

    Будто бы без дуба.

Chateau Arrogant Frog Blanc Limoux 2018
88
Vivino: 4.0
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка ферм. в стали и амер. дубе, 4 мес. в дубе
  • Ароматика яблоко, груша, айва, личи, нектарин, дыня, маракуйя, манго, сухофрукты, сливочное масло, тосты, бриошь, бисквит, карамель, кофе, кокос
  • Гастрономия жареная рыба, птица
  • Повод фуршет
  • Импортер Millenium
  • Цена до 3000 ₽

Arrogant Frog – что в переводе означает «высокомерный лягушонок» – проект Domaines Paul Mas, который занимает 20 га в Лиму на глинисто-известняковых почвах. Шардоне – флагманское вино линейки.

  • Мария Балахнина

    В аромате сливки, крем, лимонный торт и овсяное печенье. В целом образец понравился.

  • Олег Осокин

    Чуть вялое, дубовое, вкус короткий.

  • Мария Волкова

    Не хватает послевкусие, чуть чувствуется алкоголь. Яркий аромат и плотная текстура.

Elena Walch Chardonnay 2019
88
Vivino: 3.6
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13%
  • Выдержка неск. мес. на осадке в стали
  • Ароматика акация, жасмин, груша, лайм, крыжовник, трава, мел, тосты, бриошь
  • Гастрономия мидии, вонголе, морепродукты, курица терияки
  • Повод гастрономический ужин, ужин при свечах, пикник, каждый день
  • Импортер Millenium
  • Цена до 3000 ₽

Елена Вальх, архитектор по образованию, присоединилась к винному обществу в 1985-м, выйдя замуж за Вернера Вальха, представителя одной из старейших винодельческих семей Трамина. Елена реструктурировала виноградники: высадила менее урожайные, но более качественные клоны международных и местных сортов, приобрела небольшие участки, увеличив общую площадь до 30 га.

  • Дмитрий Мережко

    Насыщенное вино с гармоничным ароматом спелой груши.

  • Илья Гостяев

    Вино с бодрой кислотностью.

  • Анна Хименко

    Чистое, минеральное, с хорошим балансом. Свежее цветочное. Ароматика в четком соответствии со вкусом. Понятное, без следов бочки.

Louis Latour Grand Ardèche Chardonnay 2016
88
Vivino: 3.8
  • Регион Долина Роны, Франция
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 8-10 мес. во франц. дубе
  • Ароматика липа, яблоко, цедра, персик, тосты, бисквит, карамель, миндаль, лестной орех, сено
  • Гастрономия паста со сливочным соусом
  • Повод фуршет
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 1000 ₽

В 1979 году бургундский производитель Louis Latour расширил свое портфолио винами из Роны, купив участки в долине реки Ардеш. Философия производства шардоне осталась при этом прежней: ферментация и выдержка во французском дубе.

  • Олег Осокин

    В начале редукция – тон животинки. А дальше в аромате все хорошо, а во вкусе разочаровал – короткий. Возможно, молодые лозы. Простое и короткое, с цитрусовыми и яблочно-нектариновыми тонами.

  • Мария Волкова

    Стиль северного свежего шардоне. Хорошая кислотность, минеральные нюансы.

San Michele Appiano Merol Chardonnay 2018
88
Vivino: -
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка ферм. в стали и дубе (75/25)
  • Ароматика липа, груша, айва, цедра, ананас, пчелиные соты, спаржа, мел, тосты, бриошь, лесной орех, мед
  • Гастрономия курица, индейка, кролик, морепродукты
  • Повод деловой ужин, гастрономический ужин, семейный праздник, ужин при свечах
  • Импортер АСТ
  • Цена до 3000 ₽

В 1907 году виноградари из деревень Сан-Микеле, Монтанья, Сан-Паоло, Миссиано и Рива-ди-Сотто объединились в кооператив Cantina sociale di Appiano. В 1997 году Gambero Rosso выбрал десять самых перспективных виноделов в мире. Три года спустя, Gambero Rosso называет винодельню Сан Микеле Аппиано «винодельней года». Площадь виноградников хозяйства составляет более 385 га.

  • Ангелина Левина

    Очень минеральный образец в стиле шабли. Горсть мокрых камней и морского бриза. На заднем фоне травяной чай и спаржа. Во вкусе тонкое и деликатное, немного резкое в послевкусии.

  • Илья Гостяев

    Элегантное, среднетелое, с хорошей ровной структурой.

  • Дмитрий Мережко

    Очень разноплановое.

