Château Pontet-Canet уже больше 40 лет находится в собственности вашей семьи, известной также одноименным коньячным домом – Tesseron Cognac. Ситуация довольно редкая – одна и та же семья владеет топовым бордоским шато и является производителем высококлассного коньяка?
Действительно, моя семья уже больше ста лет производит коньяк в Шатонёф-сюр-Шаранте. Дом Tesseron Cognac, основанный в 1905 году Абелем Тессероном, долгое время продавал спирты крупнейшим коньячным брендам, и только в 2000 году начал выпускать коньяк под своим именем. В Пойяк мы перебрались в 1975 году. На деньги, вырученные от коньячного бизнеса, мой дед Ги Тессерон купил Château Pontet-Canet. Сегодня замком, коньячным домом, а также недавно приобретенным калифорнийским хозяйством Pym-Rae управляет одна команда – мой дядя Альфред, моя кузина Жюстин и я.
До прихода вашей семьи, а именно Альфреда Тессерона, легендарное шато переживало не лучшие времена – пришлось провести много восстановительных работ и в самом хозяйстве, и на виноградниках. Расскажите, как все начиналось.
Шаг за шагом дед вместе с моим дядей перестраивали хозяйство – обновили погреб, триажную комнату, закупили новые емкости для ферментации. Но Альфреда, который всегда крайне требователен во всем, что касается качества, не устраивали вина того времени.
Однако ничего кардинально изменить не мог, потому что последнее слово оставалось за его отцом, моим дедом. А дедушка, как человек из Коньяка, судил об успешности предприятия исключительно по количеству выпускаемых бутылок, на виноградниках бывал редко и в общем-то всем был доволен. Каждое лето он отправлялся в отпуск – мог уехать, когда лоза цветет, и вернуться незадолго до сбора урожая. И вот однажды после долгого отсутствия он пришел на участок и обнаружил огромное количество винограда, лежащего на земле – целые грозди, свидетельствующие о зеленом сборе. Дед пришел в ярость и не разговаривал с Альфредом несколько недель.
Альфреду стоило большого труда убедить отца позволить ему довести урожай до конца, они условились, что если его хорошо примут на неделе ан-примёров, то Альфред продолжит работу, если нет – уйдет. И Château Pontet-Canet 1994 года вошло в историю как одно из лучших вин Пойяка. Этот винтаж можно считать поворотным моментом для хозяйства – дядя остался, и дедушка все больше и больше полагался на его мнение.
«Лоза все помнит – в ее программе заложено, что она должна произвести на свет шесть гроздей винограда, а если мы отнимем две грозди в этом году, в следующем она даст восемь».
Как обстоят дела сегодня?
У нас 81 га виноградников, на которых выдержана традиционная для левобережья пропорция сортов – 65% каберне совиньон, 40% мерло, 4% каберне фран и 1% пти вердо. Пойяк – уникальный терруар, а наша главная задача – поддерживать условия, в которых лоза испытывает небольшой стресс и нехватку питательных веществ. Безусловно, многое зависит от почвы, но можно регулировать ее плотностью посадки, чем плотность выше, тем сильнее конкуренция в борьбе за питательные вещества. На наших виноградниках плотность посадки довольно высокая – от 9,5 до 10 тысяч лоз на гектар.