Морозным утром субботы 3 декабря мы едем в забытый богом городок Шатомейан где-то в центре Франции. Здесь проходит один из этапов чемпионата страны по слепой дегустации. Я с моей стопроцентно женской командой считаемся новичками. Участвуем лишь второй год. Многие здесь имеют более чем десятилетний стаж. Правильно определив сорта в семи из 12 представленных вин, мы займем 15-е место из 36. И, поверьте, это отличный результат!
Винные клубы
Клубы по интересам – дело привычное, там легко можно завести новых друзей и интересно провести время. И винные гики не исключение: они тоже любят собираться вместе, дегустировать вслепую и обсуждать нюансы производства, ароматики и стиля винодела. Чем, как не винными клубами, были древнегреческие симпозиумы?
Считается, что старейшим дегустационным клубом в мире (по крайней мере из ныне существующих) является CUWS (The Cambridge University Wine Society), основанный в 1792 году. Он открыт для широкой публики и регулярно проводит дегустации и лекции. Членом этого клуба когда-то был знаменитый винный писатель Хью Джонсон. Важная часть жизни CUWS – участие в конкурсах слепой дегустации. Главный из них на национальном уровне – Varsity Blind Wine Tasting Match, который проводится против непримиримых соперников – команды Оксфорда. Ежегодное соревнование устраивается при участии шампанского дома Pol Roger, а победителей награждают поездкой в Эперне. Команды назначают судей от каждого университета: так, Оксфорд, как правило, представляет Дженсис Робинсон, а Кембридж – Хью Джонсон. Несколько раз соревнование судил Джаспер Моррис, как и Дженсис, выпускник Оксфорда. Конкурс проводится с 1953 года, и пока что оксфордцы уверенно лидируют по количеству побед. Они выигрывали 40 раз по сравнению с 25 победами у команды Кембриджа.
Если от английских винных клубов веет элитарностью, то французы, поборники равенства и братства, предоставляют возможность каждому стать винным экспертом. Дегустационные клубы здесь начали набирать популярность уже в 1980-х годах, объединяя продвинутых любителей. В начале 2000-х произошел настоящий бум винных клубов: их начали создавать при высших учебных заведениях. Там проходила винная инициация многих молодых французов, которые, конечно, пробовали вино и дома, с родителями, но к великим бутылкам прикоснулись впервые именно в клубе.
Иллюстрация: © Татьяна Сафонова
Французские винные клубы организованы по-разному. В некоторых новички смешиваются с опытными дегустаторами. В других существует четкая иерархия. Так обстоит дело в Vignyfica, одном из самых известных клубов и кузнице чемпионов. В нем 120 членов разделены на три уровня: новички, «посвященные» и эксперты. Занятия проводятся каждый месяц, и их содержание адаптировано для каждого уровня. Новичкам рассказывают о сортах винограда, техниках виноделия, географии и истории вина; среднему уровню – о видах почв, климата и редких сортах винограда. Экспертная группа ездит на встречи с производителями и участвует в национальных конкурсах по слепой дегустации.
Присоединиться к клубу во Франции несложно, но обычно нужна рекомендация от кого-то из действующих членов. Желающих много, ведь участие стоит недорого. Некоторые клубы собирают годовые членские взносы, другие – взимают плату за отдельные дегустации. Так, в Tire Bouchon Attitude, дегустационном клубе из Лангона (Бордо), каждый сеанс обходится участнику в 20 евро. За эту небольшую сумму он может в кругу единомышленников попробовать вслепую и обсудить 12-15 вин. Отличное соотношение цены и качества!
Слепая дегустация как спорт
Чемпионаты по слепой дегустации проходят во Франции с начала 1990-х. С 2000 года главный французский конкурс, объединивший винных гиков, проводится под эгидой журнала и гида La Revue du Vin de France. Руководит им журналист Филипп де Кантенак. Чемпионат RVF состоит из шести этапов, проходящих в течение года, включая финал. Каждый раз соревнования организуют в разных частях Франции, что позволяет участникам открыть для себя новый, еще, возможно, неизученный винный регион.
