Артем Ермаков, сомелье ресторана «Галерея», рассказал о винной культуре в Белгороде, факторах, формирующих местную среду HoReCa, и про вторичную «добровольную» сертификацию.
Эта статья далась мне нелегко. Два вечера подряд c бокалом портвейна Warre's Otima 10 y.o. (эмоциональная привязанность к творчеству и чудному напитку) открывал файл MS Word и бессмысленно смотрел на пустой лист. Странно, родной, горячо любимый регион, в котором я родился и вырос, о котором, казалось бы, знаю все. Интересная и волнующая меня тема. А о чем писать-то? О том, что все плохо, условия тяжелые, в колесе уже не первый десяток палок застрял? О том, что все хорошо, белгородский рынок вина и эногастрономии стабильно развивается? Ага, стабильно, с этого и начнем.
В белгородской HoReCa все стабильно. Стабильно несколько местных дистрибьюторов, ограниченных парой-тройкой контрактов с импортерами и построенной для бюджетной розницы ассортиментной матрицей. Стабильная вторичная сертификация продукции, стабильное трехнедельное ожидание поставки. Стабильно высокие цены. Да и граница с Украиной в получасе езды, с двумя магазинами беспошлинной торговли.
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
Часть этих факторов я отношу к негативным, архаичным и мешающим нормальному развитию HoReCa, да и виноторговли в целом. У людей элементарно нет выбора, ведь ассортимент в рознице построен абы как, а привезти что-то, отсутствующее у дистрибьютора в его крайне ограниченной матрице, – та еще задачка. Отсюда и топ продаваемых позиций по региону в целом:
- Pfefferer
- пино гриджо
- просекко
- новозеландский совиньон блан
- чилийское красное
- киндзмараули*
И да, я не ошибся. Из шести позиций только две можно хоть как-то идентифицировать. Пино гриджо из Альто-Адидже? Фриули? Сицилии?
Окей, допустим, мы выбрали ассортимент, договорились с дистрибьютором и везем вино. Радоваться рано – впереди вторичная, условно добровольная, сертификация**. Осадок и помутнение у нас считаются дефектами, что сразу отсеивает выдержанный порто, натуральные вина и частично петнаты. Плюс срок – в среднем две недели, что с отсутствием позиций на складе дистрибьютора крайне неудобно. Нет возможности подвезти что-то быстро.
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
Цена вина – особая, горячо любимая мною история. С одной стороны, у нас граница с магазинами беспошлинной торговли, с другой – огромная страна и множество регионов, не ограниченных вышеописанными факторами. Вилка.
Все эти трудности оставили в отрасли ярких людей, искренне преданных своему делу, порой фанатичных, настоящих винных энтузиастов. Сомелье, кависты, торговые представители – мы всегда стараемся помочь друг другу, поддержать. Отношения давно перешли границу рабочих, они зачастую приятельские.
Чтобы далеко не ходить, компания Simple помогает воплотить мои не всегда коммерчески успешные идеи. Зато в моей винной карте появились Malvasia Piume, Domaine Curtet Mondeuse, Gianfranco Fino Es и многие другие позиции, которые уже получили признание гостей «Галереи».
На базе нашего ресторана и винотеки (около 1000 уникальных позиций вина) я провожу встречи импровизированного винного клуба, за символическую плату, которая не покрывает даже издержки. Тематика всегда разная, самые яркие впечатления у гостей оставила дегустация сицилийских белых от Donnafugata, немецких рислингов и трех винтажей пино из Сантене. Эмоции гостей вдохновляют меня, я ловлю от них настоящий кайф.
Совместная, упорная, кропотливая работа всех представителей белгородской HoReCa, несомненно, даст потрясающие результаты. За все это я обожаю и недолюбливаю свой регион. Это моя суперпозиция.
3 ресторана Белгорода с хорошей винной картой
«Галерея»
Попробуйте утиную ножку конфи с мармеладом + Laurent-Perrier Cuvée Rosé
Трехэтажный загородный ресторан. Первый этаж – продуктовый бутик и винотека (около 700 позиций). Второй – винный бар, где мы очень часто меняем вина по региональному или сортовому принципу, а иногда произвольно подгоняем под бокальное предложение тапас-меню. Огромные панорамные окна на третьем этаже выходят на сосновый лес и водохранилище. У нас замечательная летняя площадка – крыша с шикарными видами. Еда, вино и атмосфера с упором на второй пункт – наша главная особенность. А еще у нас гениальный шеф повар Евгений Трунов, в тандеме с которым мы создаем эногастрономические шедевры.
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
Forest Grill
Попробуйте стейк портерхаус + Caliterra Tributo Carmenere
Отличное место в центре города с интересным и запоминающимся дизайном и возможностью делать блюда на гриле прямо за столом, импровизированный хот-пот. Основная кухня и барное меню тоже не отстают.
«Лес&Лис»
Попробуйте Бан Маракеш +Trimbach Gewürztraminer
Ресторан с ярко выраженной тематикой – средиземноморская кухня. Недалеко от города, в сосновом лесу, хорошая летняя площадка.
ТОП-3 мест для посещения в Белгороде
- Музей-диорама «Курская битва». Белгородское направление. Для любителей военной истории;
- Динопарк, новый зоопарк и аквапарк – чудесные места для семейного отдыха с детьми;
- Пикник-парк в сосновом лесу на берегу Белгородского водохранилища.
*Любопытно, что здесь автор приводит как раз те самые KVI для своей области, о которых говорится в статье Александра Рассадкина.
**Вторичная «добровольная» сертификация осуществляется автономной некоммерческой организацией «Качество жизни», через которую проходит алкоголь в Белгородской области, после чего на бутылке появляется дополнительная марка. Отсюда и длинный путь бутылки вина на полку винотеки или в ресторан: импортёр – местный дистрибьютор – некоммерческая организация «Качество жизни» – местный дистрибьютор – ресторан. Проблема вторичной сертификации есть во многих регионах, в их числе Татарстан, Алтай, Ижевск, Уфа, Кемерово, Оренбург, Ульяновск и т. д.
Фото на обложке: © Shutterstock.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.