Эксперты – о 2022-м миллезиме
Уильям Келли
Wine Advocate
Глубокий, один из самых захватывающих за несколько десятилетий винтаж – великий, но не в классическом понимании, так как выдался не гомогенным, прощающим любые ошибки или оплошности. Успех во многом зависел от решений, принятых на винограднике и в погребе. Ожидаю, что цены на этот урожай будут высокими.
Джеймс Саклинг
JamesSuckling.com
Я уже 40-й год дегустирую ан-примёры в Бордо, но никогда не встречал ничего похожего на винтаж 2022 года. Это был один из самых жарких и засушливых сезонов в истории региона, но он дал тысячи богатых и структурированных, но при этом свежих и сбалансированных вин. Лично для меня он устанавливает новую планку для Бордо после эталонного 1982-го.
Мы поняли, что лозы невероятно адаптивны. Это дает нам надежду, что и человек, и природа смогут приспособиться к изменениям климата и продолжить производить выдающиеся вина. Ожидаю, что цены будут высокими. Все мои собеседники предсказывали рост.
Лиза Перротти-Браун
Wine Independent
Не все лозы и хозяйства блестяще пережили лето 2022 года, но, что удивительно, многим это удалось. Стабильное качество – один сюрприз. Другой удивительный поворот – это стили. Во многих винах 2022 года есть самобытность, которая бросает вызов тому, что мы знали о бордоских сортах. Неоспоримая яркость вин 2022 года напоминает нам о том, что мы заблуждаемся, думая, что понимаем все тайны, которые происходят под землей и внутри виноградной лозы. Этот винтаж раскрывает уникальную культуру Бордо в ее бесчисленном множестве нюансированных, мерцающих выражений. Это винтаж, который поклонники Бордо и серьезные коллекционеры будут стремиться заполучить.
Одни из самых запоминающихся молодых вин, которые я когда-либо пробовал в Бордо. Лучшие вина 2022 года показывают, на что способны продуманные подходы к виноградарству и виноделию. Виноделам разного уровня удалось создать свои лучшие вина. Но 2022 год не хорош сверху донизу, важно сделать правильный выбор.
Этот год напомнит любителям вина великий урожай 1982 года. Но, учитывая современные знания и опыт виноградарей и виноделов, результат еще более интересный. Вина получились хоть и насыщенными, но при этом невероятно свежими, в большинстве случаев легко, приятно пьющимися на раннем этапе. Есть и некоторые различия, выделим три основных стиля:
- Попытка виноделов уйти в чистый бархат, сделать субтильные вина в нордическом стиле.
- Вина насыщенные, c мощными, но качественными, не агрессивными танинами.
- Стиль, приближенный к классическому восприятию Бордо. Когда вина получаются свежими, легко пьющимися и не слишком концентрированными.
Хотя некоторые вина пьются замечательно уже сегодня, у этого винтажа – огромный потенциал.
Оценки критиков
Виноделы – о потенциале винтажа
Спрашиваешь у виноделов – откуда такая свежесть? На что они честно разводят руки – единого ответа нет! То ли лозы сами адаптировались к климатическим вызовам, то ли постепенный уход от монокультуры и органика начали давать плоды, то ли помогли махинации c гребнями и минимальная экстракция.
Жан-Гийом Пратц
Вице-президент Domaines Delon (Château Léoville Las Cases, Château Potensac, Château Nénin и Clos du Marquis
Природа была добра ко всем нам в Бордо. Это один из самых великих винтажей за последние 150 лет. Самый похожий по стилю на него – 1870 год, который сегодня показывает себя невероятно молодым. Так что мы убеждены, что 2022 год – винтаж, который будет сохранен для 3-5 будущих поколений. Мы уже ощущаем высокий спрос на этот винтаж по всему миру.
Жан-Себастьян Филипп
Международный директор Château Lafite Rothschild
Это был винтаж с экстремальными климатическими условиями, пришлось тяжело потрудиться, но результаты оправдали усилия. Один из лучших за последние 20 лет!
Юбер де Буар
Совладелец Château Angélus
Я могу четко констатировать, что это выдающийся винтаж. В нем невероятная свежесть, фруктовость и элегантные танины. С моим учителем Эмилем Пейно в годы моей учебы в Университете Бордо мы пару раз в месяц посещали Château Haut-Brion. И он говорил – пробуйте вино из барриков, если мы имеем дело с великим винтажом, это сразу будет понятно. Как раз этот случай с Château Angélus 2022.
Тома Дюру
Управляющий Château Palmer
Лозы показали себя совсем не так, как мы ожидали. У нас было очень жаркое лето – вино получилось мощным, но в то же время очень-очень гармоничным. Экстраординарные результаты – я убежден, что это будет один из самых важных винтажей века.
Путешествие по Бордо
Одна из первых остановок – Пессак-Леоньян, именно в этих краях родилось современное бордо. Арно III де Понтак, владевший Château Haut-Brion с 1649 года, заложил основы современного бордоского виноделия – он обнаружил, что, прибывая в бочке, вино меняет свой характер. Параллельно в гастрономию того времени вошли колониальные товары с насыщенными вкусами – кофе, шоколад, перец, помидоры, – и вино должно было соответствовать. До этого бордоские вина были легкими, напоминали скорее розовые, их даже мешали с ронскими, чтобы придать силу и потенциал к выдержке. Понтак же придумал метод создания статных и мощных вин, которые больше напоминали современное красное бордо.
Но картина планомерно меняется – бордосцы постепенно уходят от тяжеловесных вин, которым нужны годы воспитания в погребе перед выходом в продажу, в сторону менее танинных, более элегантных и свежих. И при этом не теряя в комплексности!
Как было раньше – в Бордо великий винтаж, но виноделы просят покупателей подождать, пока вино созреет, вплоть до 10 лет. Мощная экстракция (и ремонтаж, и пижаж, и делестаж), новый дуб – еще бы, танины в молодых винах часто были незрелыми, и им нужно было время для интеграции.
К чему столько суеты – подумали современные бордосцы и решили изменить подход на производстве и начать создавать вина, наслаждаться которыми можно как можно раньше. И от чего нет – виноград стал вызревать лучше, а народ требует легко пьющихся, свежих вин и поскорее!
Поместье Les Carmes Haut-Brion площадью 6,9 га – одно из самых прогрессивных в современном Бордо с каберне франом в ДНК. С 2015 года на посту технического директора – Гийом Путье, он высаживает траву в междурядье, ферментирует на хорошо созревших гребнях, дающих готовый уже в молодости танинный профиль, бережную экстракцию, выдерживает в барриках, фудрах и керамических емкостях.
«Я хочу делать вино, которое можно пить как можно скорее, через 2-3 года после урожая. Вино, которое будет в идеальной форме в молодости, но которое также можно хранить десятилетиями. Я думаю, что вина, которые я сейчас создаю, способны к более длительной выдержке, чем те, что были при предыдущих владельцах. Ведь, например, в вине 2022 года 13,5 градусов алкоголя (не 15, так как ферментация на гребнях снижает его уровень), а раньше было 12-12,5. И тогда было больше танинов из кожицы, а они более мягкие», – делится он.