10 вопросов управляющему директору Château Pontet-Canet Мелани Тессерон

10 вопросов управляющему директору Château Pontet-Canet Мелани Тессерон

Редакция SWN

25 мая 2020

Мелани Тессерон, управляющий директор и совладелица Château Pontet-Canet, рассказала SWN, что стало поворотным моментом для хозяйства и как изменились вина с переходом на биодинамику. Pontet-Canet принадлежит к 5-му классу в Пойяке, но стало одним из культовых вин Бордо новой эры со стобалльными винами в арсенале.

Château Pontet-Canet уже больше 40 лет находится в собственности вашей семьи, известной также одноименным коньячным домом – Tesseron Cognac. Ситуация довольно редкая – одна и та же семья владеет топовым бордоским шато и является производителем высококлассного коньяка?

Действительно, моя семья уже больше ста лет производит коньяк в Шатонёф-сюр-Шаранте. Дом Tesseron Cognac, основанный в 1905 году Абелем Тессероном, долгое время продавал спирты крупнейшим коньячным брендам, и только в 2000 году начал выпускать коньяк под своим именем. В Пойяк мы перебрались в 1975 году. На деньги, вырученные от коньячного бизнеса, мой дед Ги Тессерон купил Château Pontet-Canet. Сегодня замком, коньячным домом, а также недавно приобретенным калифорнийским хозяйством Pym-Rae управляет одна команда – мой дядя Альфред, моя кузина Жюстин и я.

До прихода вашей семьи, а именно Альфреда Тессерона, легендарное шато переживало не лучшие времена пришлось провести много восстановительных работ и в самом хозяйстве, и на виноградниках. Расскажите, как все начиналось.

Шаг за шагом дед вместе с моим дядей перестраивали хозяйство – обновили погреб, триажную комнату, закупили новые емкости для ферментации. Но Альфреда, который всегда крайне требователен во всем, что касается качества, не устраивали вина того времени.

Однако ничего кардинально изменить не мог, потому что последнее слово оставалось за его отцом, моим дедом. А дедушка, как человек из Коньяка, судил об успешности предприятия исключительно по количеству выпускаемых бутылок, на виноградниках бывал редко и в общем-то всем был доволен. Каждое лето он отправлялся в отпуск – мог уехать, когда лоза цветет, и вернуться незадолго до сбора урожая. И вот однажды после долгого отсутствия он пришел на участок и обнаружил огромное количество винограда, лежащего на земле – целые грозди, свидетельствующие о зеленом сборе. Дед пришел в ярость и не разговаривал с Альфредом несколько недель.

Альфреду стоило большого труда убедить отца позволить ему довести урожай до конца, они условились, что если его хорошо примут на неделе ан-примёров, то Альфред продолжит работу, если нет – уйдет. И Château Pontet-Canet 1994 года вошло в историю как одно из лучших вин Пойяка. Этот винтаж можно считать поворотным моментом для хозяйства – дядя остался, и дедушка все больше и больше полагался на его мнение.

«Лоза все помнит – в ее программе заложено, что она должна произвести на свет шесть гроздей винограда, а если мы отнимем две грозди в этом году, в следующем она даст восемь».

Как обстоят дела сегодня?

У нас 81 га виноградников, на которых выдержана традиционная для левобережья пропорция сортов – 65% каберне совиньон, 40% мерло, 4% каберне фран и 1% пти вердо. Пойяк – уникальный терруар, а наша главная задача – поддерживать условия, в которых лоза испытывает небольшой стресс и нехватку питательных веществ. Безусловно, многое зависит от почвы, но можно регулировать ее плотностью посадки, чем плотность выше, тем сильнее конкуренция в борьбе за питательные вещества. На наших виноградниках плотность посадки довольно высокая – от 9,5 до 10 тысяч лоз на гектар.

Что послужило толчком для перехода на биодинамику?

У энолога Жана-Мишеля Комма, который работает с нами с 1985 года, есть собственное винодельческое хозяйство в Сент-Фуа-ла-Гранд, и по устоявшейся традиции Альфред каждый год пробует его вина. И вот однажды на такой дегустации дядя заметил, что новый винтаж отличается от предыдущих чуть большей минеральностью и глубиной.

