Самые интересные канадские винодельни из книги Кевина Зрали
Виноделие Канады: что нужно знать

Виноделие Канады: что нужно знать

Виноделие Канады: что нужно знать

Книга Кевина Зрали «Мировой путеводитель по вину. Windows on the world» (издательство «ХлебСоль») приглашает вас окунуться в изысканный мир вин и доказывает, что разбираться в этом легендарном напитке – не только не сложно, но и очень интересно. Сегодня познакомимся с виноделием Канады.

Коммерческое виноделие в Канаде началось в первые годы XIX века, и его история весьма напоминает историю развития виноделия в Нью‐Йорке.

Как и в Нью‐Йорке, здешние виноделы начали выращивать морозостойкие сорта винограда labrusca («конкорд», «катавба», «ниагара»). Как и в Нью‐Йорке, многие канадские винодельни специализируются на производстве крепленых вин, часто маркируемых заимствованными европейскими наименованиями, такими как портвейн и херес. Как и в Америке, в Канаде также вводился запрет на алкоголь, действовавший в период с 1916 по 1927 год. В 70‐е годы прошлого века несколько мелких производителей начали экспериментировать с французскими гибридными сортами, что привело к значительным переменам в канадском виноградарстве. Последние 40 лет лучшие канадские вина производятся из европейского винограда vinifera.

В Канаде два основных винодельческих региона – Британская Колумбия на Тихоокеанском побережье и Онтарио в восточной части Великих озер, и каждый из них производит настоящую сборную солянку различных вин.

Онтарио

Британская Колумбия

Многие полагают, что Канада находится слишком далеко на севере, чтобы здесь можно было делать отличные вина. Но это не так. Как и в других винных регионах с холодным климатом, например в Германии, большинство лучших виноградников расположены возле воды, где погодные условия мягче. В провинции Онтарио есть озера Онтарио и Эри, а в Британской Колумбии – озеро Оканаган.

Карта вин Канады

В 1988 году в Онтарио и в 1990 году в Британской Колумбии была создана система Vintners Quality Alliance (VQA), предназначенная для регулирования качества вин. Обозначение VQA предусматривает, что вино на 100% состоит из сортов vinifera, а также контролирует их процентное соотношение. Если на этикетке указан сорт винограда, вино должно содержать не менее 85% ягод этого сорта. Если на этикетке указано Designated Viticultural Area (DVA), 95% винограда должно быть из этой области. Если обозначен виноградник – 100% вина должно быть из этого виноградника. Более 100 канадских виноделен производят вина, сертифицированные VQA. 60% вин VQA производят из белого винограда.

Фото: © Wine Country Ontario

Фото: © Wine Country Ontario

Канадское ледяное вино

Первая винодельня, открытая в Онтарио после снятия запрета, Inniskillin Winery была основана в 1975‐м и выпустила свое первое ледяное вино в 1984 году после чрезвычайно холодной зимы.

Для производства ледяного вина виноград оставляют подмерзать на лозе, прежде чем собирать ягоды вручную. Подмороженные ягоды тщательно прессуют, в результате чего получают небольшое количество концентрированного сока с высоким содержанием сахара. Согласно канадскому законодательству ледяное вино должно производиться только из винограда vinifera (обычно для этой цели используются «рислинг» и французский гибрид «видаль»). Это вино также должно содержать не менее 125 г остаточного сахара на литр. Большинство ледяных вин стоят дорого и продаются в бутылках небольшого объема.

Фото: © Inniskillin Winery

Фото: © Inniskillin Winery

Лучшие винтажи Канады из недавних*

Онтарио: 2010**, 2011, 2012**, 2013**, 2014**, 2015, 2016**, 2017
Британская Колумбия: 2010, 2011, 2012, 2013, 2014**, 2015**, 2015**, 2016**

* на момент написания книги в 2018 году. – Прим. ред.

** исключительный винтаж

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 25 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также