Чего удалось добиться за полвека?
Сегодня Франчакорта – номер один по объему производства игристых вин по классике в Италии, 18 млн бутылок против 8 млн у Тренто. Мы лидируем и в цене, наше вино на 25% дороже.
Фото: © Ca' del Bosco
Как это удалось? Три причины.
Первая – терруар. Мы близко к Альпам, в 35 км отсюда лежат ледники, по ночам в долине дуют холодные ветра, а днем жара. Температурные контрасты хороши для великих вин. Второе – у нас самые строгие правила для производства игристого вина в мире! Это не гарантирует высшего качества, как хорошая школа не гарантирует, что ребенок вырастет гением, но дает больше шансов на успех. Третье – здесь нет индустриальных производителей, и качество всегда во главе. Невинтажное кюве должно выдерживаться 18 месяцев, но большинство из нас держит на осадке три года, вместо 60 месяцев для резервы все ждут 8-9 лет.
Фото: © Ca'del Bosco
Почему до сих пор не видно франчакорт с отдельных виноградников?
Потому что они запрещены! Молодой аппелласьон не должен путать потребителя терминами! Когда бренд Франчакорты будет достаточно силен, мы разрешим новую категорию. И это случится в ближайшем десятилетии, уже есть наработки по зонификации, но нужна научная база. Мы запустили конкурс между ведущими университетами мира на создание карты почв, на которую будет наложена карта виноградников. Зонирование даст базу данных для новых поколений.
То есть никаких экспериментов с винификациями отдельных участков в Ca’ del Bosco не идет?
Для нас это не эксперимент, а реальность. Виноградники разделены на 160 парцелей, с каждого получается два пресса. В итоге у нас 320 вин, все винифицируются раздельно. Ассамбляж происходит только перед розливом, так что мы хорошо знаем сильные и слабые стороны каждого участка.
А как насчет биодинамики и других трендовых направлений?
Мы попробовали все и выбрали органику. Биодинамика на 160 парцелях невозможна, потребовалось бы 160 мозговых центров, ведь это очень индивидуальный процесс. Органика не сильно проще, конверсия заняла 20 лет! Скажу непопулярную вещь – за это время мы даже потеряли в качестве. Семь из десяти винтажей у вас идентичное качество, но три урожая с дождями и постоянной влагой значительно хуже при органическом подходе. У вас нет средств, которые могут проникнуть в листву винограда и защитить лозу от плесени. Сера и медь не так сильны, они работают только на поверхности, так что вы теряете в качестве. Зачем тогда нам органика? А чтобы сохранить землю для будущего поколения и не растратить все ее ресурсы.