В каждой команде может быть от одного до четырех дегустаторов, а количество команд, участвующих в каждом этапе, порой достигает 50. Иногда приезжают и команды из стран-соседок – Бельгии, Швейцарии, Люксембурга. Участники дегустируют вслепую 12 вин из разных регионов Франции (да-да, иностранные вина французы по-прежнему не признают!) и определяют сорт, аппелласьон, год урожая, производителя и название вина. За правильно угаданный доминирующий сорт дают 10 баллов, за аппелласьон – 5, за год урожая – 3, но только если правильно названы сорт и регион. Максимально за одно вино можно набрать 26 баллов, но такие попадания бывают редко, к тому же в последние годы де Кантенак все чаще озадачивает игроков неконвенциональными винами или малоизвестными регионами и сортами. Опознать лангедокский пикпуль или жакер из Савойи – практически нереально, и за такие «подставы» многие бывалые игроки негодуют на Филиппа. Хотя бывают и озарения: так, мне однажды удалось выбить «кот» (мальбек) из Луары – по чернильному цвету и холодному северному профилю. Участники чемпионата в большинстве своем не профессионалы винного бизнеса. «Они представляют все сферы общества: среди них есть врачи, адвокаты, авиадиспетчеры, учителя...» – говорит Филипп. Но, конечно, чаще всего это люди, глубоко увлекающиеся вином и состоящие в дегустационном клубе.
Иллюстрация: © Татьяна Сафонова
Чемпионат выходит на глобальную арену
В 2013 году чемпионат RVF стал международным. Каждую осень конкурсанты из разных стран собираются в одном из французских винных регионов, чтобы испытать свои носы и рецепторы. Юбилейный десятый чемпионат прошел в октябре 2022 года в шампанском доме Ayala. Последний турнир отличился рекордным количеством конкурсантов: в нем приняла участие 31 страна. В этом году были представлены две стопроцентно женские команды – США и Кения, а Молдова, Шотландия и Квебек стали дебютантами конкурса. Фаворитами считались венгры, одержавшие победу в прошлом году, бельгийцы – чемпионы 2018 года и, конечно же, французы. Борьба была напряженной.
Не обошлось и без ошибок со стороны организаторов: с намерением добавить саспенса они решили раскрывать каждое вино сразу же после его дегустации и считать баллы в режиме онлайн. После дегустации первого вина, а это было игристое из Великобритании, главный сомелье Бертран схватил по ошибке бутылку второго по очереди вина, которое еще не разлили конкурсантам, и вынес его в зал. И хоть его быстро отправили обратно за кулисы, некоторые глазастые участники успели рассмотреть этикетку испанского вердехо Bodegas Menade. Неудивительно, что во втором раунде команда Испании выбила максимальное количество баллов.
Но судьба кубка решилась на последнем вине. На победу претендовали команды Бельгии и Люксембурга. В результате, «выбив» сотерн 2007 года и набрав итоговые 139 баллов из 300 возможных, уверенную победу одержала команда Люксембурга. Вторыми стали португальцы (123 балла), третьими – испанцы (122 балла). Бельгийцы разделили четвертое место с командами Англии и Венгрии. На глазах зрителей разыгралась драма в команде Румынии. Ребята долгое время шли третьими, но на последнем вине мнения разошлись: Джулия Скаво, сомелье, не раз добивавшаяся успехов в профильных чемпионатах Европы и мира, настаивала на семильоне (что означало бы правильное «сотерн»), но капитан все же отдал предпочтение фурминту (огласив «токай»), и команда откатилась на седьмое место. Порадовал результат команды из Беларуси, которая заняла восьмое место.
На глазах зрителей разыгралась драма в команде Румынии. Ребята долгое время шли третьими, но на последнем вине мнения разошлись: Джулия Скаво, сомелье, не раз добивавшаяся успехов в профильных чемпионатах Европы и мира, настаивала на семильоне, но капитан все же отдал предпочтение фурминту, и команда откатилась на седьмое место.
