Эта статья далась мне нелегко. Два вечера подряд c бокалом портвейна Warre's Otima 10 y.o. (эмоциональная привязанность к творчеству и чудному напитку) открывал файл MS Word и бессмысленно смотрел на пустой лист. Странно, родной, горячо любимый регион, в котором я родился и вырос, о котором, казалось бы, знаю все. Интересная и волнующая меня тема. А о чем писать-то? О том, что все плохо, условия тяжелые, в колесе уже не первый десяток палок застрял? О том, что все хорошо, белгородский рынок вина и эногастрономии стабильно развивается? Ага, стабильно, с этого и начнем.
В белгородской HoReCa все стабильно. Стабильно несколько местных дистрибьюторов, ограниченных парой-тройкой контрактов с импортерами и построенной для бюджетной розницы ассортиментной матрицей. Стабильная вторичная сертификация продукции, стабильное трехнедельное ожидание поставки. Стабильно высокие цены. Да и граница с Украиной в получасе езды, с двумя магазинами беспошлинной торговли.
© архив пресс-службы ресторана «Галерея»
Часть этих факторов я отношу к негативным, архаичным и мешающим нормальному развитию HoReCa, да и виноторговли в целом. У людей элементарно нет выбора, ведь ассортимент в рознице построен абы как, а привезти что-то, отсутствующее у дистрибьютора в его крайне ограниченной матрице, – та еще задачка. Отсюда и топ продаваемых позиций по региону в целом:
- Pfefferer
- пино гриджо
- просекко
- новозеландский совиньон блан
- чилийское красное
- киндзмараули*
И да, я не ошибся. Из шести позиций только две можно хоть как-то идентифицировать. Пино гриджо из Альто-Адидже? Фриули? Сицилии?
Окей, допустим, мы выбрали ассортимент, договорились с дистрибьютором и везем вино. Радоваться рано – впереди вторичная, условно добровольная, сертификация**. Осадок и помутнение у нас считаются дефектами, что сразу отсеивает выдержанный порто, натуральные вина и частично петнаты. Плюс срок – в среднем две недели, что с отсутствием позиций на складе дистрибьютора крайне неудобно. Нет возможности подвезти что-то быстро.