Aimery Sieur d’Arques Toques et Clochers Autan Blanc 2015
89
Vivino: 3.9
  • Регион Отан, Франция
  • Крепость 13%
  • Выдержка во франц. дубе
  • Ароматика пчелиные соты, мокрые камни, печенье, миндаль, лесной орех
  • Гастрономия сливочные сыры, сибас/дорадо на гриле
  • Повод ужин при свечах, семейный праздник, каждый день
  • Импортер АСТ
  • Цена до 3000 ₽

Находящийся в центре аппелласьона и защищенный от западных ветров горами, терруар Отана жаркий и сухой, что придает выращиваемому здесь шардоне насыщенность и аромат засахаренных фруктов.

  • Олег Осокин

    Стиль мерсо. Приятное, гармоничное, цитрусы, яблоко и специи востока.

  • Мария Балахнина

    Не хватило фруктовости в аромате, вкус полный, послевкусие долгое.

Antinori Bramito Della Sala Chardonnay IGT 2019
89
Vivino: 3.9
  • Регион Умбрия, Италия
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка в стали и франц. дубе
  • Ароматика жасмин, яблочный цвет, яблоко, цедра, персик, нектарин, кремень
  • Гастрономия креветки на гриле, омар, лангустины, белая рыба
  • Повод гастрономический ужин, ужин при свечах, пикник, каждый день
  • Импортер МБГ
  • Цена до 3000 ₽

Кастелло делла Сала находится в Умбрии, недалеко от границы с Тосканой, примерно в 18 км от исторического города Орвието, и принадлежит семье Антинори. Средневековое поместье занимает 500 га, из которых 170 га засажены виноградниками на высоте 220-470 метров над уровнем моря.

  • Олег Осокин

    Гармоничный сложный аромат. Вино под сложную гастрономию.

  • Мария Балахнина

    Невероятная ароматика тропиков, белых цветов, минеральности. Кислотность в отличном балансе с телом. Отличный образец.

Bodegas Chivite Gran Feudo Chardonnay Navarra DO 2019
89
Vivino: 3.3
  • Регион Наварра, Испания
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Ароматика яблоко, груша, мокрые камни, соль, цитрус, орехи
  • Гастрономия птица, телятина
  • Повод гастрономический ужин
  • Импортер Simple
  • Цена до 2000 ₽

Gran Feudo – популярный бренд престижной винодельни Chivite. Виноградники занимают площадь 350 га в южной части Наварры.  

  • Олег Осокин

    Сдержанное и элегантное шардоне.

  • Мария Волкова

    Хорошая минеральность во вкусе.

Cusumano Jale Chardonnay Sicilia DOC 2018
89
Vivino: 3.8
  • Регион Сицилия, Италия
  • Крепость 13%
  • Выдержка ферм. и 6 мес. в дубе
  • Ароматика груша, айва, цедра, сухофрукты, пчелиные соты, ваниль, сливочное масло, лесной орех
  • Гастрономия жирная рыба, цыпленок
  • Повод фуршет, деловой ужин, семейный праздник
  • Импортер МБГ
  • Цена до 3000 ₽

Cusumano – семейная винодельня, которой принадлежит около 500 га виноградников по всему острову. Шардоне собирается со старых лоз отдельного виноградника, который находится на вершине холма высотой 700 м.

  • Мария Балахнина

    Очень много дуба. Стиль мерсо, но умноженный на 10. Понравится любителям жирных шардоне.

  • Мария Волкова

    Южное, насыщенное, грубоватое во вкусе.

  • Олег Осокин

    Мощное дубовое откровенно ванильное шардоне, занимает крайнюю степень дубовости. Почти на грани. Но для любителей Калифорнии. Прилично дубовое.

Frescobaldi Albizzia Chardonnay Toscana IGT 2019
89
Vivino: 3.5
  • Регион Тоскана, Италия
  • Крепость 12%
  • Выдержка 3 мес. в стали
  • Ароматика яблочный цвет, яблоко, лимон, лайм
  • Гастрономия устрицы, морепродукты
  • Повод деловой ужин, гастрономический ужин, семейный праздник, ужин при свечах
  • Импортер Simple
  • Цена до 2000 ₽

Современный стиль шардоне от одних из лидеров производителей в Тоскане. Виноград собирают с 60 га участков на холмах Тосканы.

  • Мария Балахнина

    Чистое с кристальной и безупречной кислотностью, идеальный аперитив и вино к устрицам и морепродуктам.

  • Владислав Кусов

    Меня покорил довольно густой аромат в начале, но планы поменялись на более легкие ноты.

