Нетривиальные пузыри
Игристое – вечный тренд. Активно «пузырятся» даже традиционно «тихие» аппелласьоны – так велик запрос. Креманы, которые еще относительно недавно не шли ни в какое сравнение даже с самыми тривиальными шампанскими, сегодня демонстрируют комплексность, оригинальный характер. Близким, друзьям и всем, кто не в курсе этой захватывающей эволюции, под елку кладем бутылку Bulles de Roche от биодинамиста Тьерри Жермена, который вдохнул новую жизнь в образ Долины Луары. В основе этого кремана – виноград со старых лоз из Сомюра, ферментированный на диких дрожжах в нейтральных емкостях и выдержанный 9 месяцев на осадке в барриках. Цитрусовые, имбирь, мед, вибрирующая кислотность, цукаты в финале – этому вину есть о чем рассказать.
Другой достойный кандидат – креман Lune à Boire от Марка Крайденвайса, эльзасского «посла» биодинамики. Для этого кюве он покупает виноград у своих друзей-виноградарей, практикующих органику, винифицирует его «дедовским» методом, выдерживает на осадке два года. В бокале – айва, дыня, яблоко, на душе – радость от нового винного открытия.
Оригинальные пузыри получились и у хозяйства Costadilà. Они собрали желтый мускат и глеру с вулканических биодинамических виноградников Венето, провели ферментацию на природных дрожжах, дали вину отдохнуть месяц в стали, а затем разлили без дегоржажа, осветления и фильтрации. Эта фанки-бутылка обрадует любителей натуралки, но не бойтесь предложить ее и винным консерваторам – вдруг ее сочность и легкая горчинка растопят их сердце.

Слева направо: Thierry Germain Bulles de Roche; Domaine Marc Kreydenweiss Lune à Boire Bulle; Costadilà Móz
Игристая классика
Классика – это не скучно. Это о проверенных временем винах, не требующих долгих объяснений: каждый глоток говорит сам за себя. Смотрим в сторону кюве-де-престиж Noble Blanc de Blancs Brut 2005, лучшего из коллекции шампанского дома Lanson. Каков на вкус великий меловой терруар Кот-де-Блана? Узнаете от получателя после Нового года! В комплексности это кюве может запросто посоревноваться с Amazone de Palmer, в базе которого урожай 2012-го, а также печати 2009-го, 2010-го и 35-летней белой солеры.
Это филигранные произведения довольно крупных шампанских домов. А что могут предложить небольшие рекольтаны? Про Кот-де-Блан расскажет семейство Жимонне со своим Grands Terroirs de Chardonnay Extra Brut 2016, а про Монтань-де-Реймс – хозяйство Paul Bara с Grand Cru Bouzy Brut 2016. Яркое, наэлектризованное, цитрусово-цветочное в первом случае и мощное, ягодное во втором, оба этих шампанских – яркие терруарные высказывания.

Слева направо: Lanson Noble Champagne Blanc de Blancs Brut; Palmer & Co Amazone de Palmer; Pierre Gimonnet & Fils Special Club Grands Terroirs de Chardonnay Extra Brut; Paul Bara Special Club Grand Cru Bouzy Brut
Верный соратник
Просекко – проверенный спутник праздничных приемов. Всегда стоит держать про запас пару ящиков, чтобы задать тон в начале вечера, дополнить сложносочиненные блюда во время трапезы, а также открыть второе дыхание по ее окончании, уйдя в ночь с душевными беседами.
С первой задачей справится освежающее Prosecco Passaparola с тонким цитрусовым букетом с легкими миндальными тонами, со второй – комплексное миллезимное Vecchie Viti Brut от Ruggeri, раскрывающееся цветами акации, магнолии, оттенками белых фруктов и крыжовника, а с третьей – цитрусово-цветочный, гармоничный Bruni.

Слева направо: Pradio Prosecco Passaparola; Ruggeri Prosecco Vecchie Viti Brut Millesimato; Bruni Prosecco Brut
Игра на контрастах
Вино удивляет. На основе одного и того же сорта можно создать кюве в полярных стилистиках. Предложите одному из ваших друзей исследовать этот феномен на примере рислинга. Для этого подготовим небольшой российско-чилийский дуэт. Кюве 9 Lives Inspiring 2024 несколько месяцев воспитывалось в сильно обожженных французских дубовых бочках, а вот Рислинг Красная Горка 2022 – около года в стали. Что между ними общего? Чем они кардинально отличаются? Этот подарок – приглашение к разговору о терруарной разнице и о том, какую роль в ее экспрессии играет человек.
Еще один яркий контраст – тонкий, изящный шпетбургундер из Пфальца от Koehler-Ruprecht и насыщенное, бархатистое Amarone della Valpolicella Classico 2000 от Bertani. Эта пара расскажет о двух разных подходах к сбору и винификации красных сортов – классическом а-ля бургиньон и веронском аппассименто. К коробке приложите записку с советами по пейрингу. Первым можно начать трапезу, подав в паре с лососем и брусничным вареньем, а вторым – завершить, попробовав в дуэте с выдержанными сырами.

Слева направо: Viña San Pedro 9 Lives Inspiring Riesling Reserve; Галицкий и Галицкий Рислинг Красная Горка; Koehler-Ruprecht Spätburgunder Kabinett; Bertani Amarone della Valpolicella Classico
Авангардные крепкие
Бутылка достойного коньяка – элегантный жест. Всегда в тему, без сюрпризов. Однако если стоит задача удивить любителя крепкого, посмотрите в сторону проекта Seven Tails. Британец Джоэл Фрейзер и француз Арно де Трабук пошли на провокацию и смешали коньяк с арманьяком, а затем отправили их на довыдержку в бочки из-под портвейна. На удивление получилось так хорошо, что сегодня их бренд – самый модный в категории, с ним работают топовые миксологи по всему миру. Spiced будет отличным дополнением барной тележки, спасет во время приема гостей, став основой для простого коктейля со льдом, лимоном и колой.
К слову, впечатлить можно не выходя из коньячной категории. Скажем, вы когда-нибудь пробовали островной коньяк? Маловероятно, ведь первый Camus выпустили совсем недавно. Его йодисто-соленый аромат доставляет прямиком на Иль-де-Ре, омываемый Атлантическим океаном остров, где лозы уни блана растут на известково-песчаных почвах.
Плодовые о-де-ви – еще одна любопытная категория, которую взяли на вооружение ведущие французские рестораны, отмеченные звездами Michelin. В одной бутылке G.E. Massenez Eau-de-Vie Mirabelle – 18 кг слив сорта мирабель. Это ли не новогоднее чудо?
Редкий коньячный релиз – особый подарок, который сообщит о ваших крепких чувствах к получателю. Последняя новинка – выпущенный тиражом всего 250 бутылок Cognac Roullet XXO Chess Edition, созданный в честь 100-летия Федерации шахмат России. Это ассамбляж о-де-ви 1975, 1982 и 1992 годов, выдержанный в бочках объемом 350 литров и прошедший естественную редукцию в уникальном влажном погребе, что придало ему неповторимый вкус. В интеллигентном, изысканном букете – поджаренный миндаль, лакрица и хьюмидор, сухофрукты. Этот длинный, комплексный напиток – символ взаимодействия двух великих традиций, искусства коньяка и интеллектуальной игры, – станет выразительным дополнением «крепкой» коллекции.