Жан-Мишель обрадованно подтвердил, что так оно и есть и что это первый его урожай, полученный после перехода на биодинамику. Стоит отметить, что Сент-Фуа-ла-Гранд не самая популярная коммуна Пойяка, и скорее всего Жан-Мишель решил, что раз на нем не лежит груз ответственности за безоговорочный успех очередного винтажа, то почему не попробовать новый подход к виноградарству. Альфред был так впечатлен результатом, что убедил деда, чтобы мы тоже взяли курс на биодинамику. Мы стали первыми в Медоке среди замков, классифицированных в 1855 году.

Как изменились ваши вина с приходом биодинамики?

Вы можете уловить едва заметные изменения, ту самую минеральность, уже в 2004 году, когда мы задействовали только часть виноградников. В последующие годы ее звучание усиливается. А с 2005 года, когда переход был завершен, можно ощутить больше комплексности и многослойности в аромате, хотя наши вина по-прежнему остаются легкими для восприятия, для нас это очень важно.

То есть переход происходил постепенно?

Да, в 2004 году мы перевели на биодинамику 40% виноградника – только те участки, на которых высажен мерло. Этот сорт считается наиболее чувствительным к новым условиям и результаты видны уже в первый год. На этапе алкогольной ферментации мы почувствовали изменения и приняли решение о полном переходе на биодинамику со следующего года. В 2010 году, спустя пять лет, мы получили сертификаты от Ecocert как органическое хозяйство, от Biodyvin – как биодинамическое. Еще больше времени потребовалось, чтобы получить сертификат Demeter – это произошло только в 2014 году.

Выходит, на получение сертификата Demeter ушло почти десять лет?

Да, и все это время мы готовились, учились, наращивали мощности – по условиям Demeter хозяйство может работать только со своими коровами и лошадями. Мы начинали с трех лошадей, сегодня их уже восемь, и недавно начали строительство конюшни на 20 голов. Мы практически отказались от сельскохозяйственной техники в пользу лошадей, потому что современные машины становятся все тяжелее, и рано или поздно из-за них уплотняется почва и повреждаются корни лоз. Также мы держим несколько коров, и благодаря этому можем самостоятельно изготавливать биодинамические препараты под номерами 500 и 501.

Какое наиболее ценное знание вы приобрели, действуя согласно принципам биодинамики?

Чем уважительней ты относишься к лозе, тем щедрее она тебе отплатит. Мы стараемся работать очень бережно, чтобы не нарушить ее жизненные циклы. Например, больше не практикуем зеленый сбор, ведь лоза все помнит, в ее «программе» заложено, что она должна произвести на свет шесть гроздей винограда, а если мы отнимем две грозди в этом году, в следующем она даст восемь гроздей, чтобы после очередного зеленого сбора остаться при своих шести.

Вы одни из немногих в Бордо, кто практически не выпускает второе вино.

Второе вино зачастую это ассамбляж с молодых лоз. Мы ввели этикетку Les Hauts de Pontet-Canet, когда только приобрели хозяйство и высадили много новых лоз. Сегодня этим участкам уже 30-35 лет, поэтому объемы Les Hauts сократились – 95% виноградников идут на первое вино и всего 5% – на второе. Мы будем и дальше выпускать его в небольших количествах, потому что время от времени нужно пересаживать лозы, и прежде чем эти участки смогут войти в ассамбляж первого вина, 10-15 лет виноград с них идет на второе вино.

Расскажите о своем подходе к созданию ассамбляжа.

Очень важно, чтобы с самого начала все элементы вина – атака, середина, финал и послевкусие сосуществовали в определенном балансе, потому что таким он и останется в вине навсегда. Его можно увидеть еще в процессе производства, и в этом и есть смысл дегустации вина ан-примёр. 

Фото на обложке: Алексей Гусев.

Фото: Алексей Гусев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №108.

  • Редакция SWN

  • 25 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari