SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиРазвлеченияГид по винным и гедонистическим подаркам на Новый год

Гид по винным и гедонистическим подаркам на Новый год

Попасть в цель с подарком для ценителя вина – задача непростая, но выполнимая. В нашей подборке вы найдете самые разные идеи – от авангардных игристых, кюве – арт-объектов, желанных крепких релизов до незаменимых эноаксессуаров и дружащих с вином гастрожемчужин.

Гид по винным и гедонистическим подаркам на Новый год

Нетривиальные пузыри

Игристое – вечный тренд. Активно «пузырятся» даже традиционно «тихие» аппелласьоны – так велик запрос. Креманы, которые еще относительно недавно не шли ни в какое сравнение даже с самыми тривиальными шампанскими, сегодня демонстрируют комплексность, оригинальный характер. Близким, друзьям и всем, кто не в курсе этой захватывающей эволюции, под елку кладем бутылку Bulles de Roche от биодинамиста Тьерри Жермена, который вдохнул новую жизнь в образ Долины Луары. В основе этого кремана – виноград со старых лоз из Сомюра, ферментированный на диких дрожжах в нейтральных емкостях и выдержанный 9 месяцев на осадке в барриках. Цитрусовые, имбирь, мед, вибрирующая кислотность, цукаты в финале – этому вину есть о чем рассказать.

ТОП100

Другой достойный кандидат – креман Lune à Boire от Марка Крайденвайса, эльзасского «посла» биодинамики. Для этого кюве он покупает виноград у своих друзей-виноградарей, практикующих органику, винифицирует его «дедовским» методом, выдерживает на осадке два года. В бокале – айва, дыня, яблоко, на душе – радость от нового винного открытия.

Оригинальные пузыри получились и у хозяйства Costadilà. Они собрали желтый мускат и глеру с вулканических биодинамических виноградников Венето, провели ферментацию на природных дрожжах, дали вину отдохнуть месяц в стали, а затем разлили без дегоржажа, осветления и фильтрации. Эта фанки-бутылка обрадует любителей натуралки, но не бойтесь предложить ее и винным консерваторам – вдруг ее сочность и легкая горчинка растопят их сердце.

01-c.jpg

Слева направо: Thierry Germain Bulles de Roche; Domaine Marc Kreydenweiss Lune à Boire Bulle; Costadilà Móz

Игристая классика

Классика – это не скучно. Это о проверенных временем винах, не требующих долгих объяснений: каждый глоток говорит сам за себя. Смотрим в сторону кюве-де-престиж Noble Blanc de Blancs Brut 2005, лучшего из коллекции шампанского дома Lanson. Каков на вкус великий меловой терруар Кот-де-Блана? Узнаете от получателя после Нового года! В комплексности это кюве может запросто посоревноваться с Amazone de Palmer, в базе которого урожай 2012-го, а также печати 2009-го, 2010-го и 35-летней белой солеры.

Это филигранные произведения довольно крупных шампанских домов. А что могут предложить небольшие рекольтаны? Про Кот-де-Блан расскажет семейство Жимонне со своим Grands Terroirs de Chardonnay Extra Brut 2016, а про Монтань-де-Реймс – хозяйство Paul Bara с Grand Cru Bouzy Brut 2016. Яркое, наэлектризованное, цитрусово-цветочное в первом случае и мощное, ягодное во втором, оба этих шампанских – яркие терруарные высказывания.

Слева направо:

Слева направо: Lanson Noble Champagne Blanc de Blancs Brut; Palmer & Co Amazone de Palmer; Pierre Gimonnet & Fils Special Club Grands Terroirs de Chardonnay Extra Brut; Paul Bara Special Club Grand Cru Bouzy Brut

Верный соратник

Просекко – проверенный спутник праздничных приемов. Всегда стоит держать про запас пару ящиков, чтобы задать тон в начале вечера, дополнить сложносочиненные блюда во время трапезы, а также открыть второе дыхание по ее окончании, уйдя в ночь с душевными беседами.