Jean Leon 3055 Chardonnay 2017
89
Vivino: 3.7
  • Регион Пенедес, Каталония, Испания
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали, 2 мес. частично в дубе
  • Ароматика пчелиные соты, ваниль, сливочное масло, бриошь, печенье, грибы
  • Гастрономия морепродукты
  • Повод фуршет, гастрономический ужин
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 2000 ₽

Чеферино Каррион работал таксистом, приехав в Нью-Йорк: «3055» – номер его лицензии. Затем он под псевдонимом «Жан Леон» отправился в Голливуд, мечтая об актерской карьере. Карьера не сложилась, и Чеферино начал работать в ресторане Villa Capri Фрэнка Синатры. Позже Чеферино открыл собственный ресторан La Scala, а в 1963-м создал в Каталонии винодельню Jean Leon. В 1993 году из-за болезни безвозмездно передал винодельню Мигелю Торресу.

  • Олег Осокин

    Для любителей высококислотных вин. Изящный, орехово-яблочный. Шардоне в стиле винью верде, с покалыванием остаточного CO2.

Rivera Preludio № 1 Castel del Monte Chardonnay 2018
89
Vivino: 3.7
  • Регион Апулия, Италия
  • Крепость 14%
  • Выдержка 3-4 мес. в бетоне
  • Ароматика яблоко, груша, лимон, лайм, трава, сталь, нектарины, маракуйя
  • Гастрономия сибас
  • Повод пикник, каждый день
  • Импортер Ладога
  • Цена до 2000 ₽

Хозяйство Rivera было основано семьей де Корато в 40-х годах в Кастель дель Монте. Виноград для этого кюве был выращен на известковых холмах Апулии на высоте 350 м.

  • Мария Балахнина

    Яркое, будет понятно для обывателей, в таком классическом новосветском стиле.

  • Владислав Кусов

    Его легко раскусить, и многим понравится.

Sattlerhof Gamlitz Morillon 2017
89
Vivino: 3.8
  • Регион Южная Штирия, Австрия
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 4-5 мес на осадке в стали
  • Ароматика груша, лайм, цедра, трава, мел, мокрые камни, лимон, пчелиные соты
  • Гастрономия дары моря, свежая рыба, курица
  • Повод гастрономический ужин, пикник
  • Импортер Vinoterra
  • Цена до 3000 ₽

Хозяйство Sattlerhof относится к числу самых престижных и культовых в Австрии. В своей родной Южной Штирии семья Заттлеров стала основоположниками современного винного стиля региона. Кстати, здесь шардоне известен под именем морилон.

  • Игорь Савельев

    Аккуратное, сдержанное, чуть кусачая кислотность.

  • Анжелика Субботина

    Неяркая ароматика, травянистая. Чисто и свежо, минеральность в плоскости мокрых камней.

Torres Sons de Prades 2017
89
Vivino: 3.9
  • Регион Каталония, Испания
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 6 мес. во франц дубе
  • Ароматика яблоко, нектарин, пчелиные соты, соль, тосты
  • Гастрономия птица
  • Повод гастрономический ужин
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 4000 ₽

Каталонский проект Мигеля Торреса. Шардоне в поместье Милманда, что в DO Conca de Barbera, – король белых сортов. 

  • Владислав Кусов

    Яркие оттенки фруктов.

  • Мария Волкова

    Дымчатое, тостовое, с медовыми и пряными нюансами.

  • Олег Осокин

    Приятное, кислотное.

Dehesa del Carrizal Chardonnay 2017
90
Vivino: 3.8
  • Регион Ла Манча, Испания
  • Крепость 13%
  • Выдержка 5 мес. во франц. дубе на осадке
  • Ароматика дыня, маракуйя, бриошь, печенье, бисквит, карамель, кокос, грибы
  • Гастрономия морепродукты, зобная железа теленка
  • Повод ужин при свечах
  • Импортер Арома
  • Цена до 3000 ₽

Винодельня Dehesa del Carrizal расположена недалеко от национального парка Кабаньерос, между бассейнами рек Тахо и Гвадиана. Выпускает вина квалификации Vino de Pago.

  • Владислав Кусов

    Приятный сбалансированный образец, очень пикантный вкус.

  • Олег Осокин

    Фаворит. В аромате очень гармоничное а-ля пюлиньи-монраше, хорошая кислотность, умеренный дуб.

Feudi del Pisciotto Chardonnay Alberta Feretti 2017
90
Vivino: 3.8
  • Регион Сицилия, Италия
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 12 мес. в барриках
  • Ароматика яблоко, сухофрукты, ваниль, сливочное масло, тосты, бриошь, печенье, бисквит, карамель
  • Гастрономия сыры с плесенью, телятина, цыпленок
  • Повод пикник, семейный ужин
  • Импортер АСТ
  • Цена до 3000 ₽

Желая объединить вино и моду, владелец компании предложил ведущим итальянским дизайнерам создать этикетки для отдельной линейки вин, часть дохода от продаж которых идет на реставрацию предметов искусства. Вино создано в сотрудничестве с домом мод Alberta Ferretti.

