SWN
Сомелье из Белгорода – о том, что такое стабильность на местном винном рынке
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияСомелье из Белгорода – о том, что такое стабильность на местном винном рынке

Сомелье из Белгорода – о том, что такое стабильность на местном винном рынке

Артем Ермаков, сомелье ресторана «Галерея», рассказал о винной культуре в Белгороде, факторах, формирующих местную среду HoReCa, и про вторичную «добровольную» сертификацию.

Сомелье из Белгорода – о том, что такое стабильность на местном винном рынке

Эта статья далась мне нелегко. Два вечера подряд c бокалом портвейна Warre's Otima 10 y.o. (эмоциональная привязанность к творчеству и чудному напитку) открывал файл MS Word и бессмысленно смотрел на пустой лист. Странно, родной, горячо любимый регион, в котором я родился и вырос, о котором, казалось бы, знаю все. Интересная и волнующая меня тема. А о чем писать-то? О том, что все плохо, условия тяжелые, в колесе уже не первый десяток палок застрял? О том, что все хорошо, белгородский рынок вина и эногастрономии стабильно развивается? Ага, стабильно, с этого и начнем.

ТОП100

В белгородской HoReCa все стабильно. Стабильно несколько местных дистрибьюторов, ограниченных парой-тройкой контрактов с импортерами и построенной для бюджетной розницы ассортиментной матрицей. Стабильная вторичная сертификация продукции, стабильное трехнедельное ожидание поставки. Стабильно высокие цены. Да и граница с Украиной в получасе езды, с двумя магазинами беспошлинной торговли.

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

Часть этих факторов я отношу к негативным, архаичным и мешающим нормальному развитию HoReCa, да и виноторговли в целом. У людей элементарно нет выбора, ведь ассортимент в рознице построен абы как, а привезти что-то, отсутствующее у дистрибьютора в его крайне ограниченной матрице, – та еще задачка. Отсюда и топ продаваемых позиций по региону в целом: 

И да, я не ошибся. Из шести позиций только две можно хоть как-то идентифицировать. Пино гриджо из Альто-Адидже? Фриули? Сицилии

Окей, допустим, мы выбрали ассортимент, договорились с дистрибьютором и везем вино. Радоваться рано – впереди вторичная, условно добровольная, сертификация**. Осадок и помутнение у нас считаются дефектами, что сразу отсеивает выдержанный порто, натуральные вина и частично петнаты. Плюс срок – в среднем две недели, что с отсутствием позиций на складе дистрибьютора крайне неудобно. Нет возможности подвезти что-то быстро.

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

Цена вина – особая, горячо любимая мною история. С одной стороны, у нас граница с магазинами беспошлинной торговли, с другой – огромная страна и множество регионов, не ограниченных вышеописан­ными факторами. Вилка.

Все эти трудности оставили в отрасли ярких людей, искренне преданных своему делу, порой фанатичных, настоящих винных энтузиастов. Сомелье, кависты, торговые представители – мы всегда стараемся помочь друг другу, поддержать. Отношения давно перешли границу рабочих, они зачастую п­риятельские.

Чтобы далеко не ходить, компания Simple помогает воплотить мои не всегда коммерчески успешные идеи. Зато в моей винной карте появились Malvasia Piume, Domaine Curtet Mondeuse, Gianfranco Fino Es и многие другие позиции, которые уже получили признание гостей «Галереи».

На базе нашего ресторана и винотеки (около 1000 уникальных позиций вина) я провожу встречи импровизированного винного клуба, за символическую плату, которая не покрывает даже издержки. Тематика всегда разная, самые яркие впечатления у гостей оставила дегустация сицилийских белых от Donnafugata, немецких рислингов и трех винтажей пино из Сантене. Эмоции гостей вдохновляют меня, я ловлю от них настоящий кайф.

Совместная, упорная, кропотливая работа всех представителей белгородской HoReCa, несомненно, даст потрясающие результаты. За все это я обожаю и недолюбливаю свой регион. Это моя суперпозиция.

3 ресторана Белгорода с хорошей винной картой

«Галерея»

Попробуйте утиную ножку конфи с мармеладом + Laurent-Perrier Cuvée Rosé

Трехэтажный загородный ресторан. Первый этаж – продуктовый бутик и винотека (около 700 позиций). Второй – винный бар, где мы очень часто меняем вина по региональному или с­ортовому принципу, а иногда произвольно подгоняем под бокальное предложение тапас-меню. Огромные панорамные окна на третьем этаже выходят на сосновый лес и водохранилище. У нас замечательная летняя площадка – крыша с шикарными видами. Еда, вино и атмосфера с упором на второй пункт – наша главная особенность. А еще у нас гениальный шеф повар Евгений Трунов, в тандеме с которым мы создаем эногастрономические шедевры.

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

© архив пресс-службы ресторана «Галерея»

Forest Grill

Попробуйте стейк портерхау­с + Caliterra Tributo Carmenere

Отличное место в центре города с интересным и запоминающимся дизайном и возможностью делать блюда на гриле прямо за столом, импровизированный хот-пот. Основная кухня и барное меню тоже не отстают.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email