С первой задачей справится освежающее Prosecco Passaparola с тонким цитрусовым букетом с легкими миндальными тонами, со второй – комплексное миллезимное Vecchie Viti Brut от Ruggeri, раскрывающееся цветами акации, магнолии, оттенками белых фруктов и крыжовника, а с третьей – цитрусово-цветочный, гармоничный Bruni.

Слева направо:

Слева направо: Pradio Prosecco Passaparola; Ruggeri Prosecco Vecchie Viti Brut Millesimato; Bruni Prosecco Brut

Игра на контрастах

Вино удивляет. На основе одного и того же сорта можно создать кюве в полярных стилистиках. Предложите одному из ваших друзей исследовать этот феномен на примере рислинга. Для этого подготовим небольшой российско-чилийский дуэт. Кюве 9 Lives Inspiring 2024 несколько месяцев воспитывалось в сильно обожженных французских дубовых бочках, а вот Рислинг Красная Горка 2022 – около года в стали. Что между ними общего? Чем они кардинально отличаются? Этот подарок – приглашение к разговору о терруарной разнице и о том, какую роль в ее экспрессии играет человек.

Еще один яркий контраст – тонкий, изящный шпетбургундер из Пфальца от Koehler-Ruprecht и насыщенное, бархатистое Amarone della Valpolicella Classico 2000 от Bertani. Эта пара расскажет о двух разных подходах к сбору и винификации красных сортов – классическом а-ля бургиньон и веронском аппассименто. К коробке приложите записку с советами по пейрингу. Первым можно начать трапезу, подав в паре с лососем и брусничным вареньем, а вторым – завершить, попробовав в дуэте с выдержанными сырами.

Слева направо:

Слева направо: Viña San Pedro 9 Lives Inspiring Riesling Reserve; Галицкий и Галицкий Рислинг Красная Горка; Koehler-Ruprecht Spätburgunder Kabinett; Bertani Amarone della Valpolicella Classico

Авангардные крепкие

Бутылка достойного коньяка – элегантный жест. Всегда в тему, без сюрпризов. Однако если стоит задача удивить любителя крепкого, посмотрите в сторону проекта Seven Tails. Британец Джоэл Фрейзер и француз Арно де Трабук пошли на провокацию и смешали коньяк с арманьяком, а затем отправили их на довыдержку в бочки из-под портвейна. На удивление получилось так хорошо, что сегодня их бренд – самый модный в категории, с ним работают топовые миксологи по всему миру. Spiced будет отличным дополнением барной тележки, спасет во время приема гостей, став основой для простого коктейля со льдом, лимоном и колой.

К слову, впечатлить можно не выходя из коньячной категории. Скажем, вы когда-нибудь пробовали островной коньяк? Маловероятно, ведь первый Camus выпустили совсем недавно. Его йодисто-соленый аромат доставляет прямиком на Иль-де-Ре, омываемый Атлантическим океаном остров, где лозы уни блана растут на известково-песчаных почвах.

Плодовые о-де-ви – еще одна любопытная категория, которую взяли на вооружение ведущие французские рестораны, отмеченные звездами Michelin. В одной бутылке G.E. Massenez Eau-de-Vie Mirabelle – 18 кг слив сорта мирабель. Это ли не новогоднее чудо?

Редкий коньячный релиз – особый подарок, который сообщит о ваших крепких чувствах к получателю. Последняя новинка – выпущенный тиражом всего 250 бутылок Cognac Roullet XXO Chess Edition, созданный в честь 100-летия Федерации шахмат России. Это ассамбляж о-де-ви 1975, 1982 и 1992 годов, выдержанный в бочках объемом 350 литров и прошедший естественную редукцию в уникальном влажном погребе, что придало ему неповторимый вкус. В интеллигентном, изысканном букете – поджаренный миндаль, лакрица и хьюмидор, сухофрукты. Этот длинный, комплексный напиток – символ взаимодействия двух великих традиций, искусства коньяка и интеллектуальной игры, – станет выразительным дополнением «крепкой» коллекции.

