За те 20 лет, что вина Ruggeri продаются в России, просекко из просто игристого вина превратилось в глобальный феномен, одно из самых популярных вин планеты. Как это произошло?
Мой дед основал Ruggeri в 1950 году, когда о просекко никто не знал даже в Италии. Но все резко изменилось 15 лет назад. На мой взгляд, главная причина такого оглушительного успеха – невиданный уровень качества и удовольствия, которое потребитель получает от просекко. Все началось с Великобритании, которая всегда была одним из главных рынков шампанского.
Экономический кризис 2008 года подорвал платежеспособность, но не сломил стремления людей к празднику и торжеству, символ которого всегда – игристое вино. Просекко оказалось к месту и ко времени. Просекко – это популярное вино в исконном значении слова. Оно было рождено в бедных землях для бедных людей, это история, наша ДНК. Но по мере того как качество и технологии улучшаются, появляются премиальные просекко.
Сегодня такие вина, как наше Giustino B., собирают международные награды и легко конкурируют с гораздо более старыми и респектабельными брендами по миру. Кстати, один из факторов успеха просекко – низкое содержание алкоголя. Это хорошо ложится на сдвиги в сознании потребителей, перемены в рационе. Сегодня мы знаем все о суперфудах, углеводах и вредных продуктах, мы думаем о таких вещах постоянно.
Giustino B. 2019 – самое титулованное просекко:
- 92 балла Robert Parker.com
- 92 балла Wine Enthusiast
- 92 балла Vinous
- 93 балла Falstaff
- 9 раз Tre Bicchieri от Gambero Rosso
© Ruggeri
Масс-маркет – это не ниша для Ruggeri. Что вас отличает от других производителей, делая одним из самых славных производителей просекко?
Главное условие – лучшие виноградники. Мы находимся в самом сердце региона на холмах Вальдоббьядене. Это зона DOCG, тогда как DOC был введен только в 2010 году, когда просекко стало очень популярным. Это увеличило зону производства в разы и помогло значительно нарастить производство. Однако надо понимать, что качество значительно отличается на равнине в DOC и на крутых холмах DOCG. У нас гораздо ниже урожайность, а затраты гораздо выше, ведь здесь нам абсолютно все приходится делать вручную. Кстати, именно благодаря этому у нас сохранилось большое количество старых лоз: вместо того чтобы выкорчевывать сразу весь виноградник, мы пересаживаем каждое конкретное растение. И кюве Vecchie Viti с таких отдельно стоящих старых лоз – это наше сокровище.
Ruggeri был одним из пяти первых производителей просекко, сегодня в зоне Conegliano Valdobbiadene DOCG целых 185 виноделен. Мы делаем вино с 1950 года, и 70-летняя история позволила узнать землю, терруар и людей. Хозяйство было основано дедом, но, пожалуй, именно отец сделал фокус на высоком качестве наших вин. Как вы знаете, многие в зоне покупают уже готовое вино и делают из него игристое, отец же поставил под контроль все стадии производства.
Часть урожая – с наших виноградников, часть мы закупаем у лучших поставщиков в регионе, которых мы знаем уже десятки лет. В поставщиках только исторические области: Картицце, Сан-Пьетро-ди-Борбоцца, Санто-Стефано, Сакколь. Для топовых кюве, как Giustino B., мы отбираем лучшие участки и лучшие лоты. Могу с уверенностью сказать, что такого яркого аромата вы никогда не получите с равнины. Терруар решает все.
Не стоит забывать и про работу на винодельне. Мы не спешим выпустить вино в продажу как можно быстрее, мы предпочитаем медленную долгую вторичную ферментацию, не один день, а 3-4 недели, и дополнительно выдерживаем вино на осадке между двумя ферментациями. Это требует дополнительных затрат, ведь нужно пространство, чаны, системы охлаждения. Это совершенно другой подход, который не спутаешь с ориентированным на супермаркеты.
© Ruggeri
Ваши топовые кюве, как Giustino B. и Vecchie Viti, способны к выдержке, что не свойственно просекко как категории. В чем их уникальность?
Это два винтажных вина, что уже большая редкость. Giustino B., названное в честь моего деда, появилось в 1995 году. Это флагманское вино хозяйства, получившее все возможные награды от 92 баллов у RobertParker до «Трех бокалов» и титула «Лучшего игристого вина Италии» в Gambero Rosso. Впервые этот титул достался игристому, произведенному по методу шарма.
Giustino B. – ассамбляж с пяти виноградников, все они на вершинах холмов и с южной экспозицией. Каждый собирается и винифицируется отдельно, только после первичной ферментации наш энолог, который работает в Ruggeri уже 29 лет, отбирает лоты на финальный ассамбляж. Каждый винтаж отличается, случаются заморозки и другие катаклизмы, поэтому выходит не более 40 тыс. бутылок в год.
Vecchie Viti – это вино с отдельных 70-ти, 80-ти и даже 100-летних лоз, встречающихся то там, то здесь на наших лучших участках. Мы помечаем их лентами и собираем грозди с них отдельно, даже ящики другого цвета. Получается не больше 5 тыс. бутылок в год. Отличие этого вина в особенно яркой минеральности, притом что сам процесс производства не отличается.