До пандемии Россия много раз принимала участие в чемпионате, сначала иммигрантским составом под руководством Эрика Бурдена по прозвищу Русский, а позднее с тем же Эриком в качестве коуча, но уже профессиональным составом из России. В 2018 году команде удалось занять восьмое место. Влада Лесниченко, PR-менеджер, идейный вдохновитель и тренер российской команды, с теплотой отзывается о Филиппе де Кантенаке и всем чемпионате и дает отличные советы будущим поколениям. «В команде главное – дисциплина: не дело, когда на втором красном вине все уже устают и начинают “сыпаться”. Задача тренера – не только держать всех в тонусе, но и не давать никому доминировать, продавливать свой вариант. Он должен всегда ставить под сомнение версии игроков, заставляя их думать шире и рассматривать все варианты».
Филипп де Кантенак считает, что чемпионат по слепой дегустации – это настоящий спорт. «Это дисциплина, – говорит Филипп, – которая обращается к сенсорной памяти, но также требует концентрации и того, чтобы все наши органы чувств бодрствовали. Как и в любом другом виде спорта, нужно много тренироваться. Лучшими всегда оказываются те, кто упорно работает дома, чтобы поддерживать себя в форме».
Иллюстрация: © Татьяна Сафонова
Каждый может заработать деньги носом
Чемпионат RVF – мероприятие известное и престижное, в нем принимают участие не только продвинутые любители, но и известные виноделы и сомелье, как, например, Джулия Скаво или Пьотр Петрас. Однако ничего, кроме славы и приятных призов, участники на нем не зарабатывают.
А вот на популярном испанском конкурсе Cata por Parejas, организуемом ежегодно с 2007-го барселонской виноторговой компанией Vila Viniteca, вполне можно сорвать куш. Приз за первое место составляет 30 000 евро, за второе – 7000, за третье – 3000. Неудивительно, что желающих поучаствовать в мероприятии множество, несмотря на регистрационный сбор в 200 евро с пары. Поэтому первое испытание – это умудриться зарегистрироваться на конкурс. Продажа билетов в интернете открывается обычно за два месяца до мероприятия, и места разлетаются за считанные минуты. 120 пар-счастливчиков собираются на бэттл, где им вслепую нужно попробовать семь вин и определить страну, регион производства, аппелласьон, сорт, год урожая, производителя и название вина. Многие приезжают не столько, чтобы поугадывать, сколько, чтобы попробовать вина, ведь зачастую образцы здесь сервируют уникальные. Вот, например, лайн-ап прошлого года:
- Viñedos de Páganos El Puntido 2009, Риоха
- Clos Erasmus 2019, Приорат
- Tenuta di Trinoro Palazzi 2009, Тоскана
- Llopart Ex·Vite Brut Enoteca 2009, игристое от объединения Corpinnat
- Rafael Palacios O’Soro 2019, Вальдеоррас
- Willi Schaefer Graacher Domprobst Riesling Auslese 2019, Мозель-Саар-Рувер
- Trimbach Riesling Clos Sainte Hune Hors Choix Vendanges Tardives 1989, Эльзас
Лучшие десять пар выходят в финал, где дегустируют еще семь вин, часто уже более высокого уровня. В предыдущие годы финалистов баловали шампанским от Selosse и Vega Sicilia Unico. Победители получают денежные призы, но и остальные не расстраиваются: конкурс сопровождается грандиозной дегустацией вин и сыров.
To spit or not to spit?
SPIT (Sciences Po International Tasting) – еще один международный дегустационный конкурс, доступный, однако, не всем желающим. В соревновании принимают участие студенты и выпускники престижных мировых университетов, таких как американские MIT и Cornell, французские grandes écoles ESSEC, EM Lyon, HEC и ENS, Лозаннская отельная школа, Копенгагенская школа бизнеса, университеты Оксфорда, Кембриджа и шотландского Сент-Эндрюса.
Коммерческие директора известных бордоских шато – частые гости престижных парижских университетов. Они обхаживают юных энофилов и не стесняются откупоривать великие винтажи, понимая, что эта публика – их будущие клиенты и амбассадоры.