 

Слева направо: Seven Tails Spiced; Camus Ile de Ré Fine Island; G.E. Massenez Eau-de-Vie Mirabelle

Cognac Roullet XXO Chess Edition

Яркие наборы

Сет из вин Matsu отправляет в путешествие по современному Торо, одному из старейших винодельческих регионов Испании, где царствует тинта де торо. Собранный с органических виноградников, бережно винифицированный, он встречает сочной фруктовостью, «сладким» танином. Три вина – три поколения, три характера. Молодой, ароматный, очаровательный El Pícaro с 30-летних лоз, зрелый, статный El Recio с 70-80-летних и сложный, насыщенный El Viejo с 100-летних. По сути, готовая тема для сравнительной дегустации.

Еще в одном наборе, который станет отличным новогодним подарком, собраны хиты от Имения «Сикоры» – одной из ведущих российских виноделен. В комплекте три подписанных виноделом кюве: мощный бордобленд Семейное Наследие, зрелый, бархатный Каберне Совиньон Семейный Резерв, а также яркое, фруктовое Мерло Семейный Резерв. Для уютного январского вечера за любимым фильмом.

Слева направо:

Слева направо: Matsu: El Pícaro, El Recio, El Viejo; подарочный набор Имение Сикоры

Вина – арт-объекты

Есть вина, над оформлением которых так потрудились, что мы максимально откладываем их встречу со штопором. Такие бутылки, по сути, арт-объекты, становятся центром внимания во время застолья, добавляют стильный акцент общей сервировке.

Любителям белого вина заворачиваем Venissa Dorona – редкое кюве, созданное из «золотого винограда Венеции», сорта дорона. Этот сорт выращивали в Венето почти 2500 лет, но потоп 1966 года уничтожил виноградники. В 2002-м Джанлука Бизоль случайно обнаружил последние 88 лоз на острове Торчелло и возродил уникальное наследие. Дорона, адаптировавшаяся к соленым почвам и паводкам, дает свежие вина, схожие по стилю с гарганегой. Однако винодел Роберто Чипрессо создает из нее белое вино с мацерацией на мезге: сусло настаивают на кожице 30 дней, придавая Venissa выразительный вкус с нотами спелых персиков, меда и легкими йодистыми оттенками.

Любителям красного дарим Le Bordeaux de Citran Rouge – изысканного представителя современного Бордо, ассамбляж мерло и каберне совиньона с мягкими танинами, выразительными нотами черной смородины и спелой сливы. Винтаж 2020 года получился особенно сбалансированным и универсальным, это кюве станет идеальным сопровождением к мясному блюду за праздничным столом.

Слева направо:

Слева направо: Venissa Dorona; Château Citran Le Bordeaux de Citran Rouge Limited Edition

Все для идеального винного сервиса

Подарить винному любителю Zalto – все равно что завернуть Stradivari скрипачу. Эта австрийская фабрика – Rolls-Royce в мире бокалов, она внесла кардинально новое ощущение в дегустационный опыт, максимально сократив дистанцию между человеком и вином. Даже виноделы рассказывают о том, как удивительно преображаются их вина в Zalto. Универсальные бокалы, выполненные вручную из хрустального стекла, станут незаменимыми акторами винных церемоний. Сложносочиненные, комплексные красные и белые кюве отправляем в Gravitas Omega. Отсутствие основания притягивает взгляд, а элегантная выемка на боку чаши, повторяющей геометрию классического Zalto Burgundy, позволяет удобно расположить бокал на любой поверхности.

Незаменимая классика для бургундских вин – Spiegelau Definition, а для шампанских – Spiegelau Spumante. Их глубокие чаши превосходно раскрывают сложную ароматику, а также ласкают взгляд дегустатора своей элегантной формой.

