Исторический тип бродильных емкостей, возвращающий свою популярность в наше время, – глиняные амфоры разных форм. Их форма также способствует самопроизвольному перемешиванию, особенно если речь идет о белых винах, ферментируемых с гребнями. Другой эффект – это обеспечение легкого контакта с кислородом, как в бочке, но без влияния дуба.
Брожение – анаэробный процесс, то есть он может проходить без доступа кислорода. Чаны могут быть открытыми или иметь «плавающую» крышку. Слой углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения, надежно защищает бродящее сусло от контакта с кислородом в случае, когда углекислый газ нужно растворить в вине (например, при производстве игристых вин резервуарным методом).
Что такое выдержка
По окончании ферментации вино может выдерживаться. Для этого используются разные емкости разных размеров и из разных материалов, а выдержка происходит в течение разных сроков.
Дубовые бочки непроницаемы для жидкости, но могут пропускать воздух. Они обеспечивают дозированный контакт с кислородом, а также растворение ароматических веществ обожженной древесины в вине. Контакт с кислородом особенно важен при выдержке красных вин с высоким уровнем танина, поскольку позволяет смягчать текстуру вина. Эффект дуба тем сильнее, чем новее древесина; эффект взаимодействия с кислородом тем выше, чем меньше бочка.
Вина также могут выдерживаться на осадке, эффект этой выдержки особенно очевиден в белых винах. Отработанные клетки дрожжей, растворяясь, выделяют высокомолекулярные вещества, которые придают вину ароматы выпечки и добавляют тельности.
В некоторых случаях вина дополнительно выдерживают в бутылке перед выпуском в продажу. Выдержка в бутылке также может способствовать дополнительному развитию вина.
Что такое ЯМБ
ЯМБ (яблочно-молочное брожение, или малолактическая конверсия) – превращение яблочной кислоты в молочную под действием ферментов лактобактерий. Этот процесс также добавляет текстуры, ароматов кисломолочных продуктов, снижает ощущение кислотности и стабилизирует вино. ЯМБ проводится почти для всех красных вин, однако его эффект более очевиден в случае использования для белых.
Что такое ассамбляж
Ассамбляж – это смешивание различных вин для получения финального продукта. Вина, которые смешивают, могут отличаться годом урожая, длительностью и характером выдержки, цветом, сортом винограда, из которого получены, а могут просто при всех прочих равных происходить с соседних виноградников.
Задача ассамбляжа – позволить виноделу из года в год производить достаточное количество вина хорошего качества. Различные компоненты ассамбляжа могут привносить в него присущую им ароматику, сложность и структурные компоненты. С помощью ассамбляжа винодел может создавать свой неповторимый стиль вина.