  • Мария Волкова

    Кажется, вино уже немолодое. Есть тона засахаренных фруктов, изюма, кокоса, ванили, кислотность низкая.

  • Мария Балахнина

    Такое шардоне можно пить вместо десерта. Очень много ванили, сладких специй и орехов. Яркое вино.

  • Олег Осокин

    Жирное шардоне в новосветском стиле. Сделано в олдскульном стиле, что значит «много дуба». Но, наверняка, это премиальное вино.

Tiefenbrunner Castel Turmhof Chardonnay 2018
90
Vivino: 3.7
  • Регион Альто-Адидже, Италия
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 7 мес. в дубе и стали на осадке (50/50)
  • Ароматика липа, айва, грейпфрут, пчелиные соты, сливочное масло, тосты, бриошь
  • Гастрономия камамбер, устрицы, белая рыба
  • Повод деловой ужин, гастрономический ужин, семейный праздник, ужин при свечах
  • Импортер Fort
  • Цена до 3000 ₽

Хозяйство было основано в 1848 году и до сих пор является независимым. Семья владеет 25 га виноградников, а также закупает виноград еще с 45 га у дружественных фермеров. В рамках поддержки движения sustainability семья обзавелась собственной гидроэлекстростанцией, которая полностью обеспечивает хозяйство энергией.  

  • Ангелина Левина

    Харизматичное шардоне. Округлое, объемное, с хорошей тельностью.

  • Илья Гостяев

    Объемное и полнотелое, намек на животные ноты и глицерин.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошая кислотность, определенная комплексность.

Domaine Tariquet Chardonnay Côtes de Gascogne IGP 2019
91
Vivino: 3.6
  • Регион Юго-Запад. Франция
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали и барриках
  • Ароматика акация, яблоко, лайм, грейпфрут, нектарин, маракуйя, сухофрукты, трава, мокрые камни, бриошь
  • Гастрономия краб, гребешки, устрицы
  • Повод гастрономический ужин, семейный ужин, ужин при свечах
  • Импортер Simple
  • Цена до 2000 ₽

Домен семьи Грасса насчитывает 1200 га виноградников в Гаскони. В 1980-х годах именно Tariquet впервые стали выпускать тихие свежие белые вина на территории, исторически прославившейся производством арманьяка.

  • Мария Балахнина

    Вино с замечательным балансом, аромат раскрывается постепенно, послевкусие продолжительное.

  • Олег Осокин

    Элегантность ему имя. Идеальный образец для ресторана с морепродуктами. Офранцуженное вино, сделано людьми, которые явно работали в Бургундии.

Marco Felluga Chardonnay Collio DOC 2019
91
Vivino: 3.7
  • Регион Фриули, Италия
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали на осадке
  • Ароматика яблоки, лимон, дыня, мел, мокрые камни
  • Гастрономия гребешки, устрицы
  • Повод ужин при свечах
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽

В распоряжении хозяйства 130 га виноградников, больше 70% занимают белые сорта. Один из лидеров среди производителей Коллио.

  • Мария Балахнина

    Очень понравился этот образец! Элегантное, тонкая ароматика, минеральность. Столь же воздушное, как и ощущение влюбленности.

  • Олег Осокин

    Приятное, свежее, но не легкое.

Gerard Bertrand Côte des Roses Chardonnay 2018
92
Vivino: 3.6
  • Регион Лангедок-Руссильон, Франция
  • Крепость 13%
  • Выдержка 4 мес. частично в дубе
  • Ароматика яблоко, лимон, лайм, маракуйя, мел, кремень, мокрые камни, тосты
  • Гастрономия устрицы, гребешки, креветки
  • Повод гастрономический ужин, ужин при свечах
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 2000 ₽

Под крылом известного биодинамиста Жерара Бертрана собрано 16 хозяйств юга Франции. Дизайн бутылки с розой у основания придумала молодая художница из школы искусств Ecole Boulle.

  • Мария Балахнина

    Праздничное вино, легкое и элегантное. Очень минеральное и сбалансированное.

  • Олег Осокин

    Аккуратное, дубовое, со сладкими фруктами в аромате. Если хочешь дубового шардоне, то он идеален. Стройное вино. Вино – мечта сомелье. Очень просто подобрать гастрономию.

  • Мария Волкова

    Южный стиль шардоне.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email