Ценителей дизайна радуем новинкой от L’Atelier du Vin. Выдутые вручную бокалы Bubbles Celebration с изящным минималистичным конусом, олицетворяющим пронзительную свежесть игристых вин, станут центром внимания на новогодней вечеринке. Коллекция представлена двумя наборами – по два и восемь бокалов в подарочном футляре с выдвижным ящиком. Это крайне лимитированная – считай, коллекционная – новинка. Уникальный подарок к Новому году, который оценят как знатоки вина, так и просто любители дизайнерских вещей.

Завершит коллекцию инструментов для винного сервиса штопор Oeno Motion. Эргономичный и долговечный, он пользуется доверием сомелье, виноделов и энологов. Его металлические элементы гарантируют непревзойденную прочность, что делает его отличным вложением на долгие годы.

Слева направо:

Слева направо: набор универсальных бокалов Zalto; набор Zalto Gravitas Omega; бокалы Bubbles Celebration L’Atelier du Vin; набор Spiegelau Definition; набор Spiegelau Spumante; штопор Oeno Motion

Атрибуты винных и гастроэнтузиастов

Винный любитель воспринимает оливковое масло не просто как гастрономический продукт, а как часть культуры и традиций, идущих рука об руку с виноделием. Как и хорошее вино, качественное масло отражает терруар и артизанальный труд. Оно подчеркивает вкус блюд и становится незаменимым элементом любого стола – от изысканных ужинов до простых домашних аперитивов.

Bertinga Olio Extra Vergine di Oliva – достойный образец. Производимое в Гайоле, самой высокой коммуне Кьянти-Классико, это масло сделано на основе молодых олив сорта франтойо с добавлением леччино и пендолино. Оно мягкое, травянистое при первом знакомстве, затем пикантное, с благородной горчинкой на финише. Это лимитированный выпуск, всего 2000 бутылок – ценный подарок для тех, кто разбирается в тонкостях гастрономии.

Оливковое масло – большой друг трюфеля. Пьемонтская семейная компания TartufLanghe настаивает масло первого отжима на местном белом и черном трюфеле. В паре с великим бароло это идеальный гастрономический дуэт. Вина от Vietti, Borgogno и Giacomo Fenocchio дают возможность разглядеть один из самых востребованных винных регионов в деталях, максимально прочувствовать терруарный характер сорта неббиоло, его аристократическую сложность и многогранность.

У барного и гастрономического сообществ есть еще один общий любимчик – вишня в ликере от французского бренда Griottines. Сочными, хрустящими ягодами можно просто полакомиться, а можно украсить ими коктейль либо добавить в холодное покалывающее игристое. Подарочный набор с вишней в стильной стеклянной банке точно займет почетное место в домашнем буфете близкого вам человека.

Необычную идею для подарка предлагает маленький «свечной заводик» автора Telegram-канала «Этикетка в юбке» Анны Мурашко: в ее руках обычная винная бутылка превращается в ароматическую свечу. Это не только экологично, но и стильно. Для изготовления Анна использует английский эковоск, европейские отдушки, деревянные фитили и перерабатываемую упаковку. Подарок можно кастомизировать, выбрав подходящий аромат (от цитрусовых и цветочных композиций до пряных и насыщенных), а также дать новую жизнь памятной бутылке из личной коллекции или попросить подобрать подходящий вариант – получится по-настоящему эксклюзивный сувенир.

Слева направо:

Слева направо: Bertinga Green Label Olio Extra Vergine di Oliva; вишни Griottines; свеча от Анны Мурашко; подарочный сет Piedmont Pro; оливковое масло TartufLanghe L'Oro in Cucina

Что заказать из ресторанов к новогоднему домашнему столу, мы рассказываем здесь. Но некоторые заведения предлагают множество уникальных идей, которые станут ярким дополнением к празднику и порадуют как гурманов, так и любителей необычных сюрпризов.

В Lumicino к встрече праздника подходят творчески: их шоколадный шар – это не просто десерт, а символ ожидания чуда. Эффектное угощение из темного шоколада скрывает хрустящий слой с вафельной крошкой, клюквой и апельсиновой цедрой, дополненный взрывной карамелью и изысканным ассорти сладостей. Шар подается в новогодней композиции с еловыми ветками, которая станет прекрасным украшением праздничного стола, а чай с хвойными и цитрусовыми нотами от партнера – ресторана «Нитка» – послужит идеальным дополнением (его можно приобрести в лавке при ресторане).