Университеты невероятно серьезно готовятся к конкурсу, выделяя своим дегустационным клубам значительные суммы. В EM Lyon студентов дегустации обучает профессиональный сомелье. Многие организуют поездки на виноградники и визиты известных виноделов. Коммерческие директора известных бордоских шато – частые гости престижных парижских университетов. Они обхаживают юных энофилов и не стесняются откупоривать великие винтажи, понимая, что эта публика – их будущие клиенты и амбассадоры.
Организатор конкурса SPIT – парижский университет политических исследований Sciences Po в партнерстве с шампанским домом Bollinger и винным аукционом iDealwine. Соревнования начинаются с теоретических вопросов, за которыми следуют четыре сета слепой дегустации игристых, красных, белых и сладких вин. Какие сладкие вина любил французский философ Мишель де Монтень? Кто является ведущим мировым производителем айсвайна? Сколько пузырьков содержится в бутылке шампанского? На подобные вопросы должны ответить участники перед тем, как преступить к слепой дегустации.
В финал обычно выходят две команды. Там им предлагается продегустировать вслепую, сделать органолептическое описание двух вин и порекомендовать к ним гастрономические сочетания. В последний раз это были винтажное шампанское Bollinger и роскошный помроль, производитель которого пожелал остаться неизвестным. В 2022 году победу одержали студенты Лозаннской отельной школы, сразившись в финале с представителями лионской бизнес-школы EM Lyon, а в прошлом году на пьедестале были учащиеся SupAgro из Монпелье, будущие энологи и виноторговцы. Казалось бы, у отельеров и виноделов заведомо должно быть преимущество, но в реальности и технари из парижского «политеха», и будущие политики из Sciences Po составляют им серьезную конкуренцию.
SPIT – не единственный дегустационный конкурс для студентов престижных вузов. Подобные соревнования устраиваются в Шампани домом Pol Roger и в Бордо (LBBC – The Left Bank Bordeaux Cup).
Blind à la russe
Для сомелье слепая дегустация – неотъемлемая часть подготовки к профессиональным конкурсам. В пандемию, когда все мероприятия пришлось отменить, компания Simple не оставила профессионалов без тренировок и устроила онлайн-конкурс слепой дегустации Simple Trophy.
Заточенные в своих квартирах сомелье с энтузиазмом подхватили идею: в 2020-м в соревновании приняло участие более 200 человек из 20 городов России, которым разослали пронумерованные образцы, перелитые в бутылки без этикеток. Участники должны были записать видео со своим рассуждением о том, что за вино им досталось, постараться угадать сорт, год, регион и стоимость вина. В 2021 году конкурс повторили, но уже в более масштабном варианте – с отборочным туром, полуфиналом и финалом. Первое место занял Артем Гончаров из Санкт-Петербурга. Вторым и третьим «носами» страны стали Михаил Смирнов из Ростова-на-Дону и Никита Ломаев из Екатеринбурга.
Изображение: © Simple Group
В декабре 2022 года компания Luding анонсировала новый амбициозный проект с внушительным призовым фондом – Blind Tasting Championship. В конкурсе можно принимать участие в составе команды из пяти человек и/или индивидуально. За первое место в командных соревнованиях участники смогут получить 1 000 000 рублей, а в индивидуальном зачете – 100 000 рублей. Влада Лесниченко, один из организаторов конкурса, подчеркивает: «Конечно, мы вдохновлялись чемпионатом RVF! Мы бы с удовольствием пригласили Филиппа, тем более что в пандемию он собирался приехать. После нашего участия в мировом и французском конкурсах мы, конечно, мечтали о подобном опыте здесь. Мы всегда подчеркиваем, что мировой чемпионат выше всех, и сравнивать их никак нельзя. Но мы хотели бы привлечь профи и любителей к этой теме. Содержимое бутылки – вино – выше всех стереотипов и сложившихся образов. Самая честная дегустация – слепая».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Сафонова.