Для ценителей итальянских традиций ресторан Onest предлагает панеттоне ручной работы от шефа Мирко Дзаго. Этот воздушный кулич с изюмом и апельсиновыми цукатами напоминает о рождественских застольях в Милане. Пропитанный заботой и традицией, он упакован в фирменную коробку – так и просится в подарок.

Любителям восточной экзотики подойдут предложения от ресторанов Аркадия Новикова. Mr. Lee собрал китайскую новогоднюю корзину, где каждый элемент наполнен символизмом: от сочных мандаринов, приносящих удачу, до авторской настойки и печенья с предсказаниями, создающего ощущение магии. Китайский рислинг, лапша и кунжутная паста станут изысканными акцентами, погружающими в атмосферу восточных традиций. А в ресторане «Недальний Восток» новогодние подарки приобретают пряный колорит. Смесь меда с орехами, рахат-лукум, чурчхела и восточные приправы, дополненные мадленками и имбирными пряниками, согреют даже в самый морозный вечер. Эти корзины – больше чем просто угощения: они символизируют гостеприимство и радость совместных праздничных застолий.

Дополнением к праздничным сюрпризам стала лимитированная коллекция мерча от ресторанов «Кофемания». В нее вошли изысканные аксессуары для дома и стильные украшения для праздника: плед Chalet из итальянского кашемира и мериноса согреет в морозы, а варежки St. Moritz из шерсти Loro Piana станут идеальным дополнением зимнего образа. Для ценителей вещиц ручной работы «Кофемания» создала коллекцию елочных игрушек – фарфоровых фигурок сурков, расписанных вручную глазурью и золотом. Над упаковкой думать не придется, в «Кофемании» об этом позаботились.

Для тех, кто любит вечеринки, Yauza Place предлагает коктейльные боксы. Четыре авторских напитка, от нежного с ароматом шоколада до экзотических с нотами кокоса и малины, превратят домашнюю встречу в событие года.

Шоколадный шар. Фото: © пресс-служба Lumicino
1/6

Ключи к глубокому пониманию вина

Какое удовольствие дегустировать вино, имея представление о специфике его происхождения и производства: так получается не только гедонистический, но и интеллектуальный опыт. Отличным подарком для тех, кто делает первые шаги в эномире, станет набор «Сомелье за 200 минут» (ищите на витрине SimpleWine). Он открывает доступ к видеокурсу, погружающему в винную культуру. Семь полноценных серий, снятых за несколько лет на ведущих российских винодельнях, предлагают зрителям обзор главных сортов, регионов происхождения и тонкостей создания вина.

К каждому из эпизодов эксперты подобрали тематический сет вин в соответствии с сюжетом. Это готовый вариант сравнительной дегустации, с помощью которой можно проверить и закрепить теорию. В стандартном наборе – Bourgogne Kimmeridgien от Jean-Marc Brocard из Бургундии, а также Max Reserva Chardonnay от Errazuriz из Чили. Этот набор наиболее очевидно демонстрирует два контрастных выражения шардоне – из прохладной и теплой климатических зон. Также в дополнение в подарочной коробке вы найдете штопор и каплеуловитель.

Для тех, кто в винной теме уже довольно давно, лучшим образовательным подарком станет подписка на издание Fine & Rare Wine. В нем – детальное погружение в мир великих и редких вин, обзор тенденций, дегустации образцов с лучших терруаров и от лучших производителей, рекомендации по составлению личных коллекций. Его оболочка радует тактильным совершенством, а содержание погружает в размышления. Это незаменимый атрибут любой винной библиотеки, идеально подходящий для уютных вечеров с нетривиальным бокалом.

Слева направо:

Слева направо: вино в наборе «Сомелье за 200 минут. Стандарт»; издание Fine & Rare Wine

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email